Как поживает закон о защите газонов? :mrgreen:
Тема такая прикольная, во флуд... тьфу, во флейм бы ее уже
Правда, говорить про законы, их действие и тыды не хочется. А вот про менталитет - эт пожалста.
Стокгольм. Марафон. Весь город в центре, куча бегунов на улицах, сотни биотуалетов вдоль королевского дворца. Улицы забиты народом - марафон это народный праздник, приезжают и из других стран и городов (благо, в Скандинавии все близко!). Под ногами шуршит грязная бумага - пакеты от еды, коробки от чипсов, да, собственно, порой и нога едет на остатках какого-то хот-дога. По углам - разбросаны бутылки и банки из-под пива, воды. Невероятное количество людей с собаками - собственно, в Скандинавии принято собак брать с собой везде, на любое мероприятие. Собак обычно держат в семье не по одной. По одной, собственно, запрещено, если хозяин работает и на весь день оставляет собаку дома. Собака не должна быть одна, у нее должен быть компаньон, совпадающий по виду (то есть, не кошка, а тоже собака).
Ну, собственно, и все. Просто шведы, которые в лесу фантика не бросят, и за это штрафы немерянные, между прочим! - на "народных гуляниях" им все можно. И они замозабвенно кидают себе под ноги все, что им больше не нужно, не сильно морочась с вопросами порядка. Ночью приедут госслужебные машины и люди и уберут, вымоют город, утром опять будет чистота. И те, кто вчера мусорил, больше этого делать не будут. До следующего гуляния.
Финляндия. Юпае. Мы-то ездили на семинар Галла, а там был еще и праздник. Пиво, хот-доги, дискотека... Куча пьяных финнов по углам писают на кусты. Пакеты и бумажки втаптываются в снег. И это финны, у которых штраф за выброшенную на обочину из машины сигарету равен штрафу за неправильную парковку (то есть, до хрена!). Завтра все будет убрано. На рыбалке в лесу не то, что мусор за собой - не дай ОБ рыбу не того размера вытянуть, оштрафуют...
Как ни странно, Эгоистка права. Закон работает только тогда, когда он соответствует устоям общества, "запрограммированности" населения на выполнение именно этого действия и именно так, как предписано. В противном случае закон просто не работает. И без всякой гражданской войны - население его просто не выполняет. Более того, власть, которая должна это выполнение контролировать и применять санкции за невыполнение этого не делает. Делает эпизодически, с пинка, что не эффективно.
То есть, принимать законы, которые не вписываются в систему поведения большинства общества - бессмысленно. Хотя в нашей стране это делается постоянно. Ну, дык оно и не работает...
бесприкословное выполнение законов, абсолютно любых по степени бессмысленности, возможно только в тоталитарном государстве... не думаю, что кто-то из вас хотел бы в таком жить.
Про газоны - без коммаентариев, чесслово
. Всю жизнь не хожу только по клумбам, и считаю, что газоны, где бы они не были, если не написано, что по ним ходить нельзя, существуют в том числе для хождения. Или для того, чтобы на них можно было приятно расположиться. Да, от остатков жизнедеятельности граждан на газонах - тошнит и граждан хочется пострелять на хрен. Ну, так там где я хочу ходить по газонам, я их и убираю, в том числе и лужайки в лесу. Прогулки с собаками превращаются одновременно в уборку. И получаю чувство удовлетворения оттого, что вижу даже кусок чистого леса (газона) и аккуратно упакованный мной в мешок мусор. И за столько лет для меня это стало нормальным. Я пользуюсь этим, и я за этим ухаживаю. Я не могу переделать уродов, которые с малыми детьми разводят шашлыки, оставляя за собой битые бутылки и ошметки жранья. Их просто хочется убить, причем вместе с детьми, чтоб не размножались. Но ить низзя! :mrgreen: Приходится за ними убирать, чтобы мое нутро не выворачивалось от вида засранного леса (газона).
И таких как я - много.
Я не раз видела, как целыми семьями убирают мусор, и в лесу, и в окружающих наши дома дворах.
В лесу очень много убирают собачники. Они просто тематически идут гулять с собаками, собираются вместе, и ворча на "бессобачных отдыхающих граждан" убирают за ними срач. Потому что и гулять неприятно, и собаки лапы режут о разбитое стекло. Да, и газоны тоже - утром-то в лес не находишься. В основоном - женщины, правда
, мужиков вижу мало. У мужиков-собачников, правда, свои методы. Наблюдала, как один собаковладелец сунул подростка лицом в... газон, когда тот кинул бутылку из-под пива и отказался ее поднять и донести до помойки на пару вежливых просьб. После воздействия подростки с поднятой бутылкой в сопровождении мужика с барбосом донесли бутылку до помойки. Кто знает, может после этого до мозжечка парнишек что и дойшло. Ну, хоть запомнят на рефлекторном уровне, что за брошенную бутылку утираться и вонять придется.
Да, начать действительно надо с себя. И попробовать изменить хоть кого-то. И родить и правильно воспитать своих детей, и их детей. Тогда лет через 200, может быть, и в нашей стране будет как в Скандинавии или Германии: закон будет работать, потому что через поколения пройдет разруха в головах (с).
Ваша тема превратилась в обсуждение личного отношения к собакам на газоне, и не более того. Не конструктивна.