Опыт езды без железа - небольшой

• Автор темы Автор темы Honey
  • Дата начала Дата начала
Люди, ну что же тут чудесного, если животное выезжено и понимает команды шенкеля, шлюза, корпуса и прочего, чего есть окромя рук, оно и будет их слушаться точно также, хоть на недоуздке, хоть на чем :D. Разницы особой нету, ну разве что бошки задирают :wink: Меня заставляли одно время прыгать на недоуздке, разницы реально никакой (опасность внештатных ситуаций т.к. отсутствует экстренный тормоз ну и с жеребцом на площадке закрываться приходилось мало ли чего), но для решения проблемы неспокойных рук, которая тоже имеецца это было признано нецелесообразным :?. Т.е. лошади конечно прыгать проще, но откуда взяться учебному эффекту, када в руках та же веревка, за которую точно так же тянешь :evil:, только до лошадиного рта это не доходит? Тут гораздо эффективнее (тоже испытано на себе :() вообще повод отстегивать и в шпринтгартен, под бич, как при напрыжке на свободе, чтобы хочешь-не хочешь, а хвататься было просто не за что.

Детям на всякий случай напоминаю, что индейцы, цыгане и пр. кочевые народы не использовали трензеля, а по простому засовывала лошади тонкую веревку в рот - это строже самого строгого железа :wink: и посмотрите хотя бы на картинке не вестерновые железки, чтобы понять, почему в вестерне для работы достаточно самого легкого контакта :wink:

Топик написал(а):
Детям на всякий случай напоминаю, что индейцы, цыгане и пр. кочевые народы не использовали трензеля, а по простому засовывала лошади тонкую веревку в рот - это строже самого строгого железа :wink: и посмотрите хотя бы на картинке не вестерновые железки, чтобы понять, почему в вестерне для работы достаточно самого легкого контакта :wink:
Бедуины до начала XX века ездили на недоуздках с одним поводом (вроде чомбура) типа тех, что сейчас используются в арабских выводках, только, если я правильно помню, цепочка там была не снизу, а сверху... И, заметьте, не катались, а воевали в таком виде.

Honey, Homak, Zara, деффчонки!
Полностью мое ИМХО с вами! :) Безжелезная езда весьма и весьма пользительна, особо для всеобщего раскрепощения и разрывания некоторых шаблонов. Мне такая езда помогла найти общий язык со своей старушкой, купленной из проката. Она наотрез замыкалась на железе, а я замыкалась после травмы, прикиньте эффект! Во-Во, а тут мы обе расслабились и даже научились взаимодействовать :) Потом правда заново учили принимать железо, с нуля. И что? Отличненько так его принимаем, отжевываем в пену :) Слушаемсмся пальчиков, а раньше плечи отрывались. Но и езду без железа не забываем! Спина у меня тож на место становится. К руке мы теперь вдвоем подходим по другому, как и Honey, выяснила, что лишних движения у меня было...
Вообще на своей лично я без железа могу только в манеже или на плуца поездить, в поля не езжу, у нас их нет, а вот по скаковой дорожке моя подруга спокойненько ездила на кобыле моей без железа и галопом и рысью и прыгали они маленькие высоты. Но в целом для всеобщей безопастности и порядка (мы стоим на ипподроме и нарушать порядок не в наших интересах) работаем в коллективе на железе. А вот эти разговоры по поводу того, что железо и пр только гробят лошадь... Так ИМХО и без них можно угробить!

Теперь давайте еще скажите, что я тупая (а зачем говорить? и так сказали...), но я остаюсь при своем мнении. Оно мне больше импонирует. :)
На войнах, кстати, и ездили с трензелями. Там было железа в изобилии. :) Да и в 17м веке ездили От Эколь с огроооомными железяками... :)
Но железо, тем не менее, вместе с гиракотерием не придумали. И не придумали сразу после того, как приручили лошадь... :) По сей день, опять же, племена управляют лошадьми ремешками и прочим. :)

А я испытала настоящий шок, когда подсела на свою едва заезженную кобылку в леваде без седла и уздечки/недоуздка. Просто так, ради шутки и понта (а вдруг не размажет :D ). И обнаружила, что она меня понимает и слушается!!! Конечно, в поля мы в таком виде не поедем, на недоуздок вместо уздечки используем часто: и из-за лени, и потому, что я в своих чайницких руках не уверена, боюсь рот задергать. Особых проблем не замечала. Нам просто нравится :lol:

Нам тоже подпили зубки и желание поездить без железа у меня было, но как то обошлось, так как времени не было приезжать, а тренер его гоняла на корде. Но мой жереб не сказать что сильно адекватный.

Маринкин :) Зная твою животинскую поздравляю! :wink:
не даром я Сашку заставляла прыгать на недоуздке - те же ощущения, как ты и описала. И главное - лошадь понимает, что в прыжке никто не цапнет и работает лучше, т.о. давая всаднику повод правильно сесть и сконцентрироваться именно на посадке.

Trof написал(а):
Маринкин :) Зная твою животинскую поздравляю! :wink:
не даром я Сашку заставляла прыгать на недоуздке - те же ощущения, как ты и описала.
... т.о. давая всаднику повод правильно сесть и сконцентрироваться именно на посадке.
Танюш, спасибо! Я сама от него и его поведения обалдела - правда! Не пробовала я раньше - чего поделать? :roll: Теперь будем практиковать скорее всего - время от времени... Именно в этом для меня (считаю что для немалого количества народу тоже) плюс - что можно вощем та "забыть" про лошадь - она сама разберется, а сосредоточиться на себе - где руки, где ноги, где корпус, и чего все это делает в процессе!
Люди, ну что же тут чудесного, если животное выезжено и понимает команды шенкеля, шлюза, корпуса и прочего, чего есть окромя рук, оно и будет их слушаться точно также, хоть на недоуздке, хоть на чем . Разницы особой нету, ну разве что бошки задирают
Гыгыкс, ну оно хорошо - если неудивительно, а я вот удивилась :lol: еще хоть чему то могу удивиться - хотя бы это радует! :lol: плюс коню как ни крути, а 5,5 - дитё еще... могло и воспользовацца моментом... а то что башку задирает - правда! только это не мешает им управлять...
но для решения проблемы неспокойных рук, которая тоже имеецца это было признано нецелесообразным .
а тут не соглашусь, из тех соображений, что руки по-разному неспокойные бывают... у меня вприципе рука нежесткая, все таки я женщина пусть и спортивная, но не Геракакал - стопудово :wink: просто очень много мельтешила ими без толку и без смысла... элементарно сбивая коня с толку, и сама при этом тоже "теряла ориентацию в пространстве", что за зчастую приводило к тому, что уже в момент его прыжка я далеко не всегда была готова "лететь" с ним вместе... и получалось как то косо и криво - то он вперед, я сзади, как рюкзак с картохой, то я - впереди, несчастный лошадь еле ноги передние выдергивать успевал (зад то он всегда перетащит чисто-аккуратно - из за проблемной ноги, он ее все равно бережет до сих пор).
Лиска, я не понял - может аватар поменять? дабы не сбивать с толку спортсменов? :o [/b]

Honey написал(а):
Лиска, я не понял - может аватар поменять? дабы не сбивать с толку спортсменов? :o
Ни в коем случае!!! Не менять!!! Хорошая аватарка. :girl:
А спортсмены, как я поняла, не жалуются. :roll:
Я - не в счет. Я не спортсмен, а попокататель :wink:

Лиска написал(а):
Honey написал(а):
Лиска, я не понял - может аватар поменять? дабы не сбивать с толку спортсменов? :o
Ни в коем случае!!! Не менять!!! Хорошая аватарка. :girl:
А спортсмены, как я поняла, не жалуются. :roll:
Я - не в счет. Я не спортсмен, а попокататель :wink:

Не, Лиска, если уж мы взгромоздились в седло, если ищем пути к сотрудничеству и построению взаимоприятных отношений с лошадью - мы все таки спортсмены, просто или профи, или любители, я так считаю :) Аватарку оставляю :) раз она такая хорошая :wink:

Shanty написал(а):
А ковбои? Они же управляют лошадью на совсем провисающем поводе. Там это железо висит для понта. :)

ага, и офигенные рычаги на мундштуках и длинющие шпорки с колесиками - сплошная бутафория :roll: :wink:

Honey написал(а):
конь правда ганноверан - не самая уносливая лошадь..

Sвета написал(а):
лошадях:
Исток, гнедой, Каприз-Истома, трк,1996
Кюм, гнедой, Каприз- Юна. лтв
Гюйс, рыжий, Гонг-Юна, лтв,2000
Гарем, гнедой, Гонг-Мальта, помесь,2000
Йорк, рыжий, Каприз-Иллюзия, 1995, тракен
кто-нибудь знает что-нибудь,

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t ... 0%F0%E5%EC

посторонний написал(а):
Топик написал(а):
Бедуины до начала XX века ездили на недоуздках с одним поводом (вроде чомбура) типа тех, что сейчас используются в арабских выводках, только, если я правильно помню, цепочка там была не снизу, а сверху... И, заметьте, не катались, а воевали в таком виде.

chad.jpg

ko.jpg

и из комментариев к фотке "При резком осаживании без ремешка задняя подпруга может в пах упасть.. Тогда-уж шпоры начинают работать как крючья для удержания в седле. Без крови не обойдется."

eire написал(а):
Honey написал(а):
конь правда ганноверан - не самая уносливая лошадь..

Sвета написал(а):
лошадях:
Исток, гнедой, Каприз-Истома, трк,1996
Кюм, гнедой, Каприз- Юна. лтв
Гюйс, рыжий, Гонг-Юна, лтв,2000
Гарем, гнедой, Гонг-Мальта, помесь,2000
Йорк, рыжий, Каприз-Иллюзия, 1995, тракен
кто-нибудь знает что-нибудь,

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t ... 0%F0%E5%EC
Это простите к чему было? К тому, что моя лошадь - не ганновер или к чему? Вообще, так к слову, появление этой Светы на форуме и на мыле у меня тоже знаете ли... интересно весьма! даже если предположить, что совпадение исключено и Гюйс и Гарем из завода, где эта Света работает - какое ее дело, где эти лошади и чем занимаются??? есть у них причиндалы или уже оторвали? за каким интересом это надо? Кстати на мое письмо с просьбой выслать копию родословной Гарема - ясен пень ни ответа ни привета от Светы... ИМХО если человек интересуется судьбой лошади и попадает на ее владельца то вполне нормально поддержать контакт... а не свалить по принципу "ни тебе - спасибо, ни мне - здрасьте"... ходят тут всякие, потом лошади пропадают... ТТТ!
пысы не ганновер мой Гаремка, не ганновер! БП! :) или мелкопоместная помесь! :lol: замесили просто так - под ганновера, тюнинг провели :D :P

По поводу удержания в седле (к ковбойской фотке, правда, не относится! :lol: ). Поскольку мы теперь практически по ночам выгуливаемся - темнеет-то рано, - вчера в темноте на манеже Зара меня растащила слегка. Мне повезло, на манеж перед нашим носом Лиска вышла на Уните, как раз мы в нее галопом и скОкали. И Зара тормознулась. При разборе полетов до меня дошло, как развивались события.
1. Зара задрала башку и тряхнула: верный признак огроменного желания ломануть. При этом оставалась на контроле.
2. Видимо, при вскидывании башки она прихватила трензель. Потому что дальше - она вытянулась в струну, натянув повод и утащив меня вперед (я ж в полевой галоплю! А повод держу коротко.)
3. Ноги мои, ессно, ушли назад при этом. И кобыла начала не на шутку прибавлять. До меня только потом дошло, что на моих сапожках конструктивно есть типа маленькие гаркроты! Коими я по ее бокам и посучила немного, пока выправлялась в седле.
Это я к умению пользоваться всякими прибамбасами. Если честно, про выступы на пятках я вообще забыла. Срезать их, что ли?

Honey, есть у нас на формуме некоторые, кто испытывает прямо-таки нездоровый интерес к чужим лошадкам. И всячески изучает вопросы, связанные с их родословной, характером, здоровьем, при этом почему-то имеет собственное мнение на этот счет и обязательно на правоте этого мнения настаивает. И норовят чего-то обсудить. Думаю, что на это не надо обращать внимания просто. Я в свое время пришла к выводу: моя лошадь - она моя, какой мне досталась, с такой я и работаю. Вокруг меня достаточно умных людей, которые мне помогут. А всякие легенды и домыслы о ее прошлом, настоящем и будущем - меня не касаются. Не вижу смысла ввязываться в обсуждение своей лошади с людьми, которых не должны волновать наши проблемы в принципе. И совершенно не вижу смысла в подогреве их нездорового любопытства участием в этих обсуждениях. Чего и вам предлагаю. Шут с ними, пущай развлекаются! :lol:

zara написал(а):
Honey, есть у нас на формуме некоторые, кто испытывает прямо-таки нездоровый интерес к чужим лошадкам. И всячески изучает вопросы, связанные с их родословной, характером, здоровьем, при этом почему-то имеет собственное мнение на этот счет и обязательно на правоте этого мнения настаивает. И норовят чего-то обсудить. Думаю, что на это не надо обращать внимания просто. Я в свое время пришла к выводу: моя лошадь - она моя, какой мне досталась, с такой я и работаю. Вокруг меня достаточно умных людей, которые мне помогут. А всякие легенды и домыслы о ее прошлом, настоящем и будущем - меня не касаются. Не вижу смысла ввязываться в обсуждение своей лошади с людьми, которых не должны волновать наши проблемы в принципе. И совершенно не вижу смысла в подогреве их нездорового любопытства участием в этих обсуждениях. Чего и вам предлагаю. Шут с ними, пущай развлекаются! :lol:

Zara - я согласная с тобой, у самой такая же позиция - есть у чела конь, и слава Богу, меньше всего меня его (коня этого) корни волнуют... если знакомые считают возможным рассказать о том, кто родоки их коней - с интересом послушаю, надо ж знать с кем потом "биться" придется! :lol: А так влезать и выяснять, тем более про лошадь, которую и в глаза то не видел ни разу... И особенно - праздно, они ж не покупать коня будут, и не на случку жеребца подбирают... иногда просто напрягает такой вот праздношляющийся интерес... Да и так если подумать - ну мало ли какие у человека виды и на что, я рассироплюсь вся, понарассказываю - какой он у меня золотой да бриллиантовый, а у меня потом из под носа лошадь перекупят... ТТТ еще раз. шоб не было такого... я поэтому и напрягаюсь, когда незнакомые люди на ровном месте начинают интересоваться моим конем, да и вообще - любой лошадью, с которой я знакома или близко знакома с владельцем... Вощем надо срочняком уже начинать рассрочку платить, и договор писать...

Помню я как-то проспорил ящик тренеру в пари,что прыгну клавиши без седла, уздечки и всего остального (но с лошадью, вернее на ней).
Не прыгнул - после второго препятствия лошадь решила обнести.
Я к тому, что если есть хотя бы недоуздок, то выездкой конечно не займешся, но попрыгать можно без проблем (вообще без ничего конечно сложнее). Чем на несовсем трезвую голову всегда и занимались.

С уважением, Корнет

Корнет написал(а):
Помню я как-то проспорил ящик тренеру в пари,что прыгну клавиши без седла, уздечки и всего остального (но с лошадью, вернее на ней).
Не прыгнул - после второго препятствия лошадь решила обнести.
Я к тому, что если есть хотя бы недоуздок, то выездкой конечно не займешся, но попрыгать можно без проблем (вообще без ничего конечно сложнее). Чем на несовсем трезвую голову всегда и занимались.

С уважением, Корнет
мож корпусом качканул, вот она и "ушла"... я б ящик бы не отдала - ты ж подвел лошадь к клавишам? подвел! без всего подвел... ну а что обнесла - так тут не в том дело, что лошадь "голая"... мож всадник был "веселый" и его штормило слегка? :wink: :lol:

Уважаемая Honey,
Вопрос о причине обноса сложный - но ящик пили достаточно долго:)

С уважением, Корнет

Сверху