Прогулки в руках

А знаете почему? ))
Потому что это 500 кг веса с копытами и зубами. Ни разу не хомяк.
Бесспорно)
Доводить до абсурда и в попу дуть, чтобы потом охамевшая скотина уехала на колбасу никто и не предлагает! Во всём надо грань видеть.

Никто роботом не стал, попробуйте в это поверить, а не искать фантастические оправдания своей неопытности.
Чур-чур, когда кажется, креститься надо) В каком месте я ищу оправдания? В желании услышать конкретные способы тех людей, кто учил лошадь правильно себя вести на прогулке и, возможно, что-то перенять? Как это похоже на опытного человека)))
Рада за вас, ваш опыт, ваших лошадей только жалко, особенно избитую привязанную кобылу с жеребёнком со всеми известного видео. Пожалуй, после такого воспитания десенсибилизацией лошадь не то что гулять на цыпочках станет, а и танго станцует)
 
ООО, грязное бельё в ход пошло. Кобыла НЕ моя, и била в меня с двух задов и чудом попала по пальцам руки, а не по телу. А видео, как она восприняла бич после разборок, есть там, где вы взяли удобный вам кусок. Опустили себя ниже плинтуса, поздравляю. Добро пожаловать в игнор, недоучка-фантазерка.
 
Потому что это 500 кг веса с копытами и зубами. Ни разу не хомяк.
Мне кажется, нехомяк весом 350, 400, 500 или 600 кг угробить человека может с совершенно одинаковым успехом, хоть он тяж, хоть не тяж... С нехомяком любой породы надо соблюдать ТБ, и любого обучать надо как следует...
Потому хочется услышать тех, кто решает вопрос иначе, вот и всё, это не проблема...
Просто вдруг есть какой-нибудь лайфхак, который работает быстрее, а мы тут с бубном пляшем
Лайфхаки - они же не совсем универсальные, они заточены под конкретную лайфу, т.е. условия содержания коня, его возраст и темперамент, степень обученности; принципы и навыки хозяина, его цели; ну и особенности местности, сезонность в работе, и т.д., и т.п.
Я, например, довольно мало времени трачу на обучение жеребёнка, но у нас лошади, во-первых, никогда не живут взаперти в конюшне, во-вторых, подолгу (неделями, месяцами) вообще ходят (и бегают) на воле. Соответственно и реакция во время прогулки в поводу менее бурная. В основе приучения - инстинкт лошади: следовать за опытным, за тем, кто не боится. Да и в поводу у нас водят маленько по-другому. Человек идёт обычно не рядом с конём, а впереди. А если молодой темпераментный, то приходится особо приучать его идти смирённо сзади и не обгонять человека. Ключевой этап обучения под седло, под всадника и приучения ходить в поводу - это всё у нас делается зимой. Кроме того, у нас совсем не применяется корда, нет манежей и бочек.

Мне кажется, Вам лучше, наоборот, развивать ту систему, которая естественно сложилась у Вас и соответствует условиям. Возможно, было бы полезно ходить гулять после утомительной тренировки на корде или в бочке (если Вы эти методы практикуете). Чтобы пробегался хорошенько, отшагался хорошенько (даже избыточно), потом постоял минут 10-15, а потом уже идти гулять. С карманом угощения - если приучен к угощению.

Выходит замкнутый круг: верёвки=работа, нет верёвок=свалит и навредит не себе, так другим и мне
Ну, не всё так страшно. Учёба=работа, но и то есть приятные для коня аспекты: простор, движение, запахи, да ещё и вкусняшки дают! Возвращение домой тоже приятно.
Кстати, я бы на время сильно уменьшила выдачу вкусняшек дома, чтобы повысить заинтересованность в сотрудничестве и получении угощения на прогулке.
А когда б-м научится гулять в поводу и это войдёт в привычку, будет вполне доволен и не задумается ни разу - работа оно или не работа. Тем более, скоро трава пойдёт.
 
Последнее редактирование:
Предотвращали побеги,
Приучен к недуздку и оповожен жеребёнок в пригоне (в леваде). Понял, что с верёвкой не поборешься. Подключен инстинкт следования за старшим. Приучен ловиться.
(При необходимости можно и без левады, я дважды этим занималась в тайге, в многодневном маршруте - в этом случае жеребёнок 2-3 недели ходит в недоуздке с куском верёвки метра 3, и в свободные минуты я с ним чуть-чуть занимаюсь.)
предотвращали... постоянные остановки на жор травы,
Приучение ходить в поводу происходит зимой. Нет травы. Позднее - весной и летом - ходьба по укатанным полевым дорогам - и предоставление возможности жрать траву во время остановок. А потом конь привыкает дисциплинированно идти сзади. По горным тропам уже в процессе работы мы с ним наматываем много-много км, он приучается не натягивать повод - а я не против, если он по пути успевает хватать траву и побеги малины, ведь ему надо питаться.
предотвращали попытки беситься и скакать с попой выше головы.
По возможности надо следить, чтобы он не застаивался. Чтобы достаточно много носился на воле и/или достаточно много работал.
Если при движении в поводу молодой наглеет, напирает тушей или пытается опасно играть - по ситуации могу рыкнуть, показать кулак, замахнуться петелькой чембура, шлёпнуть. Быстро прекращаются эти попытки.
 
Последнее редактирование:
Фух, наконец-то игнор, дождалась 😁 Очень удобно подменять психологические термины и применять их не к месту. К слову, метод десенсибилизации простыми словами означает замену страха противоположным состоянием, т.е. релаксацией.

но у нас лошади, во-первых, никогда не живут взаперти в конюшне, во-вторых, подолгу (неделями, месяцами) вообще ходят (и бегают) на воле.
Какая же прекрасная жизнь... Все Ваши ответы всегда с читаю с большим интересом, ведь у нас в регионе можно позволить себе только имитацию подобных условий. В горах ещё ходят табуны кабардинских и карачаевских лошадей (условно кому-то принадлежащие, по факту давно обычные дикари), а возле посёлков даже вальяжных коров пасти очень и очень трудно - негде. Большая часть пространства захвачена полями и растущими на них культурами, остаются только небольшие проходы между ними. До ближайшей нетронутой степи 12 км по прямой, на деле около 16-и по автомобильному шоссе в объезд всех посевов.
Делать такие марш-броски постоянно банально не хватит ни сил, ни времени, поэтому приходится мириться с клочками необработанной почвы, гулять строго на них и бдительно следить, чтобы лошадь не потоптала чужое.
Но подменной волей сыт не будешь, оно и понятно. У меня свой гектар, лошади на нём носятся друг с другом, выбегиваются порой так, что в любую погоду мокрые. Трава есть круглый год, зимой просто не растёт, но в местах, где её никто не ел, остаётся - нет снега.
К сожалению, по семейным очень непростым обстоятельствам с прошлой осени было вот вообще не до прогулок с лошадьми, так что теперь нужно учить заново.
Можно было бы для начала ставить пастись неподалёку от дома на привязи, но дураки оба. Пони пытается удавиться при первой же возможности (достаточно отвернуться на несколько секунд, и верёвка уже затянута вокруг шеи, не знаю, как он это делает), конь запутывается одной ногой и стоит как дурак на трёх сколько угодно времени без малейших попыток как-то попробовать высвободиться. Сколько ни делали заходов, результат одинаков у обоих.
Потому и приходится танцевать с бубном, практиковать вот такие вот микро-выходы на несколько минут. Естественно, брать уже набегавшихся лошадей, вкусняхи и ходить в поводу на длинной корде, чтобы была возможность на хорошей траве дать попастись не бродя следом.
У нас, кстати, тоже практикуется вождение не у плеча лошади, а сзади. Особо буйных и молодых за спину не ставят, ведут рядом с головой на уровне руки человека. И этот способ видится куда более безопасным, ведь в случае какой-то непредвиденной ситуации за плечо лошадь быстро никуда не денешь, только потратишь возможно драгоценные минуты на разворачивание головы и всего тела на себя. Например, по нашим поселковым дорогам часто летают на трассовых скоростях автомобили, появляются буквально за пару секунд и также стремительно улетают. Там не будет времени отталкивать лошадь на обочину за плечо или разворачивать через всю проезжую часть, только резко увести в сторону.
 
Иэх, вот хочешь дать лашатке спокойно попастись, ан нет, мурзить надо))
ну если попастись, то можно и не нудеть над ухом постоянно )))) Но и тут - быть готовой на все 1000% в любую секунду, а лучше до, взять внимание на себя
но у Вас же запрос, чтоб на прогулках НЕ рвал траву, а слушался

Надо найти эту грань, где ещё можно оставить в покое пастись, а где пора "палец в ухо", чтоб всегда заранее не "вставлять")
Найдете, с любой лошадью всё индивидуально
 
Последнее редактирование:
У меня диссонанс в голове тк прогулка это чтотл веселое и свободное для обоих, когда вы ведете лошадь в поводу и хотите от нее дисциплины,это шагагание в руках для меня. Я шагала 2хлетнего жеребчика жрущего все на корде с хлыстом для ближнего боя и бичем для дальнего,контролировала его положение относительно меня и корректировала сразу,вот тут сложность,надо видеть момент когда уже нужна корокция, если просмотрела и конь убежал,то джойнап-высалала бичем гоняла на корде,далее снова идем как мне надо. И дисциплина жесткая-никаких:"лошадка просто хочет тебя поцеловать или тут лужа,он не хочет мочить лапки и ему комфортнее пройти по тебе". Вот так учились ходить в руках🙂
По поводу пастьбы-можно довести так до пастбища там отпустить,пусть пасется.
 
но у Вас же запрос, чтоб на прогулках НЕ рвал траву, а слушался
У меня диссонанс в голове тк прогулка это чтотл веселое и свободное для обоих, когда вы ведете лошадь в поводу и хотите от нее дисциплины,это шагагание в руках для меня.
Поняла, сложно сказала и недоописала) Объясню чуть иначе)
У нас как такового пастбища не существует. Есть одно, но его агрессивно защищают владельцы коров, соваться туда лишний раз и устраивать ругань (земля-то административная, а не у них в аренде личной, но негласно считают его своим) неохота. Поэтому приходится разрешать поесть траву там, где она есть: есть она перед домами (хозяева только за, им косить меньше) вдоль дороги метр-полтора до забора, либо дальше у речки (но там 90% сорняка, который никто не ест) и на метровых тропинках, разделяющих засеянные поля.
Получается, что просто отпустить нереально - по дороге ездят машины на безумных скоростях с горячими горцами за рулём, мотоциклы, мотоблоки, телеги и всадники, поля потопчет/поест. У речушки отпускаю иногда, корду так точно сразу на всю длину в 15 м, там никого и ничего, но и лошади там не интересно - одни репейники, воды по колено человеку, попьёт и разворачивается обратно.
Таким образом, нужно одновременно и отпустить свободно попастись, и в случае чего резко оперативно свалиться с проезжей части от машин и не дать идти знакомиться с другими лошадьми.
Пока нашли вариант похожий на ваш:
если просмотрела и конь убежал,то джойнап-высалала бичем гоняла на корде,далее снова идем как мне надо.
на собранной корде идём от пятачка травы до пятачка как раз вот с этой самой дисциплиной "мы никуда не тащим, не лезем в кусты, целоваться с прохожими, а просто идём", там распускается (на разумную длину, чтобы успеть среагировать), дальше снова в дисциплину. Если начинает радоваться и беситься, там да, джойн-ап, за бич служит хвост корды, прогнать пару кругов, вернуть в исходное положение и идти дальше :)
По поводу верёвки во время пасбища, нам помогло пропустить верёвку через шланг для полива и закрепить на концах узлами. Шланг утяжеляет верёвку и не гнется.
Пробовала, но старый шланг на солнце размяк и стал таким же как верёвка по гибкости, пусть и толще) Тяжесть тяжу не помеха, и в него завернулся быстро, чтобы стоять с грустным-грустным видом 😅 Попробую в этом году более основательный запихнуть. Есть порванный, но выбросить жалко - помимо дырок упругий, твёрдый, всё думала, куда его приспособить. Может, хоть об него не будет спотыкаться, сороконожка маленькая)
 
Последнее редактирование:
Можно было бы для начала ставить пастись неподалёку от дома на привязи, но дураки оба. Пони пытается удавиться при первой же возможности (достаточно отвернуться на несколько секунд, и верёвка уже затянута вокруг шеи, не знаю, как он это делает), конь запутывается одной ногой и стоит как дурак на трёх сколько угодно времени без малейших попыток как-то попробовать высвободиться. Сколько ни делали заходов, результат одинаков у обоих.
А верёвки - с вертлугами? Если да - в какое место верёвки ввязан вертлуг? Длина верёвок и их качество - соответствуют задаче?
Привязываете за недоуздок или за ногу?
 
А верёвки - с вертлугами? Если да - в какое место верёвки ввязан вертлуг? Длина верёвок и их качество - соответствуют задаче?
Привязываете за недоуздок или за ногу?
Два вертлюга в конце и начале, привязывала за шею (цепь) и недоуздок (верёвка).
Есть цепь на 20 м (вообще специально для этих целей и бралась, но так и лежит без дела), тяжёлая, качественная, прочная, но и её наматывает до вырывания клоков шерсти на ногах. Не замотавшись может простоять чуть дольше, чем на верёвке
Верёвка тоже есть, прочная, хорошая - профессиональный альпинистский трос с сердечником, производитель заявляет нагрузку на разрыв от 2500 кг. Из такого же меньшей толщины делаю верёвочные недоуздки, ни один не был порван ни при каких обстоятельствах (а у лошадки любимое занятие - наступить на верёвку и силой башку выдирать, а не копыто сдвинуть, рывков там полно). Яркого цвета, лошадь видит отлично, путается также отлично))
 
Последнее редактирование:
У меня свой гектар
Это же круто! У меня только 0,47 Га на всё - про всё, а левада занимает примерно треть этой территории.
У нас как такового пастбища не существует. Есть одно, но его агрессивно защищают владельцы коров, соваться туда лишний раз и устраивать ругань (земля-то административная, а не у них в аренде личной, но негласно считают его своим) неохота.
Гадкая система, конечно. А Вы на собрания граждан ходите? В жизни населённого пункта принимаете участие?
У меня ушли годы, чтобы заслужить признание и уважение односельчан (я не здесь родилась).
Два вертлюга в конце и начале, привязывала за шею (цепь) и недоуздок (верёвка).
Два - это хорошо, но и одного достаточно, только, чтобы верёвка не путалась, лучше ввязывать его не в конец, а на расстоянии 1,5-2 м от коня. Т.е. вертлуг мёртво вяжется к концу верёвки, далее к вертлугу вяжется надставка из такой же или более мягкой верёвки 1,5-2 м, и уже этот кусок привязывается к коню калмыцким узлом, обычно за переднюю ногу (попеременно: день за левую, день за правую). За ногу вязать намного безопаснее, чем за недоуздок, особенно если балбес ещё не привык к привязи и/или склонен изощрённо запутываться.
Надставка изнашивается быстрее основной верёвки, т.к. она попадает под копыта. Испорченные куски от неё отрубаю. Кончилась - заменяю. А основная верёвка сберегается. Она же дорогая.

Приучать к привязи поначалу надо в пригоне и б-м под присмотром, чтобы балбес ногу себе не выдернул на эмоциях. Пастись на привязи - тоже наука, коню нужно время и регулярность, чтобы привыкнуть. Приглядываем, распутываем, пусть дальше привыкает.
После работы или пребывания взаперти конь хочет поваляться-покататься. Надо ему это позволить до привязывания. Либо, если привязали сразу - проследить, как поваляется и встанет, потому что в такие моменты он себе может шею обмотать.
В качестве тренировки можно выпускать в леваду гулять с верёвкой, привязанной к ноге, пусть часок потаскает её за собой.

привязывала за шею (цепь)
У нас обычно так не привязывают.
 
Последнее редактирование:
Гадкая система, конечно. А Вы на собрания граждан ходите? В жизни населённого пункта принимаете участие?
У меня ушли годы, чтобы заслужить признание и уважение односельчан (я не здесь родилась).
Были бы ещё эти самые собрания! Наш район - сплошь поля и между ними горстка полузаброшенных хуторов, в каждом жилых домов 15 от силы, да и то остались преимущественно старики. Все живут как живут, никто ни на что не жалуется, даже в критичной ситуации - дерево упало на электропровод к заброшенному дому, оторвало его, он валялся на земле и искрил, ударил соседку, которая палкой его пыталась отодвинуть - они решили, что "да ТАМ сами узнают и приедут", махнули рукой и разошлись. Звонила электрикам я. Разумеется, они ничего не знали.
Тут на любой вопрос ответом будет "так принято". Кем принято, когда - непонятно. Принято и всё. Вот поле для коров, лошадям туда нельзя, а то коровы пугаются и молока меньше дают (пастушью лошадь при этом не боятся, ага).
Два - это хорошо, но и одного достаточно, только, чтобы верёвка не путалась, лучше ввязывать его не в конец, а на расстоянии 1,5-2 м от коня. Т.е. вертлуг мёртво вяжется к концу верёвки, далее к вертлугу вяжется надставка из такой же или более мягкой верёвки 1,5-2 м, и уже этот кусок привязывается к коню калмыцким узлом, обычно за переднюю ногу (попеременно: день за левую, день за правую).
За советы спасибо огромное! Переделаю систему и испытаю!
За ногу вязать не пробовала, честно скажу. Как у Вас не ставят на цепь, так у нас ни разу не видала привязанных за ногу лошадей, а способ ведь отличный! Приучать, конечно, придётся постепенно: конь-дурак, побежит и кувырнётся за милую душу с неизвестным результатом (потому на недоуздке и учила, там просто получит резкий разворот). Но, думаю, если сначала ставить на достаточно короткую верёвку без возможности сильно разогнаться и бабахнуться, то привыкнет!
В качестве тренировки можно выпускать в леваду гулять в верёвкой, привязанной к ноге, пусть часок потаскает её за собой.
Попробуем! С верёвкой, привязанной к недоуздку, вышел полный швах: наступает, выдёргивает головой из под ноги, если выдернуть не сможет - всё, будет печально стоять на месте и глазами звать на помощь :)
С ногой когда наступит, вряд ли уж не догадается просто зад передвинуть!
 
За ногу вязать не пробовала, честно скажу... ни разу не видала привязанных за ногу лошадей, а способ ведь отличный!
Да. Но по ТБ привязывать за ногу надо калмыцким узлом. Умеете? Никаким другим нельзя категорически.

Вот здесь, например, неправильно! https://surviva.ru/uzly/kak-vyazat-kalmytskij-uzel. И в Википедии неправильно. По крайней мере, у нас вяжут не так. Возможно, есть региональные варианты...

Если с узлом трудности, то надо колхозить застёжку на ногу типа "полупуты".
 
С верёвкой, привязанной к недоуздку, вышел полный швах: наступает, выдёргивает головой из под ноги, если выдернуть не сможет - всё, будет печально стоять на месте и глазами звать на помощь
Вообще-то, это полезный опыт.
1. Понимает, что дёргаться бесполезно, ещё и по шее огребаешь ремнём недоуздка. В поводу такого учёного водить легче.
2. Берём его за недоуздок слева, и тянем влево, заставляя сделать шаг вбок. Вот она, свобода! Вскоре и сам начинает так делать.
 
Но по ТБ привязывать за ногу надо калмыцким узлом. Умеете? Никаким другим нельзя категорически.
А вот насчёт правильности теперь уже сомневаюсь... Знаю такой вариант:
58653_html_m687e41eb.png

У нас его называют казачьим, но к лошадям применяют редко, обычно галстучным вяжут не до конца вытаскивая хвостик и оставляя петлю для быстрой развязываемости. Это, разумеется, если мы говорим о привязать лошадь к чему-то им, а не на лошадь его вязать, на ногу такой нельзя категорически - он затягивающийся.
Если с узлом трудности, то надо колхозить застёжку на ногу типа "полупуты".
В целом, у нас и обычные путы раздобыть несложно от новых до сильно б/у, материалов тоже в переизбытке - капрон, кожа, металл, на любой вкус и цвет! Из обычных двуногих довольно легко сделать одиночный "браслет" (конечно, кроме металла!).
Многие делают сами из кожаного ремня, но к надёжности обычной человеческой пряжки в этом случае могут возникнуть вопросы.

Кстати, а на какую часть ноги у Вас принято путы надевать? В зависимости от региона видела два варианта, у нас всегда сразу над копытом.
 
Последнее редактирование:
Это не очевидно?
Какое счастье, что до вот этого вот мне уже ответила на мой вопрос топик-стартер, причем ответила разумно и вежливо. Вообще очень приятно вести мирную и интересную беседу, а не переругиваться
прогулка это чтотл веселое и свободное для обоих, когда вы ведете лошадь в поводу и хотите от нее дисциплины,это шагагание в руках для меня
Мне кажется, тут речь о том, что для веселья и свободы тоже нужна дисциплина, чтобы ничего опасного от этого веселья не было, и чтобы можно было в любой момент восстановить контроль. Ну т.е. свобода начинается и заканчивается все-таки по желанию человека. А между этим - ну да свобода. Как осознанная необходимость. Вот тут можно щипнуть траву, тут нельзя. Тут можно слегка потянуть, а тут ни-ни. Как-то так

Насчет выпаса на веревке. КМК к нему не всех лошадей можно приучить. Вот даже не знаю почему. Но вот с кем-то получается, с кем-то нет. И дело это рискованное. Своего пасу на недоуздке, и в первые недели выпаса (много лет назад) я часами возле него торчала. Хотя он особо и не запутывался (сильно подозреваю, что его приучили к выпасу еще в ранней юности, до того, как он попал в город, а потом ко мне). Тем не менее, мне стремно было. И да, первые метра три веревки (которые ближе к морде) были запихнуты в шланг (только шланг этот был разрезан на куски сантиметров по 60-70). И да, я всегда знала, где лежит острый нож, которым веревку можно быстро разрезать, если что
 
А вот насчёт правильности теперь уже сомневаюсь... Знаю такой вариант:
58653_html_m687e41eb.png
Правильно сомневаетесь. Так нельзя вязать ни за шею, ни за ногу, ни за какое место.
У нас не такой узел, хотя визуально немного похож, и люди могут перепутать.

Такой же узел, как на Вашей картинке, предлагают и там:
Вот здесь, например, неправильно! https://surviva.ru/uzly/kak-vyazat-kalmytskij-uzel. И в Википедии неправильно.
Названия вообще бродят по свету свободно, и разные вещи могут одинаково называться...

Кстати, а на какую часть ноги у Вас принято путы надевать? В зависимости от региона видела два варианта, у нас всегда сразу над копытом.
У нас точно так же - чаще всего. И верёвку вязать там же.
В то же время некоторые люди надевают/вяжут выше, на этот счёт есть свои плюсы и минусы.

Насчет выпаса на веревке. КМК к нему не всех лошадей можно приучить. Вот даже не знаю почему. Но вот с кем-то получается, с кем-то нет. И дело это рискованное....
Некоторый риск присутствует, да. Но вряд ли больший, чем в конном спорте или, к примеру, в перевозке лошадей автотранспортом...

В нашей местности все кони, обученные под седло, обучены и пастись на верёвке. Исключений нет, потому что есть необходимость. Как иначе ехать куда-то на коне, как он будет отдыхать от работы, ночевать и питаться в пути. Без вариантов.
И да, я всегда знала, где лежит острый нож, которым веревку можно быстро разрезать, если что
А нож у коновода вообще всегда при себе. В т.ч. и для этого.
 
Последнее редактирование:
Мы гуляем в руках часто. Ну вот как с собачкой, только на корде. Чаще хожу на уздечке. Ходим много, больше часа. Зачем нам эти прогулки? Ну у кобылы артроз и надо много двигаться. На манеже ей скучно, еле тащится, часто останавливается. В поле ей интересно, ходит охотно, а главное активно. Никак не приучала. Ходили сначала с танцами и бубнами. Потом привыкла (она). Подстараивается под меня. Под мой темп ходьбы. Реагирует на мои реакции. Часто попадали в разные ситуации. Я плохо ориентируюсь, часто забываю дорогу назад, она в отличии от меня хорошо помнит. Встречали разных людей (не всегда хороших), собак, машины. В итоге время и все эти ситуации просто нас сблизили, научили друг друга слышать и спокойно ходить. Ей даже нравится и она ждет этих именно прогулок.
Что касается пастись, это другое. Я просто отпускаю, дальше травы не убежит. На траве можно спокойно отпустить с корды. Ну дура что ли куда-то бежать, когда трава здесь). Последнее время приходится сидеть где-то рядом в кустах, потому что начинает орать, ей нужен табун (я его изображаю))), ну или заменяю). Иногда оставляла в поле за конюшней и уходила по своим делам - мыть, убрать и прочее. Она прекрасно понимает, что пошли есть траву и кроме травы ничего не видит. Через час приду я и просто уведу - поэтому лучше есть траву, а не страдать фигней. Как показывает опыт, далеко они не уходят, даже если теряются из поля зрения (бывает редко). Но опять же, это просто пример конкретной лошади, это у нас так. Наверняка с другой лошадью - все будет иначе. Как с травой когда идем гулять - даю сорвать, называется - "оторвали и пошли". Четко разделяю прогулки и пастись - прекрасно все понимает. Но я вообще редко что-то запрещаю, эти прогулки - как бы время в ее интересах, посмотреть, понюхать, погрызть. Им тоже нужно внутреннее пространство где им что-то разрешено, взамен получаю психологически уравновешенную лошадь, которая слышит меня и мои требования.
 
Сверху