Это мундштучный пелям. Во рту грызло без сочленений, с небольшой дугой. Под челюстью цепочка. На самом деле очень жесткая штуковина. Одеваю очень редко.
Это пелям. В чистом виде пелям. Очень старый, правда. У меня его уже нет давно. Грызло девятка. Под челюстью ремешок.
Это мундштук. Без трензеля. Очень мне нравится. Очень мягкая на нем работа, очень нежно он с ним работает - уважает, но не боится. С удовольствием его берет в работе, хорошо гнется с ним, отлично слышит и реагирует. В принципе это идеальная штука для прямых сгибаний - именно в плане научить и показать как должно быть.
Олимпийка. Обычно ездим на среднем кольце. За верхнее зацеплен нащечный и подчелюстной. Регулируется как хочешь в принципе. Во рту девятка. Но я бы предпочла, чтобы там была восьмерка. Не могу пока найти пелям с восьмеркой, такой как бы мне хотелось, поэтому езжу на этом.
Итак, спустя 12 лет, я снова поднимаю здесь вопрос о выборе железа. Мнений - огромное множество, далеко не все они идут от специалистов, в гугле достаточное количество информации, порой противоречащей, вопросов после чтения этой информации появилось больше, чем ответов...
Моя история. Муж военный, переехали на Кавказ, купила тут местного мерина, до этого пару лет занималась конкуром. Конь до этого жил на кошаре, где горячие кавказские парни, держа повод в одной руке почти у затылка лошади, гоняли на нем скот, и просто гоняли. Когда я с ним познакомилась, конь ходил, в прямом смысле глядя в небо, даже с провисающим поводом. Его морда была параллельна земле, а уши "втыкались" в глаза всаднику. Я не утрирую)) Я знакома с ним почти год, но все это время он не был моим, однако я успела его научить держать голову так, чтобы видеть грунт. И вот теперь, перейдя в ранг частных коневладельцев, я стала требовать от коня больше, поскольку заинтересовалась пробегами, и думаю попробовать свои силы в этом виде. Естественно, лошадь далека от понятия "выезженная", при этом, лошадь горячая. Работаю на простом трензеле, причем уже здесь ездила на разных лошадях, кто на строгом плохо - мягкий трензель был выходом, а было и наоборот. Но с этим не работает ни тот, ни другой. Вернее, как, мы работаем, рысим (уже рысим, раньше не умели!), галопируем, с трудом постигаем науку сгибаний и поворотов, да, рот жесткий, но я справляюсь. Иногда с трудом, потому что на шенкель конь аж выпрыгивает, даже на слабое воздействие, я понимаю,что он пока плохо понимает, что я от него хочу. Иногда работаю с шамбоном. И все это прокатывает ровно до тех пор, пока в его поле зрения не появляются другие лошади, а здесь это частое явление. Он начинает нервничать сбрасывать повод, нести, однажды он меня унес, останавливала долго. Но вопрос о смене железа остро встал тогда, когда мне пришлось взять с собой ребенка в седло, а повод взять в одну руку... Естесственно о манеже или хотя бы огороженной площадке речи нет, работаю на заброшенном стадионе, по сути - в поле. И даже если не брать в расчет возможность ездить с детьми, хочу попробовать пелям обычный или олимпийский. И если со вторым я немного, но знакома, на простом пеляме не работала. Везде пишут, что обычный пелям можно использовать ТОЛЬКО с двумя поводьями или с соединительным ремешком, но на фото выше повод пристегнут только один, к нижнему кольцу. Как и мундштук без трензеля удивил, не знала, что так можно. Мне не хотелось бы работать с двумя поводьями, поскольку я в этом не очень умела, да и конь тоже, спросить особо не у кого. Расскажите, пожалуйста, Ваш опыт езды на пеляме (на природе использовали, или на плацу? Обязательна ли цепочка/ремешок под челюстью? И действительно ли возможно ездить только на одном поводу?) К олимпийскому пеляму тоже есть вопрос: обязательно ли на нем использование цепочки (почему-то мне помнится, что я работала на таком без нее, но может память подводит)? Какой из них строже? По-вашему, какой подошел бы вышеописанной лошади? Или, быть может, посоветуете что-то ещё, потому что я пока нацелена именно на пелям, какие рекомендации можете дать к работе с пелямом?