Продаю лошадь, но...а дальше пять условий.

• Автор темы Автор темы max_
  • Дата начала Дата начала
Можно пробовать судиться, потратить кучу денег и ничего не добиться. Года три назад я обсуждала с очень хорошим юристом договор купли-продажи лошади. Никаких юридических прав в отношении бывшей собственности бывший владелец не имеет.

Я это понимаю. Тоже была как-то необходимость узнать про особенности составления договоров купли-продажи лошади.;)

Но у меня два соображения.
Первое. У меня полсемьи юристов. И мой отец - очень хороший юрист, который представляет интересы одной организации. И для папы, как для профессионала, нет большей радости, чем выиграть совершенно безнадёжный суд, когда вина их фирмы совершенно ясна. И от описания тех совершенно законных уловок, к которым можно прибегнуть, у меня голова кругом шла, когда я их слышала. Папа очень любит эту пословицу про закон и дышло.:rolleyes:
Второе. Не все такие осведомлённые в юридическом плане люди. И договор с условиями недобропорядочного человека наверняка отпугнёт. Ему зачем терять время и деньги по судам, привлекать к себе внимание? Ему нужен лох и маржа, а не замороченный на своём любимце владелец. Даже если впоследствии есть все шансы выиграть суд, мало какая лошадь будет стоить для такого проходимца подобных затраченных усилий.

И мой отец - очень хороший юрист, который представляет интересы одной организации. И для папы, как для профессионала, нет большей радости, чем выиграть совершенно безнадёжный суд, когда вина их фирмы совершенно ясна. И от описания тех совершенно законных уловок, к которым можно прибегнуть, у меня голова кругом шла, когда я их слышала. Папа очень любит эту пословицу про закон и дышло.:rolleyes:

Хорошая пословица, да. Вот только работает она в обе стороны, о чем тоже забывать не надо. Ну и опять же, с ситуациями, когда любителям этой пословицы дышло вставляли по прямому назначению - мне в жизни сталкиваться приходилось.

Ну а вашему папе - здоровья пожелаю. Крепкого. Ну и чтобы совесть просыпалась пореже. Страшная штука для юриста.

И договор с условиями недобропорядочного человека наверняка отпугнёт.

Недопропорядочному человеку - на условия в договоре плевать с высокой колокольни, он пословицу о законе и дышле знает лучше многих, ибо ей живет. А вот кто более вменяемый - предпочтет не связываться. Ибо платить свои деньги за чужие капризы - любят не все.

Но это мое мнение, я его никому не навязываю. :)

Мне то же попадались объявления что продают лошадь, да еще с кучей условий. Честно говоря я вообще не понимаю такого подхода. Либо человек продает, и не ставит мне условий что и как я буду делать с лошадью, либо пусть оставит ее себе. Лично мне не хочется иметь кучу проверок от бывшего владельца, а как лошадь живет, что она ест, как спит и т.д. и т.п. Каких то выговоров по поводу того что не тем аллюром бежит, не так работает и прочее. Лично мне этого просто не надо, и по этой причине я объявления с подобными описаниями обходила стороной вообще. В итоге купила себе лошадь в заводе. Выбирала лошадь для себя, что бы ездить в поля и получать удовольствие от общения. И что вы думаете, как только заводчица узнала о моем желании попробовать лошадь выставить на ахалтекинском митинге, сколько шума от нее было. Она пообещала костьми лечь, что бы я не дай бог не приняла участие в подобном мероприятии. Она выдумывала какие то мифические условия при продаже лошади, о которых я узнавала с удивлением, устраивала истерики начиная от мольбы и заканчивая угрозами. Дама оказывается искренне полагала, что лошадь для себя, это означает что владельцу в голову не придет мысль о подобном мероприятии, а мое восприятие, лошадь для себя, это значит что лошадь не для кого то, а именно для себя и мне в голову прийти может все что угодно, от подготовки лошади к какому то супертурниру, до попытки научить лошадь по команде приносить тапки или лежать на коврике. И похоже в понимание продавца входило, что владелец всенепременно отрежет яйца жеребцу почему то. В общем мне даму с ее "ценными указаниями" что мне делать с моей лошадью, очень хотелось послать куда подальше. Что в общем я на деле и делаю. Она в свою очередь бегает и договаривается с людьми во ВНИИК, что бы мне там палки в колеса ставили. Как она это делает, лично мне не ведомо (деньгами, знакомствами или еще как, не в курсе). Судя по всему у нее это получается, потому что уже около года всеми правдами и неправдами никак не доходит дело до ДНК тестирования жеребца принадлежащего мне.

Она в свою очередь бегает и договаривается с людьми во ВНИИК, что бы мне там палки в колеса ставили. Как она это делает, лично мне не ведомо (деньгами, знакомствами или еще как, не в курсе). Судя по всему у нее это получается, потому что уже около года всеми правдами и неправдами никак не доходит дело до ДНК тестирования жеребца принадлежащего мне.

Ну, тут вполне возможно что дело в жеребце, который может участвовать в создании потомства на продажу. Если дама зарабатывает разведением - то лишний жеребец, который может крыть - ей не выгоден от слова "совсем".

Или у жеребца есть какие-то косяки, и там они могут вылезти. Других вариантов я, говоря откровенно, не вижу.

Ну, или у заводчицы просто с головой не все хорошо. Что тоже вполне вариант. :)

Ну, тут вполне возможно что дело в жеребце, который может участвовать в создании потомства на продажу. Если дама зарабатывает разведением - то лишний жеребец, который может крыть - ей не выгоден от слова "совсем".
Ну допустим. Она такой вариант мне озвучивала.
Или у жеребца есть какие-то косяки, и там они могут вылезти.
И это она мне то же озвучивала, правда она мне так и не смогла назвать эти косяки, ограничившись общим описанием проданного мне ею жеребца, что он урод, но ведь в таком варианте я ей вообще не конкурент, что мешает ей спать спокойно.
Ну, или у заводчицы просто с головой не все хорошо
Это мне то же озвучивали некоторые люди.

Не удержалась, простите, вот свежачок с авито:
"Из-за нехватки времени продается мерин серой масти 2011г/р(рысистая помесь), из документов вет. паспорт, договор купля-продажа, 150-154 см/х (растет), заезжен, не форсирован......
Цена за лошадь 40000+ реально хороший торг в любящие руки.
Несовершеннолетних и прокат просьба не беспокоить. Руки буду отбирать очень тщательно., а в последующем и навещать. Кому попало не продам, лучше оставлю у себя дальше гулять и просто радовать глаз."
И цена такая аппетитно мясная:) и слюнки от описания коня прям так и текут, как хочецца купить)))) И объявление прям так и веет уважением к покупателю и желанием расстаться с лошадью))))
Интересно понаблюдать обратную ситуацию, когда покупатель будет жаловаться на весь инет "мол, вот продавец гад, обещал навещать лошадь, а сам ни разу не приехал".

Я вспомнила про своего жеребца. Задаток был уже внесен, мое имя вписано в паспорт лошади, я улетела в Москву и тут всплывает вопрос о возможности (надо сказать, чисто теоретической!) кастрации. Что тут было, словами не передать. Серия писем от испанцев на трех листах, где восклицательных знаков было чуть ли не больше, чем букв. Смысл сводился к изречению "наш Дюк кастрадо никогда, берите ваш оплата за наш Дюк обратно"! ))))) смех и грех. Справедливости ради надо сказать, что конь оказался волшебный не только по крови и красоте, но и по характеру, и кастрадо, конечно, никогда. )))

@Prosperity , как раз такая ситуация более чем понятна. Мне кажется, что для серьезных заводчиков вопрос потенциального далтнейшего использования очень важен. И тут логично на стадии продажи обговаривать с будущим владельцем это. Во всяком случае, у заводчиков собако-кошек это, насколько я знаю, четко регламентируется и закрепляется документально.

Во всяком случае, у заводчиков собако-кошек это, насколько я знаю, четко регламентируется и закрепляется документально.
Как раз у собачников это никак не закреплено и закреплено быть не может, чего бы там заводчик не хотел. Максимум это поставить в щенячку печать "не для разведения", да и то РКФ и КСУ могут на два счета выдать родословную без этой отметки. Обычно предназначение у собак определяется ценой и все.
Юридически гарантировать использование в нужном направлении можно только договором аренды с правом выкупа. Я так отдавала южаков - подписывается договор аренды, в котором прописывается стартовый взнос (цена продажи), с тем что право собственности переходит владельцу после того, как собака сдаст дрессировочный норматив и получит оценку на выставке. Но это очень неудобно и страшно для "покупателя", потому что с юридической точки зрения до конца договора он животному никто.

Ну а вашему папе - здоровья пожелаю. Крепкого. Ну и чтобы совесть просыпалась пореже. Страшная штука для юриста.
Спасибо за пожелания. А совесть у корпоративного юриста одна - интересы его предприятия. Это обычная работа, а не "мне не нравится этот человек, дай-ка я его засужу".
Недопропорядочному человеку - на условия в договоре плевать с высокой колокольни, он пословицу о законе и дышле знает лучше многих, ибо ей живет.
На практике я не знаю ни одной реально ценной лошади, которая бы продавалась со списком условий. Руки отбираются, да, но без "не в прокат, не на мясо". Потому что у хорошей лошади её цена - это некоторая гарантия того, что она не будет катать у метро. Да, истории бывают всякие, но у лошади за 1000 долларов и за 100 000 шансы туда попасть всё таки разные.
Наверное, у сверхдорогих лошадей есть свои условия по племенному использованию и т.п.
Смысл сводился к изречению "наш Дюк кастрадо никогда, берите ваш оплата за наш Дюк обратно"! )))))
История забавная, но я даже как-то зауважала испанцев.;) Молодцы, что радеют за своих лошадей и за породу. А так-то, конечно, вы уже могли делать с конём, что считали нужным.

Да ну. Я думала, там что-то посочнее.)))

А так главная проблема в том, что хотят коня определить в частный дом, где редко коневладельцем оказывается достаточно грамотный конник, который, я думаю, быстро сможет решить вопрос "ускорений" и прочего. По поводу кашля я бы насторажилась, но однозначно отметать предложение не стала.

Вполне всё обычно. Просто кто-то пишет краткое объявление и держит в уме оставшееся, а кто-то изложил, не поленился. У многих вот такое: будем проверять, в любящие руки, в частный дом, длительный выгул. По итогу продают на обычную общественную конюшню и никуда проверять не ездят.

Форумчане, а у кого вообще было так, что бывший владелец не просто раз-два позвонил после продажи, а прям таки ездил и проверял?

Никогда бы не продала лошадь в "частный дом" (гараж, сарай, наноземлянку).
Это потому, что я аццкий пацмен и лошадей готова отдавать только таким же садистам в аццкие условия, где нет волшебных наносараев с идеальными суперновыми идеями.

Никогда бы не продала лошадь в "частный дом"
А если у лошади проблемы с дыхалкой и показано бывать на конюшне минимум времени в сутках?
А если лошадь уже надо бы потихоньку переводить на пенсию, не обязательно в табун, но снижать нагрузки до часа попокатания?
А если лошадь куплена из принципа "куплю, чтобы на мясо не ушла" и теперь она неспешно пристраивается?

Форумчане, а у кого вообще было так, что бывший владелец не просто раз-два позвонил после продажи, а прям таки ездил и проверял?
Ко мне приезжала бывшая хозяйка лошади. В первое время пару раз, и потом через пару лет, периодически списывались с ней, но там скорее я просила совета или жаловалась на скотину :). А когда у меня встал вопрос о продаже, я её продала бывшей хозяйке :) И сама потом в гости ездила. Не знаю, насколько первые приезды её были проверкой (они не навязывались, никакие условия не ставились, если бы я не захотела, никто бы не приехал), но далее все приезды были именно в гости, с чаем и печеньками. И сейчас мы списываемся узнать как у кобылы дела, да и просто за жизнь. :)
Но тут у нас сложились некоторые приятельские отношения, а так, к "буду отслеживать" отношусь отрицательно. :)

У нас было, не совсем в тему, правда. Мы втроем арендовали коня. Он стоял на продаже, покупать не хотелось, но привязались мы сильно. В итоге конь сначала продался в большой КСК. Туда мы напросились его навестить. Там было хорошо и мы успокоились.
Потом случайно узнали, что КСК продал его в какое-то хозяйство, типа производителем. Туда мы тоже поперлись.)) Там было уже так себе.(( И мы оставили новой хозяйке свои контакты, на случай, если не приживется и они будут его продавать ... И как в воду глядели, примерно через год они пришли к выводу, что покупка неудачная. И надо отдать им должное, честно позвонили и предложили забрать животное за весьма умеренную сумму. В итоге подруга его и купила, а мв, двое других, вернулись на него арендаторами.
Хотя вот казалось бы, кто мы коню? Ну, бывшие арендаторы. Но нас поганой метлой не гнали, лошадку навестить дали. Мы, правда, не злоупотребляли и ничего не "проверяли".)) Просто давали понять, что если что, мы подстрахуем. На самом деле, покупать его никому из нас с самого начала особо не хотелось, лошадь проблемный. Но именно поэтому и отслеживали потихоньку, понимая, что судьба у лошади может сложиться не очень.

А если у лошади проблемы с дыхалкой и показано бывать на конюшне минимум времени в сутках?
А если лошадь уже надо бы потихоньку переводить на пенсию, не обязательно в табун, но снижать нагрузки до часа попокатания?
А если лошадь куплена из принципа "куплю, чтобы на мясо не ушла" и теперь она неспешно пристраивается?
Вообще - да, как-то я излишне категорично высказалась. Видимо, на почве того, что как раз вчера вспоминали не очень добрым словом одного поблизости живущего товарища. Там вот как раз лошади в частном доме, но как-то все весьма печально (при том, что товарищ далеко не бедный).
С другой стороны - в качестве положительного примера вспомнился дневничок Маши ( которая была Imagine, а теперь Эллочка34). Вот в такие ручки животное можно отдать со спокойной душой.

Я бы тоже продала по возможности не в частный дом. Считаю, что лошадь должна жить среди людей и лошадей, и желательно периодически новые лица.
В спорт... /глядит на коня.../ продала бы, если бы мои представления совпали с тем, кто покупает.
В адекватный прокат продала бы тоже.
И это я всё глядя на него - что ему нравилось бы. Ему комфортно как шагом шляться по разным местам, так и работать в кайф. Новые места тоже любит. Поэтому, наверное, продала бы просто адекватному на мой взгляд человеку.

Сверху