Помогите сделать выбор между чистопородной лошадью и спортивной помесью с хорошими данными

Sarab4ik

Активист
Нужна лошадь-любимец в частный дом с перспективой выездов на старты. Выбираю из двух недавно заезженных 4х годовалых кобыл. Какие будут "за" и "против" для двух следующих вариантов:
1. чистопородную тракенку прыгающую, экстерьерную.
2. удачную помесь тракена с рысаком (мать хорошо прагающая рысачка, отец шикарно прыгающий тракен) девочка получилась с отцовским прыжком и экстерьером, однако все таки это тракено-рысак.. кто удачно стартовал на таких по выездке и конкуру?

Хотелось бы, чтобы лошадь была неприхотлива в содержании, жить будет в неотапливаемой домашней конюшне с паддоком, стоять в попонке в морозы (тут появляется минус чистопородных в том, что они слабоваты на здоровье в отличие от помесей, более прихотливы к кормам, склонны к мокрецам, эмфиземе и проч.) поправьте, если я не права, но в моей практике коневладения всегда было именно так. По аналогии с собаками. Поэтому склоняюсь в сторону поместной с этой стороны.
А с другой стороны будут ли ее оценивать так же как чистопородную на стартах? Буду рада услышать мнение судей, и спортсменов, стартовавших на спортивных помесях по высотам 130-140 см и МП. Много ли успешных было среди таких лошадей на ваш взгляд?

добронравную.
Но я бы выбрала номер 2. Вообще забавное словосочетание - неприхотливая и спортивная уровня 140 и МП.

Я бы выбрала чистопородную. Паламается - можно будет в матки отдать... :rolleyes:

На удивление тракено-рысачка технично сигает 140 не хуже отца-тракена, уверенно идет даже на корде на одиночное препятствие. И характер золото. Это и понравилось) Это уникум, или у кого-то все же были подобные?

Не хотелось бы отдавать)) Лошадь в дом - будет любима как собака. Раз и навсегда.

Ни на каких стартах порода лошади рояли не играет:) Выбирайте, с кем лучше сходитесь характерами.

Не хотелось бы отдавать)) Лошадь в дом - будет любима как собака. Раз и навсегда.

Тогда это все равно :) Выбирайте, кто больше на душу ляжет. Тем более лошадь, живущая при доме, ИМХО, имеет мало шансов выступать по 130-140 или МП (разве что у вас в этом же доме не живет тренер-берейтор, чтобы Вас и лошадь тренировать, и есть куча денег, чтобы построить всепогодные рабочие площадки с хорошим грунтом).

Для хобби или любительского спорта я бы выбирала добронравие, доброезжесть и ориентированность на человека. Если по рабочим качествам качествам кобылы примерно равны, выбирайте за характер. Если одна из них - с выдающимися спортивными данными, подумайте, есть ли у вас условия для раскрытия потенциала лошади?

Ни на каких стартах порода лошади рояли не играет:) Выбирайте, с кем лучше сходитесь характерами.
Правильно! (До определенных высот, конечно, ведь не о высших достижениях речь?)

Один из ведущих (в прошлом) конкуристов сказал: "Прыгают не экстерьерные данные и не родословная, а лошадь!" У него самого был полу-рысак, полухантер или бог весть кто б/п, но побеждал.
Даже с идеальным экстерьером и родословной лошадь может оказаться "без души", "без сердца" или как еще можно выразиться, у конкурной лошади должен быть "внутренний огонь" - желание прыгать.

Но с практической стороны чистопородная лошадь всегда более ценна, ведь вырастить можно и самим жеребенка (себе или на продажу), зачем отдавать в матки.

Последнее редактирование:
Условия для тренировок есть, мы живем в непостредственной близости от большого кск, где проходят соревнования, в т.ч. квалификационные.

Elel65, спасибо за ценные слова. На счет жеребенка тоже думала на возможную перспективу, потому опять же склонялась к первому варианту. А что это за конкурст?

Высшими достижениями никогда не "болела", но кто знает.. Не хочется себя заведомо ограничивать..

Elel65, А что это за конкурст?
Финский всадник Кристофер Вегелиус (сейчас самый известный в Финляндии конкурный тренер, я поправила - в прошлом известный всадник) участвовал в Московcких Oлимпийских играх 1980 и был на этой лошади Monday Morning 12-й по конкуру. С тех времен это последний финский всадник, который участвовал от страны на Олимпиаде по конкуру )).

Monday Morning родился в Ирландии и был б/п (местная помесь с рысаком)

http://www.sukuposti.net/hevoset/monday-morning/59114

Рысак, кстати, в нем очень узнаваем

monday_morning_ir.jpg

Mondey.jpg

monday_morning83lk.jpg

monday_morning0087lk.jpg

Последнее редактирование:
У нас в регионе был целый ряд шикарно стартовавших в конкуре рысистых помесей.
Кстати, их жеребят- особенно из-под кобыл- разбирали на ура.

Сверху