tekinka007 написал(а):
Я не соглашусь, что закон будет работать только при соответствующем менталитете. Прекрасно помню, как начали вводить правило: пристёгиваться ремнём безопасности за рулём. Это началось где-то с середины 90-х, до этого большинство ремнями не пользовалось. И тут сначала ввели, а потом и подняли подняли штраф за непристёгнутый ремен. Потом регулярно устраивали охоту за водителями с непристёгнутыми ремнями, была и социальная реклама. Как результат сейчас я крайне редко вижу непристёгнутых водителей.
Аналогично и с пропусканием пешеходов на переходах - сейчас намного чаще пропускают не нерегулируемом переходе, чем лет 10 назад. А когда-то, помню, переход улицы по нерегулируемому переходу ничем не отличался от перехода в любом не положенном месте - стоишь и ждёшь, когда все машины проедут.
Гм. Ремни безопасности ввели хрен знает когда. Мне лет 6 было (сейчас 53!). Или даже меньше... наш москвич-412 был уже ими оборудован. И, соответственно, обязанность пристегиваться была введена еще тогда. А пристегиваться когда начали? Пральна: когда подготовили менталитет (сколько было передач и в СМИ писали про тестдрайвы с лобовыми ударами, про процент выживших благодаря ремням и тыды), одновременно немного попрессовали население. Да, и в 90-х "проверки на дорогах" были вызваны вовсе не стремлением дисциплинировать граждан, а стремлением по легкому денег с этих граждан собрать себе в карман
, использовали уже существующий механизм. А вот пристегиваться "по привычке" начали тогда, когда открыли границу и народ начал ездить. И оказалось, что там - за это штраф мама дорогая. Да и иномарок навезли, а там конструкция ремней и сидений куда более эргономичная, они и работают иначе, и удобнее, чем наши "дубовые". В общем - не тот пример. Кстати, лично знаю несколько случаев, когда не пристегнутый человек остался жить именно благодаря этому. Был бы пристегнут - труп. Собственно сильные травмы при ДТП типа переломов ребер и расплющенных кишок благодаря пристегнутости тоже знаю. Ну, и опять же, сейчас за это не чморят, и пристегивается далеко не все. Среди моих знакомых (а у меня все за рулем
) - примерно 50%. Сейчас вопрос с ремнями никого не волнует.
Я вот маму пристегиваю обязательно - у нее координация уже не очень, мне так спокойнее :mrgreen: А из моих друзей (знаколмых) пассажиров... Пожалуй, пристегиваются человека 3, и то Наташка уже перестала. Остальным это в голову не приходит, пока я не поинтересуюсь, еслть ли у них лишние 500 рублей.
Про пешеходов - то же не была бы категорична. Ввели тогда, когда народ был уже готов к этому. В основном благодаря заграницам. А вообще, ПДД удивительно естественно логично построенные правила, они не противоречат логике поведения нормального человека, потому достаточно легко соблюдаются в основной массе. Пешеходов пропускать - естественно. В Питере большинство это делают. Если пешеход обозначил желание перейти улицу. Но, в отличие от заграниц, у нас плохо разработана система дорожной безопасности: неверно спроектированы пешеходные переходы, поставлены знаки. Опять же за пределами города с этим вообще беда... Просто не всегда бывает возможность остановиться и пропустить. Потому - пешеход всегда прав, пока жив, - остается непреложной истиной...
Пожалуй, хороший пример "ввели - соблюдают" это детские кресла. Ввели - просто потому что бабла надо было с народонаселения сорвать, пролоббировали тему. А потом оказалось, что для многих штука удобная. Вот тут точно: начали по принуждению, а потом перешли на добровольное использование. правда... мало кого знаю, кто детей 12 лет перевозит в креслах! :mrgreen: Так что, соблюдается частично, в отношении мелких. То есть, в разумных пределах. А что, производители кресел уже "наелись" и тема перестала быть активно интересной.