Передача масти жеребятам (пегость)

• Автор темы Автор темы Mashich
  • Дата начала Дата начала
Задача:
Кобыла гнедо-чало-пегая - одна штука. Первый жеребенок был пегий предположительно от рыжего папы. Есть ли у этого папы другие жеребята мне не ведомо.
Сейчас хотим покрыть рыжим же ЧК, который давал разных жеребят: от серой матери красно-серую, от вороной темно-рыжую (в себя), от другой вороной по моему гнедую. На этих трех жеребятах папа передал все свои отметины, но не везде масть.
Есть ли вариант, что жеребенок получится пегим, или не надеяться?
Может быть кто то сможет подсказать варианты генетического кода пегой лошади? и соответственно те же самые варианты для рыжей и как они могут сочетаться.

Просто скажу, что видела. Рыже-пегий жеребец от пегой кобылы дал трех рыжих жеребят с белой мордой. от вороной кобылы - тот же результат. А от соловой работяги получилась солово-пегая дочь.
Единственное железное правило - рыжий+рыжий=рыжий, а все остальное - как Бог даст. Еще я слышала, что пегую масть в 99 процентах случаев дает смешение каких-то двух распространенных пород, не наврать бы, вроде буденновец и гановер. мне самой хотелось бы узнать точнее.

т.е. рыжий - передает ген рыжести по любому, а совместится он с пегим или каким то другим - это уж как повезет? а пегость это вообще отдельный индекс или хвостик какого то существующего?
как вообще код масти выглядит?

А я слышала, что пегость передается только через кобыл. Т.е. у пегого жеребца никогда не будет пегих жеребят.
Из этого можно сделать вывод: ген пегости явно рецессивный и явно находится в хвостике Х-хромосомы, которая отсутствует у У-хромосомы ;-)
А по поводу смешения пород. На своем веку встречала из пегих:
кобыла, помесь орловского рысака с неизвестно кем
жеребец, помесь ганновера вроде как с литовской.
Может кто что про мустангов расскажет, там пегость чаще встречается ?

Лиса Алиса написал(а):
А я слышала, что пегость передается только через кобыл. Т.е. у пегого жеребца никогда не будет пегих жеребят.
Ну у нас же передал пегость! Значит, бывает. Хотя, в ЛЮБОМ правиле бывают исключения....

Не, если признак сцеплен с полом, исключений быть не может, разве что у гермафродита :?

Очень интересная задача! Решаю.

Mashich написал(а):
Задача:
Кобыла гнедо-чало-пегая - одна штука. Первый жеребенок был пегий предположительно от рыжего папы.

Кобыла: EeA*RnrnTo*
Папа рыжий: ee**rnrntoto
Жеребенок: ee**rnrnToto - рыже-пегий.

Mashich написал(а):
Сейчас хотим покрыть рыжим же ЧК, который давал разных жеребят: от серой матери красно-серую, от вороной темно-рыжую (в себя), от другой вороной по моему гнедую. На этих трех жеребятах папа передал все свои отметины, но не везде масть.

Рыжий ЧК: eeA*gg
Серая кобыла: *e**G*
Их жеребенок: ee**Gg

Вороные кобылы: Eeaagg
Их жеребята: eeaagg (темно-рыжий) и EeAagg (гнедой).

Mashich написал(а):
Есть ли вариант, что жеребенок получится пегим, или не надеяться?

Да, вероятность есть и довольно большая: ген пегости является доминантным.
Итак, возможны варианты:
EeA*RnrnTo*+eeA*rnrntoto =

EeAARnrnToto - гнедо-чало-пегий
EeA*rnrnToto - гнедо-пегий
EeA*rnrntoto - гнедой
EeA*Rnrntoto - гнедо-чалый
eeA*RnrnToto - рыже-чало-пегий
eeAArnrntoto - рыжий
eeA*Rnrntoto - рыже-чалый
eeA*rnrnToto - рыже-пегий

А вот о вероятности не скажу: считать очень трудно.
Какого типа пегость - оваро или тобиано?

Пегость тобиано, в решении попытаюсь сейчас разобраться, спасибо :)
собственно вот он объект задачи:

6e520011.jpg

собственно как таковая вероятность математическая мне может и не нужна. Вариант чего то с чалостью тоже забавен :)

У кобылы моей изначально видимо Toto, мама пегая, папа однотонный :) хотя не факт.

Факт. Лошадь ваша точно гетерозиготна по гену пегости, если один из родителей не пегий.
Про сцепленность с полом не думайте, присутствующие спутали с черепаховой кошкой.
Извините, а где вы чалость углядели?

а чалость у нас летом :) хотя она и сейчас есть, просто может фотки не совсем удачные...

вот такое оно было при покупке, прошлым летом:

7281803c.jpg

b28f5d5f.jpg

Это не чалость. Лошадь просто так линяет. Чалость выглядит по-другому.

И я чалости не видю... :oops:
Или я что-то не то под чалостью понимаю???

Чалость - примесь белого волоса на фоне любой масти. Должна быть равномерной. Голова может быть либо одного тона с корпусом, либо темнее. Если голова светлее, это серая масть, иначе говоря, раннее поседение. Чалость задается доминантным геном, серая масть - эпистатичным.
Вообще чало-пегие лошади встречаются очень редко и являются продуктом межпородного скрещивания.
Хела?

Я под чалостью понимаю по рыжему (коричневому) фону белые волоски (много). Цвет лошади соответственно становится "розовым".
У нас такое в полном объеме наблюдалось летом, сейчас меньше, но тоже есть, перелинивает, опять все появляется :)
вот вам еще зверюга:

d9dc74d8.jpg

все как написано - тушка чало пегая, бошка коричневая... нет?

Нет. Ибо чалая масть не зависит ни от погоды, ни от солнца, ни от сезона, ни от возраста. Она всегда чалая. И размытая каемочка темных пятен также чалостью не считается, это нормально для пегих лошадей.
Генетика мастей и правильное их определение - сложная и очень интересная наука.
А вы знаете разницу между серой мастью и серебристо-вороной? А какие ноги должны быть у игреневой лошади? А о шампанском гене читали?
http://www.equinecolor.com

Если бы я настолько свободно по английски специализированную литературу, я бы не задавала дурацких вопросов в форуме.
Чалая масть не зависит от освещения, заметность чалой масти на фото зависит от освещения и соответственно от погоды, т.к. я не профи в фотографии.
От времени года по моему практическому наблюдению зависит любая масть.

Не забуду, сфотографирую на "макро" близко фрагмент окраски.

А я долгое время считала, что у меня Кешка чалый. Потому как родился он рыжим, а потом начали появляться светлые волосы. Ну теперь-то понятно - серый он, самый обычный. Никакой рыжины не осталось, кроме как в хвосте.
А сайт, что Вера дала, кстати, обалденно интересный. Только он у меня в каком-то обрезанном с боков варианте воспроизводится. Это глюк или так надо?

Нет, сайт должен быть нормальный.
Лошадь почему-то не просматривается.

Сверху