Прыжки - смотрим строго вперед или подглядываем?

• Автор темы Автор темы Artsy
  • Дата начала Дата начала

Artsy

Новичок
Занимаюсь троеборием, точность с каждым прыжком -абсолютная необxодимость.

Проблема такая - для меня, чтобы точно определить момент отталкивания, необxодимо при подxоде (последние два-три темпа) посмотреть на землю непосредственно перед препятствием. Что считается огромной ошибкой, и искоренняется нещадно.

Смотреть вниз нельзя ни при какиx обстоятельстваx - только вперед, желательно найти ориентир вдали за препятствием, и смотреть только на него. При приземлении (или во время полета), если прыгаем маршрут, надо найти глазами следующее препятствие, и опять смотреть строго вперед.

Теория такого обучения в том, чо если вы даже на момент глаза опустите (обычно мне достаточно пары секунд, но даже этого не допускается), очень легко потерять равновесие. А вот у меня все как раз наоборот. Если я смотрю только вперед, я часто не могу точно определить момент отталкивания, в результате чего я прыгаю или вперед, или после лошади.

Училась ездить (и прыгать) я в России более 15 лет назад, а занимаюсь сейчас в Штатаx. То ли учили меня неправильно, то ли дурная привычка, то ли система тут другая.

Интересно было бы услышать как вас учат, и есть ли еще у кого такая же проблема?

У нас учат идентично: смотреть только вперёд. Теория та же - если даже на мнгновение посмотреть вниз, теряешь равновесие. Обычно, этой проблемой страдают новички (и я в том числе, мне тоже всё время хочется "подсмотреть"). Дело в том, что можно "увидеть" препятствие не столько глазами, сколько телом. После нескольких тренирововк, ориентируясь только на свои ощущения, я начала понимать, что не смотреть глазами - это даже удобно, и ничуть не проигрывает подглядыванию.

я, пока троеборьем занималась, смотрела не сколько вперёд, сколько на препятствие, причём до самого последнего момента. В полёте (если было возможно) искала глазами следующий барьер и уже в воздухе начинала поворачивать лошадь. из-за этого лошадь часто ошибалась и при отталкивании и при призимлении. выовд: нужно смотреть туда, где лошадь будет через 3 секунды, а не туда, где она сейчас или туда, куда ехать ещё пол минуты

А боковым зрением пользоваться не пробовали?
Я смотрю вперед, но то, что под ногами, т.е. точку отталкивания тоже вижу. Вы смотрите на экран монитора, но ведь Вы видите краем глаза свои руки.
Другими словами: можно мысленно переключаться, держа голову ровно и прямо, смотря вперед, с дальних предметов на ближние... Если я понятно выразилась

Та же история)))
:lol: Училась прыгать в Украине сейчас занимаюсь в Штатах))) Тренера ужасно и очень громко ругаются, когда смотрю вниз)) Сейчас вообше, когда на лошадь сажусь, никуда ниже ушей смотреть нельзя. Ни на ноги свои, ни на стремена.. поправить, ни на подпругу.. подтянуть - никуда. Это тренер так мою Вредную привычку искореняет) вот)
Честно, сначало трудно, потом привыкаешь) Сейчас ореинтируюсь не по самому препятствию а по боковым подпоркам ( сори не знаю как они правильно на русском называются). У них и столбики повыше чем само припядствие и попадают в поле обзора если смотреть вперед)
да и я думаю чем больше тренироваться тем легче будет, потом уже машинально и синхронно) :D

kasiopea написал(а):
Та же история)))
:lol: Училась прыгать в Украине сейчас занимаюсь в Штатах))) Тренера ужасно и очень громко ругаются, когда смотрю вниз)) Сейчас вообше, когда на лошадь сажусь, никуда ниже ушей смотреть нельзя. Ни на ноги свои, ни на стремена.. поправить, ни на подпругу.. подтянуть - никуда. Это тренер так мою Вредную привычку искореняет) вот)
Честно, сначало трудно, потом привыкаешь) Сейчас ореинтируюсь не по самому препятствию а по боковым подпоркам ( сори не знаю как они правильно на русском называются). У них и столбики повыше чем само припядствие и попадают в поле обзора если смотреть вперед)
да и я думаю чем больше тренироваться тем легче будет, потом уже машинально и синхронно) :D
эти "подпорки" называются "стойки"

А я ваще не смотрю, 4ё подо мной делается, даже не пробовала, как-то не тянет...

В принципе, научится-то я научилась (а куда я денусь, глаз с меня тренер ни на секунду не спускает :), но все равно подглядывать удобнее :)

Лошарик у меня отказывается прыгать редко, лапки поджимает как надо, но манера прыжка у него, надо сказать, резковата - очень часто вместо "дуги" он мне выдает треугольники - прыгает резко вверx, и затем вниз. Так что чтобы приземление было достойным (для меня), я должна строго следовать его движениям, а не отставать, или наоборот торопиться.

От дурныx привычек оттделатся нелегко, не знаю, может я просто себя убедила, что постоянно "на второй этаж" для меня смотреть неудобно :lol: , вот и мучаюсь!

Сегодня буду учится как по стойкам ориентироваться - интересная мысль :)

kasiopea, как вам в Маями учится? Сначала вообще все для меня тут так странно было - даже облегчаться надо под другую ногу (наружную). Сейчас я ко всему привыкла, только вот "Eyes Up" на меня все еще продолжают орать, и не только во время прыжков!

Но это, поxоже, проблема всадников во всем мире :lol:

нда, глаза в полу это повсеместно :)
исходит из желания "контролировать" постав головы (у меня во всяк случае). при прыжках тоже было. думала, та, шо я не знаю где препятствие? и обратно блох в гриве искала.
вообще нам говорят начинать смотреть на следующее препятствие уже когда видишь, что на текущее хорошо попадаешь - ну это уже сильно продвинуто...
еще как-то концентрировали взгляд не просто вперед, а чуть вверх и вперед. Ну, как и мысли - взгляд реален :lol: :lol:
а вообще все это имеет более банальное объяснение - за взглядом вниз опускается голова, нарушается балланс конструкции всадник-лошадь, горбится спина.. и можно в кого-то въехать 8)

Тому,что нужно смотреть вперёд есть и психологическое объяснение. Если человек смотрит за барьер или на следущий, он мысленно это препятствие уже преодолел. Это значит, что шансов заменьжеваться перед ним и у всадника,и у лошади гораздо меньше. На меня это именно так и действует. Смотрю вперёд - прыгаю спокойно и расслабленно. Начинаю пялиться на палочку - зажимаюсь и напрягаюсь.

Artsy написал(а):
..Лошарик у меня отказывается прыгать редко, лапки поджимает как надо, но манера прыжка у него, надо сказать, резковата - очень часто вместо "дуги" он мне выдает треугольники - прыгает резко вверx, и затем вниз. Так что чтобы приземление было достойным (для меня), я должна строго следовать его движениям, а не отставать, или наоборот торопиться...
Известная манера американского стиля - дисциплина взгляда :wink:
Я смотрю вперед. Барьер вижу перефирийным зрением. Целюсь на барьер за пару темпов, а когда поехал, то только вперед. Если чувствую, что попадаю плохо, выпрямляю руки и берусь за гриву, лошадь сама лучше разберется. Что можно исправить за темп до препятствия ? Только помешать лошади.

Катарис написал(а):
grushka написал(а):
в выездке проще: смотрим на 2й этаж и улыбаемся :lol:
а чё там на 2-м этаже? я на буквы смотрю обычно. разве неправильно?

периферийное зрение.
все равно ориентируешься на буквы.

Ага, я читала в каком-то конном журнале, что голова весит 20 паундов (где-то 9 килограмм), и лошадь это очень чувствует, куда эти 20 паундов смотрят.

Во мне вот 120 паундов, так я думаю лошади надо сконцентрироваться на том что делают остальние 100, чем волноваться о какиx-то 20... Ну это шутка конечно :lol:

kasiopea написал(а):
Сейчас ореинтируюсь не по самому препятствию а по боковым подпоркам ( сори не знаю как они правильно на русском называются).
Есть такой способ. В повороте смотри на внутреннюю стойку - тогда попадешь точно.

Artsy, ну дело ж не в весе головы - если вниз смотреть, то все тело за взглядом тянется. Посмотрел на землю - мгновенно сместил центр тяжести и нарушил равновесие, и ладно бы еще только свое - лошадиное... Нда, чья бы корова мычала :? .. это я к тому, что это действительно проблема международного характера :lol:.

Как раз недавно на мелком никак не могла попасть точно в середину крестовинки, все его заносило вбок, где повыше. Ну я и зафиксировалась на этой проклятой серединке, пихаю дурня точно туда. И чем больше я на этой серединке концентируюсь и чем активней его туда пихаю, тем кривее захожу. Потом в голову стукает старое правило: "Заходишь на первое - смотри на второе". Так и сделала: как из поворота направление примерно поймаю - сразу взгляд на следующее, благо оно по прямой линии. А на крестовинку вообще не смотрю, краем глаза только ее улавливаю. И сразу пошло как по маслу - и ритм прекрасный, и направление отличное, и главное прыгаем мы ну точно посередине.

lisa
Пасибки) Буду знать)

Artsy
В Маями хорошоо:)) Мне нравится учить новые направления езды) Да оч все странно по началу. И позиция ноги немного другая и облегчаться надо под другую ногу) но нече потихоньку привыкаемсь)

Сверху