Практика или теория?

Елена (penochka1987)

Участник
Здравствуйте, первый раз пишу на трибуне. Мучает один вопрос, надеюсь узнать ваше мнение. Я часто хожу на разные семинары, так же тренерую детей и взрослых. Зашел разговор с моим начальством о пользе семинаров. Она утверждает, и это подкреплено мнением нескольких "крутых" тренеров, что теория, которую я получаю на этих семинарах ни что по сравнению с практикой, которую может дать тебе тренер. Ходяна эти семинары я смотрю со стороны, как проходят тренировки, какие возникают проблемы ( при этом такие же возникают и у мох учеников и лошадей ),как они решаются без вреда для лошади и всадника. Да, там я не сожусь , как всадник, на лошадь, а лишь наблюдаю со стороны , но приехав на работу я переношу этот опыт на своих учеников, и улучшаю работу лошадей. К сожалению на данный момент я не могу долго верхом работать лошадей, но работаю их в руках или минут по 30 под верхом. Вот и стоит делема -хождение на такие семинары пустая трата времени и денег или все же наоборот. Заранее извиняюсь за столь сбитый рассказ, это мой дебют) заранее спасибо за внимание.

Добрый день. ИМХО, если вы работаете, как тренер, наблюдение со стороны иногда полезнее упражнений верхом. Конечно, эти наблюдения должны быть подкреплены практикой, т.е. сходили на семинар, потом поработали сами, выяснили так сказать причины и следствия и потом предложили это упражнение своим ученикам. Да и вообще, причем здесь Ваше руководство? Оно вам эти семинары оплачивает? Или вы их в рабочее время посещаете? Если нет, то это Ваше дело, как получать знания. Если действительно есть результат, то для руководства ( и для Вас) это должно быть основным аргументом.
А что за семинары?

Добрый день. ИМХО, если вы работаете, как тренер, наблюдение со стороны иногда полезнее упражнений верхом. Конечно, эти наблюдения должны быть подкреплены практикой, т.е. сходили на семинар, потом поработали сами, выяснили так сказать причины и следствия и потом предложили это упражнение своим ученикам. Да и вообще, причем здесь Ваше руководство? Оно вам эти семинары оплачивает? Или вы их в рабочее время посещаете? Если нет, то это Ваше дело, как получать знания. Если действительно есть результат, то для руководства ( и для Вас) это должно быть основным аргументом.
А что за семинары?

Хожу в выходные, сама оплачиваю )))) Стараюсь подкреплять практикой, все упражнения сначала на себе))) на данный момент семинар по выездке , проводит Лудина И.В.

Я и мой берейтор были чистыми теоретиками. Совсем.
Купили звезданутого на голову жеребчика двух лет. Кое-как обтянули. Когда начались проблемы - начали их решать с помощью вебинаров. Дело двигалось, хоть и медленно, но в нужную сторону.
Пригласили реальных людей - все те мелочи и нюансы, коих не хватало в теории, заполнили пробелы и результат выстрелил.

Без теории мы бы вообще на месте стояли и не знали что делать. А без практики - возились бы не полгода, а сильно дольше. Сравнить нельзя, можно совмещать.

Я считаю, что для тренера полезно смотреть на занятия со стороны. Так же как полезно применять новые упражнения на себе, чтобы понять и прочувствовать то, что потом нужно будет передать ученикам. Но не видя картинки со стороны крайне сложно уверенно говорить, что ученик все делает правильно.

Цера, берейтор - это уже немножко из другой оперы, там почувствовать попой важней, чем увидеть глазами. НО и берейтору теория никогда не будет лишней.

Я считаю, что для тренера полезно смотреть на занятия со стороны. Так же как полезно применять новые упражнения на себе, чтобы понять и прочувствовать то, что потом нужно будет передать ученикам. Но не видя картинки со стороны крайне сложно уверенно говорить, что ученик все делает правильно.

Цера, берейтор - это уже немножко из другой оперы, там почувствовать попой важней, чем увидеть глазами. НО и берейтору теория никогда не будет лишней.

Как и всаднику -спортсмену , так и берейтору действительно нужно больше прочувствовать на своей попе) я так же считаю , что тренеру обязательно нужно видеть со стороны, а потом применять на себе и переносить на других. Тем более на этих семинарах на практике всегда можно задать вопрос по той или иной проблеме, которая на данный момент появилась и тебе расскажут как можно с ней бороться, подобрав определенные упражнения, и еще показав как это выглядит со стороны. А дальше я еду на работу и в свободное время отрабатываю лошадь и смотрю, может ли сделать это упр.всадник или мне работать дальше самой (ну а если же проблема со всадником , то добавляю к тренировке )

Семинары считаются повышением квалификации. По закону работодатель может отпускать вас на семинар оплачивая этот день, как рабочий. Но, если семинар имеет отношение к вашей работе. Т.е. если вы тренируете лошадей, то семинар по выездке вполне вам по теме. Если вы работаете с прокатом, то тогда вроде как и нет, а вот по технике безопасности или иппотерапии - вполне.
Думаю просто, что некоторые боятся, что посетив семинар, ученики начнут ставить под сомнение квалификацию тренера. Хороший тренер этого не будет бояться и, по идее, должен быть рад, что его ученик (работник) стремится к знаниям да еще и за свой счет в свой выходной. Что вы делаете в свой выходной вообще никого волновать не должно.

Семинары считаются повышением квалификации. По закону работодатель может отпускать вас на семинар оплачивая этот день, как рабочий. Но, если семинар имеет отношение к вашей работе. Т.е. если вы тренируете лошадей, то семинар по выездке вполне вам по теме. Если вы работаете с прокатом, то тогда вроде как и нет, а вот по технике безопасности или иппотерапии - вполне.
Думаю просто, что некоторые боятся, что посетив семинар, ученики начнут ставить под сомнение квалификацию тренера. Хороший тренер этого не будет бояться и, по идее, должен быть рад, что его ученик (работник) стремится к знаниям да еще и за свой счет в свой выходной. Что вы делаете в свой выходной вообще никого волновать не должно.

Я сама тренер и хожу для повышения квалификации дабы в дальнейшем мои ребята успешно выступали на соревнованиях .

Елена, вашим ученикам можно только позавидовать, что у них есть замечательный тренер, который стремится к образованию.

Начальство, может, ленивое, и им смотреть, как другие работают, неприятно. Не заморачивайтесь. Тем более, что вы вообще можете не отчитываться перед ним, что вы делаете в собственный выходной за собственные деньги.

А может, они боятся, что вы начнёте искать более выгодное место.

А в чем, собственно, Ваша проблема? Вы посещаете семинары в свободное от работы время и оплачиваете их самостоятельно. Что это за семинары и зачем они Вам - Ваше личное дело. Хоть по вышиванию крючком, хоть по теории хождения на ходулях.

Может быть Ваше начальство готово оплачивать Вам практические тренировки у квалифицированного специалиста? Тогда замечательно, пользуйтесь.

Если же Вас интересует, полезны ли семинары тренеру в принципе, то да, полезны. И практические тренировки тоже полезны.
Если мне нужно научиться методике тренировок, я пойду на семинар. Если же мне нужно научиться решать конкретную проблему в работе с лошадью, пойду на практическую тренировку. У этих видов обучения разные задачи.

Когда вы повзрослеете как всадник и тренер, ни у кого не надо будет спрашивать совета по семинарам.
Сами сможете решить, ходить или нет и на какие лучше.
Если семинары были бы не нужны, на них бы никто не ходил. Обратите внимание на слушателей- среди них далеко не только чайники! Вот, кстати, как раз чайникам они менее всего интересны...

В массе своей чайникам менее интересны только потому, что они не на чайников рассчитаны. Те, которые рассчитаны на чайников - на тех много чайников.) а вообще в народе семинар = удел специалиста, повышение квалификации. Пятку вниз лучше таки онли с тренером разучивать...

Сверху