Образование.

North Dakota

Новичок
О наболевшем. В будущем планирую состояться как ЧВ. Встает вопрос о послешкольном образовании. Хотелось бы так или иначе связать профессию с лошадьми, ибо из остальных отраслей симпатична пока дизайнерская работа. Хотелось бы узнать, куда можно пойти работать после таких факультетов как : зоопсихология(НОИР в питере) и специальность тренер-наездник в Хреновском ПУ 98. Насколько это вообще выгодно, имеет ли смысл? Также задумываюсь над профессией вет.врача, но слабо представляю,как в идеале должно строится обучение, чтобы получить высшее и иметь практику, которая,собственно,повышает квалификацию.

Вот в НОИР точно не надо. Зачем вам сомнительные факультативы? Корочки типа получите, но хорошим специалистом все равно считаться не будете, следовательно - не будете востребованы.
Получайте нормальное классическое образование - зоотехническое, ветеринарное, в старых и уважаемых ВУЗах.
Что вас смущает в нарабатывании практики, будучи студентом-ветеринаром? Вы автоматически будете практику проходить в ВУЗе. Затем постепенно практику наработаете, расширяя круг знакомых конников, которым вам удастся помочь. И если вы будете толковым врачом (если у вас способности, чутье, а также хорошее базовое образование), то вас клиенты сами искать будут.

Многие заканчивают Лесгафта, приобретают профессию тренера. Но это лучше сопрягать со спортивной практикой параллельно. И требуется разряд для поступления, если мне склероз не изменяет.

Удачи.

Со специальностями зоопсихолога и тренера-наездника Вас возьмут на конюшню только конюхом. Неблагодарная и низкооплачиваемая работа.
Будучи ветеринаром, сможете что-то зарабатывать, при условии, что будете хорошо учиться и талант будет присутствовать.
Так что лучше идите учиться на дизайнера, найдите потом нормальную работу и купите лошадь.

Желание стать в будущем ЧВ точно не повод для получения какой-либо из вышеназванных профессий :roll: Ветеринария - очень специфическая работа, не каждый сможет ею заниматься. Идти туда можно, только если к этому изначально есть большой интерес. Профессия тренера целесообразна только при наличии спортивной карьеры. Профессия зоотехника сейчас не очень оплачивается и тяжело найти работу по специальности. Если хотите в дальнейшем работать с лошадьми, то лучше всего развиваться в спорте, получать разряды для начала. Дипломы и корочки при устройстве на работу с лошадьми мало для кого из работодателей интересны. В первую очередь смотрят на разряды и практический опыт.

Из всего, что Вы написали боле менее приличное профессия - ветеринар. Но тут вопрос - Вы по лошадям хотите или просто ветеринаром(обычным так скажем)? И то и другое довольно тяжело, и хорошо ли Вы представляете саму работу? Обучение - это еще ладно, может кому и интересно, а вот сама работа?
Потом профессии с лошадьми - берейтор, тренер-наездник и тд. Сейчас больше играет опыт в работе с лошадьми, чем просто бумажка о том, что ты наездник.
Если хотите собственную лошадь, то лучший вариант устроиться на работу, к которой Вы будете относиться положительно, и получать достаточно денег, чтобы содержать коня.
И в поиске очень много тем было и аргументов куда и почему не нужно идти и куда желательно.

Тренер-наездник получает лицензию на испытания рысаков на любом российском ипподроме. По идее, перед окончанием хреновского пу надо написать и защитить диплом, где практическая часть - это работа с конкретным рысаком на конкретном ипподроме, подведение его к призу или к показу определенной резвости. А дальше да, практика и практика и практика вам поможет.
Вообще, если там учиться, а не байду гонять, то знания дают разнообразные, от зоотехнии до ковки, правда, всюду не очень глубокие, но кругозор расширят всё равно. ИМХО, дальше уже от каждого зависит, получится ли совершенствоваться далее или нет. Из Хреновского ПУ знаю талантливых и грамотных молодых наездников, и знаю таких, которых и в конюха лучше не брать, ибо им на все абсолютно и глубоко пофиг.

Автор, простите, а о какой выгоде Вы спрашивали? О преимуществах получения образования в том или ином заведении или о последующем финансово выгодном трудоустройстве? Если второй вариант, то зарплата в три копейки не является завидной! Работа без выходных и праздников тоже. Приплюсуйте сюда ещё ранние подъёмы и работу в любую погоду: дождь, снег, палящее солнце. Вот и она, выгода :lol:
Ветврач, если он действительно талантлив, быстро обрастает клиентурой и вполне хорошо зарабатывает. Но бессонные ночи и отсутствие выходных и праздников является нормой жизни.
Ещё не передумали? Тогда выбирайте учебное заведение.

Профессию в "конной" сфере (кроме ветеринарного образования) лучше получать не в нашей стране. ИМХО
А набираться опыта можно (и чаще всего так и происходит) не только в учебном заведении. Главное, чтобы эти практические знания были действительно качественные.
Пы сы. Но для того, чтобы стать ЧВ, вышка в конной сфере хоть и не помешает, но совсем не обязательна.

Шуруйте на эконимику и бух. учет. Госпади, куда только смотрят родители...

HorseArts написал(а):
Шуруйте на эконимику и бух. учет. Госпади, куда только смотрят родители...
Деньги - это, конечно, хорошо... Но работа должна быть любимой, а я не офисник, отнюдь. А что родители? Они просто не вмешиваются в мой выбор, если Вы про это...

С конным образованием у нас чуть хуже, чем совсем никак. Это не то образование, которое Вас в будущем прокормит, если вы, конечно, не обладаете огромным спортивным талантом, тем более что вы, как я понимаю, хотите стать ЧВ.
Если говорить о ветеринарном образовании, хорошего врача пациент сам найдёт, тем более хороший ветеринарный врач - большая редкость. Но для того, чтобы стать действительно классным специалистом приготовьтесь очень много работать самостоятельно. Учить, заставлять пахать Вас там не будут. Образование придётся тащить на себе. Я общалась с абитуриентами вет. академии. У меня сложилось впечатление, что это не те люди, которые ставят себе цели и вкладываются в их достижение. Хотя есть и очень интересные и приятные люди. Я в своё время побоялась туда идти как раз потому, что не была уверена, что самостоятельно потяну такое образование. Не пожалела ни разу.
Ветеринар - это врач. Уровень должен соответствовать. Но, судя по моим знакомым из ветериарки интенсивность их учёбы, по крайней мере пока, никак не соотносится с интенсивностью учёбы у нас, в медицинском.
Мне кажется, в выборе профессии, стоит больше ориентироваться на свои наклонности и способности, чем на простое "хочу лошадку". Что Вас ещё интересует, кроме лошадей? Какие школьные предметы кажутся интересными? Какие легко даются? Хотите ли вы в будущем заниматься наукой, или больше тяготеете к практике? Только не давайте никому на себя давить. Без искорки в глазах адски трудно взобраться выше посредственности.
Вы можете влюбиться в свою неконную специальность, да так, что она Вам ещё лошадей задоминирует, уж поверьте. :wink: К тому же практически любую професси можно в будущем связать с лошадьми.

что за дурацкое мнение, что экономика и иже с ним это офисная работа? вы даже представить себе не можете, какая это перспектива... работать можно в любой сфере, а если еще довернуться в какой то области, то вообще жизнь можно считать сложившейся)

А что вас больше всего интересует в конной сфере? Какую работу хотели бы вы сделать своей профессией? Просто любовь и интерес к лошадям - это никаким образом не определяет выбор профессии. Нужен какой-то более конкретный интерес. И если он есть, то в его рамках вам уже надо начинать развиваться. И по ходу смотреть: насколько это может быть для вас перспективным, насколько вы справляетесь с этим занятием, не пропадает ли у вас желание с возникновением трудностей или желание настолько сильно, что на трудности не обращаете внимание.
Я, например, поступила так. Работала с лошадьми, а образование попутно получала в другой оласти, не связанной с лошадьми. Во-первых, я не видела практического смысла в профильном образовании для работы с лошадьми. Во-вторых, хотела подстраховать себя на тот случай, если пойму, что работа с лошадьми - это не моё. И даже наверное обрадовалась бы этому, потому что в других областях гораздо проще и предсказуемее можно сделать нормальную карьеру :lol: Но вы правы, если душа лежит именно к этой работе, то ни к чему себя заставлять делать другой выбор в пользу не любимого дела.

HorseArts, я поддалась всемирному заблуждению, не знала.)
Aneotek, а я упертая. Я ставлю цель и добиваюсь, ибо так учили. Если мне это действительно нужно, конечно. Я не могу бросить что-то, если уж встала на этот путь. Ибо будет жалко потраченного времени и сил. Приходится иногда перебарывать лень и страх, и это реально стоит результата победы над ними...Хотела стать берейтором, но как сказали, на знания почти никто не смотрит, будь ты хоть заклинателем лошадей..смотрят разряды...
На самом деле, нет у меня неконных интересов, которые могли бы стать работой. Разве что рисование и хэндмэйд, но это ж несерьезно))
Насчет дизайнера узнала, что им трудно найти работу. Многие жалуются. Там надо быть гением, иначе врея впустую...
Поэтому из всех вариантов пока только ветеринарная вышка...

Экономистов сейчас пруд пруди, а качество образования не слишком высокое. Так что совет на счет эконома не многим лучше, чем идти в конную сферу.
North Dakota, вам правильно говорят. Конное образование - это в большей степени лотерея. Если у вас есть более серьезные перспективы и увлечения, советую идти туда. А уж параллельно базу нарабатывать можно и с лошадьми.

Странно, что вам так говорят о дизайнерах. Вакансий очень много, в том числе и с хорошими очень окладами. Но! Тут вы одним образованием тоже не отделаетесь. Там в первую очередь тоже на опыт смотрят. Хотя имея высшее образование и хорошее знание графических программ, тоже без работы не останетесь, будет по крайней мере с чего начать. Тут ещё одна сложность. Школа даёт нулевую подготовку к творческим профессиям. Поэтому тем, кто планирует связать с ними свою жизнь, очень желательно обучаться этому дополнительно со школьных лет. Иначе вы не сможете поступить в хороший ВУЗ. Ну или на платной основе только. Но всё равно вам там будет очень тяжело, если с нуля начнёте обучение. И первое время будете сильно отставать от других.

Ещё полезно походить на дни открытых дверей в разные институты. Там, конечно, все поют гимны своему ВУЗу, но всё равно очень многое становится видно. И преподаватели, и абитуриенты, и инфраструктура...
Вот, например, в прошлом году в московской ветеринарке абитуриентам устроили экскурсию в анатомичку. Несколько потенциальных ветеринаров быстренько ретировались, зажав носы - формалин-с. :)
А ещё можно по всяким студенческим интернет-форумам походить. Тоже интересно.
Дизайн и ветеринарная медицина всё же очень разные профессии. Упорство это хорошо, но голого лошадкового энтузиазма на такое образование может не хватить.

Мнение дилетанта: почему-то мне кажется, что в дизайнере главное - талант. Ведь это же художник, он должен создавать художественные произведения. North Dakota, а можно посмотреть на что-нибудь из Вашего творчества?

Такие качества как креативность, хороший вкус можно развивать. Было бы желание. Не думаю, что нужно обладать прям особым талантом, чтобы стать дизайнером. Но в любом случае нужно, чтобы эта работа нравилась, было желание и интерес ею заниматься. Ну и трудолюбие, и целеустремлённость везде рулит) И далеко не все дизайнерские должности такие прям все из себя творческие.
Я бы при выборе профессии не столько думала бы о способностях своих, сколько о том, что мне нравится.

Дизайнер непростая профессия.
Дизайнер должен знать до фига и больше, иметь широкий кругозор. Должен обладать умением общаться с людьми и находить выходы из тупиковых ситуаций. Должен не просто иметь вкус, а уметь создавать каждый раз что-то новое со вкусом. Само собой разумеется что дизайнер должен свободно обращаться с графическими прогами.
И надо иметь железобетонную нервную систему.
Без работы хорошие дизайнеры не сидят, вакансий много потому что дизайнеры с опытом работают на себя. На дядю пашут молодые, те у кого нет опыта и собственных наработок.
Форум дизайнеров можно почитать как оно дизайнером работать...
http://designbezgalstuka.com/viewforum.php?f=163

Ветеринаром я например не смогла стать, поняла это на первом курсе зоотехнии. Формалин меня не пугал, препарирование дохлятины тоже. А вот когда я побывала на операции реальной, на живом... тут-то я и поняла что ветеринаром мне не быть. Резать, колоть живое я не могу, хоть тресни. И кайфа нет ковыряться там в надежде все исправить, нет не мое.
Но видела тех кого это цепляет, возможность исправить что-то в живом организме, посмотреть как что работает.
В конной профессии главное практика, без практики ты с любым дипломом ноль без палочки. Берейтором работать сложно, непредсказуемо и травмоопасно. Наездником (как выходят из Хренового) все тоже, но еще и малооплачиваемо. Вообще работа с лошадьми большое испытание на прочность. Это совсем не то что заниматься или иметь свою лошадь. Зато в офисе не сидишь.

Не угадаешь что пойдет. Пробуйте себя, узнавайте мир и ничего не бойтесь.

Сверху