Объездка без железа

mnemozina

Новичок
У меня кобылка которой год и 9 месяцев. Стоит не на конюшни а в загоне, под "домом", у отца в семъе были лошади. возникает вопрос: по скольку лошадь моя, не шочу обезжать с железом возможно ли это??

всем в зарание спосибо.

Лошадку нужно специально готовить к объездке, заниматься с ней на земле. Иначе можно покалечиться вместе с кобылкой...

Будет намного сложнее, чем традиционным методом. К тому же в дальнейшем планируется езда на кобыле без железа? Иначе возникает вопрос: а зачем без железа объезжать? :?:

В год и девять месяцев лошадь заезжать рано, можно её только к этому готовить. В любом случае, с железом или без, объездку лучше поручить опытному человеку.

С железом обьежают,а вот без железа просто общаются и воспитывают!
Если вы достаточно знаете психологию и не первый день с лошадьми,то общайтесь сколько влезет и воспитывайте в процессе.Но для этого все-таки полезно знать хотя бы методы Парелли.

Если желаете можно заглянуть к Невзоркиным!Думаю там вам будет лучше,спорт таких методик не знает,что б без железа совсем воспитывалось и обьежалось :wink:

А я бы не рекомендовала объездку без железа.
Тьфу три раза, но никогда не знаешь, что в жизни случиться может! :cry:
Нельзя зарекаться от того, что лошадку может быть придется продать.
И не факт, что новый хозяин лошадя будет применять мягкие методы :(
Поэтому железо лошадь знать должна, также как и должна быть спокойной, обученной правилам "этикета" и адекватной по возможности.

Мы вот, например, ездили смотреть кобылу, которая всю жизнь была в одних руках, ласковая, ну типа просто чудо! :wink: Так вот, это чудо не было приучено давать задние ноги для расчистки и осмотра, в чем я лично убедилась после прицельного удара копытом :evil: . Естественно, что мы эту лошадку не купили, т.к. планировали ее под ребенка :( Вотъ.

Если не хватает адриналину, то прямо в поле с кобылой выходите, без уздечки, без седла, без всего, завещание только составьте заранее и заезжайте на здоровье...
По-моему, в теме "Доигрались", как раз что-то похожее про безалаберность написано...

Всё зависит от темперамента кобылки и от Ваших дальнейших планов. По огороженному плацу вполне реально поездить на спокойной лошади на надоуздке, но если будете выезжать в поля или на соревнования, где будут другие лошади, то лучше, конечно, с трензелем. Я своего начинала заезжать на недоуздке, потому что долго не могла подобрать ему подходящий трензель, да и не торопилась с выбором. Спокойно шагала по своему мааааленькому плацу, малыш научился хорошо останавливаться от корпуса, поворачивать. НО: других лошадей рядом вообще не было (частная конюшня), ребятёнок у меня очень сознательный и смелый, мне доверяет. Сейчас ему уже почти 2.5 года, к уздечке он относится спокойно, я не стала рисковать садится на него в недоуздке, т.к. жеребец как-никак, активный малыш. Когда одела уздечку, большой разницы не заметила, мелкий также останавливается и поворачивает и с уздечкой. Большего от него никто и не требует, рановато ещё. Буду ли когда-нибудь ездить на нём в недоуздке - не знаю, если он будет адекватно к этому относится, то почему бы и нет. Но в год и 9 ИМХО совсем рано заезжать, надо бы подождать полгодика, на корде поработать, заодно и поймёте, хочется ли на неё садится без трензеля или лучше не рисковать :wink:

Ребята, не путайте грешное с праведным.
Существуют методы заездки без железа. В том же вестерне. на сайдпулле.
Вот только это, сорички, - уметь надо. Не "сел и поехал". Потому что и безжелезным сайдпуллом, да и недоуздком испортить можно много чего. Много интересной информации об этом я как раз вчера читала вот здесь.
Сайдпулл
Ну и присоединяюсь к вышесказанному: с заездкой можно пока и подождать, к моменту заездки лошадь должна хорошо ходить на корде и знать голосовые команды, заниматься этим должен профессионал.

Издавна придумано железо для управления лошадью, зачем изобретать велосипед? Если жалко и т.д. зачем вообще заезжать? Пусть будет большая домашняя собака. А если хочется полноценно общаться с лошадью, как именно с лошадью, то заезжать и ездить надо с железом, только не в таком юном возрасте. Если хотите идти по стопам Невза, то примите к сведению, все его лошади обучались этим трюкам на строжайших мундштуках. :evil:
А есть ещё альтернатива железа - хакамора, великолепное устройство, только лошадь в боку гнуться будет гораздо сложнее научить и ещё есть наверняка моменты, не знаю, но в рот ничего не вставляется.
Просто непонятна цель заездки принципиально без железа.

НУ вдеревнях и в полтора заезжают и ничего маленькие правда получаются:)Взрослеют раньше.
А вот на счет без железа заезжать...к командам на корде и так без железа приучают на недоуздке(это можно и в 1,5 начинать),а дальше уже от лошади зависит и вашего мастерства.

Ну, что могу сказать... вот только-только заездила свою лошадь, 3 года.

С уздечкой пока не езжу по нескольким причинам:

1. Белка отлично знает управление на недоуздке в руках. (недоуздок использую веревочный). Она почти 3 года обучалась тому, что если недоуздок натянулся и стал давить на нос - надо остановиться (а потом и осадить). Если недоуздок потянулся влево - надо повернуть влево, если вправо - то вправо. За три года недоуздок одевался на нее более тысячи раз.

Уздечку я одевала раз 50 (в 20 раз меньше). Одевает она ее без проблем, но управления пока не понимает. Кривит рот и корчит рожи.

2. Я не идеальный ездун, и рефлеск схватиться за веревки в случае чего у меня присутствует. Я не хочу, чтобы первое знакомство моей лошади с железом было негативным (когда я дерну ее за рот) - лучше я схвачусь за недоуздок.

Сейчас мы изучаем базовые команды - шаг, рысь, стой, повороты, большие вольты. Я много использую управение корпусом в том числе. Когда лошадь начнет хорошо понимать, что я от нее хочу в каждый момент времени, я добавлю трензель - чтобы изучать уже более продвинутые вещи, типа боковых сгибаний, уступок. К тому времени она уже сможет сосредоточиться на восприятии трензельного управления, т.к. уже не будет задумываться о том, как и куда меня везти, как реагировать на шенкель, корпус и т.д.

Такой способ заездки придумала не я - он повсеместно использовался в старой испанской школе, сейчас используется в мексике и некоторыми "мягкими" вестерн-тренерами:

"В Мексике многие творят то-же что творят в Америке. Но многие, толковые charro, заездив лошадку после двух, работают ее очень мягко, на вот таком сайд пулле, еще два года. В четыре года (это не правило, все судя по лошадке) начинают работать с трензелями, мундштуками. " (с) Пиг

Все это идет из старой, до 18 века, испанской школы ВЕ:

Interestingly, a few years ago, the riding manuals of 1720 of the Royal Spanish Riding School, which were believed lost, were rediscovered in Vienna. And here again, the training of the young Lippizzaners was done in a caveson without a bit, which was only introduced after they had reached a secure level of training.

The remainder of this concept can still be seen in some lunging cavesons from Europe, having in addition an adjustable snaffle bit. These cavesons were common 50 years ago in Europe, but were never available in the United States where the concept of preserving a sensitive mouth was never a primary objective of Dressage training. However, in a young horse trained like this neither the lunge line or initially the side-reins were attached to the bit, so the introduction of the steel bit was a process of slow, gradual acceptance without any pressure. Later in the training, long side reins were attached to the snaffle, but never the lunge line, which only pulls the bit up or out of the mouth. Doing this is an abuse of the horse and only done by uneducated and insensitive horsemen.

Подробнее:
(http://www.eclectic-horseman.com/newsle ... TheBit.php)

Если вкратце - лошадь сначала заезжали на капсюле (капцунге), а только потом, после базовой заездки одевали железо.

Корду к железу не цепляли никогда!!!

Так что про придуманное издавна железо... всему свое время :)

Первый раз влезла в седло:

45ff4fe17401bdf497b983030dec15fa.jpg

А вот это мы уже "опытные" :)

belka7.jpg

3dc115587d34ac522f53c7ba7af66448.jpg
0a338f1eeac25f5d7e013a501bc58476.jpg

belka4.jpg

Блин, ну и запудрил же всем мозги дядька из телевизора!
"Железо - аццкая боль!"И все только уши и развесили... Всё, якорь вбит.

А то, что тот же веревочный недоуздок значительно строже среднего трензеля, никого не волнует... Кроме того, он совершенно не приспособлен для управления лошадью верхом.

Или удавка, именуемая модным словом "кордео". На одном отзаборенном форуме прочитал такую ассоциацию : "кордео - безболезненное управление лошадью"... Ага, щяс! "безболезненное"...

Как, обычно, рекомендуют отневзоренные, - проверьте на себе. (правда, почему-то, сами не проверяют)

Можно, конечно, ездить и на том и на другом, но исключительно с целью приколоться или повыпердриваться перед народом. Но уж никак не на постоянной основе...

Люди, ну думайте же своими головами!
Или учите физику.

А легко ли будет перевести молодую лошадь с недоуздка на железо? :?
По-моему, чем раньше приучать, тем легче и лошади, и человеку...

Блин, моего мелкого на железе заездили, нормальный лошарик получился! Просто я например считаю что если руки из попы, хоть на железе, хоть без него, одна фигня получится...Да и вообще, молодую лошадь лучше контролировать, целее будет. 8) Дву-трехлетки это черти аццкие, за то прикольныееее! :lol:

Хоть на железе,хоть без,сначала нужно уделить внимание воспитанию и там всяким методикам Парелли,и(!!!)посоветоваться с опытным человеком..А в год и 9 месяцев-ИМХО,заезжать рано,садится тем более...

посторонний написал(а):
А то, что тот же веревочный недоуздок значительно строже среднего трензеля, никого не волнует... Кроме того, он совершенно не приспособлен для управления лошадью верхом.
Вот прочитала и вспомнила недавнее знакомство с опытной лошадницей.Но когда я увидела ее мягчайшую кобылу на механической железной хакаморе с огромными рычагами...при этом металлический нахрапник был слишком низко опущен на хрящи :shock: ....Я сделала большие глаза и спросила "ТЫ что ездеешь на этом?"На что она мне ответила "Что между прочим!Хакамора считается более гуманным методом управления, чем трензель!!!!"
Я еще спросила, не в поля ли она ее одевает...она подтвердила мои опасения...и добавила, что тормозит она на ней отлично при разносах ,а на трензеле ее не остановить....Я в ответ только промолчала...ну что тут скажешь коли у человек своей головой пользоваться не умеет.
Полностью согласна с Посторонним!Учите физику!Если по реакции лошади соориентироваться не можете и проанализоравать простейшую механику и физиологию не под силу!

посторонний написал(а):

во-во :roll: :)

Вот рысаков легко приучать к заездке верхом,если их учил к бегам.Они уже к трём годам знают управление в уздечке.Не понимаю только зачем рысака заезжать верхом в два года.По-моему это всё таки рановато :roll: Свою я заездила недавно.Ей три года.Всё,что она не понимала-это только шенкель :roll: Но я спокойненько потренировала,она поняла.Сейчас шагаемся в лес,на море.За рот не дёргаю,но и держу по короче.

Хоссссспидя....А Вы кроме "дядьки из телевизора" никого не знаете??? :lol: Вообще-то, езда на недоуздке - это элемент НХ, его применяют практически все тренеры этой школы. Это раз...
:roll: Нда...Это потому что нет трензеля? А как же тогда на нём ездят? Есть куча фотографий...А по поводу строже...Чем строже? Может поясните? :wink:
Или удавка, именуемая модным словом "кордео". На одном отзаборенном форуме прочитал такую ассоциацию : "кордео - безболезненное управление лошадью"... Ага, щяс! "безболезненное"...

Как, обычно, рекомендуют отневзоренные, - проверьте на себе. (правда, почему-то, сами не проверяют)
Удавка? Ну вообще-то она не на горле лошади располагается, а на плечах фактически...Ну это так, ликбез...А Вы на чебе проверяли что ли? А вообще, не в курсе, да, что ТЯНУТЬ там не надо? :lol: Лошадь достаточно долго приучают реагировать на малейшее давление. Не знали? Поэтому она реагирует на воздействие ремешка на ту или иную сторону шеи. Забыла фамилию тренера, но он ездит на кружевном кордео. Вот уж где аццкая боль, наверное... :lol:
А если Вы предлагаете кордео на себе попробовать, то почему бы не попробовать тогда на себе трензель? :wink: Попробуете, поделитесь впечатлениями/ощущениями, ок? :wink:

А вообще: я считаю, что если мозгов нет, то можно и в унитазе утонуть. Нельзя говорить, что железо плохо, а недоуздок хорошо. Каждому своё. У кого есть время и ЖЕЛАНИЕ приучать лошадь к работе без железа, пусть так работает. Кому не нравится, пусть на железе работает. Но охаивать друг друга - не выход. И ещё, отделяйте мух от котлет. Просто нацепить на лошадь недоуздок/кордео и выехать в поля - одно дело. Потом возникают трагические ситуации. Другое дело - УЧИТЬ лошадь работе без железа. Это не неделя и не месяц. Можно всю жизнь ездить на железе, потом нацепить в манеже недоуздок и прекрасно отпрыгать связку, просто покататься. Но это не значит, что в полях лошадь не размажет вас по деревьям. Вот съездите в поля на недоуздке/кордео, попробуйте галопчик по направлению к дому. Не факт, что лошадь адекватно отреагирует. Я сама сейчас свою молодую лошадь хочу перевести на недоуздок. Пока чередую уздечку/недоуздок. Не считаю трензель чем-то ужасным, но и прекрасно понимаю, что научить лошадь без проблем слушаться недоуздок в полях в 100% случаев - ОЧЕНЬ ТРУДНО. [/quote]

Сверху