полевой галоп

• Автор темы Автор темы medion
  • Дата начала Дата начала

medion

Новичок
Привет всем спортсменам 8) , любителям :D и новичкам :? ! Этим летом тренер обещает совместную вылазку в поле ( у меня это 1 раз). По этому знаменательному событию начинаю учиться полевому галопу :shock: . НО в манеже не получается толком. Лошадь только начнёт разгоняться и я только начну вставать и тут ….БАЦ и поворот! Вот и встал такой вопрос: как и где вы учились полевому? И зачем он в принципе нужен, ведь можно и так разогнать и «погнать»? :wink:

Зачем нужен полевой галоп... Разогнаться и сайгачить на всю Ивановскую - это ж неграмотно. :lol:
Во-первых, полевой галоп резвей манежного, у лошади есть место разогнаться. И если идя коротким манежным галопом темпы чаще, то на полевом - реже. Плюс посадка всадника, который чуть пригибает корпус к шее лошади, но ни в коем случае не "ложась" на неё, и чуть привстаёт на стременах с упором в колени так, чтобы между попой и седлом образовалось свободное пространство (опять же, надо чуть привстать), делает резвый полевой галоп комфортней и для лошади, и для всадника. :P

medion написал(а):
Привет всем спортсменам 8) , любителям :D и новичкам :? ! Этим летом тренер обещает совместную вылазку в поле ( у меня это 1 раз). По этому знаменательному событию начинаю учиться полевому галопу :shock: . НО в манеже не получается толком. Лошадь только начнёт разгоняться и я только начну вставать и тут ….БАЦ и поворот! Вот и встал такой вопрос: как и где вы учились полевому? И зачем он в принципе нужен, ведь можно и так разогнать и «погнать»? :wink:

Разогнать,погнать? :shock: Да нет у лошади есть галоп-манежный и полевой...Учиться полевуму не надо,главное-не мешать лошади и хорошо сидеть в седле...Лично я предпочитаю полевой манежному т.к. по мне гораздо удобней...А что именно у вас случается на поворотах? :?: Если лошадь начинает замедлять темп,то это вполне нормально...т.к. с вами наверху ей гораздо труднее держать равновесие,тем более на повороте ,да еще и на полевом галопе!

P.S.Кстати не советую делать в манеже полевой галоп,т.к. можете лошади ноги "оторвать"... :wink:

Alinka написал(а):
Учиться полевуму не надо
Как это не надо? Ещё как надо. Тоже самое, что сказать - не надо правильно учиться работать шенкелем, главное - это чтобы до лошади дошло, что что-то ей по бокам дубасит. :roll:

я так поняла, что в манеже учат не полевому галопу, а все-таки полевой посадке :) так ее можно и на небольшой скорости тренровать.

Я езжу на 3-летней лошади, она в манеже (тьфу- тьфу) замечательно себя ведёт. Можно ли на ней выезжать в поле :roll: ? или лучше на опытных?

А мне показалось, что автор отождествляет "поездку в поля" и "полевой галоп" как нечто неразъединимое :shock: Посему и вопрос задал...
Если ошибаюсь - тады сорри :)
А насчет этого самого полевого галопа, так тут действительно дело лишь в посадке, ну т.е. как правильно сидеть и работать руками, для чего вовсе не обязтельно сайгачить по манежу, натыкаясь на углы :D Рабочего галопа вполне хватит.
Для меня самая удобная посадка в таком случае - приподнявшись в стременах (или без оных), встать (упереться) коленями на крылья седла, подать вперед корпус, пригнуться к шее, дабы разгрузить толчковый зад лошади и дать ей возможность скакать, и грамотно работать руками - т.е., не распуская повода, дать лошади максимальную свободу в шее и голове, мягко в локтях отдавая-принимая повод. Важно - не увлечься и не расслабиться настолько, чтобы при какой-нить неожиданности лошадь эту самую не потерять. (споткнется, шарахнется, прыгнет...) А то можно из полей вернуться или - "вы на Коне", или "конь на Коне" :lol: , гы - ну в смысле - без вас :lol:
ИМХО Возраст лошади для езды в полях глобАльного значения не имеет. Главное - опыт и уровень всадника. Но Вам для первого раза, как человеку не очень пока в своих силах уверенному (сужу по постам! без обид! :wink: ) лучше начать такие поездки не с трехлеткой. :wink:

Учиться полевой посадке лучше как раз в манеже, на небольшой скорости, под чётким руководством тренера. Можно хоть на шагу отрабатывать посадку, хоть стоя. Главное, понять как стоять.
А то у вас почлучится "разогнаться" и "поноситься" и ничего более.

Как для первого раза лучше дейстивительно брать лошадь поспокойнее и поопытней.А учится можно полевой посадке, как уже заметили многие, на обычном манежном галопе, да в принципе полевая посадка и на рыси есть, по крайней мере меня на рыси учили её делать.Еще, помню, команду тренер давала: А теперь стали на полевую посадку!вот так..
З.Ы.А мою лошадь почему то поворот не замедляет, а жаль... :roll: :lol:

medion написал(а):
Этим летом тренер обещает совместную вылазку в поле ( у меня это 1 раз). По этому знаменательному событию начинаю учиться полевому галопу :shock:

А почему Вы решили, что в поле обязательно надо скакать полевым галопом? В полевой посадке - да! Но ведь это, как говорят в Одессе, две больших разницы!!! В полевой посадке (облегченной) можно и манежным галопом ездить, и рысью (не удобно правда, но теоретически возможно), да хоть на шагу!
Сомневаюсь, что Ваш тренер, если он профессионал, устроит вам в полях скачку табуном :not: Может, первый раз и до галопа дело не дойдет. Лошади в полях себя ведут совсем иначе, чем в манеже. Особенно, когда наконец из него вырываются

На счет *бац и поворот*, в любом случае сидите той же посадкой какой и сидели, при езде п. галопом вам это также пригодится. Это первое. Второе, научитесь правильно распеределять вес. По какой схеме это выглядит не скажу (все равно правильно не сформулирую), тренер может подскажет. Или же сами должны почувствовать, как вам легче сидеть, так что бы не заваливало ни в перед ни назад (в бок - скорей особенности лошади), и как, на ваш взгляд, конь более легко и охотнее бежит. Про руки не забывайте только.
На рыси не совсем то, на мой взгляд. На совсем тюлюпной, да еще и на семенящей лошади несколько проблематично сесть так же. Как и на таскающей, когда по началу руки будут вместе с корпусом работать. На размашистей легче.
Если лошадь не спотыкучая, в принципе, скорей всего, ничего страшного не будет если вы на ней поедите. Иначе можно оч. прилично навернуться или отдельно от нее, или вместе с ней. А удержать падающую на таком галопе лошадь, вам скорее всего будет трудно. На счет разноса - не знаю как вы ездите. Если, к примеру, она будет неожиданно прыгать через что-нибудь, прыжки при таком фактически не чуствуются, т.ч. ерунда. Вышибания - ну уже на карьере врятли она будет вышибать, да еще что бы это сильно заметно было, единственное, может при старте че-нидь отчебучить.

А мы в манеже на полевой посадке ездим, чтобы разгрузить поясницу лошади и дать ей немного свободы, слегка "порезвиться". Проблемы в повороте возникают скорее всего из-за того, что полевая посадка понимается, как вставание на стремянах и заваливание корпусом вперед, но важно не забывать, что упор должен приходится в колено, которым и держишься, тогда и в повороте не вылетишь.
medion написал(а):
или лучше на опытных?
Есть такие опытные, которые знают 101 способ высаживания в поле :wink: , так что лучше бери лошадь, в поведение которой в полях не сомневаешься.

Вот еще вспомнила, вне зависимости от возраста л., в полях может еще такая штука встретиться. Если лошадь нерешительно прыгает через ров, к примеру, или воды боится. Т.к. часто встречаются выбоины, лужи, овражки, лошади периодически заминаются перед самым краем, начинают прыгать/метаться из стороны в сторну, а остановится уже не могут, в итоге могут упасть еще перед прыжком или после (особенно в луже), резко (криво и жестко) прыгнуть по диагонали и также приземлиться и т.д. Это тоже можете уточнить, т.к. подобное такие л. обычно подо всеми делают, без разницы сколько у человека опыта, особенно если он заранее не заметил препятствия.

Не, имхо, сложновато на медленном аллюре на столько же податься вперед и нагнуться так же. Больше вверх по косой. В п. галопе сама динамика и движения задают более правильную посадку.

Alinka написал(а):
Да нет у лошади есть галоп-манежный и полевой...
Да нет у лошади манежного и полевого галопа. Есть полевая и манежная посадка всадника.
Alinka написал(а):
P.S.Кстати не советую делать в манеже полевой галоп,т.к. можете лошади ноги "оторвать"... :wink:

Бред какой-то, чесслово.

Я думаю, что первый раз в поля лучше выехать на очень спокойной лошади, потому что в полях большинство лошадей ведут себя более возбужденно, чем в манеже, что и не удивительно: большое открытое пространство, масса неожиданностей и отвлекающих моментов. Кроме того, хорошо бы, чтобы лошадь, на которой Вы поедете в поля, уже раньше привыкла работать в полях, на пересеченной местности. Лошадь на прогулке должна «видеть ногами». Необходимо помнить о том, что езда в полях может быть опаснее, чем в манеже: там нет специального покрытия, на которое мягко падать, скорости гораздо больше, встречаются непреодолимые естественные препятствия. Кроме того, на прогулке есть риск причинить вред посторонним людям и животным. Кроме того, если Вы упустите лошадь, с ней может случиться серьезная беда. Поэтому надо проявлять особенную осторожность. Выбор лошади и обучение Вас правильной посадке следует поручить опытному тренеру в реале, который Вам все покажет на собственном примере, а также хорошо знает лошадь и Вас. Насчет прыжков в полях-лесах – я бы настоятельно советовала вообще избежать их на первый раз: зачем лишний риск?
Насчет полевой посадки в манеже – меня тоже учили так ездить вначале на рыси. Причем я обратила внимание, что чем резвее аллюр, тем сидеть в полевой удобнее. Т.е. если на рыси или коротком галопе все в порядке, то на резвом галопе тоже проблем с посадкой возникнуть не должно. Проблемы могут возникнуть с повиновением лошади, которая может слишком сильно «завестись». Резвый галоп в манеже действительно делать не очень удобно – места мало. Смотря какой манеж, конечно. И смотря, насколько резвый. Кроме того, тренер не советовала мне делать повороты в манежной посадке, мотивируя это тем, что в результате смещения равновесия можно излишне загрузить лошади плечи, причем повышается риск вывихнуть их в повороте.

Только при поворотах максимально сокращай лошадь, а то поездка может консчиться весьма плачевно.. :cry:

Неужто, как писала Афалина, можно ездить на полевом без стремян :?: ? Тут с ними еле получается ( пока что), а без них тогда что? Больше всего боюсь, если лошадь спотыкнётся. В манеже уже такое было, и мы чуть вместе не грохнулись :roll:

думаю, вам нужно посоветоваться с тренером относительно выбора лошади. Если поедете на л.,которая в полях не была -будете чувствовать себя мягко говоря "не очень". Каждая веточка-кочечка-птичка и проч. -шураханье,спотыкач, боязнь отстать от "хвоста" и иные "рабдости". Сама так переучивала своего мерина ,впервые за 10 лет вышедшего в поле-лес,при том,что он у меня флегма непробиваемая. А на молодой лошадке,наверное,не надо рисковать. Всю сознательную жизнь езжу в полях -посадку,конечно, портит, "цепкость" увеличивает.
Не факт,что тренер даст вам полевой галоп-поинтересуйтесь. Вы же не убиваться поедете, тренер должен представлять кто на что способен, и для начала шаг и хорошая ооочень прибавленная рысь(на которой,кстати, удобнее сидеть на полевой посадке ) будут то,что нужно.

medion написал(а):
Неужто, как писала Афалина, можно ездить на полевом без стремян :?: ? Тут с ними еле получается ( пока что), а без них тогда что? Больше всего боюсь, если лошадь спотыкнётся. В манеже уже такое было, и мы чуть вместе не грохнулись :roll:
Вы еще ни разу не падали вместе с лошадью? Никогда не теряли стремена :roll: ? Ну, это дело житейское. Главное, чтобы обошлось без травм. Когда лошадь спотыкается, ее стараются поддержать: перед - поводом, зад - шенкелем, плюс корпусом стараемся помочь лошади сохранить равновесие или хотя бы не помешать. Если падение неизбежно, то надо срочно отстегиваться и постараться не попасть под лошадь. Т.е. ноги из стремян, в позу зародыша, и уворачиваемся изо всех сил.
Я бы не стала специально делать в полях резвый галоп без стремян, но, к сожалению, иногда случается так, что стремя оторвется или потеряется при каком-то неверном движении. Чтобы в такой момент не упасть на большой скорости, лучше все-таки заранее потренироваться в езде в полевой посадке без стремян в манеже.

:lol: Да без стремян можно фсе! Впрочем, да и без седла. Можно и в полях летать, и прыгать, и все, что угодно...
А на галопе стремена вообще-то особой рояли и не играют, это так, для уверенности в себе. Они даже иногда опасны (ну в меру нашей распущенности :lol: ).
Даешь ноги, руки и мозги! :lol:
Учицца, учицца и ишо раз учицца - как завещал великий Вовка в кепке (с) :lol:
А если лошадь спотыкается, то стремена, конечно, помогают, но тут главное - вовремя руками и корпусом отреагировать и поддержать от падения. Потому как если в момент оного (не дай Бог) нога в стремени застрянет или провалится - неприятностей не оберешься... Вообще при малейшей опасности стремена лучше бросать! (или купить безопасные, расстегивающиеся (наверное... я такими еще не пользовалась :roll: сужу пока олько по рекламе)
ИМХО 3 раза - если уж о стременах, то иногда очень удобно для поездок на природу стремена скошевкой связать - вот это действительно прибавляет устойчивости всаднику, и в повороты "ложиться" легче, и на бок пригибаться под "веточками".

Ой, гы, пока я свои "перлы" ваяла - Эгоистка уже все по полочкам разложила :D респект :)

Сверху