Re: Некрасивая
Я не рыдала в подушку, не билась в истерике. Не кричала на весь мир, какая несправедливость. Не впала в депрессию. Честно говоря, я ни единой слезы по этому поводу не проронила...
Единственное чувство, что во мне поселилось - это сумасшедшая злость. И соперничество. Я поняла, что когда мое время придет, я отомщу всем и вся. А пока что буду просто ждать, пока мне предоставят шанс выбиться.
Подготовка началась с первого же дня. На следующий день после лицея Кристина сообщила, что не поедет. Как она сказала, ее не пускал отец, мотивируя тем, что "если ехать, то на хороших подготовленных лошадях". По мне, так лошадей лучше не было.
Решили, что поедет вместо Кристины на Палермо Ставрик. Именно в это время я начала ездить на Капернике.
Но все это было абсолютно неинтересно по сравнению с тем, что творилось на большом кругу. Ставились самые разные системы, разные препятствия. Однажды Ставрик притащил огромную доску и заявил, что это будет стенка. Через стенку надо будет прыгать. Риск получить травму и коню и лошади никого не волновал. Эти тренировки со стенкой я запомнила на всю жизнь, как одни из самых страшных.
Нет, нас прыгать через нее не заставляли. Тренировались на ней только Ставрик с Серым.
Кони неслись с бешеной скоростью, выпучив глаза от страха. Однажды Вертик закинулся так сильно, что понес в сторону манежа бешеным карьером. До последнего момента я думала, что обезумевший конь прыгнет и через ограждение манежа. Так за Серого я не боялась никогда. Но обошлось, Вертик остановился прямо перед стенкой, пропахав задними ногами метр сухой земли. В общем, адреналина нам хватало с лихвой.
В то же время это был и для нас бесценный опыт. Мы прыгали вместе с ними системы, учились расставлять препятствия. Высота на соревнованиях обещала быть небольшой, но тренировались на довольно большие высоты. Чтобы подстраховаться.
Прыгать на Капернике мне нравилось безумно. Я еще ни разу не прыгала на лошади с таким мощным прыжком. Когда он отрывался от земли, я буквально чувствовала, как напрягается каждая мышца его гибкого тела, похожего на тело борзой собаки. Каперник научил меня правильно отдавать повод - ничего лишнего, по шее так, чтобы не провисал и не затягивал. Бесценный опыт.
Последний день лета. Последний день каникул. Для меня это самый морально тяжелый день в году. Конец лета - это значит начало школы, значит, целый день на конюшне не пробудешь. В общем, день великой скорби.
Мы уже давно отработали лошадей, просим Иваныча отпустить нас на озеро. Иваныч Серого не отпускает, говорит, что ему надо готовиться к соревнованиям. Целый день мы сидим на лавочке, смотрим, как Серый ездит коня.
Пока мы сидели, уже заходит солнце. Небо окрашивается в нежно-розовый цвет, заливает этой краской все горы. Надо бежать быстрее на озеро, пока солнце не ушло за горизонт. Быстро переодеваемся, бежим вниз, на Новое озеро.
Спускаемся мы по полю, заросшему душистыми полевыми цветами. Когда мы бежим, внезапно, с чистого розово-голубого неба начинает накрапывать дождь, словно
небо льет слезы об уходящем лете.
На пляже очень много людей, мы влетаем в озеро как сумасшедшие, захлебываемся теплой, как парное молоко водой. Воздух летний, он даже пахнет летом.
Мы плывем, не сговариваясь, не останавливаясь, в середину озера - на островок. На нем небольшая смотровая площадка. Мы вбегаем по винтовой лестнице на нее, чтобы полюбоваться на последний летний закат.
Солнце медленно опускается за Бештау, делая его огромным черным силуэтом, я молча стою у края площадки, по лицу моему катятся слезы. Я обещаю сама себе, что никогда не забуду это лето.