Посоветуйте-работа бывшей скаковой лошади.Тащит.

• Автор темы Автор темы Irbienn
  • Дата начала Дата начала

Irbienn

Новичок
Всем привет! Не смогла найти на форумах, может уже где-то обсуждалось - есть ли какие-либо спец. методики, приемы по отучению лошади "рвать вперед", которая участвовала (и весьма успешно) в скачках.
Проблема в том, что сейчас она живет на природе и используется для прогулок в полях. На галопе по прямой она обгоняет впереди идущую лошадь и старается бежать ОЧЕНЬ быстро. Если она идет первая, все равно активно прибавляет. Приходится ВСЕ время держать рот в напряжении, :cry: применять силу :oops: . Не расслабишься! :not: Чуть отпускаешь повод - ускоряется. Хочу попробовать в поле делать связки, не тупо по прямой ее гнать, а покрутить немного на кругах. В руках ее практически не работают. Рот, вроде, не испорчен, во всех других аллюрах адекватна, отзывчива. Правда еще есть проблема с тем, что она не может стоять на одном месте.

Адаптация бывшей скаковой лошади, это долгое и крайне муторное дело, поводом они, как правило, так, до конца жизни, и не тормозятся нормально, но можно приучить правильно реагировать на корпус, ноги или ремешок от мартингала. Учите нужной реакции, рядом с конюшней, как правило, после основной работы, потом отрабатываете, полученный навык, в поле, тоже после основной работы и в непровакационной обстановке, за пару лет, при хорошей работе, они, как правило, переучиваются.

На сайте Анюты М есть очень хорошая статья про адаптацию скаковых лошадей. Почитайте, советую... :wink:

У меня была в работе лошадь со скачек. Она умудрялась разносить меня по стойкам будучи в манеже, на обычном галопе. В поля я не рисковала на ней выезжать. Переучивать очень сложно, т.к.это заложено прежде всего в психике лошади. Да и использовать такую лошадку "для прогулок в полях" крайне не разумно.
В самом деле с такой лошадкой лучше всего работать в манеже, на вольтиках, с остановочками, и прибавками, желательно конечно, не навешивать на нее всяких там мартингалов, шамбонов и шпрунтов, т.к. эти вспомогательные "сдерживающие" средства хороши лишь на первое время.

Начинайте работать в манеже. Если лошадь адекватно реагирует на команды в манеже, начинайте выезжать в поля. Я бы сначала ездила одна, чтоб соревноваться было не с кем. Галоп - коротким репризами, с подьемами, переходами в шаг-рсь, не по прямой, а вольтами. Лошади надо не дать зациклиться на скачке, "встать на ход". По мере того, как лошадь будет успокаиваться репризы делайте более долгими. Станет адекватнее - пробуйте ездить в компании, не табуном, а для начала с одной лошадкой. Для начала берите вторую лошадь поспокойнее, которая будет без проблем бежать сзади, потом рядом.

В 15 лет я училась ездить на бывшем скаковом мерине - повода он и правда никогда не слушал, но останавливался как вкопаный на хлопки по холке. Когда он первый раз потерял планку и носился по манежу около 30 минут - я пробовала все - ничего не помогает,прет под стенкой по манежу,еле поворачивает, мне все что-то громко советовали - что они говорили я не могла расслышать. Потом разобрала "похлопай по холке"- оказалось легко управляемый коник. До последнего дня поводом не тормозился, если застоялся или разошелся, а по холке - сразу останавливается.

Сверху