tan
Опытный
Poll,
Дальше. Вы прекрасно знаете, что каждая школа привлекает своих последователей (я не говорю про детей, которые вынуждены посещать то, что им навязали родители), и человек должен сам решить, осознать, прийти к тому либо иному учению. Иначе нет смысла в занятиях. НХ не исключение. Можно, конечно, сказать, что не надо тогда и работать в МГСЮН. Но кто тогда останется с детьми, которые попали туда с трудом? Ведь среди НХ-ников за 5 лет так и не нашлось желающих поработать на станции, вовлечь в свои ряды последователей.
Вот и работают как могут те, кто действительно готов быть за любые деньги рядом с лошадьми и из-за лошадей.
Ладно. Это всё лирика. Всё равно пока там Маслов, ничего не изменится. Хотя странно. Ведь как человек, который трясётся за своё место, он должен понимать, что при первом же несчастном случае, который дойдёт до судебного разбирательства, выяснится, что на станции самым грубым образом нарушена элементарная ТБ. А именно, отсутствие необходимой аммуниции при работе с лошадьми в детских конных клубах в России. И вся эта "работа" не более, чем очередное секстантство либо модное увлечение, не соответствующее канонам, а дети не более, чем подопытные кролики, рискующие своей жизнью в силу того, что у их родителей нет денег и опыта, чтобы выбрать более безопасное место. Это скажу не я, а суд присяжных, в котором на 100% не будет НХ-ников, но будут родители таких же детей.
Вы посмотрите на это теперь глазами тренера (хотя, по больщому счёту, это инструктора ВЕ). Кто их там учил НХ? Были ли хоть какие-то ознакомительные курсы? Так как они могут учить тому, о чём только слышали? Полагаете, им надо заниматься самообразованием? При самообразованиии (т.е. при чтении пособий) неизбежно возникают ошибки и вопросы, требующие пояснений. И куда в таком случае идти? Poll, Вы прекрасно знаете, что у любого спортсмена есть тренер. И у этого тренера, если он сам занимается, также есть тренер. Тот, который научит, поможет, разъяснит. Там такого человека нет. Возникает вопрос: где, когда и на какие бабки учится?Типа мы так не умеем учить, но начальство дураки - уздечки отобрали, вот и мучайтесь, детки, а мы посмотрим. Это не работа.
Дальше. Вы прекрасно знаете, что каждая школа привлекает своих последователей (я не говорю про детей, которые вынуждены посещать то, что им навязали родители), и человек должен сам решить, осознать, прийти к тому либо иному учению. Иначе нет смысла в занятиях. НХ не исключение. Можно, конечно, сказать, что не надо тогда и работать в МГСЮН. Но кто тогда останется с детьми, которые попали туда с трудом? Ведь среди НХ-ников за 5 лет так и не нашлось желающих поработать на станции, вовлечь в свои ряды последователей.
Вот и работают как могут те, кто действительно готов быть за любые деньги рядом с лошадьми и из-за лошадей.
Вы много мастер-классов провели там? При мне - ни одного. Только обсуждали СВОИ проблемы с М.И. И Ваши занятия с Греем меня лично не задели, не впечатлили. Возможно потому, что я их просто не понимаю без объяснений. Я их воспринимала, мягко говоря, как цирковую дрессуру. Тем более, что с лошадьми можно заниамться без принуждения не обязательно без железа во рту и без седла. Ведь хакамора, отсутствие железа, насколько пониамаю, НХ-никами не котируется? И деревенские методы езда без седла тоже? Я сама в деревне гоняла без седла и без трензеля, но это же не Парелли :wink: И есть школы, не НХ, которые работают без принуждения, но на трензеле. Я имела честь наблюдать работу президента международной федерации верховой езды и иппотерапии (FRDI) госпожа Гундулы Хаузер. Я полагаю, нет надобности объяснять, на каком месте и по каким параметрам сейчас находятся всадники Австрии. Оказалось, что есть конники и в России, в частности в Москве, которые работают с лошадьми так же, как австрийцы, на железе и даже (!) со шпорами, но БЕЗ принуждения. В основе работы - побуждение лошади к выполнению какого-либо элемента на основе любопытства, интереса животного. Иногда это приносит совершенно неожиданные результаты :wink: Например, у Гундулы Хаузер наказанием лошади является галоп. То есть показать лошади, что человек всё-таки главней. Так у меня коник, когда просёк, что за непослушание я на нём делаю галоп, при виде меня стал ссаживать прокат и подлетать ко мне, чтобы мы с ним весело поскакали :lol: Со стороны это забавно, но опасно для занимающихся. Хотя я на нём ездила и на кордео без всякой подготовки. Ему было интересно, что надо делать и правильно ли он делает.И если детям показать КАК и ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ так здорово заниматься с лошадьми без принуждения, то занятия бы приносили и людям и лошадям радость.
Ладно. Это всё лирика. Всё равно пока там Маслов, ничего не изменится. Хотя странно. Ведь как человек, который трясётся за своё место, он должен понимать, что при первом же несчастном случае, который дойдёт до судебного разбирательства, выяснится, что на станции самым грубым образом нарушена элементарная ТБ. А именно, отсутствие необходимой аммуниции при работе с лошадьми в детских конных клубах в России. И вся эта "работа" не более, чем очередное секстантство либо модное увлечение, не соответствующее канонам, а дети не более, чем подопытные кролики, рискующие своей жизнью в силу того, что у их родителей нет денег и опыта, чтобы выбрать более безопасное место. Это скажу не я, а суд присяжных, в котором на 100% не будет НХ-ников, но будут родители таких же детей.