Орловцы, будущее в чистоте?

Летучая я написал(а):
Поэтому Флористика, например, с долей чк крови имеет два абсолютных кобыльих рекорда и феноменальные выступления в трехлетнем возрасте и отличный экстерьер. Отец её - чистопородный, без всяких примесей Картёжник старой линии Воина
Только Жаркий от Картежника :D а экстерьером ее ,пожалуй,залюбуешься!

Ну да :) Отец Флористики Жаркий, отец Жаркого Картёжник. Нельзя давать клички, в которых буквы из имени отца нет, начинаешь путаться. :mrgreen:

&Rey написал(а):
Летучая я, зато Вы прям образец селекциониста, вывели породу на новый уровень... Вот когда Вами полученный орловец выбежет из 2х минут, тогда и пальцы гните, а пока... Вы трындоплёт... :wink:
А Вы безграмотны и абсолютно не подкованы,даже на уровне дилетанта, в вопросе селекции и формирования породы .Да еще и хамите...Читайте больше,даже хотя бы у яндекса поспрашивайте,он много знает :lol:

Летучая я написал(а):
Ну да :) Отец Флористики Жаркий, отец Жаркого Картёжник. Нельзя давать клички, в которых буквы из имени отца нет, начинаешь путаться. :mrgreen:
и не говори,иной раз слышишь кличку и зная место рождения,понимаешь от кого лошадь не зная вовсе происхождения :D А тут и действительно запутаешься :lol:

Аллилуйя написал(а):
иной раз слышишь кличку и зная место рождения,понимаешь от кого лошадь не зная вовсе происхождения
Кстати, да, такое бывает. :) А иной раз слышишь кличку Зелепуха или Голохватка и понимаешь: Чесменка. :evil:

Аллилуйя, хамлю где и кому? :shock:
А на личности не я первый перешел... так что... ищите в себе корень проблем. :wink:
Если я задаю вопросы, на которые у "ведающих по теме" нет ответа, то это никоим образом недостаток не в моем понимании породы.
Ну а в вопросе селекции и формирования породы конечно же мне далеко до Вас :mrgreen: Преклоняю колено, о повелители аллелей... :)
Правда не совсем понятно, почему при таком количестве онлайн-специалистов, сведущих в селлекции, русские породы до сих пор в таком плачевном состоянии...

ShaelStud написал(а):
Эх, были времена, когда и Вашу сторону звучал этот вопрос... :wink:

А вы вывели что ли уже...
я как раз работаю над этим. :)

Летучая я написал(а):
А вот что меня смущает при просмотре фото украинских орловцев, так это ненормальное обилие лошадей гнедой масти. Причем много гнедых и не отметистых совсем орловцев. Что как-то не вяжется с положением дел с орловцами в России. Гнедые в основном с отметинами, и их, ИМХО, меньше. Особенно бросается в глаза, когда видишь заезд в Киеве - пять гнедых и один серый. :?
Почему смущает?

Mrs. John, потому что в России не такой перевес гнедых орловцев над серыми. Это раз. И два - добрая половина украинских гнедых орловцев гнедые без отметин или с очень маленькими отметинами - как американцы. В то время как в России гнедые часто отметистые. Причем, как правило, победителем оказываются кто-то из гнедых, а серый сзади.
Статистики никакой, сразу скажу, не веду и не знаю.
Мне всякий раз это бросается в глаза. Может, это так кажется, не знаю.

Вот навскидку из участников прошедшего тем сезоном приза Барса в Киеве:
102KDyZ.jpg

102KDz6.jpg

202KDzj.jpg

302KDzA.jpg

102KDzE.jpg

302KDzH.jpg

Из 11 участников 6 гнедые. И я уж не говорю, что почти все они простоваты для орловцев.

Масть не коррелирует с характером, это точно. :)
У меня предположение тут только одно - в Украине собрано довольно много орловцев с чк кровью, которые варятся щас в собственном соку по большей части.

Но это сугубо мои догадки.

Первый тезис сперва нужно доказать и уже потом говорить про "точно".
Не забывайте, что, условно говоря, более рецессивные масти могут со временем распространиться по породе в результате обычного дрейфа генов. История знает примеры, в т.ч. с породами, разводимыми в себе.

Вера, ну уже обсуждали же вроде первый тезис. Я вам приводила примеры лично мне знакомых вороных орловцев одного хозяйства одного возраста одного пола и местами даже близких родственников. И имевших совершенно разные характеры при этом. Не говоря уже о вороных орловцах того же возраста и пола, но других хозяйств и не родственников. Тоже самое могу сказать и о серых, их тоже наблюдала немало.
Если б все было так просто, люди давно бы за время общения с лошадью (немалый в общем срок) определили какая масть к какому характеру относится. Или наоборот. Хотя бы приблизительно. Уж тут-то высоких технологий применять не надо.

Вот именно что обсуждали. Но если вы снова оперируете в таком контексте понятием "характер", значит, как всегда не поняли, о чем вообще речь и что с чем коррелирует.

В данном контексте лично я имею в виду характер и темперамент вместе. Ничто из них не совпадает у лошадей одной масти. Ни характер, ни темперамент. Ни в общении в деннике, ни в работе в качалке. Один спит, второй играет, третий возбуждается и тащит. Один боец в заезде, второй как становится тяжело, скачет, третий очень хочет победить, перевозбуждается еще на старте и опять же скачет, не остановить. У одного под брюхом пролезть можно, и он только удивится. А другой кусается, как ни зайди и ищет на свою голову приключений. Третий просто чувствительный и строгий, может и отбить. И все они вороные.

Вот интересно (не знаю, ОТ или нет): Когда-то лет 100 и более назад, когда финские лошади в основном таскали бревна из лесов и пахали, они были разномастные (и спокойные :)). Потом, когда появилась беговая индустрия, почему-то рыжие (разных оттенков, ессно) показывали лучшие результаты, чем, например, серые и вороные. Пошло засилье рыжих и сейчас их в породе, наверное, более 90%. Заодно среди них стало появляться много холериков (не самый легкий вариант для любителя).Только в последнее время, когда появился большой спрос на верховых любительских финских, заводчики стараются разводить разномастных, с трудом выискивая плем. материал хотя бы с родословной, где не только одни рысаки. Рабочего типа и "редких" мастей почти не осталось. Характер для племенного разведения под любительский спорт тоже имеет значение и почему-то рыжие стали выбывать :lala: . Лет сто назад к финским приливались орловцы, это видно по встречающимся нарядным серым мастям.

http://www.sukuposti.net/hevoset/e-v--j ... ria/213313

Mrs. John написал(а):
Как всегда все в кучу. Ладно, больше вас не беспокою.
Поверить не могу. :lol: Вам нечего ответить?
elel65 я не знаю насчет холериков, которые непросты для любителя среди финских лошадей. Я знаю только, что далеко не все финские лошади сегодня идут в бега, большая часть из них - как раз любительские семейные хоббики. А также любительские рысаки, там это очень развито. Как-то справляюся видимо.
Если вы это пишете с намеком на орловцев, то я вам хочу отметить, что далекий предок многих нынешних орловцев Летучий отличался таким гацким характером, какой не каждой чкв приснится в страшном сне. Он бил задом, передом, кусался и таскал на дорожке так, что у наездников не было сил его удержать первые несколько кругов. Из-за этого ушел с ипподрома недоиспытанным, хотя был огромной силы и резвости. Этот его характер передался многим его детям, в том числе Громадному, а затем и внукам.
Сегодня такие орловцы огромная редкость. :roll:

Сверху