Передача масти жеребятам (пегость)

• Автор темы Автор темы Mashich
  • Дата начала Дата начала
Рассмотрела. Да, чалая.

"This type of Roaning is called "true" or "classic" roan and is genetically separate from the roaning that can happen with the Leopard Complex (Appaloosa) patterns and the roaning that can occur with the Sabino and Rabicano patterns."

"Данный тип чалости называется истинным или классическим; генетически он отличен от чалости, свойственной чубарым и пегим лошадям."

Извините за неточность перевода, но некоторых терминов у в русском языке нет.

Mrs. John написал(а):
Нет. Ибо чалая масть не зависит ни от погоды, ни от солнца, ни от сезона, ни от возраста. Она всегда чалая.
ну здрасссссте :) темнеют в зиму любые лошади :) вот живой пример - Никитосова Лайза:
зима
b05d32e8.jpg

лето:
laysa2.jpg

кстати сказать, моя всего лишь серая лошадь зимой тоже темнеет (за исключением головы, она традиционно белая). Скажем так - к декабрю 2005 года она стала темнее чем была в июне 2005 года.. и так каждый год.. но при этом как перелинивает - в летней шерсти становится с каждым разом светлее (т.е. если сравнивать лето 2004 и лето 2005 скажем).

в моем понимании Sabino and Rabicano это совсем не то что мы имеем Tobiano ... Сабино и второй - это и типы пегости какие то другие....
у нас классическая пегость (tobiano) и соответственно классическая чалость (true) на мой взгляд.
А Sabino, Rabicano и appaloosa - это эти "заснеженные" лошади...

Olmek написал(а):
Mrs. John написал(а):
Нет. Ибо чалая масть не зависит ни от погоды, ни от солнца, ни от сезона, ни от возраста. Она всегда чалая.
ну здрасссссте :) темнеют в зиму любые лошади :)

Я не так выразилась... Да, они меняют оттенок, становятся то темнее, то светлее, но не до такой степени, что сегодня чалая, а зимой вороная.
Машич, appaloosa - чубарая масть, у нас есть такое слово. Сабино и рабикано на русский язык не переводятся... пока что. Я как раз занимаюсь совершенствованием перевода терминологии мастей. Увлечение у меня такое.

На фотке чалая лошадь, ну в смысле действительно чало-гнедо-пегая.
И они, чалые лошади действительно темнеют зимой - у нас вороно-чалые, например, летом пепельные, зимой почти вороные.

"Попадание" как гена пегости, так и чалости в жеребенка - 50 на 50.

Кстати - респект - лошадь оочень сильно изменилась с момента покупки )))

Люди-и-и! А объясните мне пожалуйста, почему у моей серо-пегой кобылы от серого жеребца родился темный (по-моему караковый) жеребенок?! Я думала, что пегость передается в 90%...

НЫШ написал(а):
Люди-и-и! А объясните мне пожалуйста, почему у моей серо-пегой кобылы от серого жеребца родился темный (по-моему караковый) жеребенок?! Я думала, что пегость передается в 90%...

Кто вам сказал, что 90%? Откуда число?
Ген пегой масти является доминантным - To. Это означает, что в генотипе могут присутствовать его рецессивные аналоги - to.
GgToto+Ggtoto=ggtoto
Вот вам ваш темный жеребенок. Все вполне объяснимо.

Жень, спасибо :) старались... кормили-работали :) хотя кормили конечно больше :)

Варианты мастей жеребенка поняла, спасибо :)
Что получится по факту потом сообщу :)

По поводу вариантов "пятнистых" мастей - все эти пегие, чубарые и пр. - на этом сайте они как раз с картинками, так что все достаточно понятно.

Ну коняга с чалостью это сразу видно.А вот на счет пегости знаю, что она может появиться в рузультате мутации генов от непегих родителей с идеальной радословной!Вспомните, к примеру, пегую Алсу- от текинки и текина с идеальной родословной!Это первая в мире пегая текинка!!!:)

Есть гипотеза, что пегость тобиано задается не единственным геном To, а комплексом генов. Пегость проявляется при их определенном сочетании, так что в какой-то момент гены пегости "разблокируются".

т.е. теоретически если даже сейчас кобыла родит не пегого мелкого, в последствии пегость может вылезти? хотя чисто теоретически однотонный мелкий будет toto ?

Теоретически да. Но наука пока что остерегается говорить однозначно "да" или "нет". Есть еще вопросы по генетике мастей - задавайте. Моя любимая тема.

Сверху