Первый день рождения сына мы отмечали на Кипре. Ездили на три недели, чтоб детю было время аклиматизироваться. Там брали машину на прокат, в поездках провели несколько дней из отпуска. У меня ребенок по сну проблемный, поэтому старались под него подстраиваться, спал он тогда два раза, вечером к отбою обязательно возвращались домой, один раз только задержались на шоу танцующих фонтанов, в итоге деть умотался, поплакал и уснул, это был единственный раз в его жизни. Объездили весь остров. Глобально режим старамся не нарушать, так как со сном не все гладно, ну и я вообще режимная мама и мне не трудно подвинуть некоторые мои интересы. Отдыхать, путешествовать в целом это нам не мешает, а во времени мы себя ограничиваем.
Опять, бывают дети беспроблемные, спят, где положишь и при любом шуме. У меня друзья и по ночам гуляли и т.п. в поездках, пока мелочь в коляске спит. Но мой в коляске не спал, в машине спал мало и плохо (сейчас вообще не спит), поэтому ограничения есть. Так что тут только по своему ребенку смотреть и судить.
Второй раз поехали через месяц - на две недели в Абхазию, в палаточный лагерь, вдвоем, без папы и с гигантским рюкзаком на плечах
Туда ехали на поезде, почти двое суток, больше я на поезде с Егором не езжу :mrgreen: Из-за все тех же проблем со сном. Обратно на самолете.
Оба южных путешествия были без памперсов (только на ночь), так как и там и там было очень жарко. Высаживался ребенок тогда не всегда, поэтому с собой был запас трусов и шортов. На автокресло стелила клеенку дышащую, но он у меня всегда старался терпеть в машине.
В конце мая планируем поездку в Грецию. В июне на неделю на Селигер в палаточный лагерь серфингистов. Ну и потом что-нибудь придумаем обязательно))
На что стоит обратить внимание. В первую очередь, на аптечку. У меня она выглядела весьма внушительно и занимала приличную часть чемодана или рюкзака))))
Потом на еду - тут смотря чем вы питаетесь. Если нормально к банкам относитесь - вообще халява. Я не очень люблю, поэтому брала и беру на перекусы фруктовые пюрешки (они меня не так пугают, как полноценные обеды типа ягненка с рисом, запах - жуть))), плюс обязательно вода для ребенка всегда должна быть (да и для взрослых). В рюкзаке или сумке у меня в поездках всегда есть ложка, влажные салфетки (вот их нужно море), можно ножик складной брать, чтобы яблоко или грушу почистить - пусть сидит обгладывает, все в машине делом занят. Ну и ГВ - лучший помощник маме и ребенку в путешествии)))
Третье - запас вещей. Дети пачкаются быстро, а если жара и без памперса, то еще быстрее. Так что на себе мы экономили, а детскими футболками, трусами и шортами набили чемодан до отказа, чтобы стирать нужно было минимально. Совсем не хочется заниматься этим на отдыхе.
Если едете туда, где тепло и солнышко - крем от загара для мелочи ( и себе тоже)
В год у меня с собой был мешочек с игрушками - кучка мелочевки, которую можно выдавать по одной в машине или в самолете. Надоела, выкинул - на следующую. Помню точно, что у нас был с собой набор юного механика - какие-то болты с винтиками (здоровые, не съесть), отвертки и т.п, этими предметамии можно было очень долго ребенка занимать. Тут кто что любит. Я раньше в каждую поездку кучку игрушек брала, да и в машине они у меня жили, выдавала по одной. За рулем я сама, папа с нами ездит редко, поэтому другого развлечения я не могла предложить. Сейчас (1 и 10 мес.) уже по сторонам смотрит или едой отвлекаю.
Вроде все___)))
Так как башка у меня дырявая, я заранее составляю списки, вот уже сейчас начала)) чтобы ничего не забыть. Я предпочитаю быть вооруженной :mrgreen:
Аптечку, если нужно, могу выслать.
Апд. У меня Егор тоже мог ( и может) и погундеть, и порыдать в машине. Но так как водитель у нас в семье один, вожу только я. Ездим в основном двоем. Останавливалась, кормила. Утешала, выходила погулять. Отключала уши, пела песни, рассказывала сказки, перечисляла все, что происходит за окном. Были периоды, когад старались никуда не ездить, ну по-минимуму. Но все это временно. По-моему, до детей просто в конце концов доходит, что вариантов других нет, кроме как сидеть и ехать, развлекаясь, как возможно, а не истерить.