помогите висят ноги

Нинэль

Новичок
народ! подскажите кто нибудь как можно улучшить технику работы передних ног при прыжке.
взрослая кобыла напрыгивали давно, но со временем подбирать ноги стала хуже. Прыгаем два раза в неделю. Прыжки становяться силовыми, даже в шприне на 140 ноги висят- прыгает как 150. Боясь как бы не полетела спина. Шеей работает слабо. Ветеринар осматривал, жалоб у кобылы нет.
При этом с манежкой и унравлением проблем нет, работаю на высоких кавалетти на рыси и галопе(спина и ноги работают великолепно), ездим в горку , по воде, используем специальные полосы для улучшения работы верхней линии и ног. Пробовали подбивку(бичом снизу, и при прыжке чуть поднимали жердь) помогает на два три прыжка и снова. Проверяли и меняли всадника.
Лошадь не моя, с прыжков снять не возможно. :( посоветуйте как быть иначе скоро до шокера дойдем :cry:

Причиной плохой работы переда часто бывает то, что лошадь не раскрывает за на прыжке. Чтобы улучшить работу зада на прыжке есть такая штука: "усы" из длинных легких жердей на переднюю стенку препятствия. Если Вы про такое не слышали, то даже не знаю, как объяснить... Попробую щас картинку нарисовать.
Прошу прощения за позорное исполнение.
Однако, если у вас нет никого, кто с данным приспособлением умеет работать, может, лучше не стоит.

А вообще трудно советовать, не зная как вы работаете. Если техника прыжка по высотам не устраивает, лучше всего вернуться назад и поработать над гимнастикой на разнообразных кавалетти и клавишах. А то приходилось видеть, как народ про кавалетти и клавиши слыхом не слыхивал. Знай себе сайгачат маршруты все выше и выше, пока у лошади сил хватает, а начинает сбивать - сразу подбивка. Или вот электрошокер. В подбивке может и есть какой-то смысл если лошадь просто небрежничает. А если налицо недостаток техники, то подбивкой можно только напугать но не научить.

На хорсах была интересная статья про коррекцию техники на клавишах, почитайте.

Пробовали подбивку(бичом снизу, и при прыжке чуть поднимали жердь) помогает на два три прыжка и снова. Проверяли и меняли всадника.
Лошадь не моя, с прыжков снять не возможно. :( посоветуйте как быть иначе скоро до шокера дойдем :cry:

я фигею... вы бы хоть постеснялись такое писать :evil:

Если у лошади техника была, а потом пропала, что-то тут не то.
Что зажало лошадь? Все ли хорошо с плечами, спиной и шеей, что она перестала нормально ими работать? Надо проверять.
Может седло не подходит (даже если раньше подходило - лошади меняются).
Может всадник прыгает слишком "на руке", не дает протянуться шеей вперед и от этого лошадь начала драть наверх голову, и как следствие зажиматься шеей\спиной, вывешивать плечи и лепить силовые прыжки.

В качестве упражнений для улучшения работы переда используются всякие гимнастические клавиши\системы проезды, разновысотные клавиши, "усы" во всех вариациях, побольше широтных препятствий типа тройничков, на которых приходится толкаться не только вверх, но и вперед, прыжки на скользящем поводе... Много чего. А смысла гонять такую лошадь по высоте точно смысла нет, только еще больше зажмется да оторвет себе что-нибудь до кучи.

НО это все актуально для лошадей, у которых от природы с техникой прыжка проблемы! а если у лошади техника была и вдруг пропала надо искать причину и ее устранять.

В подбивке есть смысл для небрежных лошадей. Чего подбивать лошадь, которая не сбивает? Ну начнет она лепить силовые прыжки еще выше и барьеров бояться... технику это никак не улучшит.

Аверона написал(а):
Пробовали подбивку(бичом снизу, и при прыжке чуть поднимали жердь) помогает на два три прыжка и снова. Проверяли и меняли всадника.

я фигею... вы бы хоть постеснялись такое писать :evil:
Читать про то, что кто-то использует жесткую подбивку влоть до электрошокера, конечно неприятно. Но разве лучше будет если люди начнут как раз стесняться и молчать? Ведь само явление от этого никуда не денется. Автор темы как раз хочет этого избежать. Вот и полезно будет на данном примере разобрать, как можно решить проблему по-другому, без подбивки.

Нинэль, если Вы хотите более подробные рекомендации, то нужны фотки коня на прыжке и описание вашего режима работы.

Поработайте над самими аллюрами :idea: .Голоп должен быть высокий и широкий(упражнение на прибавление и сокращение)Конь должен активно згибать скакательные суставы (внутренняя нога как можно дальше идти под корпус ,внешняя согнута в скакательном суставе в положении полуприседа,как сжатая пружина)и идти как бы в гору .Ну и клавиши конечно :wink: .Обратите внимания на голоп ,пресмотритесь, не бежит ли ваша лошадь на прямых ногах .Если да то все понятно :? . Был у меня случай ,одна девочка заповодила кабылу, поставила в затылки и дала лошаде двигатся только в очень короткой рамке. После чего лошадь ,некогда хоро прыгающая, стала бегать голопом на совершенно примых ногах, даже когда она разгонялась она только быстрее перебирала лапками а не увиличивала захват пространства с помощью толчка задом вперед .Так вот люди стали искат разные причины и бичами подбивали ,и палками подбивали ,и всадники разные сажались на прыжки. Кабыла прыгала как вертолет так и прыгает по сей день.Так я к чему ,если проблема в неправильности проводимости что ведет к ухучшению природных аллюров то хоть клавиши, хоть электрошок .С такими лошадьми надо работать сначало ,как молодых на раскрепощение, а потом, месяца через два смотреть что получилось. :)

Спасибо Всем большое за советы!!!!!!!!!!!!!!!!
Обязательно попробую, но немного попозже. Сейчас находимся на реабилитации. корда, шамбон, свобода , манеж. греем плечи. Ждем коваля, может перековка была не верной, чем черт не шутит. Снимаем с прыжков на конец сезона и возвращаемся на рысь, клавиши, работу на проводимость.
Особенное спасибо людям, которые понимают, что если человек ищет выход из ситуации, ЗНАЧИТ(для умных),он не хочет пользоваться подбивкой в любых ее проявлениях :!:

Подбивка опасна тем что лошадь может поджимать под себя лапки а плечо уводить назад а не вперед :roll:

Сверху