после тренировки

• Автор темы Автор темы SM
  • Дата начала Дата начала

SM

Новичок
Я в прокате.
Сейчас осень будут дожди, грязь. Конюшня хорошая, но все равно конюхи сразу за всеми не углядят.
Что я могу(должна сделать) по приходу в деник? Ну там обязательно надо счистить грязь с ног(можно же жгутом сена???) ?? Что делать если отшаганная лошадь, но еще мокрая (помню в одной конюшне говорили что то про опилки, и тот же жгут сена)
Я спрошу тренера. Но хочется услышать уже сейчас))
Спасибо.
(я искала подобный вопрос тут но не нашла) :)

Вы на улице занимаетесь?

-По идее,после занятий ноги замываются холодной водой (из шланга или из ведра губкой - не знаю,как у Вас),можно полить подольше при проблемных ногах или больших нагрузках - полезно.
-вычищается крючком всё из копыт (раскрючковывается)
-если не замывают (что врядли) то подсохшую грязь жесткой щеткой или жгутом сена,только сено это на выброс идёт
-мокрую лошадь растирают жгутом сена (меняют по необходимости и тоже на выброс) до чуть влажного состояния или присыпают опилками спину-поясницу (если в конюшне не холодно или нет времени растирать)

kozza, добавлю к вашему посту.
Возможность замыть ноги на прокатных конюшнях встречала редко. Как вариант - можно поснимать налипшую грязь со стенок копыта все тем же крючком - не острием, конечно :wink: Хотя, замыть или снять жесткой щеткой, безусловно, лучше.
При растирании лошади особое внимание меня учили уделять путу или бабкам - часть ноги лошади сразу надо копытом плюс путовый сустав (откуда щетки растут). Тем же жгутом или опилками растирается шерсть до сухого во избежание мокрецов.

Не на лошади, но для нее - обязательно вымыть трензель после занятий. Ремни оголовья (уздечки) закидываем на плечо или прижимаем рукой - кто как извращается :lol: , а железо тщательно моем. Губкой, если таковой нет - ну, пальцами шкрябаем :wink: Чтобы в результате получить чистое грызло и кольца.
Удачи!

Да,пожалуй,важные дополнения.
Я правда чаще опилками промакиваю - протираю низ ног.
Трензель - обязательно,причём стараться не мочить кожу.

желательно еще протереть подпругу от налипшей на нее грязи

хм.. я бы не советовала растирать грязные ноги чем-либо.. жгутом или щеткой неважно.. особенно то место, где обычно мокрецы появляются - они с удвоенной вероятностью выскочат.. Раскрючковать конечно обязательно надо и засохшую грязь мягкой щеткой счистить.. а вообще думаю на любой конюшне есть ведро и губка, при желании проще замыть ноги все-таки..

Хочется добавить, что пузо тоже не следует оставлять без внимания, а особенно органиы, расположенные практически на том же пузе. Песок с пуза можно и щёткой смахнуть, а вот с сисями-писями надо всё-тки повозиться. Песок надо вымыть тряпочкой или губкой. И ещё промежность (между ляжками сзади) и под хвостом тоже следует тщательно следить, что б там не было песка, а то натрёт или выскочит какая-нибудь дрянь на коже.

Мокрую лошадь обязательно растереть жгутиком сена и посыпать чистыми сухими опилками, в очень холодную погоду на них попонку ещё одевают

Подскажите, пожалуйста, а после езды в манеже надо раскрючковывать, или достаточно замыть?
И еще, что надо делать сначала - замыть или раскрючковать?

Whiskas, вы имеете ввиду крытый манеж? да ниче не надо, ну может, раскрючковать.

Я обычно когда прихожу- лошадка только с гулянки- мокорая и грязная. Тогда я засыпаю её опилочками(спмну, круп, пузо) и даю высохнуть. Потом стряхиваю грязь вместе с опилками жёсткой щеткой.
После езды мокрую лошадь летом просто отшагиваю до "полного высушивания".А зимой сразу после работы снимаю седло и накрываю непромокаемой попоной и отшагиваю. Затем завожу, меняю попону на денниковую и даю лошади высохнуть. После растираю сначала жгутиком сена, а потом беру мягкую скребницу и счищаю то, что уже высохло и приглаживаю мокрую шерсть.
А вообще я купила в магазине "хорс" в буграх такую прекрасную скребницу- массажную. классно отскребает лошадь- зимнюю шерсть, грязь, пыль+массаж.

SM написал(а):
Я в прокате.
Сейчас осень будут дожди, грязь. Конюшня хорошая, но все равно конюхи сразу за всеми не углядят.
Что я могу(должна сделать) по приходу в деник? Ну там обязательно надо счистить грязь с ног(можно же жгутом сена???) ?? Что делать если отшаганная лошадь, но еще мокрая (помню в одной конюшне говорили что то про опилки, и тот же жгут сена)
Я спрошу тренера. Но хочется услышать уже сейчас))
Спасибо.
(я искала подобный вопрос тут но не нашла) :)

После работы или тренинга обязательно ноги нужно полить из шланга холодной водой.Затем копыта нужно почистить крючком и намазать жирным маслом для копыт.А саму шерсть,если она очень мокрая и грязная,нужно растереть сухой соломой,до этого лошадь можно просто прогулять в поводу. 8) Зимой лошадей не купают и очень редко моют шерсть водой :( .Но если уже помыли в холодный день,то сразу же нужно положить на спину солому и накрыть её попоной.Когда высохнет,можно просто вычистить шерсть щётками. :)

А еще можно сделать так. Ведь если в конюшне холодно влажную лошадку растиреть опилками или жгутом а потом накрыть вафельным полотенцем (я покупала в магазине "ткани" вафельную ткань очень дешево.) она прекрасно впитывает ее очень легко стирать, носить домой. А вот попона в этом плане не очень удобна.

Сейчас есть попоны вафельные...По моему, лошадку крючковать надо всегда, даже после работы в крытом манеже!

volnax написал(а):
А еще можно сделать так. Ведь если в конюшне холодно влажную лошадку растиреть опилками или жгутом а потом накрыть вафельным полотенцем (я покупала в магазине "ткани" вафельную ткань очень дешево.) она прекрасно впитывает ее очень легко стирать, носить домой. А вот попона в этом плане не очень удобна.
Смотря какая попона. Прогулочная попона из флиса впитывает влагу с кожного покрова лошади и выводит ее наружу. Можно просто купить отрез флиса или флисовый двуспальный плед (не знаю как у вас, у нас такой можно купить на рынке, почему-то получается дешевле чем просто кусок материала такого же размера). Еще можно использовать махровое полотенце, оно тоже здорово впитывает влагу. В смысле растирки - очень рекомендую спирт с небольшой добавкой камфоры (шарики против моли).

lisa написал(а):
volnax написал(а):
В смысле растирки - очень рекомендую спирт с небольшой добавкой камфоры (шарики против моли).
Не думаю,что такие шарики сыграют какую-то роль.Во-первых,будет не приятный запах,во-вторых-спирт плохо влияет на нежную кожу и шерсть лошади.
Растирать нужно в тех случаях,в которых оно действительно нужно :!: Если лошадь замёрзла,растирать лучше всего горячим или тёплым полотенцем или жгутом.Если спотевшая лошадь после тренировки зимой,то желательно её просто отшагать,пока не остынет,потом растереть той же соломой.Можно надеть флисовую попону,но не обязательно.
Но про этот спирт,не могли бы вы больше рассказать,т.к подружка по конюшне растирала зимой лошадь смесью уксуса и спирта,а потом у лошади шелшилась кожа :roll: Может,и шарики от моли не такие вредные :roll:

Сверху