Нет, ну до 4 лет на корде не гонять это как-то тоже перегиб. А как Вы заездите лошадь без корды? А про тренинг серьёзный - не раз обсуждалось, вопрос раннего или позднего развития, разные лошади есть.
Эх, как приятно, когда появляются люди, знающие "фантазёров" и избавляющие нас от чтения детских фантазий :wink: Спасибо, Юленька.
По теме. Бывают жеребята, которые охотно скачут различные высоты (ну, не 170, конечно). У нас такая красавица прыгала с места метр. Без напряга. В денник их была поломана дверь, ставили загородку метровую. Мама стояла спокойно, а дитё скОкало туда-сюда. Выскочет, потом видит, что её засекли и шмяк - она уже дома. Ну, дверь быстро-быстро починили 8) Она же, бегая просто за мамой могла вдруг задумчиво так встать, замереть, а потом поломиться прыгать колёсики, кустики и т.д. Не так это часто было, препятствовать этому было нереально. Сейчас она уже с мамой не бегает, так что все её перемещения контролируются. Но я ни от кого не слышала, что вот такие жеребячьи игры могут быть для них как-то опасны особо. Хотя я в таких вопросах не спец, не знаю...