Продаю лошадь, но...а дальше пять условий.

• Автор темы Автор темы max_
  • Дата начала Дата начала
Ну полная изоляция, конечно, недопустима. А вот компании из еще 1-2х лошадей будет достаточно.
А насчет людей, чем больше читаю про кражи, тем меньше мне хочется чтобы лошади подпускали к себе посторонних. Моих по крайней мере не получится просто взять за недоуздок и увести в ближайшие покатушечные сараи. Хотя бы потому что они без недоуздков) И сейчас никто кроме меня и мужа их не водит вообще.
Скажите, что будет, если лошадь Вашу нужно срочно переместить чтобы спасти ей жизнь и не проще ли организовать охрану, чем так рисковать? Мой пойдёт с любым человеком по территории, а как вывести за - все кто с ним живёт знают, просто так он тоже не украдётся.

Скажите, что будет, если лошадь Вашу нужно срочно переместить чтобы спасти ей жизнь и не проще ли организовать охрану, чем так рисковать?
Придет конюх, позовет его, тот подойдет, на него наденут недоуздок и поведут в конюшню, это при варианте когда ему хреново. В чем проблема то?
Вообще у моего зверя есть сильное разделение-болезнь и нормальное состояние(ну а если больного нельзя догнать...:D). никакие другие перемещения мне не понятны, любая травма серьезная требует ветеринара, и это дело не 5 минут. Я доехать успею, если не успею, то не представляю, что же такого могут сделать конюхи, чтобы спасти коня, честно говоря сомневаюсь, что они вообще могут заметить что то. В принципе для прививок он к начкону подходят мои, но я стараюсь сама подъезжать и делать их. Только все равно даже со знакомым конюхом он далеко не уйдет. Штатно до конюшни-да. дальше-нет.
Охрану организовать просто на словах, в жизни это малореально. Нет у меня лишних даже 20 тысяч ежемесячно дабы посадить к моим в пастух таджика, да и все равно ему спать то нужно, значит двух таджиков посменно. Уж лучше кони без недоуздков, не дающиеся чужим.

Тут на самом деле палка о двух концах. Да, хорошо когда лошадь к чужим не подойдет, здесь я очень даже согласна. Хорошо, когда лошадь разделяет своих от чужих. Это, в первую очередь, безопасно для самой же лошади. И не уведут, и ничем случайно лишним на прогулке не накормят (я не про намеренное отравление, а вобще, обычные люди чем только не пытаются угостить лошадей, даже колбасой). Это все хорошо. НО! Бывают ситуации, когда ждать некогда и время идет на минуты, когда лошадь срочно необходимо куда-то перевести или увести. К примеру, у нас на ипподроме несколько раз горели конюшни. И учитывая, что в такой ситуации у лошадей огромная паника и стресс, то намного проще спасти ручных лошадей, чем пытаться что-то сделать с "недоверяющей". И вряд ли кто-то будет ждать владельцев, не до этого.

Именно поэтому мои лошади не живут ни в каком помещении) Выйти самостоятельно из шелтера не сложно, даже если он вдруг загорится(правда не знаю с чего, электричества там точно нет и не будет). Более того, скорее всего он и выйдут при первых признаках возгорания.

*Вообще вывести коней из горящей конюшни дело не простое, даже тем, кто хорошо ходит в поводу в обычной жизни.

Это, в первую очередь, безопасно для самой же лошади. И не уведут, и ничем случайно лишним на прогулке не накормят (я не про намеренное отравление, а вобще, обычные люди чем только не пытаются угостить лошадей, даже колбасой
вот да) и это обезопасит от непрофессиональной кражи, от попыток увести покататься и т.д. Понятное дело что профессионал если захочет увести именно моих-это сделает. Я в чудеса не верю. Но верю что при прочих равных будут выбраны не мои, лично мои вряд ли кому то могут быть нужны.

Уведут-не уведут... Конокрады вон за язык плоскогубцами берут и уводят кого хотят. :oops:

Poll, ну так чтобы взять за язык надо как минимум подойти к лошади и залезть в рот. Не все дадут это сделать.
Но плоскогубцами за язык эт конечно жесть(((

Так конокрады в своём большинстве таковые люди и есть) Иначе это был бы невыгодный бизнес)

Летучая я, поэтому я пишу, что "случайно моих не возьмешь". И скорее всего потратить придется сильно больше времени чем с многими другими. Это дает какую то надежду. То что их "невозможно" увести я нигде никогда не писала).
В любом случае взять лошадь из денника гораздо проще) равно как и из маленькой левадки в недоуздке. Не говоря уже о летнике, где редко бывает видеонаблюдение.
И чисто теоретически я скорее поверю, в то что человек справится со сложной лошадью, которая не слушается никого, чем в то, что справится с подозрительными конями/лошадьми одного хозяина и т.д. Когда лошадь к тебе просто отказывается подходить, а на нескольких га ее попробуй поймай...(и одно дело когда лошадь где то в глубине души осознает что она должна бы подойти, и другое дело когда она уверена что права, и нефиг ее ловить)
*с другой стороны даже я чужих коней ловила, в том числе и условно диких(привезенных с гор), а я далеко не профессионал в этом деле, просто кое что знаю.

Ну были времена, когда мой конь не давался в чистом поле и в леваде и в деннике его было сложно взять, я бы даже сказала опасно для жизни)
Но я отдаю себе отчет, что во всех случаях при наличии определенного опыта и сноровки и минимума времени взять его возможно.
Есть такой рассказ "Чёрт"
http://knigiosobakah.ucoz.ru/blog/tikhonov_n_chert/2012-12-26-28
про коня, к которому никто подойти не мог из кавалеристов) Стали продавать, пришёл татарин и спокойно за веревочку увел)

вдвоем можно увести любую, самую дикую лошадь. А если цель не лошадь, а мясо - то и того проще.
Поэтому лошадь "чисто для своих" - чистая проблема для своих хозяев, без всяких гипотетических плюсов. Даже в плане накормить: вместо того, чтобы дать в рот - кинут на землю, подойдет потом и сожрет.

marovi, чисто гипотетически, как Вы вдвоем будете ловить лошадь на нескольких га? Если цель таки живая лошадь.
при условии что лошадь просто не подходит.

Вообще я видела как сопротивляются лошади..и раскидывают и двух и трех людей. Шансов справиться при таком не слишком много. В общем то в те моментьы я осознала как условно я могу "скрутить"лошадь и сделать необходимые манипуляции. То есть все губовертки и т.д. служат просто последним аргументом, если лошадь хочет, она и на них раскидает людей...

Два человека легко загонят лошадь в угол, серьезно. Даже прошаренную. И никакого членовредительства.

Даже на 2х га это проблемно. Это энергозатратно, нифига не быстро и т.д.
Кстати как лошадь в панике бросается на людей загнавших ее в угол не видели?)
Я просто пробовала поймать(правда одна) лошадь, которая принципиально не хочет ловиться, просто потому что я чужой. Я убегалась. И это я ее уже до этого дня 2 подряд из денника спокойно брала и мы работали в бочке. А вот на 8 га это заняло более 40 минут. Это она еще не бегала из конца в конец.
Как то вправляя мозги своей кобыле угрохала полчаса при тех же вводных, и итогом конечно она осознала свою неправоту и приходила первой ко мне, только я захожу на эти 8 га.
а на 20 га на упрямейшего араба я потратила 1,5 часа. Мы тупо с ним бегали, он аж на виртуалку вставал, но не подходил и не давался.и вот на 20 га вряд ли сильно бы помог второй человек.
Поэтому это в любом случае весьма длительное занятие, и когда можно прийти и взять спокойно лошадь из летника-ллвить в поле не дающихся никто не будет. Риски быть замеченными весьма высоки.

С голыми руками? А вот корда, шамбарьер (или что-то похожее) (а лучше два) и два человека могут загнать наверное любую лошадь. Ну прям про убийц не скажу, но если эта лошадь адекватна, то да

Я ловила на ничем не огороженной территории полудиких кобыл. Веревка, ведро с овсом и максимум полчаса времени, большая часть - на то, чтобы выловить нужную. Не очень гуманно, но эффектно и быстро))) Технику не буду расписывать, умные сами знаю, дураки еще убьются в процессе.

Я свою в какой-то период времени не могла поймать. Ее заклинило в один прекрасный момент, и никто не мог ее из левады забирать, она до посинения бегала от людей. Помню как один раз просто тупо вышла в середину плаца (она на нем гуляла) и ждала когда она убегается, потому как ловить ее было просто бесполезно в этот момент. Знаете сколько она бегала по кругу галопищем? 30 минут!!! Я 30 минут тупо стояла и ждала когда она устанет, чтобы спокойно ее взять. В итоге не дождалась, сделали загончик из стоек и корды, загнали ее туда и только там уже взяла. И то, она загналась туда потому как устала, в противном случае просто выпрыгивала бы оттуда. Была вся в мыло насквозь до кончиков ушей, дышала страшно, ноги тряслись, шла и подкашивалась то и дело. И это-ручная лошадь, которой просто что-то щелкнуло. На еду ее поймать просто невозможно, она не пищевик, очень неохотно берет угощения.

Вопрос на сколько лошадь не хочет пойматься и на сколько она физически подготовлена, думаю пробежника, нежелающего пойматься, на 20 га ловить и 5 человек задолбаются. По моему опыту, полудиких карачаев ловить было легче домашних лошадей, которые целенаправленно не хотели ловиться.
В моем случае в плане загоняния в угол проще снести пастух))))) Плюс я не уверена что на попытки загнать в угол не будет агрессии, особенно если его таким образом чужие отделят от кобылы. Тут его реально может переклинить, помнится недавно конюх не смог его отделить от кобылы в маленьком паддоке, но пахнувшем жеребцами и жеребец очень сильно психовал что их туда пустили, итогом оказался проломленный забор(уже кобылой) и побег в родной пастух.

Сверху