Проблема с ногами и стременем

Китри

Новичок
Господа, прошу простить мне мое невежество, и за темку, если она поднималась... искала по поиску - не нашла...

Начала заниматься ВЕ, в КСК за мной закрепили лошадку, все бы ничего, только лошадь в холке выше меня сантиметров на 20 (я сама 158 см, там же, в холке :lol: ) На первом же занятии мне все объяснили, помогли забраться на лошадь, ибо до стремени я сама достать, разумеется, не смогла... понятно, что тут, нужна тренировка, однако проблема следующая:
Когда я сижу на лошади и контролирую положение стоп на стремени, то все нормально, но стоит лошадке перейти на рысь, как весь контроль идет насмарку, нога тут же улетает в стремени до каблука (к слову сказать, я пока занимаюсь не в специальных ботинках, а в очень похожих, с маленьким каблучком, но ботинках, которые продаются в обычном обувном магазине, подошва чуточку рифленая) и привстать я могу уже с большим трудом, если могу вообще, т.е. получается что нога у меня, болтается в стремени. Тренеру сказала, она говорит, что все нормально, следи за ногами... я слежу за ними, но ровно до рыси, дальше, это удается с большим трудом... Скажите, пожалуйста, это нормально для новичка, или стоит подтягивать стремя, когда садишься или дело в обуви???

Для новичка нормально. Просто пытаетесь пятками за лошадь зацепиться. :) Не знаю, кто как, а на той конюшне, где я заниматься начинала, все полгода без стремян ездили, в т.ч. и строевой. А уж вместо того, чтоб орать "Пятку вниз, носок вверх!", тренер, по-моему могла магнитофон ставить.

Ну вообщем да.... ловила себя на мысли что пытаюсь зацепиться за лошадь :oops: Еше я пыталась лошадь посылать вперед не шенкелем, я больше пяткой, а пяткой до лошади я не доставала :roll:

Китри, а Вы попробуйте пятку вниз тянуть, а не носок...Тогда и стремя соскакивать не будет, и нога правильно ляжет...А вообще, не расстраивайтесь, все придет со временем... :D

Ага, пятку вниз и стремена покороче - если нод пятку уxодят, то наверняка слишком длинные.

И ботинки специальные купите обязательно - они ногу очень даже стабилизуют. У вас наверно и подошва, xоть и рифленая, а дла стремян может слишком скользская.

ИМХО, стремена длинноваты - улетание стремени под каблук по идее не должно сильно препятсвовать привставанию. Впрочем, я являюсь продуктом школы обучения на коротких стременах. А то, что нога пока что пляшет и стремя не очень держится - совершенно естественно.

Секундочку, а тренер куда смотрит?Ну да, то, что нога пляшет - это нормально, но почему же тренер не отрегулирует длину стремян(коряво как-то выразилась...)?Или же длина все-таки нормальная, просто ногу саму надо вниз вытянуть, а не задирать кверху.

maryny Тренер говорит что все нормально, следи за ногами. Но хотя мне кажется (но я уже сказла что я меньше месяца занимаюсь и могу ошибаться) что все же страмя высоковато, ибо на скаку они просто вылетают из под меня :(
Я вот сейчас о чем подумала... на ботинках для верховой езды, каблучок совсем маленький, а на моих ботинках, он хоть и не большой, но все же больше чем нужно, и соответственно имеется подъем, в который стремя и "улетает"... наверное в этом причина...

(С зарплаты куплю себе нормальную обувь! 8) )

Китри, ну и чего вы хотите через месяц занятий? Поехать, как МС? :) Все еще придет. Вы еще слишком напряжены на рыси, постарайтесь расслабиться и найти баланс (это если на учебной ездите). Вообще, попробуйте поездить без стремян, только не напрягаейтесь, будете сползать колени сами сожмуться. А вообще мы начинали без стремян, потому что наша тренерша была помешана на безопасности (и правильно, надо заметить, у нее двое детей было :) ). Так она говорила: "Без стремян вы просто упадете, а со стременем нога может в стремени остаться (вот как раз из-за такой ситуации), лошадь вас таскать начнет, неизвестно, чем дело кончится." Так что сейчас у меня при любом лошадином фортеле стремена сами вылетают, я в них просто не упираюсь. Помочь в седле удержаться, они не помогают, а вот как катапульта иногда сработать могут.

OlgaN, спасибо за совет, я на следующем же занятии попробую ездить без стремени. Обязательно! И буду стремиться научиться ездить как МС 8)

Китри, про ботинок - это ерунда. Стремя не должно улетать ни в спецботинках, ни в кроссовках, ни босиком. никогда. Это я не к тому, что не надо покупать ботинки и краги, а к тому, что не надейтесь переобуться в специализированную обувь и решить этим все проблемы. Остальное написали.

Китри, ну вот, все Вам и рассказали...Остается только пожелать Вам удачи!!!И слушайтесь тренера - ему все-таки виднее....

Как вечный чайник :
краги и пятка вниз- творят чудеса
а вообще поездите почаще все само на место встанет :-)

еще обратите внимание на то, чтобы на рыси не подтягивать колено вверх, бедро наоборот надо вниз опускать, и в пятку веса добавить, тогда практически на любых стременах будет удобно ездить. Если их длина, конечно, не противоречит физиологии.

Спасибо всем огромное!
Постараюсь все данные советы принять к сведению, и обязательно применить на ближайшей тренировке (она у меня в субботу):) О результатах обязательно сообщу!

На этой недели пробовала заниматься вообще без страмени - понравилось - очень. По словам тренера, даже нога правильнее легла, хотя до полной правильности еще далеко, сама чувствую 8)
И наконец-то поняла что значит "послать шенкелем", до этого шенкель у меня был в районе пяток :lol:

Сверху