Про постой

РыжееСолнце

Участник
Сразу прошу извинить меня, если такая тема уже была.
У меня вопрос такой возник. Если я куплю лошадь, то куда я ее поставлю? Вернее, я знаю, на конюшню, арендую денник...но есть вариант арендовать тот же денник, но за пол цены- я буду на 1-2 часа в день ( может не каждый день ) давать свою лошадку сильному прокату или славать ее в пол аренды, деньги с которой будут уходить на оплату денника. Если кто так делал, то поделитесь опытом, какие последствия могут быть, насколько дешевле ( примерно ) может обойтись аренда денника. И , если, может знаете, где можно не дорого арендовать этот самый денник?

а можно узнать зачем покупать свою лошадь,чтоб сдавать её в прокат?
И,кстати, 1-2 часа не всегда получается.Я знаю владелицу,конь которой ходит в прокате, наравне со всеми -4-5 часов, хозяйка ездит пару раз в неделю. На каких условиях стоит -не в курсе.
Уж лучше сдать в пол-аренды.
Или самой взять лошадь в пол-аренды.

а Вы позвоните по конюшням и спросите возможны ли такие варианты. У каждой конюшни свои цены, может есть К. которая вас устроит полностью по цене и ненадо ничего сдавать. Другой вопрос если у вас времени не достаточно, тогда другой вопрос. Конечно же лучше если на лошади ездиет один или два постоянных человека -лучше в поларенды.

Прокат, конечноЮ дело левое, аренда-это лучше. У нас на конюшне стоит одна кобыла, которую хозяйка сдает в аренду и вроде все нормально ( ттт). Но тут тоже не угадаешь...С виду приличный и воспитанный человек, а , не дай Бог, как начнет над лошадью издеваться, пока ты не видишь. Но мне просто интерсно, реально возможно уменьшить плату за денник? Интересен опыт людей!

Если Вы лошадь поставите в "свою" конюшню, то попросите кого-нибудь понаблюдать за вашим арендатором. Вы с А. обговариваете все условия, смотрите как он сидит, управляет и тд

А еще вопрос - кто проконтролирует, что лошадка будет работать именно час или 2? Видела примеры, когда такие час-два превращались в 4-5. :x
Гораздо приятнее для хозяев конюшни использовать в прокате чужую лошадь, чем свою.
А в 100% порядочность как-то слабо верится. Да и проконтролировать хозяину то, как реально используют его лошадь не всегда возможно.
Можно говорить про заключение договора, но реально заставить его подписать на выгодных для себя условиях хозяев конюшни не просто.
Опять же, после проката еще и вы на лошадь подсесть захотите. И в чем тут глубокий философский кайф для лошади?

Вообще, какой смысл покупать себе лошадь, чтобы ставить ее под прокат? Сегодня прокат, т.к. денег нет, а завтра что? Не зазорно будет и в город сходить - покатать...Какой смысл тогда покупки СОБСТВЕННОЙ лошади?
Если есть деньги на содержание "половины лошади", имхо, лучше всего брать коня в аренду и не мучиться вопросами. А то ведь, если не дай бог прокат что с конем сотворит, лечить коня вы будете. А хозяева конюшни найдут как снять с себя вину.
ИМХО, это не пессимизм. Это реальность.

Маш, опередила :)
Бахрома, постой за прокат - да, есть такая вещь. Но реального контроля за этим делом - нет и быть не может. А главное - я не понимаю, зачем, чтобы эта лошадь была именно своя, раз она все равно планируется в постой за прокат. Вы даже себе не представляете, какая это головная боль - своя лошадь. И втройне головная боль, если не хватает денег.
Почему? Вот вы планируете, что Ваша лошадь уйдет в постой за прокат. А через месяц оказалось, например:
:arrow: на конюшне заявили, что их это не устраивает - ну не нравится им для проката именно Ваша лошадь, не подходит чем-то. И будьте добры, хозяйка, платите полную стоиммость. И не через месяц-два, а прямо сейчас...
:arrow: лошадь заболела. В прокат она ходить какое-то время не может. А держать ее "на шару" в удешевленном денике никто не будет.
:arrow: конюшню пришлось поменять. А найти приличный вариант постоя за прокат - ой как нелегко. А что делать, пока не нашел?
С арендой - чуть проще. Но откуда уверенность, что именно Вашу лошадь будут рваться арендовывать? А если не арендовывают - что тогда?
Глубоко мое ИМХО - рано думать о покупке лошади, пока возникают вопросы "А как бы скостить цену на пол-денника"? Исключения есть, но они редки.

Все рассуждения очень правильные и мудрые. Коня я в аренду уже и так взяла, но тут у меня тоже постоянная головная боль- вдруг его продадут. И что тогда? Я привязалась к коню, полюбили по-настояжему, а его раз и продали и все -нет лошадки! Мне ой как не хочется попасть в такую ситуацию. Может я и не права, но ИМХО, меньше головной боли будет доставлять мысль, о том, что на твоей лошадке ездит 3 или 2 дня в неделю арендатор (допустим нормальный...не чисто л*х ), чем постоянная мысль, что завтра ты придешь на конюшню и не увидишь любимую, родную лошадку, никогда...

Я только что хотела сказать что-то в этом роде. Во всяком случае, вы хоть будете следить за конем, амуницией, мазюки нужные, витамины покупать...
Конечно, арендатор лучше, чем прокат.Просто рассчитывать ужно на то, что вдруг какое-то время арендатора не будет, или он поездит какое-то время, и передумает...Рассчитывать нужно всегда на худшее.
Я знаю вполне удачные примеры, когда и хозяин, и арендатор, и конь довольны...

Еще раз хочу сказать, если вы не уверены в ар. , то можно попросить когонибудь посмотреть за ним, например конюха..... . Но денег на свою лошадь надо очень много, если заболеет то что..??
Еще сначало найдите подходящие кандидатуры, обсудите лошадь! Если вы покупаете лошадь не очень "умелую" , то и цена аренды падает и кандидатур на А. будет не так велико (покататься можно и в сильном прокате)

Бахрома, чисто по-человечески очень хорошо тебя понимаю. Знаю, как сердце разрывается, когда расстаешься с любимым животным. Но здесь есть такой момент. Одно дело, если любимый конь уходит в кошмарные руки (тотальный прокат без надлежащего ухода, городские покатушки) - тогда да, надо спасать. И другое - когда его просто покупают - нормальный хозяин, нормальный цивилизованный прокат - чем плохо? То есть, тебе-то понятно, что плохо, но коню при этом раскладе - лучше, чем при неопределенности, хватит или нет у тебя денег...
Просто подумай, что будет, если не хватит, а варианты не подвернутся. Или подвернутся такие, что страшно даже будет на форуме сказать, чтобы не зачморили. Лошадь, к сожалению, животное офигезно дорогое в содержании, и меньше определенной суммы эти расходы никак не сократишь...

Я все понимаю. При наших з/п ( простых смертных ) и ценах особо не разбежишься и я до сих пр не перестаю удивляться, как среднестатистический человек с его бытовыми потребностями+ ребенок/родители - пенсионеры умудряется еще и лошадь содержать! Пусть конь б/п, пусть амуниция плохая, но ведь денег хватает!
Про продажу любимого коня... ИМХО ну все равно, в какие бы хорошие и золотые руки конь бы не уходил, просто к этому отнестись невозможно. Да, можно себе внушать, что коню теперь хорошо, что у тебя будет новый конь и не показывать слез на людях, а ночью все равно рыдать в подушку. Подсознание будет ощущать утрату, а ему уже внушить ничего невозможно.

Бахрома написал(а):
Я все понимаю. При наших з/п ( простых смертных ) и ценах особо не разбежишься и я до сих пр не перестаю удивляться, как среднестатистический человек с его бытовыми потребностями+ ребенок/родители - пенсионеры умудряется еще и лошадь содержать! Пусть конь б/п, пусть амуниция плохая, но ведь денег хватает!

Да я бы не сказала. У меня их двое. И проблемные. И аммуниция нормальная. И зарабатываю я не сверхестественно. Просто достаточно.
Но десять лет назад я бы не рискнула сделать то, что сделала. Потому что тогда у меня не было ни денег, ни опыта, ни уверенности в завтрашнем дне.

Ну...не знаю. Т.е. жалко, когда понравившуюся лошадь продают. Но надо как-то взять себе за правило не влюбляться в чужих лошадей :(
А расчитывать на то, что 100% будет арендатор тоже сложно. Предложений по аренде море. И причем достойных предложений. Какой процент вероятности, что именно твой зверь 100% заинтересует арендатора?
Вот, например. У меня 2 лошади. 1 - спортивный-перспективный, весь из себя конкурный. К нему прилагается тренер. В случае с ним я могу расчитывать, что арендатор найдется (если не назначать заоблачную цену за аренду).
А вот второй - молодой чекнутый будень. Только что заезженный. Надо быть реалистом, ЕГО впарить в аренду - утопия.
Судя по тому, что нормальных денег на содержание коня не предвидится, значит и сам зверь будет не сильно дорогим-интересным. Лучший вариант - нарядный хоббик. Но по москве СТОЛЬКО нарядных хоббиков.
Имхо, лучше все же потерпеть, подрасти, создать материальную базу, а потом уже заводить лошадь.
Просто я не знаю, что лучше - расставаться с понравившимися зверюшками, или смотреть, как прокат на них рассекает и учится. Меня бы скрючило, если бы я увидела, как мой выезженный конкурный молодой Дарлик часами учит новичков...Которые плюхаются на нем, портя ему здоровья и сводя на нет работу берейтора...
У меня по этому поводу четкое имхо. Либо создаешь максимально хорошие условия зверьку, либо лучше вообще не начинать.

я беру в аренду коня у частника. оплаичваю ровно половину постоя. остальное обычно оговаривается отдельно, то есть коваль, мази, амуняга разная, берейтор опять же, подкормки. в моем случае все абсолютно расходы делим пополам. если у кого проблемы финансовые из нас - помогаем. но это как-то идеализированно. просто времени прошло всего ничего - глобальные выводы делать рано.
арендатора лучше искать из знакомых. например, я нашлась сама. узнала в январе , что коника любимого продают. а я итак в последнее место у него оч редко бывала. рыдала как раз в подушку. через пару месяцев произошло чудо, и я узнала, что продали его в прекрасные руки, тем более знакомые, и эти самые руки ищут арендатора. вот так оно и сложилось. может, кто-то, кроме вас, очень этого коня любит? предлагайте тогда ему в аренду - более менее надежный вариант.
Но все это, конечно, при условии, что вы уверены, что сможете в любой ситуации обеспечить конику достойную жизнь. иначе стоит с покупкой повременить.

а я вот не очень понимаю, как могут возникнуть мысли о покупке - не в мечтах - лошади, если даже элементарный постой оплачивать нечем?

Санечка написал(а):
а я вот не очень понимаю, как могут возникнуть мысли о покупке - не в мечтах - лошади, если даже элементарный постой оплачивать нечем?
Я полность с этим согласна!
Как правило подобные покупки плохо заканчиваются прежде всего для лошади. Прежде чем брать животное стоит подумать о нем, а не о своих мечтах :?

Если ты собралась покупать лошадь для того чтобы добиваться каких-то результатов,то ты выбрала плохой вариант,а если для того чтобы поездить в свое удовольствие пару раз в неделю,то можно и так сделать,хотя это не лучший вариант(для лошади) :?

А по моему, дешевле просто пару раз в неделю ходить в прокат и кататься, нет головняков за свою лошадь, да и аренда скорее всего будет стоить дороже этих двух раз в неделю.
А я лошадь приобретала специально чтобы прокат на ней не ездил. :) А то замучили совсем беднягу. Теперь она очень довольная. :)

Сверху