Нашу дачу, а это просто дом в деревне, купили в 1987 году (я только родилась). Во времена моего сознательного детства было большое хозяйство, два больших колхозных стада, и два деревенских. С каждого конца деревни свое, в каждом деревенском дворе была корова, а то и пара. Ничего не осталось, коров держат единицы. Частных лошадей было 7 голов, еще колхозные рабочие, не осталось ни одной ( кстати очень интересно, что дольше всех продержалась частная кобыла у престарелой семейной четы, я даже не знаю, сколько ей было лет, минимум 25, а то и больше. Работала и жеребилась исправно каждый год. Потом уже только гуляла и иногда ходила в телеге, но я видела ее только как неотъемлемый элемент пейзажа, вот опять, держали такую старую лошадь только из любви)
Наши соседи держали уйму птицы ( куры, гуси, мускусные утки и индюки), овец около 10, всегда пару свиней на откорм для себя, и кроликов. Не помню, чтоб они что-либо куда-либо сдавали, может и сдавали куда-то, но точно не дачникам продавали, дачников в прямом смысле этого слова без постоянно живущей там родни тогда там не было, кроме нас и еще двух домов, мне кажется сами ели и родня к ним приезжала, что-то привозили им, что-то забирали от них. Сколько я их помню, они всегда что-то делали, то со скотиной, то на огороде, летом встаешь с рассветом на рыбалку, а у них уже куры и овцы гуляют, возвращаешься часов в 8 утра с рыбалки, они уже на огороде вовсю работают, и так день за днем с рассвета до захода. Сейчас все, остались только курочки для себя и огород.
Вот женщина, которая держит пару коров, она да, молоко продает, телят тоже (коров к быку ведет на веревке за 6км в соседнюю деревню) но я сомневаюсь, что это прям доход на который реально жить каждый год грозится всех прирезать, потому что сил не хватает уже, но пока держится.
Вот так люди стареют и умирают, молодежь, зная про тяжесть сельского труда уезжает в город, кто-то натурально спивается, деревни вымирают. Поля пустые, по ним косули носятся, огромный колхозный сад весь зарос, яблони одичали и выродились, туда теперь по осени ходят кабаны на паданцы.
Жизнь теплится только в относительно обустроенной части деревни, в так называемом "поселке", но и то это остатки от былого. Ну и немногочисленные рассеяные по огромной территории дачники, да, и то, молодежи дачников совсем немного, обычно дача для родителей или бабушек, они там все лето живут, и к ним просто наезжают периодически остальные члены семьи, в основном из Тулы и Калуги. Просто как дача на выходные для московских далековато, я вот туда за лето дай бог пару раз наведываюсь по недельке. Если там не жить все лето, все зарастет так, что участок будет похож на джунгли.
Грибы и сейчас принимают, лисички те же. Про ягоды не знаю, наверное тоже. Но это сил пропасть надо, чтоб набрать на значительную сумму, и лес знать и места, и это в любом случае сезонный приработок, не на постоянной основе. да и не в каждом лесу их такое количество, чтоб сдавать, иногда 4 часа по лесу ползаешь комарами облепленный (всякие пшикалки антикомарины лесных комаров не сильно смущают) и всего-то корзинку для себя наберешь.