Падать или нет

julia-orchid

Участник
Ну мозгом-то я понимаю ,что если лошадь быстро побежала (не понесла) и вполне адекватна, то не стоит с нее спрыгивать ну или сползать. Но вот уже несколько моментов было, когда меня конь чуть выбивает из седла, я чувствую, что могу усидеть, но почему-то сползаю вниз. Потом долго анализирую ситуацию и не могу понять, почему я все-таки упала. Что это7 Прошел страх от падений? Вроде нет, падать не хочу. Как с этим бороться, как заставить себя собраться в такой ситуации и сесть в седло, а не сползти?

Есть нюанс.
Одно дело, если лошадь "быстро побежала", "адекватна", и ты сидишь в седле. Все путем, все нормально, разбирайся с лошадью.
И совсем другое - это когда тебя уже выбило из седла. В этой ситуации сползти ты можешь сгруппировавшись: как бы собиралась сползать и сползла. А возвращаться в седло - есть риск, что уже не сползешь, а полетишь. Соответственно, не сгруппировавшись.
Смысл заползать в седло из положении "на шее" без крайней необходимости? Разве что тортик...

Смысл есть... по-крайней мере с некоторыми лошадьми. У меня все больше жеребцы попадаются, а они вначале любят проверять. Проверяют по-разному, в т.ч. и высадить попытаться, не то, чтобы злостно, но вдруг получится :roll: Если сразу не свалишься - дальше попыток может не быть. Ну это мое личное наблюдение, не знаю как вообще, но у меня такая тенденция наблюдается...

А в последнее время мне помогает усидеть на чем угодно воспоминание, как этой осенью я сильно упала на спину... и то, что пониже. Минуты 3 разогнуться не могла, неделю все болело... теперь как что - козлы, свечки - все, вроде падать собираюсь - вспоминаю и подтягиваюсь неизвестно за что обратно в седло. И вот как раз после таких сильных прыгов если усидишь - потом тебя уж не проверяют больше ;)

Сидеть, по-моему, надо до конца. Падать - это всегда больше риск, даже если 100 раз сгруппироваться. Плюс лошади лишний момент придумать, что так можно избавиться от всадника... лучше не надо :)

Я обычно сижу и всеми силами пытаюсь не падать, возвращаюсь, даже если есть хоть какая нибудь возможность, в седло, там как-то надёжнее :D

В своем случае назвала бы это "прыгать или нет", потому как ничему меня жизнь не учит. 2 раза целенаправленно спрыгнула с раставщившей меня лошади. с нехорошими последствиями, хоть и выбирала предварительно место где отстегнуться. Психология была такая, что хотелось как можно быстрей оказаться подальше от источника опасности. Умом понимаю, что так делать нельзя, но когда оказываешься в такой ситуации, начинается паника. Не прыгнула единственный раз, когда нас кони растащили с подругой (а она очень слабо ездила), побоялась за нее.

Я один раз сознательно спрыгнула, когда конь стал выбивать на дальнем конце поля. Делали галоп по одиночке, остались последними, что он очень не любит, так что я после первой попытки высадить аккуратно сползла, и подождала, пока народ подальше отъедет, решила, если он все-таки сможет выбить, то с дальнего конца поля по сугробам пешаком добираться радости мало, а так села и спокойно доехала.

У меня тоже так было. Сползала, чуть потеряв равновесие от страха, хотя реально можно и нужно были сидеть..
Мне кажется, тут есть аналогия с плаваньем. Когда на глубине за что-то цепляешься или вода в нос попадает, теряешь ритм и, как следствие, пугаешься и "собираешься" тонуть. Хотя плыть и плыть бы.

Меня от падений вечно спасает одно - лень!!
То лень упасть в грязь, а потом еще и отмываться,
то лень забираться опять в седло... и т.д.
Могу спрыгнуть с лошади только в отм случае, если понимаю, что не спрыгну - упаду не сгрупировавшись... И все...
Это наша самозащита... Чувствуешь опасность надо прыгать, уверен в себе - пытайся усидеть...

А я вот тоже до последнего держусь. Страх перед "вот-вот" падением дает какой-то толчок в мозгу и все - не знаю как, но или возвращаюсь в седло, или виСЮ до последнего (пока лошади надоест таскать "грушу" на себе). Тренер и друзья просто ухахатываются. А я даже и представлять не хочу, как это - падать! Один раз подпруга лопнула и я та-ак летела ч/з бревна :shock: Правда упала - сев на пятую точку (куча бревен оказалась по росту :lol: ). Но оглядевшись, я представила - "А что, если бы я упала воон туда и вооот так"... Аж мурашки до сих пор бегут.

Спасибо всем за советы. Я тут недавно подумала и пришла к выводу ,что боюсь травмы , а не самого падения. Наверно, в этом вся проблема и есть. Я не очень много падала (думаю раз 8, или около того), но обычно все обходилось нормально. Только при втором падении мне досталось хорошо (боком об железную балку забора). И еще я один раз спрыгнула, связки надорвала. Как следствие - больше прыгать не собираюсь, только если падать калачиком. Но хочется и не падать, особенно, когда это возможно. Ладно буду стараться, если что, главное - стараться сесть обратно.

Сверху