О езде на верёвочке....

Если честно к езде без уздечки я отношусь скептически и Невзоровские теории не люблю!
А в воскресенье мне довелось поездить на лошади без уздечки. Я достаточно давно занимаюсь конным спортом, и мне доводилось ездить и без повода и без уздечки, но это было по большой глупости...
Но выходные меня впечатлили! Особенно впечатлил галоп и осознание того, что в принципе я могу управлять лошадью и без повода! Конечно, постоянно на лошади ездить на верёвочке не стоит, но иногда приятно! А вы как думаете?

Ну много же тем было. Зачем заводить новую. Напишите в любой другой и все... Просто... ну совет...

Для разнообразия - конечно интересно, я бы попробовала..., но думаю, что в поля без уздечки не сунешься... Ну, хотя бы на недоуздке. Смотря какая лошадь...

Ну да, чтобы почуствовать себя диким индейцем - это прикольно!
Ну а если лошадка тоже вспомнит, что ее прабабка с мустангом согрешила? :wink: :roll:

Вообще, ИМХО, вот такая профилактическая езда "на верёвочке", где-нибудь в манеже либо на огороженном пространстве очень полезна как для лошади, так и для всадника. В определённых случаях она помогает вывести и лошадь, и всадника из ситуации тотального непонимания друг друга.

Да ну почему же только на манеже?
Во-первых нужно сперва подготовить лошадь
Во-вторых подготовится самому
Если вы просто вот так снимете узду и оденете веревку, то ничего хорошего из этого не выйдет. Об этом много полезной инфо на Старом Друге.
А там уж вообще без веревочек, на голой лошади, да хоть куда....в поля, в леса....

Полностью согласна с Линией...На голой лошади, правда, не ездила, а вот на капсюле (на кроющем жеребце) - в полях отлично, и в смене с кобылами (правда, не тогда, когда у кобыл охота)...Правда, без всякого НХ и 7 игр...

Это все, безусловно хорошо. И дисциплинирует и обучает как лошадь, так и человека.. но.. мое имхо, что лошадь для этого должна быть выезжена от мысли :!:
А вообще... я тоже рулем классно кручу и экстремальное вождение проходила.. но тормоза мне вот как-то ну очень нужны при этом, сори...

Моя знакомая постоянно ездиет на недоуздке, т.к. лошадь ведет себя абсолютно спокойно :wink: От железа отказались совсем, т.к. на трензеле лошадь становилась просто неуправляемой! :shock: Вот так :roll:

Ездила я в выходные на недоуздке и без седла, но для нас это полное баловство, отдыхаем, потому что конкура я однозначно без уздечки не поеду. Так что все зависит от того, зачем вам лошадь, для спорта или общения. Хотите собственного коня воспитать, чтобы работал голый, да Бога ради, мы за вас еще и порадуемся, и сами сможете гордится.

К вопросу о полях и лесах без уздечки на веревочке: я понимаю, что бывают полностью "непробиваемые" и спокойные кони, только если вокруг люди (дети, собаки), неплохо бы подумать о том 0,1% если коня испугается и понесет. Особенно учитывая то, что у нас народ не всегда адекватно на животных реагирует

Прошу прощения за излишний пессимизм :?
Хотя, для понимания друг друга должно быть классно! :)

Я прыгала на недоуздке и без седла по метру - когда-то в прокате. И никакого НХ - коник всегда бегал на недоуздке (что-то было со ртом или зубами - не помню, а слово хакимора в те годы еще толком не знали) - ну бегала зверюшка и бегала, ничего особенного :D

leonchik написал(а):
К вопросу о полях и лесах без уздечки на веревочке: я понимаю, что бывают полностью "непробиваемые" и спокойные кони, только если вокруг люди (дети, собаки), неплохо бы подумать о том 0,1% если коня испугается и понесет. Особенно учитывая то, что у нас народ не всегда адекватно на животных реагирует

Прошу прощения за излишний пессимизм :?
Хотя, для понимания друг друга должно быть классно! :)
Это не излишний пессимизм, а здравый смысл!!! Полностью поддерживаю. Если есть хоть малейший шанс (а он есть практически всегда), что лошадь ВДРУГ станет неуправляемой, неадекватной, вусмерть напуганной и, ЭТО будет опасно для жизни и здоровья окружающих (детей, взрослых, своих, чужих), то веревочки и недоуздки отложить до катания на огороженом плаце или в манеже (чтоб только новичков рядом не было).

Если лошадь понесет в поле, то нужно и о ней самой подумать, мало ли на что напоретесь, а отвернуть ты ее вряд ли сможешь :(

Да......Везет вам, если на мою сесть без уздечки, то меня ищи свищи, не найдешь:))) И вобще я считаю это небезопасным, даже очень опасным, конечно, если животное очень спокойное, то может быть, ну, а так.. Лошадь - это совершенно непредсказуемое животное!!!

Непредсказуема....хм, виной появления такого мнения вполне может быть незнание лошадиной анатомии и психологии. Лошадь может сриагировать на то (из-за особенности ее зрения), чего мы даже и не заметим. При тщательном изучении и постоянном общении и наблюдении можно свести к минимуму лошадиную "непредсказуемость"
А вообще, к разговору о веревках), я предпочитаю езде на веревочном недоуздке. Лучше всего научить лошадь остановке одним поводом. Это такой стоп-кран на случай разноса. Лошадь просто не в состоянии будет вас разнести и вы никогда не потеряете над ней контроль.
На счет спорта...много раз видела конкуристов на недоуздках. Отсутствие железа весьма положительно влияет на эмоциональное состоянии лошади.

А у меня коник вообще без всего ходит и даже делат испанский шаг,свечки,поклоны!
lovehorses2005, не удивила ;) Мы делаем намного больше ;)

Линия написал(а):
Лучше всего научить лошадь остановке одним поводом. Это такой стоп-кран на случай разноса. Лошадь просто не в состоянии будет вас разнести и вы никогда не потеряете над ней контроль.
На счет спорта...много раз видела конкуристов на недоуздках.
В конкуре запрещен выезд на поле БЕЗ уздечки.. возможно ты с недоуздком спутала хакамору? ;)
А на счет потери контроля. Если лошади будет надо - она разнесет и не помогут ни уздечки, ни мундштуки, ничего!
Видимо, (и, возможно, к счастью) ты просто с этим никогда не сталкивалась. И дай тебе Бог никогда не столкнуться!

Сверху