Проблемы новичка или проблемы вообще?

• Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала

Olesya~

Новичок
Добрый день всем. Прошу честно :) высказаться, кто что думает о моей ситуации.
Отходила за 3 недели 6 занятий (с нуля), хожу 2 раза в неделю.
Личное ощущение таково: 1 занятие прошло успешно (без труда с первого раза залезла на лошадь (и это первый раз в жизни!)), без труда держала равновесие даже на учебной рыси без стремян (на корде конечно).
2 занятие прошло более или менее (на лошадь к полному своему стыду еле влезла), рысь долго держать не смогла т.к. болели ноги.
Дальнейшие занятия. По-моему, чем дальше, тем хуже, а если и не хуже...то ...скажем так ...без какого бы то ни было развития.
Я ни одного занятия больше (кроме первого) не смогла нормально влезть на лошадь. И сама не понимаю почему. Ноги не слушаются, даже если опускаю стремена низко. Да, ноги (внути, в паху) болят, но не настолько же сильно чтобы не влезть!
Качество рыси по-моему не слишком улучшилось. Единственное "улучшение" - что я теперь не хватаюсь судорожно за гриву и в голове нет мысли "Ща упаду!".

Но полная скованность и зажатость (как клещ на лошади) как была, так и есть. Иногда есть проблески раскованности, но они так редки. Из-за этой зажатости (как говорит тренер) ноги на рыси в стременах стоят абсолютно неправильно, шенкель не работает вообще. Вместо того чтобы отводить ногу назад, и (при облегченной рыси) при приседании высылать лошадь шенкелем, я вообще не могу им двинуть! Какое там посылать! Села-встала, села-встала. Ноги непонятно где в стременах (тренер говорит что они у меня вперед вытянуты а не назад отведены), поводья тоже...
И все это происходит на корде, на которой вообще по идее все должно получаться легко...

Меня постепенно пытаются "пускать в самостоятельное плавание", т.е. без корды. Успех сомнительный. Я уже перестаю верить в свои силы, и начала задумываться - а получится ли у меня вообще?
Иногда мне кажется что я управляю лошадью, но тренер говорит что на самом деле это лошадь позволяет управлять собой...пока ей хочется... Когда желание лошади изменяется - я ничего, НИЧЕГО поделать с ней не могу, ни на шагу, ни тем более на рыси.
Во-первых, "хотьба по стеночке". Я действую и поводом и шенкелем, чтобы повернуть лошадь в нужном мне направлении. Иногда получается (видимо лошадь настроена так идти). А иногда - голова лошади повернута в ту сторону, в какую она должна идти, а идет она туда куда ей вздумается... И ничего я с этим поделать не могу.
Во-вторых, рысь. Как ни странно, с остановкой животного проблем у меня нет. А вот с переходом от шага к рыси... В 90% случаев у меня это не получается. Делаю все, как говорит тренер. Активно, многократно, сильно действую шенкелем. Ни в какую. Не идет м все. Садится тренер - одно воздействие шенкелем - и она пошла, и еще как. Тут же сажусь я - и опять ничего. Иногда вроде лошадь вот-вот пойдет, но тут же я вижу что она идет не по стеночке а на препятствие или середину плаца, и все, пока я ее выравниваю :), момент упущен и мы опять идем шагом...
Ездила на 3-х лошадях (на каждой по 2 раза): 2 мерина и кобыла. Все лошади "под новичков", как говорит тренер, на них дети учатся.
С каждой из них у меня ладилось более-менее. На одной рысь мягче (личное ощущение), другая лучше слушается (что меня радует).
Но (!) все 3 меня чем-то, да настораживают.
Так, один мерин часто опускает голову к земле, пытаясь вырвать что-ли (?) поводья. Второй мерин часто очень РЕЗКО (без моего участия) тормозит, и я к этому абсолютно не готова. Кобыла очень упряма, и иногда (опять же без моего участия, т.е. команды) резко переходит с шага на рысь и обратно, причем у нее (видимо ее особенность) при этих движениях резко уходит вверх круп, так что я от неожиданности оказываюсь у передней луки седла. Все это конечно мелочи, но просто меня, как новичка, все это тоже настораживает. Я в постоянной "боевой готовности" - как бы он/она чего опять не сделала. И все это мешает мне сконцентрироваться на другом - как правильно держать ноги, посадку ну и т.д.
Вот такие вот дела...
Уже стыдно перед тренером. Да и перед собой тоже.

Olesya~, не переживайте, у Вас же было всего 6 занятий в жизни! А тренер Ваш, ездит очень долго. Причем, и на этих лошадях ("под новичков"), и на других. Он знает где "приложить" или "нажать", и как "нажать", чтобы лошадь пошла рысью. И у Вас все получится, только для этого нужно время и регулярные тренировки.
А для того, чтобы нормально сесть в седло, попробуйте дома поделать полу-шпагаты. По три "выпада" с одной ноги и по три с другой ноги. Мне помогает :)

Все в пределах нормы. То исссть абсолютно.
Совершенно нормальное ощущение от шестого занятия - не получается ни-че-го, а то что получается - то плохо. Продвижение есть, но оно малозаметно. Все придет, никуда не денется. Ляжет рука, ляжет шенкель - и лощшади будут выходить в рысь, и попытка вырвать повод не будет беспокоить...
А насчет посадки на лошадь - если бы ты видела, как я, как бы уже не очень-то чайник, залажу на свою животную, у тебя бы сразу все комплексы пропали... И частенько прошу кого-то стремя подержать, чтоб спокойно залезть. Ничего - не комплексую. Не в лихом заскоке на коня счастье.
Тренер-то что говорит?

У меня тоже воапрос новичка :)
Есть 2 учебные лошади, которые меня не воспринимают как всадника. Ну никак. Шагаем, как сонная муха, не рысим вообще, или вообще останавливаемся.
Я за занятие ничего не могу поделать...
Так вот, вопрос: стоит ли продолжать обучаться на этих хитрых лошадях? Или лучше научиться чему-то у более податливых, а потом садиться на хитрюг?
Просто компенсировать недостаток умения наказаниями я не хочу...
Или, может, я ошибаюсь? :?

Дорогие новички!
Накатывайте часы, пока вам в седле удобней, чем на стуле не станет! Это конечно не дёшего, но эффективно :) .

По возможности следуя указаниям тренера, естесссссно..

Тренер у меня очень терпеливый. Даже слишком. Спокойный, никогда не ругает, только поправляет. А я вижу его терпеливость, понимаю что опять ошибаюсь, и еще более неудобно становится...
Тренер тоже говорит, что надо учиться, учиться и учиться. Посоветовал дома делать упражнения для голеностопа, т.к. физическая форма у меня, как типичного офисного работника, не занимающегося физкультурой - никакая. И с осанкой проблемы, так что ко всему прочему мне приходится достаточно сильно себя контролировать, чтобы сидеть прямо, и смотреть не вниз, а перед собой.
У меня еще такая проблема "назревает". Я очень люблю животных. Даже слишком наверное. Не буду тут это расписывать, излишне. Просто для меня ситуация, когда всадник командует положением, сама по себе нова. И мне ее еще нужно научиться принимать. Я лишний раз боюсь (и не хочу) сделать лошди больно - поводом, шенкелем, хлыстом. Понятно, что при таком положении лошади меня увозят, куда им вздумается. :) Т.е. до определенного момента я прилагаю усилия, чтобы "одержать над ней верх", но потом во мне что-то переключается, и в голове мысль "все, сейчас я сделаю ей больно", и я попытки прекращаю. Знаю что это неправильно, но пока не всегда получается контролировать свои эмоции. Заморочки точнее. Тут видела, как кобыла понесла всадника. Он ездил по неогороженному плацу галопом, и в один момент кобыла свернула в заросли кустов и деревьев, и протащила его по ним. Встала только в самой куще, у забора. Всадник был в шлеме, отделался только поцарапанным носом. Дальше он вывел кобылу на плац, слез с нее, взял под узцы и начал бить хлыстом. Ударил раз 6 наверное. Кобыла хрипела, пыталась встать на задние ноги. Я сидела на своей отказывающей рысить кобылке и смотрела на это сквозь слезы. Блин, и куда свои эмоции запрятать?

Просто компенсировать недостаток умения наказаниями я не хочу...
Если лошадь вас действительно на ноль множит, то, будучи новичком, вы ее физически наказать не сможете. Этот робкий шлепок по крупу хлыстом, который, как правило, получается у новичков, сродни фразе "ну, пожалуйста, милая лошадка, ну иди рысью :pray: ". Если лошадка в настроении, то она пойдет, если нет, скажет "ты ковбой..." Но это если лошадь действительно наглая. Всех остальных хлыст дисциплинирует и применять его, чаще всего, нужды не возникает.
Подредактирую для ответа Olesya~. За слез и хлыстом его самого этим хлыстом надо было. Наказывать надо было сверху и когда тащила, а не когда встала. Это было вымещение своего испуга на лошади. Кстати, некоторых лошадей я реально останавливала с помощью хлыста. Это случай, когда "вот я тебя потащу, ты испугаешься и упадешь". В ответ хлыст "беги побыстрей". "Хм, так там же поле, бежать можно долго и далеко. Знаешь, я лучше рысью." "Ну уж нет, врач сказал в морг, значит, в морг :twisted: " После этого управляемый галоп.

Присоединяюсь к Ольге - всадник, наказывающий лошадь с земли, глубоко не прав. Даже не потому, что это жестоко (я сторонник позиции, что наказание должно быть адекватным проступку), а потому что бесполезно - лошадь не поняла, за что ее наказали, потому что портит лошадь, потому что может приучить ее бояться хлыста с земли....
Насчет "сделать больно" - Олеся, посмотри как-нибудь, как играют лошади в табуне и как старшие по иерархии строят младших. Удар со всей дури задними ногами по ребрам - удар такой силы, который с высокой долей вероятности человека просто убьет - для них проходит совершенно без проблем, как легкий пинок в драке для нас. Ты физически не можешь сделать лошади действительно больно, тем более хлыстом. Ну и общий новичковый принцип: максимально ноги, минимально руки...

OlgaN написал(а):
Кстати, некоторых лошадей я реально останавливала с помощью хлыста. Это случай, когда "вот я тебя потащу, ты испугаешься и упадешь". В ответ хлыст "беги побыстрей". "Хм, так там же поле, бежать можно долго и далеко. Знаешь, я лучше рысью." "Ну уж нет, врач сказал в морг, значит, в морг :twisted: " После этого управляемый галоп.
ППКС! Только для этого нужны: холодный рассудок и много-много опыта. :) А новички в такой ситуации пугаются, теряются и не слышат вокруг никого. Даже себя некоторые не слышат! Давным-давно меня молодая кобылка растащила в манеже КСК Битца :oops: Мне тогда было 13, кобылке - года 3. Мы отшагивались по стеночке, когда в манеж выехал "мастер" с дли-и-инным хлыстом и, поравнявшись со мной, взмахнул хлыстом. От визга, который издал хлыст, моя кобылка, только недели полторы как пришедшая с завода, испугалась и понесла. Она "наворачивала" круги по манежу, а я лежала на ее шее и орала "Мамочка!" и еще чего-то.. :D Кобылка набегалась, упокоилась и сама постепенно остановилась. А, когда я слезла, ничего не помнила и не поверила, что я могла что-то кричать с седла!
Но, безусловно, о наказании даже речи тогда не было! Кобылка же ни в чем не виновата!

Katenok, вот в этом случае остановить лошадь хлыстом было бы невозможно. Это был реальный испуг, а не выделывание.

Олеся, честно скажу – всё не плохо. Вы уже понимаете, где ошибки и как должно быть. Тренер терпеливый - отлично. Остается заниматься и получать удовольствие от учебы. Прогресс обязательно будет, поверьте. Не надо отчаиваться!
А учебные лошади кого хочешь до слез доведут…Работа у них такая… «Вас много, а я одна», - думает лошадка.. :devil: Правильно, что берете разных лошадей. Разный ход, разные привычки, разный характер и даже седло – все это поможет почувствовать законы движения. Хлыст - попробуйте все таки им воспользоваться. Все равно рано или поздно придется. Если лошадь знает, что Вы им и стукнуть можете, то потом и необязательно его применять, достаточно держать в руке. Просто психологическое оружие.
Удачи.
:P

OlgaN написал(а):
Katenok, вот в этом случае остановить лошадь хлыстом было бы невозможно. Это был реальный испуг, а не выделывание.
Ольга, я этот случай рассказала в ответ на рассказ Олеси. Просто, хотела сказать, что бессмысленно вымещать свое зло за свой испуг на лошади, которая уже остановилась. Тем более, на лошади, которая реально испугалась. Вот что я хотела сказать. :oops: А вышло, наверное, немного не то. :)

за 6 занятий можно научиться только одному:
у нас ужасно много частей тела и они совершенно неуправляемы ))))
больше за это время ничему неучиться нельзя
а вообще прогресс почему-то происходит скачками - сначала чувство что вообще ничего не получается, обидно до слез, а следующее занятие происходит качестенный скачок
больно лошади сделать - надо быть о-очень сильным человеком (хорошо что лошади недогадливы и не понимают насколько они сильнее человека)
опустить голову, тормознуть - самые простые приемы "наказания" новичка и лошади особенно прокатные их отлично знают )))))
да, напряжение есть - надо не позволить лошади провести этот трюк и так несколько раз - тогда признает что не совсем новичок и ... приудумает например пугаться тренера или еще чего )))) воображения у них неисчерпаемо
но это все нормальные рабочие моменты
конечно при возможности лучше сесть на более послушную лошадь чтобы сконцентрироваться не на повиновении, а на посадке, ногах-руках
у тренера лошади ведут себя иначе, потому что сидит там, где надо, ноги на месте и не зажаты, руки в контакте с поводом и могут собрать - снизу-то лошадь все отлично чувствует - не обманешь )))
надо дальше заниматься - все примерно одинаково начинали

Олеся. Шесть занятий это очень мало. Так что Вы зря переживаете, все придет со временем. Кто-то советовал делать упражнения, и, я считаю, это необходимо, потому что действительно помогает. Я не ходила на занятия примерно полгода, зато делала каждый день комплекс упражнений и недавнее занятие прошло для меня почти безболезненно несмотря на длительный перерыв.
И еще я считаю, что здесь также как и с учебой водить машину. Важно не количество часов проведенных за раз за рулем, а количество посадок. Лучше заниматься 5 дней в неделю по полчаса, чем два выходных подряд по два.

Олеся, не беспокойтесь.Первый раз, когда меня отпустили поездить без корды, кобыла. которую мне дали(кстати, это сейчас моя любимая лошадь) довела меня до слёз.Она, не то что рысить не хотела, она даже шагать отказывалась.Про повороты и говорить нечего.Её мнение было таково"Стоим здесь и едим сено.Если хочешь можешь почесать меня хлыстиком или пяточками.Мне это даже приятно." Когда вполне сносно научилась рысить, те же проблемы начались с галопом.Сейчас, отзанимавшись уже два года, я смогу пропихнуть её как в рысь, так и в голоп.Конечнго, бывают даже сейчас ситуации(например, как сегодня) , но не будем о них вспоминать :roll:

Олеся, как чайник - чайнику. Если приезжаете не на машине - выйдите за пару остановок до конюшни и пройдитесь энергично пешком, хоть мышцы слегка разогреете. Не стесняйтесь размять ноги и суставы перед посадкой на лошадь. И, наверное, рановато по два раза в неделю заниматься, тем более, как вы говорите, физо у вас никакое. Для работников офисного труда застой молочной кислоты в мышцах - реальная проблема. И постарайтесь расслабиться и получать удовольствие от езды на лошади, наладьте контакт и больше с ними общайтесь. Мой тренер только поощеряет мое подобное поведение. И не проходите мимо манежа, когда там кто-то занимается - подсмотрите кто что и как делает. Ведь на "ваших" трех лошадях занимается еще кто-то. А комплексовать по поводу, что у тренера все получается " с пол-пинка" не стоит - на то он и тренер, было бы странно если бы все происходило иначе. Успехов, у нас все получится.

Спасибо всем откликнувшимся!
Вчера вечером делала упражнения, сегодня еле доковыляла до работы. :)))
Да, насчет застоя молочной кислоты (или как она там называется) - это факт.
Ноги после первого занятия как заболели жутко, так и не проходят до сих пор. Конечно, болят не так сильно, как в первые дни. Т.е. хожу я без проблем. Но любая попытка сделать какие-то упражнения (как вчера - изобразить что-то типа шпагата) отзывается болью. Хотя в принципе раньше я делала такие упражнения без проблем. Интересно, ноги болят уже несколько недель. Это вообще когда-нибудь пройдет? Ведь во многом и-за этого я нормально не могу вынести ногу, оттолкнуться ногой при посадке на лошадь.

Olesya~ написал(а):
Да, насчет застоя молочной кислоты (или как она там называется) - это факт.

Застой молочной кислоты разгоняется только продолжением занятий.

Olesya~ написал(а):
Интересно, ноги болят уже несколько недель. Это вообще когда-нибудь пройдет? Ведь во многом и-за этого я нормально не могу вынести ногу, оттолкнуться ногой при посадке на лошадь.

Это точно мышечная боль? Ничего не потянуто?

Да нет, именно мышечная.
Значит будем продолжать заниматься через "не могу"...

Сверху