Вот читаю и ужасаюсь!
Честно говоря, я в "натуральной" конюшне и не была толком... Так, заходила, тачку отдавала... Я все больше на частных конях езжу: в пони-клубе, да друзья родителей лошадку держат.
Когда первый раз села на лошадь, та была без седла, но мне
12 было, жеребенок (2,5-3 г)
спал на ходу, да на нем
оголовье трензельное
было!!! И то, это было ровно 2 занятия!!! Пока нам (еще 2 мои подруги ходили) монеты под колени подкладывали... Все остальное время лошади были
оседланы и, безусловно, с уздечками! А меня (как самую "продвинутую" :lala: ) предупреждали (только!): "не затягивай повод, рот у лошадки нежный"(я до сих пор болею таким недостатком и всемерно стараюсь его исправлять...)
Так меня вторая лошадь (тогда у друзей их было 2, но это длилось не долго
),если б не трензель, и , Слава Богу, своевременная моя реакция, унесла бы...
"За дальние горы
За синий туман...", как говорится!
Потом, через несколько лет, попала в пони-клуб. Там не лошади! Там люди (в хорошем смысле слова(!)) в лошадиных телах! Там ездим без седла (
но с потником и троком) и,часто, на недоуздке.
И, извините, сами ездят те, кто
сможет справится с лошадью в критической ситуации (ну, во всяком случае, не ОЧ. критической, но...). Всех остальных водят!!! Или,хотя бы, сопровождают, чтоб в случае чего, схватить, успокоить, поймать... etc.
Я хоть и не претендую на звание супер наездника, но все ж лошадь не первый раз вижу.. Лошадь меня "носила" (так, чуть-чуть, даже с ленцой какой-то). Она была в недоуздке. Честно, я струхнула тогда!
Мне было 18. Думала как бы лошадь не зашла на высокий барьер (ну да,
была я тогда вообще без седла, на "голой" лошадиной спине) - тогда б просто соскользнула с нее.. Бррр!!
Я остановила ее.. еле-еле...
Так что требовать от совершенного новичка????!!!!
Я без седла\уздечки только совершенствуюсь. Научиться заново без этого - практически НЕВОЗМОЖНО! Разве, что тренер на корде погоняет или постоянно рядом с лошадью ходить\бегать будет........
Не понимаю того начальника!!! Менять, наверное, надо, но, Господи, не
ТАК же!!!!!
Знаете, есть пословица хорошая :"заставь дурака богу молиться, так он себе лоб рашибет... " Кажется, подходит!
P.S.:Это все - полное согласие с общим настроем темы. Личное- как пример, чтобы обоснованнее звучало... Как индивидуальный опыт. 8)