Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

ElenaB написал(а):
И опять согласна. Кроме того, насколько я поняла, Вы живете на Ленинском? Если так, то к нам вода поступает с Рублевской станции, а там несколько лет назад провели полную реконструкцию
Нам повезло. ))) И, если не ошибаюсь, строится Юго-Западная, с озоноабсорбцией.

Тань, сейчас хлор-реагенты новые, они не такие вредные и не пахнут, ага. В Мск те старые реагенты не используются уже лет 15, про другие регионы не скажу.

Лес - это особая песня, но не будем Светин дневник черт знает чем заполнять. ))
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Ну, что Вы! Спасибо, очень интересно. А то думаем, что только у нас строят чёрт-те где и чёрт-те как.
Ох, я вспоминаю статьи экономистов-"перестроечников" в "толстых журналах" - как они агитировали нас за капитализм! Ах, у нас колбасу из бумаги делают! Вот будет конкуренция, вот тогда будет качество!
Да-да-да. Дождались.
Одно не могу понять: почему ТАК поливают грязью СССР?! Ну, много плохого было, но ведь не строили жильё там, где дома могут рухнуть? И морское побережье застраивали в меру, базами отдыха. А вот напишешь хотя бы об этом, такое начнётся, что и умирать не страшно, думаешь: "Чем среди таких людей жить, лучше сдохнуть!".
С одной стороны, конечно, хорошо (что не так сильно хочется жить), но с другой... Ну, не должен ведь человек такое чувствовать?
Вот знает кто-нибудь этих интернет-писателей, чтобы в глаза им посмотреть? (для начала...).
Видели знаменитую картинку, где солдат-негр в НАТОвской форме сидит перед компьютером и набирает: "Я крымчанка, внучка офицера" ?
Теперь, когда вижу злобный, паскудный пост, а в данных этого человека указано "мужчина, 35 лет", уже не возмущаюсь, как раньше, а думаю, что это - инвалид неходячий, который любому заработку рад.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Что, солдаты НАТО умеют писать по-русски? Вот это для меня новость! :D
Света, ну люди все разные, соответственно, и мнения у них тоже могут быть разные, ничего удивительного и странного в этом нет, ИМХО. Вам СССР запомнился хорошими вещами, а другим - плохими, не вижу большого смысла об этом спорить.
А что строят черт знает как - ну, это было и в СССР. Помните страшное землетрясение в Армении? Потом выяснилось, что такие ужасные разрушения (и жертвы, соответственно) были, в частности, из-за массового несоблюдения технологии при строительстве зданий. Ну и наш Лужнецкий метромост в Москве, который пришлось закрыть и переделать: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лужнецкий_метромост
Мы просто не все знаем.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Вот как-то так, да. С одной стороны - дома в Спитаке, на которые цемент экономили и они в пыль рассыпались, с другой - Московские пятиэтажки, которые уже ДВА ресурса выстояли. Слава Богу, что их все же сносят.

Лет 20-25 назад был скандал в Италии, там свежепостроенные дома рухнули по той-же причине: экономия на стройматериалах.
А про СССР. У меня тоже только хорошие воспоминания (а какие они могут быть у московской школьницы?). А вот свекор, родом из глухой деревни в Пермском крае, старовер, кроет советскую власть матом. Считает, что был крепостным в колхозе, спина с 15 лет сорванная (на лесоповал зимой и подростков выгоняли). Паспорт получил только в 72 году, и то только потому, что в армии отслужил и работу в Москве в милиции предложили. Водителем на разгоной машине.
Где и проработал всю жизнь
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Да вот именно, в СССР было много разного, но поскольку мы тогда были молоды и беззаботны, нам вспоминается хорошее в первую очередь. Наверное, если бы работали в колхозе без возможности уехать, впечатления были бы другими. Надо, конечно, стараться быть объективными…
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Матушка моя всю жизнь в Интуристе гидом проработала. Так вот уже, кажется , году в 2000 была у нее американская группа. Они ее спросили, когда жить лучше было, в СССР или сейчас? Она им ответила:"Конечно при СССР. Я тогда была молодая и вся жизнь впереди" :D
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Ну, если субъективно судить, то мне в СССР было хуже: молодая, столько переживаний соответствующих... А сейчас этого нет! "Свободна! Свободна! Наконец свободна!".
Что мне тогда не нравилось - что всё предопределено: отучился в институте, попал на работу и дальше дорога "прямая и ясная", по годам можешь предсказать свой карьерный рост и рост зарплаты. Это даже угнетало.
Тогда угнетало, потому что казалось: "Ой, я многое могла бы!".
А сейчас думаешь, что более 20 лет без уверенности в завтрашнем дне - это уже тяжело.
Американские безработные уверены на 100%, что голод им не грозит. Они и одежду на своё пособие покупать могут, и квартирку какую-нибудь оплачивать.
У нас ведь не так.
В 15 лет на лесоповал? Это в какие же годы? Мой папа о годах войны тоже рассказывал, как тяжело было. И в 50-е ещё сахар был по карточкам, родители мне рассказывали.
Я помню, начиная с 60-х. А это было уже совсем другое время. И паспорта у колхозников были уже, наконец-то.
Просто, когда ругают СССР те, кто тогда жил, то вспоминают такие недостатки, которые сами запомнили. А кого тогда ещё не было, напрочь отрицают 60-е - 80-е годы, зацикливаясь на 30-х.
Мне досадно именно это.
Такое впечатление, что выросло поколение, которое никогда ни о чём не разговаривало со своими родителями и все знания получает только из одобренных учебников.
Кстати, в те же 60-е - 80-е влияние семьи было сильнее, чем влияние школы.
Да, и сейчас, когда покупаешь кастрюлю, например, совершенно новую, но на "развалах блошиного рынка", то и продавец, и покупатель восхищаются: "О, это ещё советская! Тут же качество какое!" - и что да, то да. Без конкуренции могли же хорошо делать.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Gloria, мне картинка с негром-"я крымчанка" нравится тем, что я нахожу у неё "двойное дно": на первый взгляд она отражает действительность (ну, не обязательно так буквально, но ведь именно негр изображён для наглядности) и это уже смешно; а как чуть задумаешься - нет, отражает не действительность, а наше представление о действительности. И начинаешь смеяться и над собой.
"Наше" - это таких наивных, как я, которые за постами представляют живых людей и "впадают в когнитивный диссонанс" от несоответствия.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Зюлейка, свекор мой 49 года рождения, значит 64-й. Паспорта они получили только в 71-72. Как мне помнится, такие кабальные условия были далеко не везде. В республиках, как союзных, так и национальных, автономных все было проще
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Зюлейка написал(а):
Мирному населению в период информационной войны. Инструкция по эксплуатации....
Света, спасибо, отличные правила. Если бы еще научиться их выполнять. Особенно для меня сложно седьмое ("Помни, что ненавидеть незнакомых тебе людей — это заболевание."). Все-таки кое-кого ненавижу. А что, это правда болезнь? Нет, я понимаю, что ненавидеть - вообще плохо. Но как раз со знакомыми удержаться от этого легче. Потому что в живом человеке, с которым общаешься, обязательно найдется что-то хорошее. А вот незнакомые люди, о которых знаешь только что-то очень плохое, а хорошего не знаешь ничего, - да, объект плохо контролируемой ненависти. Т.е. умом понимаешь, что они, наверное, тоже люди, но :(
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

ElenaB, что меня шокировало, так это пенсия у колхозников 12 рублей - ещё тогда шокировало, хотя я ребёнком была.
Потом её повысили.
"Всё разумное действительно, всё действительное разумно" - было бы ВСЁ хорошо, Союз бы не распался и строй бы не изменился.

Эгоистка, насчёт ненависти к незнакомым людям: думаю, что это, как я говорю, "полу-шутка". Мы же ненавидим каких-нибудь маньяков, о которых ничего не знаем, кроме отрывочных сведений. Или преступников, в т.я. военных преступников.
В данной "инструкции" этот пункт - "зацепочка", чтобы обратить внимание на то, что мы оторвались от реальной жизни ради виртуальной, я это понимаю так.

Суматошный день - из-за семейных важных дел не пошла на субботник в музей К.Паустовского.
К Лейпцигу "смотались". Приехали поздно, из конюшни вышли только в 2 часа дня, скорей-скорей брат отработал коня рысью под верхом на любимой дороге-дамбе через озеро. В перерыве межу репризами рыси я ехала верхом на шагу. Конь был бодр и от погоды, и от весны.
Нагуляться вволю не получилось, потому что надо было заехать за Викой (Vika.r), чтобы она расчистила копыта и дала указания насчёт промежуточных расчисток.
Т.к. Лейба недостаточно наработался, то стоял плохо - мы, как всегда, расчищаем в широченном коридоре, возле ворот (откуда светит солнце), повернув коня головой к решётке его денника. Я держу за чомбур, а брат смотрит, что ему показывает Вика и слушает пояснения и указания. Конь крутился, чтобы видеть других лошадей, ждал, что вот-вот через другую дверь будут заводить кобыл из левады... Нервничал и крутился. Хорошо, что кобылу-соседку на время расчистки переставили в другой денник, чуть дальше. И хорошо, что, "считать по-нашему", расчистка продолжалась недолго, примерно час.
Так, сейчас дам зарисовочку природы:
Возле нашей конюшни озеро, можно сказать, озерцо - довольно узкое, длиной километра два максимум.
Дует холодный северный ветер, солнце яркое-яркое (даже слишком, чувствую...), небо голубое, озеро "синьковое", как говорила моя соседка. Иначе говоря - цвЕта синих васильков (насыщенный синий цвет). Местами белеют "барашки" на волночках. Всё это в "раме" выцветшего за зиму тростника (цвета овсяной соломы), а вокруг - зелёные-зелёные поля озимых. Не светло- и не бледнозелёные, а хорошего такого интенсивно-зелёного цвета.
Там, где не посеяны озимые, ближе к оросительному каналу укладывают специальные шланги для полива и местами что-то сеют. Интересно, что там будет в этом году: капуста, помидоры, лук, арбузы, дыни?

Вот мы и гуляли-работали по зелёной дамбе между бледно-жёлтых тростников. Новые тростники уже растут - ростки сантиметров по двадцать.
А вот травка на дамбе совсем короткая - засуха...
У кого там идёт снег и дождь? Пришлите нам, пожалуйста! Весна - нужна вода!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Мы перешли на летнее время и теперь отстаём от московского всего на 1 час, не на два.
По-моему, как раз подходящее для нашей географической долготы время - удобное. А астрономически надо бы иначе... Днём ещё понимала, как, а сейчас - пас. Я по случаю перехода на новое время всегда по вечерам хочу спать раньше обычного. По утрам не встаю рано, а всё равно вечером глаза сами закрываются и ум ленится.
Поэтому просто скопирую свой пост из "Флейма":
Снега нет. Дождя нет. Ярчайшее солнце. Ветер не сильный, но арктический - веришь, что где-то снег таки выпал.
Дождь нужен.
Цветут абрикосы. Вчера было необычно тепло, за ночь похолодало до +3. Слышала в трамвае, как женщина рассказывала, что рано утром жгла костёр из специально заготовленного мусора, чтобы защитить цветущее дерево от холода.
"Юморины" вчера в Одессе не было, об этом было известно заранее. И настроения нет, и привозить отовсюду толпы народу, особенно молодёжи, которая перепьётся...
"Юморина" была "камерная" (в хорошем смысле этого слова): в центре много гуляющих людей с детьми, в т.ч. и приезжие, но не тОлпы, а по-семейному. Небольшие оркестры-ансамбли, много покатушечных лошадок. Никаких торгующих карнавальной дребеденью (а их ведь тысячи приезжали отовсюду и сидели вдоль всей Дерибасовской и по Приморскому бульвару).
Были в театрах концерты, спектакли - т.е., культурный вариант "Юморины".
Проводился конкурс клоунов и мимов. Хотели отменить, но в прошлом году артисты приезжали отовсюду и упросили, чтобы в этом году тоже провели такой конкурс. Он проводится в специальном театре, так что тоже всё было тихо.

Сегодня 10 лет, как мы оформили покупку коника и привезли его из Шабо в Одессу. Погода была такая же - солнце и холодно, только тогда ещё и ветер был. Везли "ребёнка" на открытом грузовике - хорошо, что на ферме на него надели новую суконную попону. А мы и не догадались на конюшне попросить (а купить тогда было вообще нереально).
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Поздравлю с юбилеем лейбовладения :) Долгих вам еще лет совместной жизни и взаимного удовольствия!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Ого, десять лет! Юбилей!
Это десять лет счастья :)
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Всякое бывало: и счастье, и неудачи.
Это 10 лет насыщенной жизни, узнавания нового, роста над собой, интересных знакомств и неприятных открытий...
А если бы купили другого?..
Остаётся утешаться тем, что "история не знает сослагательного наклонения".
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Что значит "если бы купили другого?" :shock:
"А если бы у нас родился не мальчик, а девочка?" :lol:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Присоединяюсь к поздравлениям :)
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

О, 10 лет, Свет, мы с вами почти параллельны в сроках коневладения :)
Зюлейка написал(а):
Всякое бывало: и счастье, и неудачи.
А хорошего все-таки много больше. Впрочем, это как всегда - хорошего вокруг всегда больше, чем плохого. :) особо если его, хорошего, поискать, а не просто проходить мимо и дуться на жизнь.
Это и к вопросу про жизнь в СССР, кстати.
Есть знакомые, крымские татары. Из тех самых, департированных. (кому интересно - почитайте википендию, как это происходило, крымские татары, кстати, только скйчас реабилитируются, а сколько поколений прошло...). В общем, жили две семьи за Уралом. Ну, в СССР - тяжело было, да, перспективы вылезти не было, но в их поселке, в их ими же построенном за стеной мирке - было благополучно. Хозяйство справное было. Началась перестройка, стеночку открыли, они хлынули "на волю". А лет 10 назад подались на родину, в Крым..... Сейчас искренне радуются присоединению к России. Потому что там, за Уралом, был справный дом трехэтажный и хозяйство, была работа и стабильная зарплата. Все продали, приехали в Крым, поселили их в каком-то поселке (город им и не всетил). Они как на 30 лет назад опустились - ни работы, ни зарплаты, ни перспективы детям... Вот, сейчас радуются. Может, и рано радуются, канеш, но у них мнение, что приехав в Крым они как попали обратно в период департации... А ведь та жизнь, которая им стабильной казалась, наладилась-то в период СССР, да, она была в 70-80-х уже годах, но они помнят это ощущение стабильности. Да, до этого, а особо в 40-х, был кошмар. И это они помнят... Но это прошлое их родителей, это - национальное горе и обида. А сейчас они живут надеждами. В основоном на то, что их дети - будут жить лучше них.
Вообще, человеческая память и мировосприятие - странная вещь. Человек же всегда выдергивает из памяти то плохое, то хорошее - а на это влияет не только объективная реальность вокруг, а внутреннеее мироощущение человека в данный момент, в том числе и настроение. Утром в транспорте даванут - через 2 часа выдернется в качестве критерия плохое, а не хорошее... :mrgreen:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Присоединяюсь к поздравлениям с юбилеем.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Женитьба с.120

Спасибо за поздравления!
Покупка коня изменила нашу жизнь (особенно мою), как никакая другая покупка.
Что я знала, кроме института (студентов и работников - сама немножко в институте работала), проектных организаций, садовых участков, книг? Знакомые и родственники тоже все были если не одного круга, то примерно одного менталитета.
А благодаря коню узнала о человечестве гораздо больше. И о себе.
Ну, и чувствую себя молодой благодаря тому, что хоть раз в неделю на него залезаю.

Вот о том, как перемешаны хорошее и плохое: ездила сегодня к коню, опять огорчилась, что опилки в большом дефиците, страшно смотреть на мокрый деревянный пол с небольшой кучкой насквозь мокрых опилок. Попросила, когда отобьют денник, хоть соломы постелить, но обещали, что сегодня опилки должны привезти.
А что хорошего? Увидела, как проводят уборку на этой конюшне (не кормление-"уборку", а наведение чистоты): без пыли! Что хорошо, то хорошо: влажная уборка и решёток денников, и стен.
На ипподроме обычно обметали пыль... И делали это по понедельникам. А что ж, после бегового дня на дорожку никто не едет, выходной только во вторник, чем же заняться?
А ведь задумано было, что в понедельник лошадей надо после бегового дня немного "двигать" - на водилке или шагом в качалке, а уж во вторник могут и постоять. А на деле в понедельник и вторник стоят в денниках (правда, не на всех конюшнях), а работники в понедельник хозяйственными делами занимаются. Сами пылью дышат и лошадям приходится.
Мы после бегов уходили от Лейпцига часов в 7 вечера: пока он остынет, растираешь его какими-нибудь "флюидами", выпаиваешь потихоньку, ногами занимаешься, потом чистишь-чистишь... Уходишь грязный, как чёрт, дома вымоешься хорошенько, приходишь в понедельник на конюшню с чистой головой, а там... Далеко не всегда удавалось прийти так, чтобы своего коня вывести при этом обметании.
Так что здесь я была приятно удивлена.
Ну, а совсем хорошо может быть только на СВОЕЙ конюшне.

Яркое солнце сменилось тучами, как раз в середине дня. Ветер южный, но холодный. Вовсю цветут абрикосы и алыча. Кое-где видела, что цветы на абрикосах прихватил мороз. Я помню, что в 1974 г. выпал мокрый снег 6-го апреля и в одесских газетах были фото абрикосовых цветущих веточек с толстым слоем снега.
Но это не главное, если абрикос не будет. А вот всему-всему нужен дождь. Очень нужен.
 
Сверху