Обучение верховой езде.... на недоуздках

• Автор темы Автор темы tan
  • Дата начала Дата начала
Poll,
Типа мы так не умеем учить, но начальство дураки - уздечки отобрали, вот и мучайтесь, детки, а мы посмотрим. Это не работа.
Вы посмотрите на это теперь глазами тренера (хотя, по больщому счёту, это инструктора ВЕ). Кто их там учил НХ? Были ли хоть какие-то ознакомительные курсы? Так как они могут учить тому, о чём только слышали? Полагаете, им надо заниматься самообразованием? При самообразованиии (т.е. при чтении пособий) неизбежно возникают ошибки и вопросы, требующие пояснений. И куда в таком случае идти? Poll, Вы прекрасно знаете, что у любого спортсмена есть тренер. И у этого тренера, если он сам занимается, также есть тренер. Тот, который научит, поможет, разъяснит. Там такого человека нет. Возникает вопрос: где, когда и на какие бабки учится?
Дальше. Вы прекрасно знаете, что каждая школа привлекает своих последователей (я не говорю про детей, которые вынуждены посещать то, что им навязали родители), и человек должен сам решить, осознать, прийти к тому либо иному учению. Иначе нет смысла в занятиях. НХ не исключение. Можно, конечно, сказать, что не надо тогда и работать в МГСЮН. Но кто тогда останется с детьми, которые попали туда с трудом? Ведь среди НХ-ников за 5 лет так и не нашлось желающих поработать на станции, вовлечь в свои ряды последователей.
Вот и работают как могут те, кто действительно готов быть за любые деньги рядом с лошадьми и из-за лошадей.
И если детям показать КАК и ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ так здорово заниматься с лошадьми без принуждения, то занятия бы приносили и людям и лошадям радость.
Вы много мастер-классов провели там? При мне - ни одного. Только обсуждали СВОИ проблемы с М.И. И Ваши занятия с Греем меня лично не задели, не впечатлили. Возможно потому, что я их просто не понимаю без объяснений. Я их воспринимала, мягко говоря, как цирковую дрессуру. Тем более, что с лошадьми можно заниамться без принуждения не обязательно без железа во рту и без седла. Ведь хакамора, отсутствие железа, насколько пониамаю, НХ-никами не котируется? И деревенские методы езда без седла тоже? Я сама в деревне гоняла без седла и без трензеля, но это же не Парелли :wink: И есть школы, не НХ, которые работают без принуждения, но на трензеле. Я имела честь наблюдать работу президента международной федерации верховой езды и иппотерапии (FRDI) госпожа Гундулы Хаузер. Я полагаю, нет надобности объяснять, на каком месте и по каким параметрам сейчас находятся всадники Австрии. Оказалось, что есть конники и в России, в частности в Москве, которые работают с лошадьми так же, как австрийцы, на железе и даже (!) со шпорами, но БЕЗ принуждения. В основе работы - побуждение лошади к выполнению какого-либо элемента на основе любопытства, интереса животного. Иногда это приносит совершенно неожиданные результаты :wink: Например, у Гундулы Хаузер наказанием лошади является галоп. То есть показать лошади, что человек всё-таки главней. Так у меня коник, когда просёк, что за непослушание я на нём делаю галоп, при виде меня стал ссаживать прокат и подлетать ко мне, чтобы мы с ним весело поскакали :lol: Со стороны это забавно, но опасно для занимающихся. Хотя я на нём ездила и на кордео без всякой подготовки. Ему было интересно, что надо делать и правильно ли он делает.
Ладно. Это всё лирика. Всё равно пока там Маслов, ничего не изменится. Хотя странно. Ведь как человек, который трясётся за своё место, он должен понимать, что при первом же несчастном случае, который дойдёт до судебного разбирательства, выяснится, что на станции самым грубым образом нарушена элементарная ТБ. А именно, отсутствие необходимой аммуниции при работе с лошадьми в детских конных клубах в России. И вся эта "работа" не более, чем очередное секстантство либо модное увлечение, не соответствующее канонам, а дети не более, чем подопытные кролики, рискующие своей жизнью в силу того, что у их родителей нет денег и опыта, чтобы выбрать более безопасное место. Это скажу не я, а суд присяжных, в котором на 100% не будет НХ-ников, но будут родители таких же детей.

Ах да, Полина, специально для вас, если Вы не в курсе. Подбор кадров находится строго в руках г. Маслова. Он гордится тем, что "ещё ни один человек не ушёл по собственному желанию". Большинство вылетают по статье "несоответствие" либо пишут заявления об уходе под нажимом. Так что те, кто там работает, устраивают г. М. Надо полагать, он лучше разбирается и в работе, и в работниках (то бишь в педагогах). Как пел Высоцкий "Жираф большой, ему видней".

Тан, основная идея - станция юннатов не место для того, чтобы обучать верховой езде. Совершенно. Это не спортивная школа. На станциях юннатов ИЗУЧАЛИ животных, изучали условия их содержания и т.п. А превращать конюшню станции юннатов в КСК, пункт иппотерапии, прокат или что-то еще подобное не имеет смысла никакого. И если девушка бьет лошадь, это в любом случае "заслуга" тренера. А с железом или без это дело десятое.
Ваши терки с Масловым меня не интересуют совершенно. ("Ваши", это в данном случае не Ваши конкретно, а всех, кто как либо связан со СЮ)
Кстати, у меня не было никакго желания и никакой возможности, когда я приходила на СЮ, кого-либо "поражать". Меня интересовал только Грей, а не тренеровки детей или уровень подготовки тренеров, и я тогда слишком мало еще знала о методах обучения лошади. Один только раз я задала вопрос тренеру, почему она учит так, просто меня учили немного по другому, и это были хорошие мастера. Из беседы с ней я поняла, что объяснить, почему "так" она не может, а по другому не умеет. Ну и ладно. И по поводу методик обучения ко мне никто не обращался и мнения моего не спрашивал, так что никаких "семинаров" я и не предполагала проводить.
А вообще впечатление такое, что там все друг на друга надулись и делают все из под палки и вопреки. Ни к чему хорошему это не приведет.

Частная конюшня, КСК, станция юннатов - всё равно главное тут - лошадь,и ей требуется работа, грамотное содержание,уход,и нормальный ветеринар!
А МГСЮН - это что,что-то вроде зоопарка тогда получается? Но всё-равно лошадям требуется нормальный уход,пусть уж тогда дети обучаются на картинках что ли,чем животных мучить.
Например эмфиземный Оригинал,который жиреет безбожно от недостатка работы...Ему наоборот работать,двигаться надо,чтобы со здоровьем получше стало,так нет, Маслов помоему(не уверена) вообще его с работы снял...Это ненормально.
Конечно,я не могу так прям говорить,но мое мнение,что сейчас на МГСЮНе остались или полные дураки,не знающие другой конной жизни, или отэколенные,считающие лошадь большой кошечкой-собачкой.

Не из-под палки, ... хотя, пожалуй, да. Из страха оказаться уволенными.
Но я хочу сказать другое. В ЛЮБОМ случае наши с Вами мнения сводятся к тому, что работа в клубе поставлена неправильно. Как правильно - никто не знает. Ведь если изучать животных - это значит создать условия, близкие к естественным. То есть огромные поля, открытое небо, табун лошадей. Это нереально. Оставим этот прожект в покое. Но и клуба как такового нет. Есть лошади, большей частью больные и старые. Прекрасно. Не в смысле хорошо, а в смысле, что есть на ком учить уходу и лечению лошадей. Если бы это делал ветврач с проведением занятий. Зоотехнией тоже не займёшься. Да и не советую. Жеребята, выращенные в городе, как правило слишком избалованы. Пример - Грей.
По поводу удара хлыстом... положим, Маслов всегда за это выгонял без разговора. Он прав. Частично. Ведь девушка не ни с того, ни с сего тоже бы не стала поднимать хлыст. И не тренер дал ей команду. Лошадь виновата? Не совсем. Каждый знает насколько ушлы лошади, работающие под множеством количеством людей. И справится новичкам или детям с такими "ушлыми" не только не легко, порой и не реально. Если честно, вы много раз видели, чтобы тренер отрабатывал лошадь перед работой с детьми? . Их нежелание либо неумение приводит к конфликтам между лошадьми и детьми. Что могут дети противопоставить неповиновению лошади? ЧТО????? Я не знаю, что я делала бы в такой ситуации на месте инструктора, чтобы не допустить ситуации, в которой девушка вынуждена была пойти на крайние меры (а кстати, инструктору тогда влетело или нет? Где она была?). Бросить детей, сходить за кордой и начать "гонять" кобылу? Бросить детей, сесть самой на лошадь и, не дай Бог, конечно, сверзнуться с неё? Или просто бросить ребёнку "шагай в середине, остальные рысью марш"? Я не знаю, что я делала бы на месте ребёнка. Не умея справится, попросилась бы слезть с лошади или попросила бы заменить?
Проще всего осудить. Быть прокурором всегда легче, чем адвокатом.
Ни к чему хорошему это не приведет.
Это ни к чему вообще не приведёт. ЭТо будет тянуться до бесконечности как жевательная резинка. Одних выгонят, придут другие. И будет дальше так же.
Славянка, не надо делать такие суждения о людях. А если они работают потому, что действительно беспокоятся за этих лошадей? Может, не совсем правильно, но как могут?
Кстати, при эмфиземе нагрузку-то как раз нельзя. Очень часто эмфизему получаю при перегрузке по плохому грунту, по пыли. Поэтому в данном случае я просто уменьшила бы дачу сыпучих кормов. И постоянный выгул.

tan написал(а):
А если они работают потому, что действительно беспокоятся за этих лошадей? Может, не совсем правильно, но как могут?
Да,вы правы,но с другой стороны,если эти люди,если такие и есть,уйдут с базы,ничего не изменится...Можно подумать,если бы они действительно помогали лошадям как-то,а так...
tan написал(а):
Кстати, при эмфиземе нагрузку-то как раз нельзя. Очень часто эмфизему получаю при перегрузке по плохому грунту, по пыли. Поэтому в данном случае я просто уменьшила бы дачу сыпучих кормов. И постоянный выгул.
А легкая нагрузка? Чтобы он хотя бы двигался иногда? А то ведь стоит на одном месте в пыльной,грязной леваде...Насчет кормов согласна....

Poll написал(а):
Дети занимаются так, как учат их взрослые. И если детям показать КАК и ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ так здорово заниматься с лошадьми без принуждения, то занятия бы приносили и людям и лошадям радость. Ведь даже старые и больные лошади хотят общаться. Напомню, что СЮ не спортивная секция, а станция юнных натуралистов, которая изучает животных, а не способ прыгнуть повыше или сделать принимание. ЛОшади как раз соответствуют тому, чтобы их изучали и старались понять дети. Только понять как вид, а не как спортивный снаряд.
Анекдот какой-то. Это что, вид диких животных? Или это все-таки домашнее животное, одомашненное для совершенно конкретного использования? Очень полезно научить детей правильно пользоваться этим животным. Полезно также научить их разным способам использования лошади - и в спорте, и вне его. Объяснить им, как, зачем и почему с лошадьми занимаются по-разному. Но только совсем без принуждения нельзя, потому что лошадь - дите неразумное. Весом в полтонны. С развитыми половыми и пр.инстинктами. Очень важно объяснить детям, как нелепо и опасно общаться с лошадью на равных. И, разумеется, тот, кто учит обращаться с лошадью каким-либо способом, должен как минимум сам этим способом владеть.

А я думаю что на лошади не прошедшей соответствующую подготовку, так ездить нельзя. Это всё равно что ездить на собаке или козе, которые совершенно не приспособленны для этого.

Тема старая, честно - всю не осилила, эта конюшня еще существует? и на недоуздках там ездят? Мне с утра был странный звонок ( мы в основном занимаемся с новичками на недоуздках, у нас есть несколько лошадей на которых это абсолютно безопасно, но так же ездим и на железе и на хакаморах, смотря с какими целями и смотря на ком).
Так вот звонила девушка, хочет записать ребенка на занятие - спрашивает очень настойчиво и несколько раз - вы же без железа занимаетесь- на недоуздках? я интересуюсь для каких целей ей это нужно ( ребенку 8 лет и он занимается в какой то школе ве- где ездят только на недоуздках и только сменой, то есть индивидуальных занятий нет, даже за отдельную плату). Мне конечно интересно с чем связан такой вопрос и почему она хочет эту школу поменять или не менять - но в общем зачем ей к нам, ( потому что мне совсем не интересно вдруг! не оправдать каких то не ясных мне ожиданий и лицезреть недовольные лица мамы и ( или ребенка) - на что девушка говорит мне - ой вы как то на меня сильно НАЕЗЖАЕТЕ! и кладет трубку? Это что ? результат еге или какого то особого воспитания? Когда несколько вполне простых и понятных вопросов воспринимаются как давление на " личность"???? Или это обострение какое? Или есть такие конюшни - где всем мозг что ли промывают - не поняла, честно.

Сверху