тырпырка сэм написал(а):
вообще в моем районе была парочка долбанутых ....вот эти два придурка убедили меня, что поводок/намордник в общественных местах - рулят. :mrgreen:
...ну укладки/усадки мне совершенно не нужны. сидеть правда по приколу научила как-то за два часа от нечего делать.
... выдержка как таковая специально не училась и нужна только на определенных командах.
фу собака выучила до меня на отлично.
большинство команд было выучено в процессе жизнедеятельности.
До Вас? А кто ее до Вас дрессировал? На самом деле я рада, что Вам так легко дается дрессировка, потому что мне уже не найти цитату, но на какой-то странице что-то стремное было Вами написано про методику обучения команде "сидеть". Так быстро тема растет :wink: . Если собака постоянно на привязи в общественных местах, и к тому же это йорк, которого, в принципе, не проблема на этой привязи удержать, то выдержка вроде и ни к чему. А по мне так очень полезно, когда посадишь собаку, и можно спокойно отойти, и она сидит, пока не позовешь. Особенно удобно, когда ловишь маршрутку на неудобной остановке (есть у нас на Петроградке такие места, где в одном месте "ловятся" сто номеров). С собакой на поводке по проезжей части между автобусами было бы ужасно неудобно метаться, как бы замечательно она не держалась рядом.
Мне не кажется, что это очень умная мысль - ради парочки (или даже больше) долбанутых устанавливать ограничения для всех. Долбанутые должны быть как-то изолированы от нормальных. А желательно, чтобы их не было вообще. Вот
Летучая я привела пример, в котором какие-то безумные любители рэпа с утра до вечера крутят его под чьим-то окном и не внимают разумным просьбам. Долбанутые? Да, конечно. И что, мы теперь в принципе запретим включать музыку на улице? Или вообще запретим шуметь, громко разговаривать? Всем подряд?
Лена, ну да, "в среднем по больнице" "частным" лошадкам живется лучше, чем прокатным. Хотя я знаю лошадей и гораздо старше 17 лет, которые прекрасно всю жизнь в прокате проработали, сохранив работоспособность. Цыгане продали Лесю в Спартак. Не будь Спартака, куда бы они ее продали? Нет, может, ей и повезло бы, но шанс попасть в колбаску существенно возрос бы.
Насчет спроса и интереса. Ну вот Вы подростком ездили в совхоз ради езды за отбивку денников (о качестве обучения ВЕ при этом я тактично промолчу :wink: ). А я вот нет, представьте себе. Не было у меня такой жгучей тяги к лошадям. Т.е. мне они всегда нравились, но они были для меня некими сказочными существами не из моего мира. И чтобы понять, что они реальны, что они существуют здесь, рядом, в моем мире, на самом деле, мне надо было сесть на лошадь в городе. А уж потом, когда села, я и подсела. И то далеко не в первые годы я дошла до такой жизни, чтобы три часа тратить на дорогу до конюшни в один конец. Так что конюшня поблизости от клиента и лошадки на глазах у людей - это великая вещь в популяризации ВЕ.