Покупка лошади

Annabelle8

Участник
Добрый день!
Появился не совсем конкретный вопрос: что следует спросить у продавца перед покупкой лошади (состояние здоровья, документы, ...)? Поделитесь, пожалуйста, опытом!

У продавца должны быть документы на лошадь, подтверждающие его право собственности - вдруг он вам продаст ворованную или чужую лошадь?
Покупать надо по договору, к нему - расписку о получении продавцом денег и акт приёмки-передачи лошади. С конезавода могут продать по накладной вместо акта приёмки-передачи.
Если лошадь продаётся как породистая - должны быть документы, подтверждающие породу.

Насчёт здоровья: надо ехать смотреть со своим знакомым ветеринаром, который разбирается в лошадях.

У продавца должны быть документы на лошадь, подтверждающие его право собственности - вдруг он вам продаст ворованную или чужую лошадь?.
Договор купли-продажи можно написать на коленке, что купил лошадь у Пупкина . Покупатель же не будет искать тов.Пупкина для того чтобы удостовериться, что лошадь действительно куплена у Пупкина, а не сворована у Кондрата.
Паспорта вниика и фкср не являются подтверждением права собственности .

Действительно... А как тогда можно обезопасить себя? Попросить копию договора купли-продажи с предыдущим владельцем, если таковой имелся (но его тоже нарисовать можно:confused:)?

Действительно... А как тогда можно обезопасить себя? Попросить копию договора купли-продажи с предыдущим владельцем, если таковой имелся (но его тоже нарисовать можно:confused:)?
Доверять продавцу и покупать или не покупать. Проверять паспортные данные, чтобы в случае обмана было с кем судиться.

Если лошадь продаётся как породистая - должны быть документы, подтверждающие породу.
.
Увы, в нашем мире это не гарантия, что паспорт выданный на лошадь и прилагающаяся к нему лошадь совпадают. Встречаются лошади с чужими паспортами ( "...а у вас есть на продажу кобылы *-*лет с такими-то отметинами?" - как думаете, к каким пуговицам покупатель ищет халатик? ;) )

Договор купли-продажи можно написать на коленке, что купил лошадь у Пупкина . Покупатель же не будет искать тов.Пупкина для того чтобы удостовериться, что лошадь действительно куплена у Пупкина, а не сворована у Кондрата.
Паспорта вниика и фкср не являются подтверждением права собственности .
Вы уверены? На паспортах вниика указан владелец.

Указан-то он указан, но доказательством это быть не может.

Вы уверены? На паспортах вниика указан владелец.
Уверена. Читайте внимательно паспорта. Там написано про это.
Право собственности - договор купли продажи.

Изменения в паспорт заносятся на основании договора купли продажи. А паспорт получить ноупроблем. Приезжате с договором купли-продажи, склянкой с кровью/волосами , сдаете анализ, оплачивает все в кассу и вуаля.

Последнее редактирование:
Если покупатель настолько сомневается в подлинности лошади ( Что именно она от Бунчука и Ясной, а не от Крючка и Задвижки), как написано в показываемом паспорте вниика, то надо лично брать кровь/волосы и ножками с денежкой идти на поклон в Рязань.
Там всегда у Вас с радостью примут материал на анализ, даже если результат вас не устроит. (За что уплочено должно быть проглочено(с))

Состояние здоровья - спросить обязательно. Причем лучше ехать со своим ветеринаром. Если опыта не много, то далеко не факт что сможете самостоятельно разглядеть косяки в ногах, дыхание пузом и пр. Про то, как проверить ноги, тем было достаточно.
Лучше узнать, какие есть особенности в содержании: непереносимость кормов, аллергия и пр. Какие в прошлом были травмы. Как стабунивается. Какие особенности под седлом и чем вызваны, например, непереносимость проталин. Есть ли особенности при расчистке. Если ходит в подковах, то почему: слабый копытный рог или просто необходимость ходить по жестким грунтам.
Если зверь потенциально упряжной, есть смысл узнать, заезжен ли в упряжь.
Если собираетесь покупать кобылу, то не лишним будет узнать, рожала ли. Если нет, то почему: не кроется или не было необходимости. Если не кроется, то не исключены гормональные проблемы.

Есть вещи, которые "на глаз" не определит даже ветеринар. Лучше делать рентгены. Мы, например, рентгенолога ждали месяц (спасибо продавцу за терпение), потому что в том регионе, где я покупала лошадь, рентгена нет, договаривались с ветеринаром о приезде из Москвы. Помимо вероятности, что рентген выявит патологии, при которых от покупки лошади стоит отказаться, - он также может способствовать определению необходимой терапии/коррекции и т.д. проблем, которые можно вовремя купировать, зная об их наличии, но которые, будучи невыявленными вовремя, без необходимых мер впоследствии могут создать серьезные проблемы вплоть до снятия лошади с работы/невозможности использования ее в спорте и далее по списку.
В то же время видимые "глазом" патологии далеко не всегда катастрофичны. К примеру, если говорить о накостниках, только рентген может показать, критичны ли они для здоровья лошади и ее работоспособности, или представляют из себя всего лишь косметический дефект, не затрагивая сухожилия.
Помимо ног обязательно рентгенить спину.

Остается добавить, что не смотря на осмотр ветеринара, в договоре должен быть пункт, что лошадь здорова на момент покупки (если продавец утверждает это). Не знаю работает ли это на практике, но если договор составлен грамотно и через небольшое время после покупки вылезла хроническая болячка, о которой покупатель был не предупрежден, лошадь можно вернуть назад.

Помимо вероятности, что рентген выявит патологии, при которых от покупки лошади стоит отказаться, - он также может способствовать определению необходимой терапии/коррекции и т.д. проблем, которые можно вовремя купировать, зная об их наличии, но которые, будучи невыявленными вовремя, без необходимых мер впоследствии могут создать серьезные проблемы вплоть до снятия лошади с работы/невозможности использования ее в спорте и далее по списку.
Плюсую рентгенам. Помимо прочего, они пригодятся, если в дальнейшем спустя годы появятся проблемы. Будет возможность сравнить паталогию и ногу в здоровом состоянии.

Если лошадь стартовала, легче легкого выяснить тех резы, посмотреть кто стартовал и списаться с ними, так можно выйти на предыдущих владельцев и точно выяснить та ли это лошадка и какие есть подводные камушки - в век инета это не сложно
Если это жеребенок, то тут я бы сильно заморочилась установлением соответствия лошадки ее документам....
Рентгены и полный ветчек - 100500.

Если это жеребенок, то тут я бы сильно заморочилась установлением соответствия лошадки ее документам....
Рентгены и полный ветчек - 100500.
Нам рентгены обошлись в десять раз дешевле - хотя вет ехал за 1000 км. Правда, ехал не исключительно из-за нас, потому и ждали подольше, пока он прибудет в те края. По поводу соответствия лошади документам в конкретно моей случае ни малейших оснований для сомнения быть не могло, а в целом - здравый совет (ну, конечно, смотря о какой цене и какой лошади идет речь).
Остается добавить, что не смотря на осмотр ветеринара, в договоре должен быть пункт, что лошадь здорова на момент покупки (если продавец утверждает это). Не знаю работает ли это на практике, но если договор составлен грамотно и через небольшое время после покупки вылезла хроническая болячка, о которой покупатель был не предупрежден, лошадь можно вернуть назад.
У нас, к сожалению, практика реверсивных условий фактически отсутствует, и в договорах чаще встречается пункт "продавец не несет ответственности за недостатки лошади, которые должны были быть обнаружены покупателем во время осмотра или при заключении договора")))

100500 это не цена, а выражение полного согласия )
Спрашивать все-все и делить на два. Чем занималась, особенности поведения в руках, верхом/в упряжи, отношение к себе подобным, поведение в деннике, особенности питания, используемая амуниция, не забыть про то, какие прививки делались и есть ли проблемы с получением ветсвитедельства. Приезжать лучше с ветеринаром и помнить, что и они ошибаются и гарантий никаких не дают. Мне кажется проблемы именно с документами, в смысле доказательства права собственности покупателя достаточно редки, гораздо чаще с племенными: то мамы нет в базе ВНИИКа, то папа пал еще за пару лет до рождения чада.

Уверена. Читайте внимательно паспорта. Там написано про это.
Право собственности - договор купли продажи.

Изменения в паспорт заносятся на основании договора купли продажи. А паспорт получить ноупроблем. Приезжате с договором купли-продажи, склянкой с кровью/волосами , сдаете анализ, оплачивает все в кассу и вуаля.
Вы не правы. О праве собственности может указывать и племенной паспорт лошади.
У меня три лошади , рожденные у меня. У других- 10 голов. Какой договор купли продажи тут может быть?;)
Самой себе написать?;)

Вы не правы. О праве собственности может указывать и племенной паспорт лошади.
У меня три лошади , рожденные у меня. У других- 10 голов. Какой договор купли продажи тут может быть?;)
Самой себе написать?;)
Хоть 100.
На лошадь рожденную у вас от ваших лошадей должен быть акт выжеребки.
На основании акта и ген.анализа выдается плем.паспорт в который вписывается владелец.

Прежде чем писать "вы не правы" читайте документы. В паспорте вниика написано для чего служит паспорт и что он (паспорт) является собственностью регистра и может быть отозван в любой момент по любой причине ( не смотря на то что собственник животного отвалил за него бабло)

Последнее редактирование:
Хоть 100.
На лошадь рожденную у вас от ваших лошадей должен быть акт выжеребки.
На основании акта и ген.анализа выдается плем.паспорт в который вписывается владелец.

Прежде чем писать "вы не правы" читайте документы. В паспорте вниика написано для чего служит паспорт и что он (паспорт) является собственностью регистра и может быть отозван в любой момент по любой причине ( не смотря на то что собственник животного отвалил за него бабло)
Чтото я вас совсем не поняла;) То паспорт то не паспорт:)
Короче- с юридической точки зрения- паспорт является документом , в том числе, удостоверяющий владельца:)
Да нет у меня акта выжеребки, нет у меня племенного свидетельства- лошадь без породная. Тогда как?;) Кстати и акта купли продажи нет:) Жеребенок то у меня родился, рос рос, вырос, ;) Родился другой:) И?

Сверху