Орловцы, будущее в чистоте?

я как раз хотела своим вопросом вернуть спор в это русло....может где-то в Италии есть свое "отделение ВНИИКА", кот может выдать паспорт орлвца?!

мяк, если родители этого жеребенка зарегистрированы во ВНИИКе и занесены в орловскую ГПК, то можете рожать его хоть на Марсе. :) Просто нужно соблюсти затем все правила, указанные в Положении о породе и всё. Неоходимые документы на сайте ВНИИКа есть.
Что касается конкретного хозяйства Италии, там жеребец, в орловской ГПК не находящийся, ВНИИКом не зарегистрированный и, следовательно, дети его, и внуки никакого орловского паспорта не получат даже если бы они жили в соседнем о ВНИИКа дворе.

ShaelStud, не стоило мне оказывать такую честь и ради меня регистрироваться. Ваша позиция понятно всем, кто хоть сколько нибудь связан с текинским миром. Кто-то её разделяет, кто-то - нет, мне так по барабану. Вас никто не байкотирует, никто от Вас не отделялся, не льстите своему эго. Вы один из тех, кто занимался текинцами (нынче Шаэль - цами), решение об отделении от всех остальных - Ваше личное.
ВНИИК просто принуждает новых владельцев сделать регистрацию у них.
ВНИИК имеет на это право и получил он его от государства. На сколько качественно он его исполняет - другой вопрос. Но и не для кого не секрет, что на выводки годовиков "случайно" могут затесаться двухлетки... и как случайность эта происходит, тоже всем понятно...

&Rey написал(а):
ShaelStud, не стоило мне оказывать такую честь и ради меня регистрироваться. Ваша позиция понятно всем, кто хоть сколько нибудь связан с текинским миром. Кто-то её разделяет, кто-то - нет, мне так по барабану. Вас никто не байкотирует, никто от Вас не отделялся, не льстите своему эго. Вы один из тех, кто занимался текинцами (нынче Шаэль - цами), решение об отделении от всех остальных - Ваше личное.
ВНИИК просто принуждает новых владельцев сделать регистрацию у них.
ВНИИК имеет на это право и получил он его от государства. На сколько качественно он его исполняет - другой вопрос. Но и не для кого не секрет, что на выводки годовиков "случайно" могут затесаться двухлетки... и как случайность эта происходит, тоже всем понятно...
И всё-то Вы знаете, как же Вам легко жить-то! Вот я Вас не знаю и судя по Вашим постам вряд ли узнаю, хотя породой занимаюсь с 1971 года. Даже не льщу себя такими надеждами быть с Вами знакомым и не позволяю себе никого называть отщепенцем. Задумайтесь о своём воспитании и образовании.
О правах ВНИИКа, их он просто узурпировал после развала СССР. Какое государство и на каком основании дало ему эти права. ВНИИК обязан обслуживать коннозаводство и никакое государство не вправе влезать между заказчиком и подрядчиком услуг. Отвечать ВНИИК должен перед заводчиками, а не перед обезличенным государством.

ShaelStud написал(а):
И всё-то Вы знаете, как же Вам легко жить-то! Вот я Вас не знаю и судя по Вашим постам вряд ли узнаю, хотя породой занимаюсь с 1971 года. Даже не льщу себя такими надеждами быть с Вами знакомым и не позволяю себе никого называть отщепенцем. Задумайтесь о своём воспитании и образовании.
"как же ты расслабляешься? - да я и не напрягаюсь!" (с)

Отщепенец. Человек, отколовшийся от своей общественной среды - Словарь Ожегова.
Что Вы нашли для себя в этом термине оскорбительного, он просто описывает суть вещей и не более. Собственно, об этом Вы всем сами добровольно рассказываете, а тут вдруг обиды?! Не понимаю...
Воспитание - мой крест, к тому же хорошо воспитанный человек никогда не укажет на недостатки в воспитании другого. Задумайтесь над этим!
И если уж и пошла тема образование, то Вам тоже не мешало бы вспомнить про пунктуацию в деепричастных оборотах.

"...а судьи кто?" (с)

попробую перефразировать вопрос:
родился у нас жеребенок фриза...у родителей есть документы....не во ВНИИК же вы документы пошлете? эту породу, я так понимаю, он не ведет...но кто-то должен дитю документы выдать?
так и по нашим породам за рубежом....европейцы должны обращаться в наш ВНИИК за получением документов на жеребенка? или у них внутри страны есть какие-то структуры?

мяк написал(а):
европейцы должны обращаться в наш ВНИИК за получением документов на жеребенка?
Да.
Можете поинтересоваться у украинцев - там несколько конных заводов, которые разводят орловских рысаков. Все они обращаются за документами на жеребят во ВНИИК.

чисто для информации и даже не моё личное мнение, а установленный факт.
в 2х словах - ЧК добавил скорости, при этом добавил и пороков...

Если рассматривать результаты испытаний с учетом доли кровности, наиболее резвыми оказались жеребцы и кобылы с 1/4—1/8 долей по кровности чистокровной верховой породе. Это известные Синап (2.02,5), Фагот (2.02,3), Фант I (2.00,9) — все трое от Пиона и получены в Московском конзаводе, а также Карфаген (2.02), Фортунато(2.04,7), о которых уже упоминалось ранее; Поклон (2.05) и Конус (2.06,8) — сыновья Назира, а среди кобыл уже упоминавшиеся Каверза, Маркиза, Квинта, Кванта, Филантропка (2.05,5) и другие.

Но кроме всплеска высокой резвости чистокровная верховая порода принесла в орловскую рысистую и особенности своего экстерьера, а также нестабильность рысистого аллюра, повышенную возбудимость, которые отмечались у лошадей с долей кровности 1/2 и 1/4.

У потомков чистокровной верховой породы были обнаружены такие несвойственные орловцам недостатки и пороки экстерьера, как перехват под запястьем (у 5 % лошадей), запавшее запястье (у 2 % голов), козинцы (у 4 % помесей), торцовые бабки (у 2 % голов), высокоиогость (у 2 % голов), брокдауны. Беднокостных лошадей оказалось 11 % из 178. В основном это были представители семейства Фабулы, потомки жеребца Выбора, полученные в Московском конном заводе, а также молодняк, полученный от Раската и Парафина, которого сейчас используют с большой нагрузкой в случке в Хреновском конном заводе.

Хочется отметить, что сейчас из 72 жеребцов производителей орловской рысистой породы в хозяйствах России и стран СНГ (по данным 2001 года) — 9 жеребцов несут в себе 1/4, 1/8 или 1/16 долю крови по чистокровной верховой породе. Это 2 жеребца в Дубровском конном заводе — Афоризм и Поступок; по одному в Пермском, Хреновском, Чесменском, Завиваловском, Татарском, Новотомниковском и Лозовском.

Использование лошадей чистокровной верховой породы в орловском коннозаводстве целесообразно для получения в породе резвых лошадей, имеющих долю кровности 1/4, 1/8, при условии жесткого отбора по экстерьеру помесей для дальнейшей племенной работы с орловской рысистой породой.

Хотелось бы обратить внимание на отбор молодняка для ипподромных испытаний в хозяйствах и рекомендовать максимально ограничить использование в производящем составе конных заводов помесных жеребцов с экспертной оценкой ниже 4 баллов, и одновременно увеличить число кобыл с различной долей кровности в маточном составе конных заводов.
Козлов С., Петухова Е., "Коневодство и конный спорт" №3, 2002 г.

&Rey, оставьте вы уже эту тему. Вам уже открытым текстом сказали, что ни черта вы не понимаете. и слово "селекция" лично вам незнакомо.
Использование лошадей чистокровной верховой породы в орловском коннозаводстве целесообразно для получения в породе резвых лошадей, имеющих долю кровности 1/4, 1/8, при условии жесткого отбора по экстерьеру помесей для дальнейшей племенной работы с орловской рысистой породой.
Что и делается. Поэтому Флористика, например, с долей чк крови имеет два абсолютных кобыльих рекорда и феноменальные выступления в трехлетнем возрасте и отличный экстерьер. Отец её - чистопородный, без всяких примесей Картёжник старой линии Воина.
) Оставил в хреновском заводе группу класснейших и ценнейших кобыл, от которых получены замечательные лошади, барсисты и рекордисты, а также матки с отличным экстерьером. Среди них барсисты и победители крупнейших традиционных призов Пилигрим и Заветный, рекордист Весеннего приза в Уфе Задор. Да и вооще отличные по экстерьеру дети дочерей Фанта я наблюдала лично. Также от Фанта в ФХ Лебедева сейчас продуцирует бывший коренник тройки Пиркофен, который уже в первой ставке своей дал абсолютную чемпионку выводки на Раменском ипподроме кобылу Управу. Рост которой 175 см, к слову. Чемпионкой Управа стала во всех половозрастных группах, выиграв даже у жеребцов старшего возраста. Фото перечисленных лошадей, несущих в себе крови чк (и даже больше) я вешала несколько страниц назад.
Дальше даже не хочу продолжать. Статью эту десятилетней давности я читала. Непонятно, что вы хотите доказать? Что чк не улучшает породы вообще в том числе орловскую? Кроме вашей некомпетентности в этом вопросе ничего не доказали.

Летучая я, зато Вы прям образец селекциониста, вывели породу на новый уровень... Вот когда Вами полученный орловец выбежет из 2х минут, тогда и пальцы гните, а пока... Вы трындоплёт... :wink:

&Rey, любая селекция ведется на улучшение породы. ЧК - улучшатели по многим параметрам. ЧК дают резвость, легкость. Но у всех лошадей есть недостатки, поэтому и ведется селекция. Кстати, а у ЧК недостатки сразу пишут в базе. Открываем базу по ЧК и в описании лошади читаем: может передать такие и такие недостатки, не рекомендуется использовать с такими-то кобылами во избежание проявления того-то. Это для жеребцов. Про кобыл не читала, мне это просто не нужно. Я возмутилась по поводу конкура и справедливо. Вот в подтверждение интервью с Людгером Бербаумом: Конкур изменился
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=34 ... &printer=1
Тут я просто процитирую:
...мы имеем уже других лошадей со значительно большей чистокровной долей. Мы имеем более легких лошадей в плане конституции, которыми легче управлять. Это достаточно долгий процесс в коннозаводстве, но я рад, что развитие пошло именно в этом направлении.
«Мы все еще используем нашу теплокровную базу. Чистокровных лошадей мы не разводим, но все больше и больше вливаем их крови»
Что касается горячности, то очень много решает воспитание. Чкушку можно успокоить.
Про рысаков и влияние на них ЧК не скажу, но Чкушку можно размахать до очень "рысачей" рыси и ногами будет махать мама не горюй. Я от тренера иногда получаю за то, что у меня вообще-то Чкуха, а не рысак, и что доиграюсь я, что вместо галопа она махом летать начнет.

&Rey написал(а):
мяк написал(а):
поняла....значит обойти нашу ГПК ни у кого не получится....
не получится... А зачем?

была мысль, может наши иностранные друзья нашли вариант обхода....типа своей ГПК...филиальной, так сказать....
но если этого нет, то я рада...

мяк написал(а):
была мысль, может наши иностранные друзья нашли вариант обхода....типа своей ГПК...филиальной, так сказать....
но если этого нет, то я рада...
"филиальная ГПК" может быть только с ведома и разрешения ВНИИКа, по его законам и правилам.

Сверху