про транквилизаторы

Viktоshik

Новичок
Предстоит перевозка очень нервного коня, который если коневозку и видел когда-то, то очень давно. Заманчиво уколоть, но вот только действительно ли это поможет? И они безопасны? подскажите plz...

Лично видела действие "вентранквила" на лошадей.
Коня "спит на ходу" ему все пофиг.
Я бы свою уколола (если бы она была "психом-одиночкой").
На счет вредно - невредно. Жизнь, вообще, штука вредная, от нее в 100% случаев умирают.
Но грамотно расчитанная доза менее вредна, чем психи и возможные травмы при загрузке, перевозке и выгрузке.
Мое личное ИМХО.

Viktоshik, вредно. Любое лекарство - вредно. Надо просто оценить, что конику "вредней" - расшибить в истерике ноги о коневозку или получить дозу успокоительного. Могу сказать, что на данный момент провожу посттравматическую "реабилитацию" (постепенный ввод в работу) одного спортивного коника. Работаю каждый день и только под транквилизатором, причем доза приближена к максимальной. И это - стандарт. Потому что если коник с атрофированными за долгое время лечения и стояния мыщцами и неэластичными связками решит испугаться и подыграть (а застоявшийся спортивный коник непременно именно это и решит), то получится нехорошо. Поэтому, грубо говоря, так: берем "вред" от потенциальной травмы, умножаем ее на вероятность этой травмы, сравниваем с вредом от транквилизатора. Если первое оказывается выше - коня укалывают. Если курс транквилизатора достаточно долгий и интенсивный - потом проводится курс лечения (очистки) печени.

В общем, если по-простому - коли смело, ничего не случится! С дозой только орпеделитесь: это важно. Я бы колола по максимуму.

Мой коник не очень хорошо заходит в коневозку. И после каждого загона его пинками он заходит еще хуже. Процесс загрузки занимает не менее часа, причем велика возможность травматизма. Последний раз коник порвал недоуздок. В итоге на мой взгляд некоторое время лучше его грузить с транквилизатором.

Сначала попробуйте без ширки. Может, получится. Уколоть потом всегда успеете. 10-15 минут времени.

Постарайтесь создать такие условия, чтобы не зайти в коневозку было очень сложно. Постарайтесь расположить машину так, чтобы из прохода конюшни лошарь попадал бы сразу в нужное место (с батманками это выходит идеально). Прикройте двери конюшни так, чтобы выход был один - в коневоз, и никаких других просветов. В коневозке желательно опилочек насыпать, как в деннике. И стоять потом приятнее - мокроту всю впитывает, и пахнет как дома в деннике и выглядит не страшно, не черный резиновый пол. Заранее повесьте рептух с сеном (путь к сердцу лошади лежит через желудок). Заводить коня должен кто-то сильны и опытный. Задумываться нельзя давать ни на минуту. Сзади кто-то может легонько (легонько!) поджимать хлыстиком, чтобы не думал, а двигался вперед. Сильное битие приносит больше вреда, когда лошадь уже испугалась. Можно коню и глаза завязать - многим помагает. Если стоит на трапе и упрямится, можно переставлять по очереди ноги. В любом случае, чем больше на погрузке помощников, тем лучше. А главное, когда наконец зайдет в коневоз - закармливайте сахаром,морковкой, хвалите, чтобы максимально облегчить следующие перевозки.

а я бы не советовала сначала пытаться завести лошадь без укола, а лишь потом, потерпев неудачу, вколоть транквилизатор. дело в том, что когда лошадь нервничает, а если она плохо грузится, то нервничать будет сильно, то действие транквилизатора снижается и может оказаться, что колоть придется двойную, а то и тройную дозу, что вредно само по себе.

Если перевозит не часто, то лучше, на мой взгляд, уколоть. Когда у меня жеребенка увозили, его вет уколола, и без проблем доехали, разгрузились...А то, к примеру, завести-то его можно, а вдруг там биться начнет (его еще и от мамки отрывали, так что...).
А если планируете часто выезжать куда-то, то придется приучать...

Мы имели глупость везти неуколотого. Завести-то его завели. Зато потом началось такое, что только держись. скажу только , что в конечном итоге конь их коневоза... выбрался и чудом не пострадал. А уж после этого - какое колоть, когда лошадь с ума сходит?
Увезли спустя две недели под ширкой.

Сверху