Орловцы, будущее в чистоте?

по этой тройке я промолчу... пусть это будут супер орловцы... :lol:

&Rey написал(а):
Как проводятся выводки, я в курсе.
Вы в курсе всего и ничего, как я погляжу. :roll: Выводки бывают разные, и не такие, как в текинском мире. А еще бывает так, что на разных выводках одна и та же лошадь... Ну совпадение. :)

Я уж не говорю, что множество специалистов признало выдающийся экстерьер этих лошадей. Независимо друг от друга. В личных беседах и на форумах. Вот ещё такой же уродец. Тоже чемпион выводок.
x_776a5bfa.jpg

Летучая я, ну не провоцируйте, прошу Вас... :lol:
А можно узнать на каких именно выводках победили эти лошади?

Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Потому что заходить здесь нужно с совершенно другой стороны.
С какой, можно узнать?
Можно. Откройте статью "Иноходцы", там приведен достаточно понятный пример. Или подглавку из моей книги, где про исследование завитков.
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
"отдельный признак" - "наблюдаемое явление".
Отдельный признак - это конкретная масть у конкретной породы, так? А наблюдаемое явление - это проявление характера лошади?
Нет. Ваш расклад наглядно показывает, что сути дела вы все-таки не понимаете.
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
это вы должны доказывать верность этого тезиса:
Я же выше написала по-моему пример конкретных лошадей.
Ваш пример - это отрывочные бытовые наблюдения, и не более того. А нужны наблюдения лабораторные, проводимые по особой методике.
Летучая я написал(а):
Mrs. John написал(а):
Подобных исследований еще никто не проводил
Люди общаются с лошадьми более 5000 лет. Для того, чтобы заметить связь масти и характера, хотя бы в общих чертах, высокие технологии и исследования ДНК не нужны.
Тем не менее на протяжении 5000 лет большинство все-таки высказывалось ЗА существование корреляции.

Mrs. John написал(а):
А нужны наблюдения лабораторные, проводимые по особой методике.
Ой, ну хорошо. :mrgreen: Что исследовать только будете?
Mrs. John написал(а):
Тем не менее на протяжении 5000 лет большинство все-таки высказывалось ЗА существование корреляции.
И даже можно огласить примерно что к чему? :) Только без поговорок.
&Rey написал(а):
А можно узнать на каких именно выводках победили эти лошади?
Первая лошадь была признана абсолютным чемпионом России среди трехлеток по итогам московской выводки.
Вторая лошадь занимала первое место среди жеребцов старшего возраста в Москве. Не уверена, что вы знаете, как проводятся там такие выводки, поэтому поясню - все поголовье ЦМИ, плюс гастролеры из Раменского, Питера и некоторых подмосковных хозяйств. В том числе и не бегущие.
Третья лошадь - чемпион среди трёхлеток своей ставки на ЦМИ.
Импорт выводки не выигрывал.
Вороной Гайдук также был абсолютным чемпионом на ЦМИ. Гастролер с Раменского. Из каталога производителей о Гайдуке: "Многократный абсолютный чемпион породы по типу и экстерьеру в Москве и Раменском".

Летучая я написал(а):
Первая лошадь была признана абсолютным чемпионом России среди трехлеток по итогам московской выводки.
Вторая лошадь занимала первое место среди жеребцов старшего возраста в Москве. Не уверена, что вы знаете, как проводятся там такие выводки, поэтому поясню - все поголовье ЦМИ, плюс гастролеры из Раменского, Питера и некоторых подмосковных хозяйств. В том числе и не бегущие.
Вороной Гайдук также был абсолютным чемпионом на ЦМИ. Гастролер с Раменского. Из каталога производителей о Гайдуке: "Многократный абсолютный чемпион породы по типу и экстерьеру в Москве и Раменском".
Что такое выводки, какой бы породы они ни были, я представляю. Разница в нюансах...
Если данные экземпляры теперь признаются элитой, то мне придется изменить свое мировоззрение на эту породу. Я в недоумении...
На сём пора бы закругляться, благодарю за наипознавательнейшую беседу :)

Гайдук и Прожект имеют оценку 4,0. Данные на двух других по этому показателю у меня сейчас не под рукой.
Гайдук
x_87efd5ef.jpg

Кунак
x_01d77fe4.jpg

Летучая я: я про масть, резвость и характер намекала. Про некоторую склонность к сочетанию этих признаков, точнее, их взаимосвязи. И это не мое мнение, а финнов. Орловцев и сейчас бы неплохо было бы влить в породу, она замкнулась в себе.

Вот только, что такое "любительские рысаки" для меня осталось загадкой. Может Вы что-то другое подразумевали?

Летучая я написал(а):
Ой, ну хорошо. :mrgreen: Что исследовать только будете?
Расписывать это очень долго. Не хочется делать это ради человека, который давно для себя все решил - как, собственно, в свое время вы все решили для себя с терминологией мастей, определенных геном Silver Dapple. И твердо сказали: никто и никогда. (Что характерно, сейчас вам проще сказать "это совсем другое", чем "я была неправа".)
Летучая я написал(а):
И даже можно огласить примерно что к чему? :)
Примерно так: генетика исследует наследование определенных признаков. Вы же со своими орловцами никаких признаков не называете, ваши наблюдение - это наблюдение за характерами, которые складываются из очень разных черт. С функцией анализа у вас... как говорится, это не ваше. Да и анализ характера вообще дело непростое даже для тех, для кого это "свое".
Поиск соотношения "масть - характер" - это тупиковый путь по определению. Надо по-другому.
Но ваша ошибка в том, что другого вы в принципе не допускаете, поэтому я и говорю, что сути этих явлений и их взаимосвязи вы не понимаете даже близко.

Взаимосвязь масти и черт характера пока не доказана. Но не доказано и обратное. Поэтому не надо, пожалуйста, говорить в этом случае "это точно" - ничего не точно, это лишь ваши предположения, основанные на вашем не очень большом опыте (еще проблема в его анализе - см. выше)... Напомните, пожалуйста, сколько лошадей одной масти вы назвали в своем примере? В свою очередь напомню вам, что в польском исследовании корреляции завитков и психических черт n=362.
Исследования в этой области еще только начинаются. Когда они будут завершены, тогда вы и получите право говорить "это точно" - в том случае, правда, если вы окажитесь правы.

Летучая я написал(а):
Я не совсем в курсе, допустимы ли тракены в терской породе и если да, то насколько.
Лен, это тракено-терская помесь I поколения
Согласно последней инструкции по бонитировке племенных лошадей заводских пород у лошадей терской породы допускается наличие крови предков чистокровной верховой не выше 1/8, арабской 1/2, тракененской - 1/4.
http://www.terets.ru/index.files/Page2223.htm

Mrs. John написал(а):
Что характерно, сейчас вам проще сказать "это совсем другое", чем "я была неправа".
Вера, я была неправа, но это совсем другое. :wink:
Mrs. John написал(а):
Напомните, пожалуйста, сколько лошадей одной масти вы назвали в своем примере?
Вам надо больше что ли, чтобы понять, что характер у лошади от масти не зависит?? :shock:
Mrs. John написал(а):
Когда они будут завершены, тогда вы и получите право говорить "это точно" - в том случае, правда, если вы окажитесь правы.
Когда вы мне докажете, что я неправа, вот тогда...
А пока я вижу, что масть на поведении лошади никак не сказывается. Иначе давно бы народ был в курсе. кому какой масти надо покупать.
Mrs. John написал(а):
Поиск соотношения "масть - характер" - это тупиковый путь по определению. Надо по-другому.
Да как по-другому? Не вижу в вашем посте этого.
Mrs. John написал(а):
Примерно так: генетика исследует наследование определенных признаков. Вы же со своими орловцами никаких признаков не называете, ваши наблюдение - это наблюдение за характерами, которые складываются из очень разных черт.
Что исследует генетика я в курсе. Дальше то что? Вера, вам не кажется, что вы льете воду? Если вы сами не знаете ответа, то как вы можете мне говорить, что я неправа и в чем моя ошибка? Если знаете ответ, то, пожалуйста, приведите мне связь масти и характера. Вы сказали
И? :roll:

Типы ВНД (если характер вам не нравится, возьмем темперамент, хотя изначально речь шла о взаимосвязи масти и характера) лошадь получает по наследству. Если взять лошадей одной масти одной породы одного возраста и одного пола, то увидим у них совершенно разные типы ВНД. Хоть 3, хоть333 лошади возьмите.

Гм, если масть и характер могут быть взаимосвязаны, то и человеку, как животному виду, должна быть присуща эта взаимосвязь. И, поскольку мастей среди человеков всего несколько, значит ли это, что миллиарды брюнетов, рыжих и блондинов обладают одинаковым характером? Как обладают одинаковым характером рыжие, гнедые и вороные? Я вот, к примеру, ни разу никакой взаимосвязи между мастью и характером не видела. Двое рыжих могут быть полностью не похожи друг на друга, вороная и гнедая могут быть похожи по характеру как близнецы.
Поэтому, исходя из моего личного опыта, я тоже пока придерживаюсь мнения, что взаимосвязь характера и масти высосана из пальца.

ПС. Орловские рысаки - потрясающие лошади. С удовольствием приобрела бы себе одну штуку. Так что тихо за них болею, в сторонке. И, конечно, за орловца считаю только то, что крупное, экстерьерное, очень нарядное и элегантное. Желательно, арабизированное.

Такой набор качеств гораздо чаще встречается у лошадей УВП (украинской верховой породы).
Кстати, при всех этих признаках их выводили, чтобы прыгали. Есть и под выездку.

Ладно, Лена, вы слышите только себя. Когда я черным по белому пишу, в чем может быть корреляция и каким образом ее искать, а мне в ответ: "Вы так ничего и не написали", - не, потрачу-ка я свое время на что-нибудь другое.
Забавно, что вы пытались привести аргумент, что для доказывания наличия или отсутствия связи не нужны анализы ДНК, а достаточно обычных бытовых наблюдений, дескать, тысячелетний опыт и т.д., - но когда я сказала, что большинство авторов, занимавшихся такими бытовыми наблюдениями, уверены, что определенная связь есть, тут же вывернули его наизнанку: "Ну, говорят, что есть связь, и что?" Получается, как только ваш аргумент стал работать против вашего тезиса, вы от него отреклись. Обычное поведение "светлого" человека. Просто классика.
Олена написал(а):
Гм, если масть и характер могут быть взаимосвязаны, то и человеку, как животному виду, должна быть присуща эта взаимосвязь. И, поскольку мастей среди человеков всего несколько, значит ли это, что миллиарды брюнетов, рыжих и блондинов обладают одинаковым характером?
Олена, специально для вас:
Характер состоит из множества разных черт. (Понятно значение слова "множество"? и соотношение между частью и целым? Характер - это целое, отдельно взятые черты характера - его части.)
Многие черты наследственны (есть немало конкретики в кинологической литературе), но механизм их наследования различен: одни наследуются по моногенному, другие по полигенному типу.
Но если брать характер в целом, то его наследование полигенно, конечно.
Масти - это в химическом смысле прежде всего разные пигменты и тип их распределения по телу.
Пигменты участвуют не только в собственно окрашивании тела, но и в нейромедиаторных процессах, а это имеет непосредственное отношение к работе ЦНС.
Корреляция между генами, определяющими масти, и генами, определяющими некоторые белки крови, уже выявлена: существуют т.н. группы сцепления. У 92% лошадей тобиано есть определенная мутация гена, отвечающего за синтез белка альбумина, - Al(B).
Мутация, приводящая к развитию синдрома лавандовых жеребят, кодирует белок, участвующих в работе нейронов. Все жеребята лавандового окраса страдают тяжелой эпилепсией.

Как это работает и может работать?
1. Гены, отвечающие за масть, могут иметь плейотропное действие.
Т.е. ген влияет и на масть, и на мозговые процессы.
2. Гены, отвечающие за масть, могут быть расположены на одном участке хромосомы с генами, отвечающими за определенные черты характера.
Т.е. мастевой ген не воздействует непосредственно на черты характера, а сигналит о наличии определенных черт.

У лошади 32 пары хромосом. Мастевые гены расположены в восьми из них (1, 3, 6, 14, 17, 21, 22, 25) - те, что точно локализованы. Вероятность хотя бы сцепления некоторых из них с какими-то "нервно-психическими" генами отнюдь не ничтожна.
Олена написал(а):
Как обладают одинаковым характером рыжие, гнедые и вороные?
Процитируйте меня, пожалуйста, где я говорю, что рыжие, гнедые и вороные обладают одинаковым характером.
Олена написал(а):
Я вот, к примеру, ни разу никакой взаимосвязи между мастью и характером не видела.
А вы и не можете эту взаимосвязь увидеть, т.к. нужно искать не сходство характеров, которое все ищут, а сходство отдельно взятых черт, особенностей нервно-психического склада. (Вам понятно значение слова "отдельно взятый"?)
Реальный пример. Все, кто со мной общается в реале, считают меня флегматиком, непрошибаемо спокойным человеком. Только по данным обследований (кардиологические исследования под нагрузкой и при раздражителях, энцефалография, тест с задачами) я... выраженный холерик. Но другие нервно-психические особенности, в частности низкая импульсивность и заторможенная мимика, это маскируют. Это пример того, что для точной регистрации отдельно взятого свойства ЦНС нужна специальная аппаратура. Глазами можно увидеть далеко не все.

Теперь задайте себе вопрос: что Джон хочет этим сказать?
Если вы дадите ответ "Джон хочет сказать, что масть влияет на характер", это показатель того, что вы не поняли.

&Rey написал(а):
Летучая я написал(а):
Что такое выводки, какой бы породы они ни были, я представляю. Разница в нюансах...
Если данные экземпляры теперь признаются элитой, то мне придется изменить свое мировоззрение на эту породу. Я в недоумении...
На сём пора бы закругляться, благодарю за наипознавательнейшую беседу :)
А у Гайдука сомнительное чемпионство то...Его владелец весьма состоятельный человек пихал его где только это возможно в свое время!Вот и сейчас в Урожай запихнул производителем,хотя происхождение у него весьма посредственное!Взять Канюка так же,все мы видим абсолютно простого по типу и не совсем идеального экстерьером жеребца в кобыльих ладах я бы сказала.Его владелец,крупная компания,котора,как мне думается(и не только мне естесственно :D ) является одним из спонсоров именно тех выводок и парадов где Канюк становился чемпионом(по моему все естественно для нашей родины матушки :D ).Вспомнить выводку на ЦМИ 2009,когда в экспертной комисси присутсвовали люди занимающиеся верховыми породами,Канюк среди жеребцов старшего возраста остался в числе участников,даже не призер,и серая масть в серебре его не спасла,хотя про Ландыша злостные завистники поговаривали,мол вот,только за серую масть и яблоки,Кунака обошел и стал абсолютным чемпионом :lol: А Импорт кстати имеет оценку экстерьера 4,25!Кто скажет что он не эталонный по типу и экстерьеру???Таких жеребцов в производящем составе всего 6голов!
Кунак оценен в 4,0 и всем ясно что его портит отметистость.
И кстати Канюк и Импор принадлежат к семейству русской рысистой Кадетки :D

Mrs. John написал(а):
Забавно, что вы пытались привести аргумент, что для доказывания наличия или отсутствия связи не нужны анализы ДНК, а достаточно обычных бытовых наблюдений, дескать, тысячелетний опыт и т.д., - но когда я сказала, что большинство авторов, занимавшихся такими бытовыми наблюдениями, уверены, что определенная связь есть, тут же вывернули его наизнанку: "Ну, говорят, что есть связь, и что?"
Вера, по-моему это вы вывернули все наизнанку. На это ваше заявление я попросила уточнить, что конкретно говорят. А в ответ - тишина.
Mrs. John написал(а):
еальный пример. Все, кто со мной общается в реале, считают меня флегматиком, непрошибаемо спокойным человеком. Только по данным обследований (кардиологические исследования под нагрузкой и при раздражителях, энцефалография, тест с задачами) я... выраженный холерик. Но другие нервно-психические особенности, в частности низкая импульсивность и заторможенная мимика, это маскируют. Это пример того, что для точной регистрации отдельно взятого свойства ЦНС нужна специальная аппаратура.
Вера, если вы зарегистрируете специальной аппаратурой, что данный флегматик - холерик (я про лошадь), то суть дела не изменит. Что уж там маскирует его - он все равно ведет себя как флегматик и обращаются с ним как с флегматиком. Толку, что вы объявите его холериком? Практическая польза, то есть?.. Людей-то никто на аппаратуре никто не проверяет, все общаются с тем, что есть и как-то находят общий язык.
Я уж не говорю о том, что не бывает чистых холериков и флегматиков, все все равно смешанные и люди и лошади.

Сверху