Покупка-продажа

Не продавала, но думаю факт рассрочки необходимо прописать в договоре, а также указать сроки, в которые должны будут перечислить определенные суммы. Также указать пункт, что в случае, если сроки будут жестко нарушены, то вы будете в праве забрать лошадь и вернуть деньги. Ну и думаю, что не лишним можно будет как-то обозначить, что вы будете являться владельцем до факта полной оплаты.

Можно заверить у нотариуса этот договор, по-крайней мере будет официальная бумага.

Нормально оформить так, чтобы в итоге проблем быть не могло - не получится никак. Даже если все будет юридически грамотно - все вопросы решаются в суде, а на это могут уйти годы.

Мой совет - покупатель берет потребительский кредит в банке и выкупает лошадь сразу, а что уж он будет с этим кредитом делать - это уже не ваша забота.

покупаю в рассрочку не первого коня. Проще всего - оформить на время выкупа бесплатную аренду и договор о выкупе. После окончания платежей - договор на коня и документы владельцу.

Покупала в рассрочку, могу поискать в почте договор... сначала составляется и подписывается договор, потом после внесения последней суммы акт приема-передачи и соглашение об отсутствии претензий... вроде так (или в другом порядке)), но точно уже не помню.

Договор должен содержать предмет (лошадь), цель (купля-продажа), цену и срок. В данном случае Вы устанавливаете цену например 200 тыс. и прописываете, что данная сумма будет выплачена в рассрочку. Например первый платеж покупатель осуществляет в размере 100 тыс. руб. в момент передачи лошади, и в течении например 5 месяцев обязуется выплатить оставшиеся 100 тыс. Здесь можете указать детали. Или покупатель платит равными долями по 20 тыс. ежемесячно или в произвольном порядке, но в течении 5 месяцев он должен выплатить 100 тыс. Покупатель вправе требовать от Вас за каждый платеж расписку, что деньги Вы получили.

Можно заверить у нотариуса этот договор, по-крайней мере будет официальная бумага.
Без заверения нотариусом - это будет не менее официальная бумага... ))) Если договор составлен грамотно, не противоречит законодательству, содержит достоверные реквизиты сторон, заверить его у нотариуса можно, если уж очень хочется...))

Сталкивалась с рассрочкой один раз,знакомые продавали, конь стоял на конюшне хозяев, пользоваться конем могли обе стороны, постой платили тоже вдвоем. Но там по соглашению, новая хозяйка хотела подружиться с конем под присмотром. Рассрочка была на 4 месяца. Но бывшая хозяйка занималась с новой и конем. При внесение предоплаты составили Типичный договор купли продажи и в доп пунктах прописали все платежи. Все остались довольны. Но отдавать лошадь в рассрочку на чужую конюшню лично мне кажется опасным. Вдруг травмируюти не докажешь что так не было, не доплатят или вообще лошадь в неизвестном направлении уедет.

Вдруг травмируюти не докажешь что так не было, не доплатят или вообще лошадь в неизвестном направлении уедет.
Ничего доказывать не нужно. Покупатель принял лошадь по акту приема-передачи. Он был вправе до покупки осмотреть лошадь с ветеринаром. Сделать рентгены. И если он лошадь принял, он согласился с тем , что он ее покупает в том состоянии, в каком она находится в момент покупки. И по договору, он обязан выплатить всю сумму рассрочки не зависимо от того, что за этот период произошло с лошадью..

Ну и думаю, что не лишним можно будет как-то обозначить, что вы будете являться владельцем до факта полной оплаты
С такой формулировкой договор купли-продажи будет считаться ничтожным (недействительным), т.к. право собственности переходит в момент подписания акта приема - передачи (о чем должно быть упомянуто в договоре)... Поясню. Да, законодательно мы можем прописать, что право собственности переходит после полной оплаты, но как это будет выглядеть применительно к лошади? (пример: Покупатель купил доски в рассрочку, фактически он должен их сложить и не пользоваться до момента полной оплаты.. Если он их постругает, распилит и куда нибудь приколотит, то что он будет возвращать в случае не оплаты? Так же и с лошадью. Купить в рассрочку без перехода права собственности можно, но фактически пользоваться нельзя).. Т.е. покупатель не будет иметь право распоряжаться этой лошадью, пока не выплатит всю сумму.. Если договор был подписан, а право собственности не перешло, и покупатель пользуется лошадью, то это уже будет не договор купли-продажи (без перехода права собственности до полной оплаты), а договор аренды с последующим выкупом. Но в случае договора аренды, арендатор как раз вправе вернуть лошадь, если ему что то не понравилось..

Последнее редактирование:
И чтобы не быть голословным, я лично продал одного своего коня из Москвы в Ростов-на Дону, в рассрочку. И человек купивший его, добросовестно высылал мне деньги частями на банковскую карту. Но непорядочные люди и мошенники тоже встречаются (их везде хватает)... Так что никакие договоры не уберегут Вас от мошенников. Но и на них при грамотном подходе управа найдется, в виде уголовной статьи или гражданско-правовых последствий...

денег не будут платить, а коня угробят, то, будете по договору деньгу требовать через суд, , а у них пустые карманы и вообще брать с них нечего. приставы походят походят, да и пошлют вас с формулировкой : дело закрыто за невозможностью изъять имущество. я так попала однажды. ни лошадь ни деньги не вернула. а еще вариант, когда рассрока вроде платится, а вроде и нет: договорились на 9 месяцев, а плательщик под разными предлогами сроки затягивает и вырастают эти 9 месяцев в совсем другие сроки, при том что надо названивать каждый день и требовать деньги ( так моя подруга продала в рассрочку), деньги вобщем отдали, но нервы помотали. так что с рассрочкой аккуратней надо

оформить на время выкупа бесплатную аренду
Я бы предложила не бесплатную аренду. И вообще не советовала бы связываться с рассрочками. И вообще с долгами.
Накушалась.. человек уже год не может отдать 40 тр.. Если бы каждый день откладывал по 100р - уже давно бы отдал..зла не хватает.
Не связывайтесь.

Продавала коня в рассрочку, в договоре была указана сумма коня и был пункт, что если покупатель нарушает обязательства по оплате, то продавец вправе либо вернуть коня обратно,либо требовать оплаты, на свое усмотрение. Далее шли расписки за каждый платеж и после полной выплаты - акт приема передачи, где обе стороны подписывают, что претензий нет, обязательства выполнены. Так что и без пунктов что лошадь ваша,пока деньги не выплачены полностью, это так и есть.

Но конь оставался на нашей же конюшне и на коне я ездила, пока деньги не были выплачены полностью. Не знаю, решилась ли бы я отправить коня в другой город без полной оплаты.

Я считаю так: если верите в людей, то идите к юристу, берите консультацию и составляйте правильно договор. Если нет - пусть кредит берут.

Мне кажется, что продавать в рассрочку можно, если вы готовы к тому, что деньги могут быть не выплачены никогда. Договор может быть составлен идеально, но представьте, как вы будете судиться, сколько времени это займет, и несмотря на решение суда в реальности вы можете этих денег не увидеть. А если люди порядочные - тогда проблем может и не будет! Я продала щенка в рассрочку незнакомым людям и мне все выплатили. А расписка знакомой так и лежит мертвым грузом с её паспортными данными. Денег нет и не будет:(

Автор, считаю что рассрочку можно рассмотреть только в том случае, если лошадь, до полного расчета находится на вашей конюшне. В противном случае продавать в рассрочку можно, но вы должны быть готовы что можете и не увидеть свои деньги.

Влада отписалась тут, имея горький недавний опыт:)

Честно скажу, что ничего здесь выше написанного не читала:rolleyes: По своему опыту - продавала отличную молодую кобылу с кровями, перспективную в серьезный спорт. Но мне важно было (по мимо что были финансовые трудности), чтобы лошадь попала в хорошие руки, которые бы ее первым делом любили и заботились, а не выжимали так сказать последнее и гробили.. Приехал человек, готовый забрать, но в рассрочку. Оформили договор - долго составляли его по интернету, далее покупатель изрядно платил каждый месяц. Конечно, если бы он решил обмануть, то ну пошла бы я в органы - а оно им надо? Т.е. занимались бы они этим? Опять же - не убийство человека и т.д. (я к тому, что у нас конный мир получается свой - тут либо знакомые, либо тяжело:)) К моменту последней выплаты мы обговорили (также и в дкп), что будет подписан акт об отсутствии претензий, по подписанию которого лошадь полность переходит под владение покупателя.
Как-то так.:)

И все хорошо прошло. И денюжки получены, и покупатель доволен, и лошадь в счастье катается :D

Сверху