NLP применимо к лошадям?

xyliganka

Участник
NLP применимо к лошадям?

Мы с подругой пошли на курсы по NLP (нееро лингвистическое программирование), проще говоря психология общения. Наука привезенная из Америки и популяризируемая у нас в России. И все бы ничего, очень интересные семинары, темы, технологии, если бы не один вопрос: а можно ли применять это к животным, в частности к лошадям?

Вот пример (есессенно применяется между людьми): если подстроится под ритм дыхания собеседника (он вдыхает, вы вдыхаете) а за тем постепенно замедлять/учащать свое дыхание, то собеседник или просто человек на которого вы влияете успокаивается/возбуждается. Проверяла сама: это работает.

Это только один, существует еще множество приемов…

Но вот собственно вопрос: устанавливает ли всадник психологический контакт с лошадью?
А главное может ли он на нее влиять?
Прошу заметить, я не говорю о телепатии или об управлении лошадью силой мысли, я говорю об осознанном психологическом влиянии человека на лошадь.

Кто-нибудь сталкивался или задумывался над этим. Я ведь не открыла Америку!

Поделитесь пожалуйста!

Я неоднократно проверяла, что если долго смотреть в какую-нибудь сторону сидя на лошади (лучше, чтобы лошадь стояла), то лошадь смотрит туда же. Хотя может это к теме и не относится...

xyliganka написал(а):
Вот пример (есессенно применяется между людьми): если подстроится под ритм дыхания собеседника (он вдыхает, вы вдыхаете) а за тем постепенно замедлять/учащать свое дыхание, то собеседник или просто человек на которого вы влияете успокаивается/возбуждается. Проверяла сама: это работает.
Дык мы каждый день проделываем это на галопе, на шагу и в особенности на рыси - влияем на ритм и настроение лошади замеделением-ускорением собственного ритма. Замедление успокаивает, ускорение возбуждает. Да и на корде то же самое - попробуй поцокать некоторое время в такт а затем слегка замедлить-ускорить ритм цоканья.

А посадка? Расправь плечи до предела, прогни поясницу, напрягись ("надуйся") - и лошадь напряглась: "всадник ждет худшего". Расслабся, опусти слегка плечи, уйди носом чуть-чуть вперед ("сдуйся") - и лошадь рассслабилась: "всадник полностью доверяет ситуации". Справедливо и противоположное: на нервной лошади всадник склонен распямиться, напрячься, и только немалым психологическим усилием можно заставить себя делать ровно противоположное - да и стоит это делать только в случае горячей лошади с темпераментом в стиле "дыму много, а огня мало".

А повод? Придержите поводом испугавшуюся лошадь в самый момент не очень сильного испуга, почти опережая этот испуг :"я здесь, не бойся, все вижу - все слышу, все в порядке, никуда убегать не надо" - и лошадь сразу успокоится. Отдайте повод при заходе прыжок слишком рано - и лошадь растеряется, возможно свернет или прыгнет не пойми как. Придержите повод слишко долго и слишком сильно, задержите подачу корпуса "засомневавшись" в том, что лошадь прыгнет - и с пятидесятипроцентной вероятностью схлопочете закидку.

Talechka_, ИМХО это абсолютно относится именно к теме. Потому что это - основа управления лошадью: "лошадь идет туда, куда ты смотришь". Именно по этому принципу осуществляется приземление с прыжка на нужную ногу. Да и сам заход на прыжок - тоже. Все просто - куда смотришь, туда невольно поворачивается голова. За головой идут плечи, за плечами - руки с поводом и весь корпус. Но в то же время, это не более чем техинческое осуществление того самого "настроя" лошади и всадника друг на друга - вы оба смотрите в одну сторону :).

по-моему нлп это еще и работа с мыслеобразами. а вот это, к счастью, к лошадкам не применить - нет у них слов, не думают они словами.
а всяческий язык жестов - старо как мир и были известны эти приемы задолго до нлп

а всяческий язык жестов - старо как мир и были известны эти приемы задолго до нлп

а яи не говорила про язык жестов, знаю его и сама пользуюсь

Я сама нлпер, практик, нлп-изучает структуру личности, а где ты занимаешся?

занимаюсь на маяковского 8.

Lisa, мне кожется мы говорим о разных вещах. Все, что вы описываете, я знала и применяла до того как узнала о НЛП, только не осозновала этого. Когда тренер говорит: не торопи ее поясницей, вы врятли делаете польше чам просто "отстаете" от лошади

xyliganka, я не знаю как устроено НЛП, сответственно мои выводы были сделаны на основе единственного приведенного конкретного примера:

если подстроится под ритм дыхания собеседника (он вдыхает, вы вдыхаете) а за тем постепенно замедлять/учащать свое дыхание, то собеседник или просто человек на которого вы влияете успокаивается/возбуждается.

Не владея предметом, не вижу принципиальной разницы с :

Когда тренер говорит: не торопи ее поясницей, вы врятли делаете польше чам просто "отстаете" от лошади

Ровно то же саоме вы делаете при разговоре с собеседником - "отстаете" (опережаете) ритм его дыхания ритмом своего дыхания. Или я ошибаюсь?

Может быть, стоит написать об НЛП побольше, чтоб не ограничивать набор собеседников специалистами в данной обалсти?

Давайте пойдем от определений.
НЛП - нейро-лингвистическое программирование. Его приемы не ограничиваются воздействием на темп дыхания собеседника, а идут шире. Например: если вы говорите "Не мог бы ты мне дать...?" Видите? Если употребить конструкцию "не мог бы", собеседнику психологически проще вам отказать. Вы ему сами внушили, что он не может.
То есть НЛП, насколько я понимаю, в основном направлено на воздействие на сознание собеседника с помощью лингвистических конструкций. У лошадей нет таких конструкций, но природа задумала их так, чтобы они следовали за вожаком и слушались его. Это относится в том числе и к взгляду туда, куда смотрит человек.
Вообще-то Невзоров на последнем иппологическом семинаре обсуждал тему лингвистических предпочтений лошади... якобы лошадям больше всего нравится язык индейцев сиу... не знаю, не знаю, спорный вопрос. По мне, так им приятен литовский. По крайней мере, лошадь, ранее с этим языком не знакомая, с первого раза послушалась моей команды. Но это лично мое наблюдение.
Я думаю, вам надо почитать что-нибудь о лошадином языке, например, это:
http://www.filly.msk.ru/articles/vocab/horse-human.htm

Лошади разговаривают в основном позами и жестами.

я и спрашиваю сталкивались вы с чем нибудь подобным.
я не специалист в этой области,только начала познавать НЛП , я и интересуюсь вашим мнением/опытом.

Mrs. John, я знаю, что главный для лошади язык жестов, но содясь на коня мы устанавливаем и психологический контакт, мы становимся одним целым!

главный вопрос - как?

чисто интуитивно? Да соглашусь. Но методы, теория? Или это как любовь - все знают, что она есть, но никто не может объяснить в чем ее суть???

http://nlp-education.narod.ru/gender.html - вот сюда я хожу

lisa пример с поясницей - физический контакт ( влияешь на лошадь действием тела, прямым контактом. Никогда не было ощущения, что позвоночник лошади стал единым с вашим?)
А с дыханием совсем по другому ( ваши же легкие не соединены одной трубкой? Это безконтактная передача информация)

Катарис, если вы о лингвистике, чье определение встречается в НЛП, то это конечно отпадает, я хочу узнать как "настроится на одну волну" с лошадью без физичекого вмешательства.

Если сумели объяснить, как ЭТО присходит между людьми, может и отношения лошадь/человек сумели рашафровать?

Хотя "нет большей тайны, чем отношения между лошадью и всадником"

Может специалисты практиковались на конях и смогут пояснить, возможно ли то, о чем мы говорим?

Mrs. John, а по мне так русский :lol: . По крайней мере чужих лошадей я здесь спокойно на русском убалтываю и сами хозяева замечают "вы с ними умеете". А если серьезно, то главное, все-таки интонация и ваш язык жестов. Плавные жесты, внутренняя расслабленность и лошадь ваша. Вообще, насколько мне известно, лошадей успокаивают "пением" при этом довольно низким тоном. Местный язык довольно груб и больше смахивает на ругань. При этом, когда они хотят приласкать животное (неважно какое), они начинают "визжать" и довольно громко. Для слуха любого животного такие звуки крайне неприятны, т.к. означают боль или опасность. А потом удивляются, чего от них кошки удирают. Собака-то стерпит. Хозяин. А кошка себе на уме.
А по поводу лакотского у меня возник непрофессиональный вопрос. Если они так хорошо воспринимают шипящие звуки, то какого черта они от шипения змеи в сторону улетают и спреев боятся, если не приучить, потому что те тоже шипят? Или они так хорошо реагируют именно из-за страха?

Ну тот факт, что лингвистика не применима к лошадям, я бы оставила спорным. Интонацию лошади всё равно улавливают.
Немного в сторону от лошадей.
Собаки могут выучить до 200 слов. Причём они действительно запоминают набор звуков.
Теперь к лошадям.
Моя лошадь "откликается" (обращает внимание на человека,её позвавшего) на собственное имя, значит она помнит не интонацию,а звуки. Опять же моя лошадь при работе на корде знает слово "шагом". Я специально пробовала менять слова, но интонацию оставлять прежней. Ни протяжное произношение "ры-ы-сью" ни других вообще "левых" слов она как побуждение к переходу в шаг не воспринимает.

Ну, во-первых, все лошади знают команды на корде, а протяжное "ры-ысью" переводит лошадь с галопа на рысь. И вообще любые команды пре переводе лошади с более быстрого аллюра на более медленный, в т.ч. и при езде в смене подаются протяжно. Во-вторых, можете мне поверить, с той же интонацией вы никакое другое слово специально не произнесете. У животный значительно больший диапазон и они слышат те оттенки интонации, о который вы даже не догадываетесь. Моя, например, при любом моем оре еще может пробовать выпендриваться. После "б...ь" лошадь становится шелковой. Просто, увы, никакое другое слово с нужной степенью экспрессивности я произнести не могу.
Очень показателен в этом смысле пример Умного Ганса, хозяин которого искренне считал, что конь сам считает. На самом деле Ганс просто улавливал движение мельчайших лицевых мышц хозяина. А хозяин этого движения не чувствовал и отчет себе в этом не отдавал.

OlgaN написал(а):
А по поводу лакотского у меня возник непрофессиональный вопрос. Если они так хорошо воспринимают шипящие звуки, то какого черта они от шипения змеи в сторону улетают и спреев боятся, если не приучить, потому что те тоже шипят? Или они так хорошо реагируют именно из-за страха?

Ой, не знаю. Я, если честно, лакотский никогда не слышала, а фраза из "Лошадиной энциклопедии", ну, помните: "Мне нужна душа этой лошади", написанная кириллицей, вряд ли может быть произнесена правильно рядовым читателем.
Литовский, особенно его жемайтийский вариант, по звукам похож на московское произношение с подъемом интонации в конце невосклицательного предложения. Звуки округлые, как будто почти все гласные. Не финский, конечно, но близко.

Катарис написал(а):
Ну тот факт, что лингвистика не применима к лошадям, я бы оставила спорным. Интонацию лошади всё равно улавливают.

Верно! Но интонацию, а не лингвистические конструкции.
Вообще если млекопитающие способны заучивать словесные команды человека, это означает, что в их языке звуковые сигналы различаются по смыслу, иначе их мозг не мог бы зафиксировать такие связи. Ссылку на лошадины язык я давала выше.

Мы как-то отшли от темы. Вопрос же стоял не в том, как понимают нас лошади через физическое общение, через голос, запах, зрение, прикосновения. Вопрос был в том, можно ли воздействовать на уровне подсознания. Я вместе с xyligankой была на занятиях по НЛП. Подтверждаю,что человек. стоящий у тебя за спиной сначала начинает дышать в такт с тобой, а потом, например убыстряет темп дыхания. Непроизвольно ты тоже начинаешь его убыстрять, даже если не хочешь. Вот и вопрос , такой бессознательный контроль возможен над лошадями.

Тигрюша написал(а):
Мы как-то отшли от темы. Вопрос же стоял не в том, как понимают нас лошади через физическое общение, через голос, запах, зрение, прикосновения. Вопрос был в том, можно ли воздействовать на уровне подсознания.

Для начала стоит поинтересоваться, есть ли у лошади подсознание.

Я думаю есть у нее бессознательное, иначе с одним сознанием она далеко бы не уехала. Ей бы пришлось думать,как прыгать, куда ногу поставить, куда убрать, а еще не забыть вокруг посмотреть и оценить обстановку. Так что бессознательное,как и сознательное у нее есть.

Не надо двигательные навыки приравнивать к бессознательному. Это разные вещи.

Сдается мне, что под бессознательным в лошади мы имеем в виду инстинкты и безусловные рефлексы. А под условно-бессознательным - рефлексы условные. И, безусловно, мы и на то, и на другое имеем возможность влиять, на разных уровнях и разными способами. Не говорила бы про НЛП, поскольку эта методика расчитана таки на существ с высшим уровнем сознания. И в самом названии заложен ответ. Нейро-лингвистическое - то есть программирование психологических, физиологических и подсознательных реакций путем создания наиболее воспринимаемого абонентом способа с использованием лингвистики. То есть - слова. По технике - найти ключевые слова, способные затронуть определенные "струнки" объекта, с использованием "побочных" методов. То есть, создать для объекта условия, в которых он станет наиболее восприимчив в восприятию нужного тебе мыслеобраза, и закрепить это в нем, дабы впоследствии можно было это использовать. Кстати, так можно весьма продуктивно работать и с собой, настраивая себя на нужный лад для решения сложных ситуаций.
все люди делятся (в системе НЛП) на разные типы, например: визуалы (наиболее эффективно воспринимают зрительные образы), аудио (слуховые образы), тактильные (прикосновения). По поведению человека это легко читается. Есть, например, люди, которые при разговоре подходят слишком близко, трогают за руку, пуговицу крутят на тебе - им нужен тактильный контакт для лучшего восприятия собеседника. Если хочешь на него влиять - дотронься до его руки в разговоре. Ну, это упрощенный вариант. Здесь играет роль и дыхание, и поза, и выражение глаз, каждый жест. Специалист НЛП по реакциям собеседника может читать его, как книгу, подстраиваясь под него и тем самым влиять на него, зная его "провалы". Это называется подключение к объекту.
На самом деле НЛП - давно известное течение в психиатрии, преподавалось в школах спецслужб и на факультетах психиатрии. После перестройки курсы НЛП стали популярными. Но, тот уровень, что там дается... бесталанным не поможет ничем, людям с личностными проблемами может помочь с ними справиться, а талантливые могут стать опасными для общества:) Потому что такие способности открывают путь для мошенничества. Слава Богу, уровень преподавания и контингент обучающихся... носит чисто любительский характер:) Зато все, прошедшие эти курсы полагают себя мастерами НЛП:). Даются несколько забавных приемов, которые, как правило, очевидны и без всякого НЛП для человека с жизненным опытом и опытом общения (в том числе и профессионального общения - журналисты, спецслужбы, серьезный бизнес). Так что, весьма полезная штука может быть, даже на таком уровне.

По существу. не думаю, что в в понимании именно как НЛП, можно говорить о воздействии на лошадь. Хотя, если учесть, что и в психологии многие открытия совершались с использованием изучения животных реакций - кое-что и подойдет. Это как у АГН "лошадь, отдай мне свою душу":). Система общая. Для того, чтобы найти контакт со зверем, надо к нему подключиться". В зависимости от характера зверя и человека - свои способы подключения. Кто-то в глаза посмотрел, и зверь твой. А кому-то надо и почесать, поговорить, чтобы лошадка тобой заинтересовалась и ответила открытостью. Когда есть контакт, можешь "оказывать влияние" - подбирать наиболее эффективные для данного объекта способы. А вот когда вы открыты друг другу - иные отношения, что на земле, что под верхом. Система в том, чтобы постоянно подстраиваться под "подключенный" объект, меняясь самому, находя новые методы воздействия для получения нужного тебе результата.

Так что, я бы говорила не об использовании НЛП, а об общих схемах воздействия на объект. Ну, дык они общие по жизни, поскольку выработаны веками....

Сверху