Объездка без железа

Маська!Браво!
Согласна!Некоторые на пеляме мягко лошадь ведут в поводу,а некоторые трензелем рот задергивают и зубы выбивают.
Все зависит от умения человека.

Свою кобылу заезжала на трензеле. Правда до этого, она все, что необходимо, уже умела. Выполняла команды "от голоса", идеально слушалась на обычном недоуздке, пивыкла к мешкам на спине, которые ее "охлопывали".
Последним этапом перед заездкой было приучение к железу. Железо одела только тогда, когда была уверена, что лошадь хорошо слушается и не повредит себе. Заездка прошла совершенно гладко и "незаметно", хотя лошадь была не из самых спокойных.
Sara продвинулась гораздо дальше. Почитай обязательно ее днвник.
В любом способе есть свои ньюансы.
И выбирай сама, что больше подходит тебе и лошади. :D

Rowena написал(а):
*Двинушка* написал(а):
За рот не дёргаю,но и держу по короче.
А зачем дергают за рот молодую лошадь? :shock: не просветите?

ну,я имела ввиду,что есть такие люди :roll: Если лошадь типо не слушается,ей надо вставить,начинают за повод дёргать.А я езжу спокойно,немного опустив повод,если лошадь испугается или будет неслушаться,сразу возьму покороче...Даже не знаю,как обьяснить.С коротким поводом и я себя хорошо чувствую :)

Ой, народ! Ну, чего вы к человеку придираетесь. Не все же сидят, как влитые. Привычка хвататься за повод есть почти у каждого чайника, вне зависимости от того, считает он себя таковым или нет. А повод на любой лошади провисать не должен, как минимум должен быть в легком контакте.

Маська написал(а):
Блин, ну и запудрил же всем мозги дядька из телевизора!
"Железо - аццкая боль!"И все только уши и развесили... Всё, якорь вбит.
Хоссссспидя....А Вы кроме "дядьки из телевизора" никого не знаете??? :lol: Вообще-то, езда на недоуздке - это элемент НХ, его применяют практически все тренеры этой школы. Это раз...

ЭЭЭЭЭЭ, я бы попросила! С стотысячный раз повторяю - это НЕ элемент НХ!!! Запомните уже это раз и навсегда!
Если уж на то пошло - это просто элемент базовой подготовки лошади.

В вестерне начинают с сайд-пулла либо босала (немеханические "хакаморы"), по достижении определенного уровня лошадь переводят на трензель. Вакеро молодых лошадей начинали обучать под седлом, нарядив в босалиту - такое.. можно обозвать средним между босалом и веревочным недоуздком. Точно такой же способ читала в книге Нуно Оливейры - правда уже о выездковых лошадях. Он также первое время ездит на недоуздке, потому что лошади так проще понять, чего от нее хотят. Потом да, трензель.

А вот про "дядьку из телевизора" полностью согласна :) у народа уже неадекватная реакция появилась на все. Чуть мелькнуло - без-железа, все, дядьку насмотрелись, чуть мелькнуло про кого-то грубого с лошадьми - опять дядькино влияние все видят. Хватит уже может? :)

Наташ, извини, не так немного выразилась. Я имела виду, что, действительно, езда без железа является некой базой. По сути, босал - это ведь тоже безтрензельная штука, как и сайд-пулл и недоуздок. А "дядьку из телевизора" никак забыть не могут...Очень уж большое влияние он оказал на неокрепшую психику зрителей... :roll: Везде теперь мерещится :lol: .

посторонний написал(а):
Блин, ну и запудрил же всем мозги дядька из телевизора!
"Железо - аццкая боль!"И все только уши и развесили... Всё, якорь вбит.

Посторонний, Вы мой пост внимательно прочитали??? При чем тут дядька из телевизора??? Давайте я напишу еще раз: в старой испанской школе верховой езды, примерно до 18 века, молодые лошади заезжались без железа. В вестерне до сих пор многие тренера заезжают лошадей без железа, а железо одевают после освоения лошадью базовых команд.

Просто постепенно пошла традиция упрощения работы с лошадью в пользу человека. Прочитайте абсолютно все посты тех, кто советует заездку на железе: у ВСЕХ основная причина в том, что на железе с лошадью легче справиться

Мое крайне скромное мнение по этому вопросу: НЕ должно железо быть средством контроля лошади! Железо должно быть помощью и подсказкой, а НЕ средством наказания. И если вы не можете по-другому контролировать лошадь, ну блин... тогда, пожалуй, дядька из телевизера прав - "надо девочек менять".

Таня ДиКон написал(а):
А легко ли будет перевести молодую лошадь с недоуздка на железо? :?
По-моему, чем раньше приучать, тем легче и лошади, и человеку...

А чем раньше - это месяца в два может на жеребенка уздечку одеть? :) Что значит перевести с недоуздка на железо??? А в чем молодая лошадь работает первые два-три года своей жизни? В железе что ль?

Просто какая разница-то - одевать железо в момент первой посадки в седло, чуть раньше или чуть позже?

Ордо, вы прямо в корень! Действительно, не все сидят "как влитые", у некоторых руки дергаются. Но мое скромное мнение - о какой заездке молодой лошади может идти речь, пока у чела руки из попы и он не сидит нормально?Лучше сначала научиться ездить грамотно (хоть с железом, хоть без), а потом уже лошадей объезжать.

Это правильно :!:
Для того, чтобы заезжать лошадь без железа, нужно уметь заезжать лошадь с железом, понимать, что ты делаешь. Молодые лошади, также как и дети быстро схватывают..., особенно плохое :?

Ордо написал(а):
Это правильно :!:
Для того, чтобы заезжать лошадь без железа, нужно уметь заезжать лошадь с железом, понимать, что ты делаешь. Молодые лошади, также как и дети быстро схватывают..., особенно плохое :?

Ордо, а практический смысл сказанного в том, что мне мою молодую лошадь надо в табун отправить? И больше к ней не подходить? :) Или сначала научиться ее заезжать с железом, а потом уже на следующих жеребятах эксперементировать без железа?

Практический смысл в том, что если Вы не умеете заезжать лошадей, то свою единственную и горячо любимую зверюгу просто испортите экспериментами.
И единственный практический совет, если уже пора заезжать, а не уверен, что сможешь правильно - это нанять берейтора.

Ордо, ну не согласна я с Вами... Я своего Эда воспитывала сама, хотя до этого опыта не было совершенно работы с жеребятами...Не поленилась, нашла дневники других "мам и их детей", той же Sarы, к примеру. Статьи какие-то. И сама на корду ставила (сейчас бегает и на недоуздке и на ошейнике), сама учила от давления уходить, в 7 игр играла. Сама к седлу приучала, к вожжам, к качалке (на недоуздке управлялся в том числе), к всаднику. Сейчас ему 2,5 года. Иногда надеваю уздечку, чаще недоуздок. Буду полностью переходить на недоуздок, потому что если нет разницы, зачем нужна мне уздечка. Да, когда станет постарше и нужно будет сбора добиваться, буду иногда уздечку надевать. А пока у меня мальчик-золото. Никогда не лягнёт, не укусит, надо - подойдёт. Управляется кончиками пальцев...Не от профессионализма зависит, а от человека,ИМХО.

Мой Вам респект, если Вы сами, ничего не умея, смогли научить чему-то свою лошадь. Вообще 2,5 года для того, что Вы пишите - это рано. Если он у Вас уже и под седлом прекрасно ходит, и в качалке, и на корде... Во сколько же Вы вводили его в работу и сколько вводили :?:
Я сама свою лошадь заезжала, поэтому пишу не по-наслышке.
И то, что Вы 2-хлетку смогли, пока он в непонятках, кое-как заездить вовсе не значит, что года в 4-5 он не скажет Вам: "Эй! А ты чё там делаешь? Кино-то уже кончилось :twisted: "
Особенно, если у Вас жеребец! Сейчас он ещё подросток, а вот, когда он станет мужиком, все эти недоуздочки, веревочки могут сыграть злую шутку.
Но это размышления на тему здравомыслия и умения... А так вообще, почему бы и нет? В конце концов, охота же пуще неволи!

Ордо написал(а):
Практический смысл в том, что если Вы не умеете заезжать лошадей, то свою единственную и горячо любимую зверюгу просто испортите экспериментами.
И единственный практический совет, если уже пора заезжать, а не уверен, что сможешь правильно - это нанять берейтора.

А в Венской Школе собрались одни идиёты, сажающие на молодых лошадей начинающих всадников? Как Вы думаете, это зачем делается?

Я испорчу - я и исправлю, торопиться нам некуда :) Бережней, чем я, к ней точно никто относиться не будет. А берейтора, в котором можно быть уверенным на 100%, найти крайне сложно - есть масса примеров, когда именно берейторы портили лошадей. А сколько случаев, когда берейтор может в результате ездить на выезженной им лошади, а чв - нет?! Я, к примеру, знаю нескольких очень талантливых спортсменов, но молодую лошадь (свою во всяком случае) заезжать им не дам.

Да, я не смогу научить мою лошадь высоко прыгать, потому как сама не умею. Или бежать Большой Приз. Но катать мою попу ее точно, лучше чем я, никто не научит. Если я решу, что ей надо в большой спорт, конечно, я найму ей тренера-берейтора. Но это будет уже без меня.

Единственный, на мой взгляд, случай, когда заездка лошади берейтором оправдана - это если чв не может справиться со своей лошадью.

А уж на чем я учусь заезжать - на железе или на недоуздке, ИМХО, разницы вообще нет. Я не очень понимаю, почему сначала надо научиться заезжать на железе... как мне кажется, главное - добиться понимания, а это уж точно лучше делать без посредников.

Заездка в качалку проходила достаточно рано, в 1,5 года. Но это было продиктовано не мной, потому что на тот момент я не могла диктовать свои условия - лошадь не моя была. Зато могла сделать всё САМА, а не доверять другим. Под седлом ходит месяца 4 постоянно. Понимаю что ранняя заездка не есть гуд, но опять-таки, обстоятельства. Тем более, больше 2х раз в неделю по 15-20 минут я на нём не работала. Я вообще считаю, что больше времени нужно уделять именно работе на земле, в руках. Именно с земли начинается работа без железа, а уже потом это переходит в работу под седлом. Кстати, говорить, что я заездила его кое-как...Ну, не Вам судить, я считаю. 2 его одногодки уже сейчас показывают свой характер, хоть и на железе заезжены. Мой, ТТТ, не шугается, не отвлекается. И не в возрасте тут дело. Каждому своё, я считаю. Будет у Вас адекватная на 100% лошадь на железе - ну и слава Богу! Будет у кого-то лошадь безопасной на недоуздке/кордео, тоже замечательно. Главное - не навредить лошади... :wink:

Я на счет Венской школы - не была, не знаю. Но одно могу сказать наверняка, что не один здравомыслящий берейтор не посадит на молодую незаезженную/ нестабилизированную в работе лошадь "начинающих всадников", если конечно он желает этим всадникам жить долго и счастливо. :wink: А главное всегда стоит задавать вопрос - зачем? Зачем сажать начинающего всадника? У них недостаток опытных? Не думаю. Зачем рисковать человеком и животным?
То Маська: не стоит переходить на личности. Я не сужу. Вы написали про заездку своего коня. Я ответила тоже, что ответит и любой человек, который хотя бы чуточку разбирается в лошадях - это слишком ранняя заездка - раз; неизвестно, как он себя поведет, когда войдет в силу - это два. Если хотели услышать что-то другое, ну, извините.
Главное - не навредить! Это верно. Но у каждого понятие вреда разное. На этом сайте была тема, что-то вроде :"Доигрались!" Вот и стоит подумать, что больший вред: ездить на железе или...?

Ордо написал(а):
Я на счет Венской школы - не была, не знаю. Но одно могу сказать наверняка, что не один здравомыслящий берейтор не посадит на молодую незаезженную/ нестабилизированную в работе лошадь "начинающих всадников", если конечно он желает этим всадникам жить долго и счастливо.

Ну почитайте, к примеру, Подгайского - очень интересно. В частности, он пишет, что в заездку молодых лошадей специально отдают начинающим всадникам, так как именно неопытный всадник не будет слишком многого требовать от лошади. Он будет просто двигать ее на руку и все, в то время как опытный на автомате начнет требовать больше, чем молодая лошадь сможет исполнить.

Кстати, когда я писала про то, что не дам свою лошадь заезжать талантливым спортсменам, я именно это имела в виду. У них уже на автомате - что лошадь должна бегать бубликом. И чуть что - за зуб ее, за зуб! Это не хорошо и не плохо, это - привычка, к сожалению, многих.

Да ну... сама заезжу :)

Сверху