Проблемы новичка или проблемы вообще?

• Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала
Они есть, конечно, но их очень мало и они тщательно маскируются :lol: :lol:

Ладно,пуст наш новичек не держится коленями, но упражнения действительно хорошие, они многим помогли... Согласны??? А где сама Олеся??????????

Упражнения хорошие, способствуют нахождению этого самого баланса. Только вот повод лучше вообще не держать (если, конечно, лощадь не псих ненормальный, но судя по ситуации вряд ли это так), необходимость за ним все время тянуться не даст расслабиться.

Это скорее психологический момент для человека, не каждый сможет отпустить повод!!! Если сможет- это только плюс, не сможет, ну и ладно... И потом люди не всегда знают куда этот повод вообще девать

Я здесь :)))
Внимательно читаю свою ветку.
Про себя пока ничего сказать не могу, особых сдвигов нет.

Никак не могу справиться с такой проблемой (вот реально, не могу): при езде строевой рысью одна лошадь идет у меня хорошо (знаете, вариант когда лошадка сама предлагает тебе рысь), резво, и готова сколь угодно бежать рысью. Я сижу на ней счастливым чайником, и реально могу отрабатывать и баланс, и облегчение, и постановку ноги в стремени.
Но увы, эту красавицу, так помогавшую мне, продали :))), так что больше на ней я не поезжу.
На этом хорошее заканчивается, и начинается проблема.
Остальные лошади (три), на которых я попеременно езжу, рысью идут с КРАЙНЕЙ неохотой. Ну разве что повезет, и впереди кто-то будет рысить, и тренер поставит меня за ним. Тогда да, бежит.

Что происходит в остальных случаях, и в чем собственно проблема.
Посылаю лошадь рысью, успеваю облегчиться пару-тройку раз, и лошадь у меня опять переходит на шаг. Тренер устала говорить, что когда садишься (касаешься седла), досылай ее шенкелем. Слушайте, да не могу я. Ну не получается и все! Сильно подразумеваю, что все-таки не могу потому, что где-то шенкель у меня не там где надо находится :))
Я на раз-раз-раз привстаю-сажусь-привстаю, пытаюсь в быстрый момент присядки дослать лошадь шенкелем. И что происходит? Я теряю быстрый ритм раз-раз. Т.е. чтобы дослать, я должна не быстро сесть в седло-подняться, а СЕСТЬ (пропустив поднятие), несколько толчков просидеть на УЧЕБНОЙ РЫСИ, потом подняться и начать облегчаться. Несколько раз получается, далее моя лошадь опять замедляется в шаг, я опять САЖУСЬ, чтобы дослать ее шенкелем, иной раз несколько раз работаю им (соответственно плотно сижу в седле).
В общем на таких лошадях получается не рысь, а черт знает что.

Не могу понять, почему я никак не могу дослать лошадь в момент быстрого опускания на седло? Я же пыталась, и неоднократно. Но у меня получается не досыл, а легкое касание шенкелем лошади, и все.

Пусть тренер поставит правильно ноги(сам руками положит их правильно) и сделай упражнения про которые я тебе сказала, стараясь не изменять постановку ног....

М... я, возможно, заблуждаюсь, но при правильной посадке "легкое касание шенкелем" никак не получится - потому что нога должна постоянно прилегать к лошади, а не касаться ее при посадке и улетать в сторону при облегчении...
Если нога прилегает к лошади, досласть ее на каждый второй темп очень легко - вы просто, садясь, прижимаете ногу сильнее, т.е. не опкскаете попу за счет мышц бедер, а как бы прижимаете себя к седлу за счет шенкеля.
Хотя, делюсь личным опытом - это типичное следствие проката и тамошних лошадей. Я пришла сейчас к новому тренеру (прежний почему-то не обращал на это внимание) на новой лошади и первый ее вопрос был: "Зачем ты досылаешь лошадь на каждый темп??? Он нормально выезжен и идет от посыла, пока не получит следующую команду". Но с прокатными по-другому, увы, никак... :(

Про коленки солидарна с Jekой полностью - она знает, что говорит - полгода наблюдала эту картину в моем исполнении на своем коне. :oops: :lol:

Talechka_ написал(а):
В конкуре требование к посадке, конечно, другие, только вот коленом постоянно за лошадь цепляться и там не надо...

Хм... мне вот тренер говорит, что как раз в конкуре особенно не надо, мол, колено свободное на прыжке должно быть :) Может, у многих российских конкуристов так шенкеля улетают именно потому, что их с детства учили коленями держаться?... :roll:

А по сабжу - пинать и хлыстом помогать, уж извините за прозу жизни. Выслали спокойно, не реагирует - заехали пяткой. Не реагирует - двинули хлыстом. Все равно тяжко - пусть тренер бичом погрозит или по задним ногам тронет. От посыла лошадь должна двигаться, это закон. А потом уже можно забивать себе голову посадками и балансами.

Я пришла сейчас к новому тренеру (прежний почему-то не обращал на это внимание) на новой лошади и первый ее вопрос был: "Зачем ты досылаешь лошадь на каждый темп???

Я как-то спросила у нее, почему она не объясняет тебе, что на каждый темп досылать не надо. Ответ - это все говорилось неоднократно. Просто ты в то время не хотела это воспринимать... И потом - я же сама тебе тоже самое объясняла :wink: Ты просто забыла :D

Может, у многих российских конкуристов так шенкеля улетают именно потому, что их с детства учили коленями держаться?...

Видимо, так оно и есть

Неа, Жень, она как раз наоборот говорила, когда сажусь, поджимать шенкель каждый раз на разминке. Потом Паша (тогда еще Паша) переставал надо мной издеваться и я про это забывала... :lol: На Фильке такого разговора уже не было (по крайней мере, я не помню), Аня потом вобще говорила, что шенкеля у меня мало.
А теперь вот... наоборот все. Впрочем, у каждого тренера свой подход - в этом я уже убедилась. И далеко не всегда какой-то из них неправильный, ведь каждый тренер (каждый хороший тренер) учит работать с конкретной лошадью - кого-то вобще пинать надо и хлыст выворачивать, чтоб хоть какой-то импульс появился, а кого-то тормозить приходится...
Посему, Олеся, посоветую Вам как чайник чайнику: берите за точку отсчета данную конкретную лошадь, на которой Вы сидите, и слушайте того тренера, который в данный момент занимаетмся с Вами. Универсальные советы, конечно, есть, но на практике почему-то порой оказываются не такими уж универсальными. Меня тут на одной базе учили поднимать в галоп от внутреннего шенкеля... Была удивлена. Но лошадь действительно поднимается... и совершенно не в курсе, что все другие лошади, которые мне встречались до и после нее, поднимаются от внешнего...

Неа, Жень, она как раз наоборот говорила, когда сажусь, поджимать шенкель каждый раз на разминке.

Ну так, все правильно она тебе говорила :) Это совсем разные вещи... ты на каждый темп долбишь пяткой. При этом еще делаешь это, когда встаешь :wink:

Лямбда написал(а):
Talechka_ написал(а):
В конкуре требование к посадке, конечно, другие, только вот коленом постоянно за лошадь цепляться и там не надо...

Хм... мне вот тренер говорит, что как раз в конкуре особенно не надо, мол, колено свободное на прыжке должно быть :) Может, у многих российских конкуристов так шенкеля улетают именно потому, что их с детства учили коленями держаться?... :roll:

Это по поводу "летающих" ног российский спортсменов. Людгер Бербаум на ГолдФевер. :-)

2e.jpg

kettarian написал(а):
Меня тут на одной базе учили поднимать в галоп от внутреннего шенкеля... Была удивлена. Но лошадь действительно поднимается... и совершенно не в курсе, что все другие лошади, которые мне встречались до и после нее, поднимаются от внешнего...
Ой! Вы не про базу "Звездочка" говорите? :wink: Я тоже была удивлена. Да, та лошадь действительно поднимается в галоп от внутреннего шенкеля. Мой муж тоже удивился, а я ему говорю: "Лошадка так обучена. Зачем что-то менять?" :)

Talechka_ написал(а):
Это по поводу "летающих" ног российский спортсменов. Людгер Бербаум на ГолдФевер. :-)
Темно, конечно, но вообще-то криминала никакого не вижу :roll: Стремя вроде на носке, пятки далеко не на крупе у лошади.

Talechka_ написал(а):
Интересно, какая это примерно высота?, и что бы так прыгнуть, надо вот так лечь на лошадь?

Jeka, я, возможно, чего-то не понимаю, но ударить лошадь пяткой "когда встаешь" невозможно физически... Что-то ты сочиняешь... При сильном упоре в стремена (чем я некогда страдала, давай все же не будем использовать настоящее время - времени-то прошло немало с тех пор) ноги расходятся в стороны.
Впрочем, это все уже флуд, имеющий сомнительное отношение к теме.
На разных этапах обучения у каждого возникают всевозможные проблемы. Грамотный тренер поможет грамотно их решить.

Вот-вот!
Правильно тут сказали, у меня при облегчении (привставании) ноги в стременах оказываются не прижаты, а разлетаются в стороны. Не сильно конечно, но есть.
Соответственно, я просто не успеваю во время присядки вернуть ноги обратно :), да еще и успеть дослать ими лошадь.

Не переживайте. Многие вначале на стременах вверх-вниз прыгают, потом мышца накачается, нога привыкнет и сама ляжет. Пока досылайте чем можете и как получится, лошадь должна от посыла активно двигаться вперед. Если она будет с ноги на ногу переваливаться, Вам самой будет очень неудобно ехать.

не читала всю тему, может быть уже давали совет = когда на рыси шенкель отходит в сторону, болтается, лечат это облегченной рысью без стремян. хочу заметить, лечение болезненное, но эффективное. рекомендую :D

Сверху