Обязательное чипирование лошадей?!

• Автор темы Автор темы &Rey
  • Дата начала Дата начала
Хотя не знаю, безопасна ли эта процедура для лошадей.
Чипировали тут коня... Воткнули чип чем-то типа большого шприца, по шкуре - тонкая струйка крови и всё. Никакого нагноения, заросло само. Три месяца прошло - полёт нормальный, конь не жалуется. Правда, в процессе чипирования Мария Андреева обмолвилась, что лично ей известны случаи, когда чип со временем перестал отзываться на сканер - но сказать, был он бракованный и помер от времени сам, либо некие гениусы помогли, затруднилась.

А мне бы не хотелось бы чипировать лошадь. Как никак, а чип, это инородный предмет вводят лошади, и на фиг оно нужно. Кому надо спереть коня, чип не помеха. А в случае побега, по описанию в плем. документах всегда можно установить, беглец это, или нет.

Tina написал(а):
Это не более чем способ идентификации, причем не самого животного, а его данных на момент чипирования :wink:

Никак не могу понять... Что значит эта фраза?

Тоже не хотелось бы запихивать в коня инородное тело.

Не знаю, как в России, а у нас в Украине собрались вводить биометрические паспорта для людей (с отпечатками пальцев). Так и до чипирования дойдут... А не хотелось бы. Одно дело - серьги в ушах (которые много лет уже не ношу), другое - чип под кожей. Хотя, кто с пирсингом, того и чипом не испугаешь, наверное.

Ну, что доказывает чип?
Идентифицирует лошадь?
У нас есть паспорт с приметами (и завитки описаны), есть люди, которые могут опознать этого коня. Конь обучен некоторым элементарным "штучкам" по оригинальным командам.
Есть анализ крови во ВНИИК - т.е., можно повторно сдать кровь и должно подтвердиться, что конь тот же самый.

Вот разве что надо бы добавить в какой-то документ (может, в ветпаспорт?) новые приметы в виде разных шрамов.

На сегодняшний день насколько мне известно действует 422 приказ от 2006 г., никто его пока не отменял.
Далее, цитирую с
http://www.fsvps.ru/fsvps-forum/posts/list/6713.page
Н.А. Власов призывает граждан принять участие в разработке и обсуждении проекта документа об электронной ветеринарной сертификации, который предлагается ввести в действие вместо правил выдачи ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза № 422.

Последняя пока 4 -я версия от 10.10.12 находится тут
Обсуждения поступивших вопросов от предпринимателей и сотрудников ветслужб ведутся тут и тут..)
Следите за дискуссией, спрашивайте.
На чипирование, как на услугу, на сегодняшний день лицензия не нужна, типа входит в общую лицензию.
По выезд за границу вроде писала выше, кстати, кто с Украины, скажите, что у вас там с бешенством?

У нас?!
Мы стоим в центре Одессы (ипподром), у нас бешенства нет - некому беситься.
Т.е., нет главных переносчиков - лис, вот и с кошками-собачками всё тихо. Соответственно и с лошадьми всё тихо.
Собак на ипподроме, наверное, прививают. Насчет кошек даже не знаю.
У нас и клещей не бывает. Я клеща ОДИН раз в жизни снимала с кота после выезда на дачу за 50 км.

Да.
Но, говорилось не про крупные города, а в основном про сельскую местность.

Заяц написал(а):
Tina написал(а):
Это не более чем способ идентификации, причем не самого животного, а его данных на момент чипирования :wink:

Никак не могу понять... Что значит эта фраза?
Ровно то, что написано.
Т.е. если ты поставишь лошадь Зорьку на учет в вет.станции как Маньку, то чипировать её будешь как Маньку и будет у тебя чип и книжечка, что это Манька, хотя на самом деле она Зорька :lol:

В общем, через анализ крови во ВНИИК можно определить что это именно Зорька, а через чипирование нифига не определишь.

Tina написал(а):
Т.е. если ты поставишь лошадь Зорьку на учет в вет.станции как Маньку, то чипировать её будешь как Маньку и будет у тебя чип и книжечка, что это Манька, хотя на самом деле она Зорька :lol:
В общем, через анализ крови во ВНИИК можно определить что это именно Зорька, а через чипирование нифига не определишь.

вот-вот... именно...
к тому же, чипы очень уязвимы к воздействию электричества или к воздействию больших энергий в радиодиапазоне на резонансных частотах - кому надо избавиться от чипа, тот это сделает.
Представляете какое количество ветстанций необходимо снабдить считывающими устройствами?! мне они дешевле 7000р не попадались - вот это бюджетище... :shock: Что уж говорить о фермах с коровами и свиньями - это же какое поголовье надо обработать по 500руб за чип, и это каждый год...
Нам именно эту сумму озвучили - 500руб.
А единой базы как не было, так и не будет, даже чипы разного стандарта у нас на рынке.
Ну а так - очередной развод на бабки. Странно, у меня у одного такое ощущение, что хозяев лошадей считают, по-старинке, зажиточными?

&Rey написал(а):
Ну а так - очередной развод на бабки. Странно, у меня у одного такое ощущение, что хозяев лошадей считают, по-старинке, зажиточными?

с одним нюансом, у нас весной на конюшне всех лошадей (у кого хозяева были согласны) чипировали бесплатно.

рыжий веник написал(а):
с одним нюансом, у нас весной на конюшне всех лошадей (у кого хозяева были согласны) чипировали бесплатно.
хм... а можно на время чипирования к вам напроситься на постой? :roll: :lol:
А то у нас как-то всё очень платно...

рыжий веник написал(а):
&Rey написал(а):

видимо ваша конюшня решила подарок частникам сделать.....
Только такой подарочек далеко не всем нужен.....

П.С. я так понимаю вет.станция просто сильно на конюшню наезжала, да?
На нас когда наезжали, оказалось достаточно письма от частника с отказом 8) Причем мои формулировки удовлетворили их настолько, что когда я уезжала, они о чипах даже не вспоминали :evil: :lol:

№1 - конюшня подарков частникам не делала
№2 - вет. станция на конюшню не наезжала , это делалось бесплатно именно вет. станцией, так же как бесплатен анализ на САП, прививка от сибирской язвы, прививка от лептоспироза( если вы, конечно, согласны прививаться нашей вакциной)
№3 - у нас одна из самых....... не буду ругаться, вет. станций города, соответственно, если положен карантин месяц перед переездом, то вы его получите, и хоть головой об стену, если положено бесплатно чипировать и деньги выделены, то чипируют бесплатно.

П.С. Скорее всего, деньги были выделены только на СПБ, если Ваша конюшня в ЛО, то совсем другой разговор.

рыжий веник написал(а):
...если положен карантин месяц перед переездом, то вы его получите, и хоть головой об стену, если положено бесплатно чипировать и деньги выделены, то чипируют бесплатно.
какая замечательность... а если лошадь выезжает на старты каждую неделю, то каким образом она должна карантиниться месяц? Кстати, по этому поводу была введена поправка на спортивных лошадей - видимо про нее ветстанции даже не слышали, как обычно...
Бесплатный чип это наверное здорово, однако пока, на сколько мне известно, не озвучены общепринятые стандарты по чипам. К тому же система идентификации по чипам не работает при переезде из области с обязаловкой в области без таковой и наоборот. На сайте россельхознадзора была тема про подобные системы, однако там так же озвучили, что эта система должна работать на всей территории сразу или не работать вообще - местечковые эксперименты не допустимы!

&Rey написал(а):
рыжий веник написал(а):
...если положен карантин месяц перед переездом, то вы его получите, и хоть головой об стену, если положено бесплатно чипировать и деньги выделены, то чипируют бесплатно.
какая замечательность... а если лошадь выезжает на старты каждую неделю, то каким образом она должна карантиниться месяц? Кстати, по этому поводу была введена поправка на спортивных лошадей - видимо про нее ветстанции даже не слышали, как обычно...

Если лошадь спортивная со всеми прививками и анализами крови, сдающимися 2 раза в год, то на старты она, естественно, выезжает без карантина и вет. справка предоставляется мгновенно по первому требованию, но при переезде для СОДЕРЖАНИЯ в другое место, она будет карантинироваться ( приказ управления ветеринарии был предоставлен для ознакомления)
П.С. раньше можно было переставить лошадь на другую конюшню по справке, выданной для участия в соревнованиях, но...теперь проблема.

рыжий веник написал(а):
№1 - конюшня подарков частникам не делала
№2 - вет. станция на конюшню не наезжала , это делалось бесплатно именно вет. станцией, так же как бесплатен анализ на САП, прививка от сибирской язвы, прививка от лептоспироза( если вы, конечно, согласны прививаться нашей вакциной)
№3 - у нас одна из самых....... не буду ругаться, вет. станций города, соответственно, если положен карантин месяц перед переездом, то вы его получите, и хоть головой об стену, если положено бесплатно чипировать и деньги выделены, то чипируют бесплатно.

П.С. Скорее всего, деньги были выделены только на СПБ, если Ваша конюшня в ЛО, то совсем другой разговор.
Ну конюшня на тот момент была в СПб, причем под вашей же вет.станцией :lol:
И требовала вет.станция за все это бабла, выдавая потом бумажки с неправильными данными (и годы рождения, и клички, и ФИО владельцев - путали все).

рыжий веник написал(а):
Если лошадь спортивная со всеми прививками и анализами крови, сдающимися 2 раза в год, то на старты она, естественно, выезжает без карантина и вет. справка предоставляется мгновенно по первому требованию, но при переезде для СОДЕРЖАНИЯ в другое место, она будет карантинироваться (приказ управления ветеринарии был предоставлен для ознакомления).
П.С. раньше можно было переставить лошадь на другую конюшню по справке, выданной для участия в соревнованиях, но...теперь проблема.
Вообще дурь полная, правда это мое мнение, которое ничего не изменит.
Но в чем разница - лошадь покинула место своего обитания для соревнований или для переезда?! Либо карантинить всех, что дает не более 12 стартов в год, либо смысла в этом нет - брать кровь на анализ до и после стартов вряд ли кто решится, а лошадь решетом станет, проще катетеры вшивать и жить с ними...
А если лошадь со стартов была куплена, ее необходимо везти таки домой, вновь ставить на учет, делать анализы, карантинить, снимать с учета?!
А кто нибудь мне может объяснить, как лошадь месяц (!) карантинить? Это необходимо обеспечить специальное отделение для карантина, исключить контакт с другими животными, по идее конюх ежедневно перед посещением лошади должен мыться и работать отдельным инструментом, выгул лошади исключить на месяц! Вообще это реально сделать, кто нибудь проходил через это?

&Rey написал(а):
рыжий веник написал(а):
Если лошадь спортивная со всеми прививками и анализами крови, сдающимися 2 раза в год, то на старты она, естественно, выезжает без карантина и вет. справка предоставляется мгновенно по первому требованию, но при переезде для СОДЕРЖАНИЯ в другое место, она будет карантинироваться (приказ управления ветеринарии был предоставлен для ознакомления).
Вообще дурь полная, правда это мое мнение, которое ничего не изменит.
Но в чем разница - лошадь покинула место своего обитания для соревнований или для переезда?! Либо карантинить всех, что дает не более 12 стартов в год, либо смысла в этом нет - брать кровь на анализ до и после стартов вряд ли кто решится, а лошадь решетом станет, проще катетеры вшивать и жить с ними...
А если лошадь со стартов была куплена, ее необходимо везти таки домой, вновь ставить на учет, делать анализы, карантинить, снимать с учета?!
А кто нибудь мне может объяснить, как лошадь месяц (!) карантинить? Это необходимо обеспечить специальное отделение для карантина, исключить контакт с другими животными, по идее конюх ежедневно перед посещением лошади должен мыться и работать отдельным инструментом, выгул лошади исключить на месяц! Вообще это реально сделать, кто нибудь проходил через это?
Ну карантинные денники с карантинным инвентарем обеспечить вет.станции частенько требуют :D И где они особо мерзкие, народ даже реально все это строит :D

Tina,
да это уже смешно :lol:, хотя, смотря когда это было, бесплатно чипировали этой весной, а раньше пытались бабла требовать, да и потом,думаю, опять будут пытаться платно, но у нас особо не настаивали, мы с ними несколько раньше отношения выяснили, когда по городу проверки шли, они к нам один раз приехали, выдали слабо выполнимых предписаний, получили в ответ бумагу о подаче заявления в суд, и текст жалобы главному вет.врачу города( за что зацепиться было) На следующие проверки нас " забывали" включить в график, больше мы их не видели. :) Надо сказать, что отношения у нас с вет. станцией вполне хорошие

&Rey,
да кто же спорит, дурь ,естественно, полная, согласны с этим и те же врачи с вет. станций, но наше ветеринарное законодательство в настоящий момент представляет собой не удобоваримую смесь слабо вразумительных указаний Управления ветеринарии и законов 19...лохматого года, учитывающих лошадей только как сельхоз животное, с ними и живем :(

Сверху