Нравится ли лошадям перепрыгивать через препятствие?

Enjoy Eventing

Новичок
Предлогаю Вашему вниманию:
Ученые пытают ум! Тема исследования: Нравится ли лошадям прыгать через барьер?

Исследование:

"Конкур - одно из наиболее популярных направлений конного спорта во всем мире. Всадники, любители конной охоты любят те острые ощущения прыжка в воздухе на лошади, и многие считают, что лошадь тоже любит прыгать. Но действительно ли это так?

Или же это просто
безукоризненная готовность лошади выполнять работу, которая приносит радость всаднику? Исследователи из Польши изучили этот вопрос, и их результаты были опубликованы в Журнале
Ветеринарного Поведения (Journal of Veterinary Behavior)

Исследователи изучали две группы лошадей. Одна группа состояла из 18 неспортивных лошадей,
которые не прыгали, и вторая группа из 16 спортивных напрыганных лошадей.
В первом тесте лошадям было дано два способа получения лакомства. Первый способ
подразумевал прыжок через препятствие, в то время как во втором избегался прыжок, но
использовалась более долгая дистанция. Высота препятствия повышалась с каждой новой
попыткой. Во втором тесте лошади были под седлом и должны были пройти У - лабиринт, одна
сторона которого включала препятствие.
Препятствие, использованное в тесте, поднималось максимум на 50 сантиметров, что
приблизительно 20 дюймов. В 59.9% попыток лошади предпочитали шагом или рысью проходить
мимо препятствия, и только 10,7% попыток они перепрыгивали его. Готовность лошади
перепрыгивать барьер уменьшалась с каждым разом, когда поднималась высота. Когда высота
была 20 сантиметров, 85% лошадей перепрыгивали препятствие. Однако, когда высота достигла
50, только 44% выбрали этот путь.

Лошади в спортивной группе выбирали прыжок через барьер чаще, чем лошади из группы
неспортивных. Возможно это связано с их базовой подготовкой, генетической
предрасположенностью или сочетанием обоих. Но, обе группы предпочитали чаще прыгать
низкие препятствия, даже вопреки мнению многих спортсменов о том, что 50 сантиметров для
спортивной лошади ничего не стоят.

К сожалению, невозможно знать наверняка нравится ли лошадям прыгать.

""

:)

Ну не знаю у меня молодая кобыла на свободе предпочла нескольким клавишам сантиметров по сорок, перепрыгнуть через ограждения манежа высотой около 120 см вместе с дренажной канавой и свалить в поля. А вообще, прыгать ей нравиться, но недолго. Первые пять прыжков весело, а дальше надоело, высота при этом не важна. С опытной конкурной лошадью тоже самое. Просто пару раз в месяц попрыгать в кайф, а вот целенаправленные конкурные тренировки уже не так весело. Высота тоже роли не играет.

Почему невозможно? Я вот прыгать не люблю, но моя русская рысистая - с большим удовольствием прыгает даже там, где я бы предпочла обойти. Причем прыжок у нее мощный, высокий - если препятствие полметра, она на метр минимум над ним прыгнет. Специально не напрыгивали и не обучали! Дочина арабо-латвийка - та вообще фанатка (лошадь я имела ввиду) - только предоставьте препятствие. А вот русско-орловская рысистая у нас была - крупная, очень сильная лошадь - та прыгала только через лужи, а препятствия спокойно обходила по просьбе всадника, не рвалась через них перелетать.

Читала тут интервью с Витакером старшим. Он прямо говорит, что лошади не очень приспособлены для прыжков, поэтому он считает, что если хочешь долго сохранить конкурную лошадь часто и много прыгать не надо, а надо давать лошади больше интересной разнообразной работы - по полям погулять например.

У меня буденовец с приличным конкурным стажем.Взят мною убитым вусмерть, проще сказать,каких болячек у него нет, сплошная медицинская энциклопедия.Спасала, выхаживала, вытащила, в общем.Теперь он меня даже иногда катает, когда хорошо себя чувствует, мы очень много шагаем по рекомендации вета. Конечно, никаких прыжков,ясен пень. Но вот парадокс-когда он видит палку, он меняется мгновенно, он весь подбирается и говорит-мать, а давай? Это настолько очевидно, что он готов, ему хочется и несмотря на болячки, его просто прет от желания прыгнуть)

Всё видно, кто хочет видеть. В шпринте молодняк идёт очень по-разному. Кто-то рвётся из рук, только поняв, что идём прыгать, а кого-то надо подгонять всё время, заставлять. Кто-то прыгает от души, ножки поджимает, даже там, где тяжело, старается, а кому-то - лишь бы на ту стоону перевалиться, и пофиг как, даже если там 50 см.
Грубо говоря так.

У нас некоторые взрослые жеребцы прыгают в шпринте самоходно. Их научили так. Он сам по команде на плацу поднимается в галоп, заходитв шпринт, прыгает положенное, далее следует команде либо "Шагом" и останавливается, ждёт, когда поменяют высоту, либо команда "Галоп", значит, нужно заходить снова. Так часто бывает, они распрыгаются и уже без команд человека идут и идут в шпринт) Ровным хорошим галопчиком, зряче) и уже кричишь, все, шагом, а у него на морде прям удовольствие. Мол, да лажно, мне не сложно, я только начал))))))))))) а прыгал 130-140 только что)

Мой прыгать обожал, хотя ранее был бегавший рысак. Никто его, особо на это не поощрял. хвалили так же, как за всё остальное. Для него прыжки были - азарт и драйв, он жил в эти секунды, и это чувствовалось. Особенно контраст был с манежной ездой. Вот тут ему скучно было и опять же, это чувствовалось.
Он прыгал всё, что покажешь, с галопа, с шага и с рыси(если высота позволяла), и нужно было только сидеть и не мешать. Никто его спецом такому не учил. Сам дошёл. Иногда мог сам навестись на какое-нибудь препятствие, приходилось бдить)

Когда его научили в шпринте прыгать, он с шага маленькие лужи в полях подо мной стал перепрыгивать! Хотя тут его тем более никто не заставлял)

Мой сам, на свободе, сигает препятствия, а если их нет - прыгает через шины или собственную тень.

Мне попадались несколько раз лошади, любящие прыгать. Очень приятное ощущение, считаю, работать в спорт имеет смысл только с такими.
А еще наблюдала, как тренерская кобыла, отпрыгав в Созвездии кросс, повезла ее на второй круг :) пришлось включать экстренное торможение. Очень любила прыгать, только покажи.

ИМХО лошади боятся прыгать, просто они делятся на тех, кто сопротивляется и не идет на барьер, и тех, кто хочет поскорее преодолеть неприятное сооружение.

Если они боятся прыгать, то зачем на свободе сами идут на препятствие?
На манеже выпускала конкурного коня побегать и поиграть на свободе, сам заходил на препятствия, хотя прекрасно мог обойти.

ИМХО лошади боятся прыгать, просто они делятся на тех, кто сопротивляется и не идет на барьер, и тех, кто хочет поскорее преодолеть неприятное сооружение.
ну да, наши жеребцы так и говорили) Мол, давайте я ещё раз преодолею неприятное сооруждение? Мы им "Всё, шааагом". А он " Да ладно, там же неприятное сооружение, я его боюсь и потому должен ещё раз преодолеть". Преодолел, рысит снова ко входу в шпринт. Мы опять зовём "шааагом". Он прекрасно понимает команду, но снова заходит в шпринт) Ёжики плачут, колятся и жрут кактус))))
Причем прекрасно видит: если в шпринте человек - ни за что не пойдет. Даже рысить туда не будет.

Я своего покупала после в частности кривого напрыгивания. Он препятствия шел насквозь. Палки его вообще не смущают и снести грудью жерди, подкинуть их на запястьях и спокойно идти дальше для него легко.
Специально не напрыгивали. Мне было не надо, а при таких исходных данных приставать со шпринтами даже для гимнастики показалось неразумным.
А теперь его прет с палок. Будь то просто лежащие на земле жерди или крестик. Выше крестика под седлом не ставили. На корде ставила небольшой чухончик. Так он еще и считать пытается, хотя заводится и из-за этого получается хуже.
Делаю вывод, что прыгать ему все-таки нравится, хотя едва ли он смог бы быть конкурной лошадь. Вот о том, что он не попал в стипль-чез знающие люди жалели.)))

Ага и когда моя кобыла в разгаре веселья может заехать с сопротивляющимся чайником что-н прыгнуть, это она со страха))) Чего одной бояться, лучше вдвоем))

Мне кажется, что если лошадь не прыгала, то она будет как минимум с осторожностью подходить к этому вопросу. А если уже в курсе что это и как это делается, то вот тут уже может проявляться индивидуальное желание или нежелание прыгать.

Да-да, а еще есть живность, которая так входит в раж, что и подыгрывать начинает после барьера, так их прет этот процесс :D

Все очень по ним видно: когда лошадь долг свой лошадиный выполняет из-за "чувства совести" потому что так научили, когда боится и нервничает, а когда идет на барьер в удовольствие.

Мне кажется, что если лошадь не прыгала, то она будет как минимум с осторожностью подходить к этому вопросу. А если уже в курсе что это и как это делается, то вот тут уже может проявляться индивидуальное желание или нежелание прыгать.
Я тоже так думаю))

Вспоминаются соревнования, на которых лошадка теряет слабого всадника дай бог после второго препятствия, и в одиночестве с удовольствием отпрыгивает маршрут, пока всадник бегает за ней по полю, пытаясь поймать и угомонить.
От страха, небось, даааа

нравятся ли людям фильмы ужасов, театр, занятия спортом, пешие прогулки - мне кажется ответ очевиден - все индивидуально!

разверну свою мысль:то, что описано выше- привычка+ опыт. лошадь неопытная боится прыгать, заходить в коневоз, процедур всяких...можно продолжить и дальше.. получив положительный опыт она относиться к этому спокойно, т.к. оно не представляет опасности для лошади, но это не значит ,что она от этого кайф ловит, просто не боится- и все. перепрыгивает через препятствия сама во время выгула?это сила привычки,рефлекс, но не любовь к препятствиям. поставьте на плацу новое препятствие, необычной формы и цвета, а еще лучше выпустите ее в открытое поле и поставьте там препятствия. я уверена на 100% в том,что она и близко не подойдет ни к одному препятствию,т.к. она будет заниматься там тем, что действительно любит делать- есть траву.

Сверху