Работа поводом с торопливой лошадью.

VitaVita

Новичок
У меня кобыла очень торопливая и из-за этого зажатая, никак не могу её расслабить. При мягкой работе рукой она несётся, как потерпевшая, приходится всегда жёстко её держать (пелям на 3-их кольцах совместно со шпрунтом помогают, но слабо). Хочется достигнуть мягкой работы поводом и при этом расслабленного хода лошади. Что можете сказать на эту тему?

полуодержки,но мягонько,поочередная работа поводом,правым-левым(на опускание головы),на строевой рыси не торопитесь вставать,дольше сидите в седле,работайте корпусом.лошадь должна замедляться и останавливаться не от повода,а от корпуса.я по себе знаю,что это не всегда срабатывает,но терпение поможет.главное не срывайтесь на лошадь,она не виновата,что когда то ей неправильно обьяснили.и попробуйте найти причину,из-за чего лошадь торопиться,может что то вы неправильно делаете(от мягкой руки лошадь убегать не будет),может она на что то отвлекается,просто боится,в конце концов.но ни в коем случае не злитесь на лошадь и уж точно не надо ей рвать рот.

Дело в том, что как только я смягчаю руку, кобыла летит, рот, конечно я ей не рву, но приходится порой грубить. А на счёт отставания при облегчении я теоретически знаю, но у меня никак не получается отставать. Хотя я не плохо езжу, но как только пытаюсь отставать, меня бухает в седло на каждом темпе. :( И при этом её не раздвинуть, темпы как у анки-пулемётчицы. Хочется шире шаг.

VitaVita написал(а):
Д Хотя я не плохо езжу, но как только пытаюсь отставать, меня бухает в седло на каждом темпе.
Ну и пускай себе бухает :). Задача какая - не бухаться или кобылу расслабить? Кстати, как кобыла на такое буханье реагирует?

Еще - отгоняйте хорошенько галопом. Можно на корде. На галопе она как, тоже заводится? В полупосадке на длинном поводе не пробовали?

Еще можно попробовать в седле попеть (что-нибудь колыбельного типа), поокать, поподсвистывать - тоже расслабляет... не знаю правда, кого больше, лошадь или всадника - но результат, как известно один - взаимное расслабление :wink:.

Насчет ширины шага - можно рысить на кавалетти, постепенно увеличивая расстояние между ними. Да, еще... вы с низкой головой работаете? Шея вытянута?

слишком много сразу хотите. и расслабления и широкого шага.. Расслабьте сначала, потом будете по расслабленому нарабатывать.
держать поводом не стоит. пелям, да еще шпрунт.. она у вас, похоже, руке не верит совсем, а вы ее затягиваете. Расслабление. Попробуйте вообще не трогать поводом. Только корпусом сокращать.

У меня такой же "таракан" - так уж заездили...Теперь, когда нога прошла и можно рысить спокойно, вначале отпускаю повод совсем - пусть рысачит.А потом уже, когда подуспокоится - поне-е-емножку набираю повод, полуодержками...в общем, добиваюсь нормальной реакции на повод. Ну, и корпусом, конечно, как выше сказано. Кавалетти нам пока нельзя, хотя штука хорошая (имею ввиду, чтобы шаг стал шире), а еще - часто на корде с мягким резиновым шамбоном рысью двигаю, потом уже в седло сажусь...Потихоньку помогает!

Начните работать на корде на голос, т.е. все аллюрные команды подтверждайте голосом, пусть лошадь их выучит, и привыкает работать от них. Все остановки\перемены - с голосовой похвалой, чтоб лошадь замедлялась на, допустим "ш...ш...ш...ш..." "х..а..р..а..ш..о..." или "о...п.п.п.а..." ну или что удобно :)
Поработайте на земле в руках, на вожжах, и тоже с голосом.
А где вы с ней под седлом работаете? Попробуйте ограниченное пространство (манеж, плац, левада) и небольшое, желательно чтоб без присутствия других лошадей. Возможно, лошадь действительно боится рук, а тут еще и такой экстрим (пелям, шпрунт... :shock: ). И отдайте ей повод. Совсем. Пусть двигается как хочет, а вы просто корректируйте голосом.
(опыт мой, у самой кобыла была с очень мягким, но крайне недоверчивым к рукам ртом (результат безграмотной заездки), как рот мягким остался - загадка).

Наблюдая за подобными проблемами, прихожу к мысли, что они происходят от психологических проблем всадника. Лошадь подорвала - хочется сразу жестко взять под контроль, несется - перепилить. Получается замкнутый круг: лошадь ждет, что ее жестко возьмут, нервничает еще больше, несется и подрывает чаще. У меня такая же лошадь была, я стараюсь действовать спокойно и как бы с замедленной реакцией, не хватаю сразу за рот, а сначала думаю, а потом делаю мягко и правильно. Лошадь стала гораздо уравновешанней. А приемов именно ездовой работы много, тут люди уже правильно высказались.

Согласна. У нас, правда, другая проблемка была - из-за поврежденной ноги подрывать ей нельзя было. А сейчас - да, именно так и делаю - то есть, если она ломится куда-нибудь (не важно, рысью своей тараканьей или галопом), не пытаюсь ее сразу оттормозить (ибо она только сильнее в повод упирается и ломится дальше), а даю пробежать, пока не почувствую, что можно аккуратненько начинать "приводить в чувство" - сначала корпусом, потом уже поводом...
Кстати, первый год владения (тогда ноги были в порядке, это мы потом подскользнулись неудачно :oops: ) я вообще ее не тормозила! Понеслась - да ради бога, километра через полтора сама тормозиться начнет...

С такими лошадьми начинают работать как с только что заезженными:

1. Снять пелямы-шпрунты.
2. Работать на огороженной, небольшой территории
3. Повод по минимуму. Нога + корпус.
4. Корда + шамбон мягкий (резиночка). Только не увлекаться и не на первую рысь.
5. Верхом работа по вольтам, серпантинам, восьмеркам... Заставляйте ее думать и слушать Вас. Молодняк начинают работать на вольту, по-тихоньку увеличивая радиус по мере усвоения лошадью средств управления.

На первую рысь можно брать на корду (без щамбона). Пусть пробегается свободно.

И хороший берейтор! :)

У моего была та же проблема - полное недоверие руке (купила таким). Начинаешь аккуратно оттормаживать, а он в точку уходит. На исправление потребовался год. На галопе до сих пор иногда его клинит... т. е. проблема решена не до конца.

У самой был такой таракан. К тексту Юли2 и Елены Л еще добавила бы больше переходов с рыси на шаг, с галопа на рысь.

Действовала медленно и мягко и спустя .. лет, очень спокойная лошадь :)

У нас сейчас такая кобыла: заезженая, но не выезжаная. В прошлый выходной удалось на ней с мягким поводом спокойно рысить. Но до этого оттормаживал вертикальным корпусом вплоть до остановки. Как только рвет, тогда - в шаг. На шагу тянет, тогда стоим.

Всё прочитала, очень интересно, тут на выходных попробовала выехать одна в манеж и петь, очень действенный способ оказался. Скажу про пелям и шпрунт: вещи необходимые для нас. У кобылы нет проблемы с верой руке, дело в том, что она не только что начала работать. Работает, как спортивная лошадь она уже 4 года, выступала не плохо, потом началась проблема со свечками, если не брать шпрунт, свечки будут даже на галопе (и как она умудряется так резко остановиться и свечкануть никому не понятно). Шпрунтом я вообще ничего не делаю, даже иногда цепляю его за седло, просто что бы голова была внизу. А вот пелям - её обычное железо, т.к. на трензеле она вообще неуправляемая, но всё стараюсь делать мягко. Её основная проблема - вредность, из-за этого и торопливость и зажатость. Например в пятницу работали в манеже, как всегда, из одного угла ровно через круг она неслась сломя голову, я пыталась и успокоить и не провоцировать, всё равно несётся. Слезла, на развязках гоняю в этом самом углу - кобыла спокойна и расслаблена, сажусь - опять летим из этого угла. И это её коронный номер: выбрать "страшное" место и валить оттуда. Причём на корде спокойна, как танк и может стоять в этом углу и нюхать там что-то. На следующий день придумывает что-то новое. Но пение помогло сильно. Просто у неё проблемы с психикой, детство было не самое лучшее :(

а мне кажется, что тут дело не во вредности.. если она на корде расслаблена, а как сядешь - зажимается. тут дело в недоверии.
у моего тоже с психикой проблемы. уже 2,5 года коня постоянно успокаиваем. И результаты очень хорошие!

Мне кажется, что то, что она работала как спортивная лошадь, а потом возникли проблемы, как раз говорит о том, что лошадь замкнулась и не доверяет руке. Седло тоже проверить не лишнее, часто принято недооценивать проблемы, связанные с седлом. У нас с таких лошадей-"убийц" снимали пелям, шпрунт, работали мягко, длительное время ничего особенного не требуя. Лошади преображались.

VitaVita, ну прям как про мою пишете!
Голос - прекрасное лекарство от всяких таких психологических проблем плюс недоверие. Петь ей песни, классиков читать :), просто разговаривать - должна лошадка расслабиться.
А лошадь свечит просто так? А вы ее наказываете за свечи? Если да - то попробуйте просто игнорировать. Свеча - пофиг, опустилась - двигаетесь дальше вроде как и не было ничего. Но это только если она их не использует чтоб высаживать.
Вообще процесс этот - "успокаивания" - не недельный, мы вот до сих пор стараемся подлаживаемся под кобылу, уже 8 лет, не смотря на то, что она уже намного спокойней. Просто чтобы не возникало рецидивов.
И может все же железо поменять?

Кошмар))) Как про себя читаем. Пытаешься повод подобрать - в точку! Пытаешься приостановить - в точку! Может просто так уйти в точку - захотелось. Если кто-то порысил, мы стали ускоряться. Пытаешься отозвать - в точку. И так постоянно в течении года.
Чем строже железо - тем больше проблем. Дрался до конца. После серьёзной травмы и продолжительного стояния - крышу вообще снесло.
Плюнула на всё. Взяли грамотного берейтора. С пеляма (как мне тогда советовали) перешли на супер-мягкий трензель. Сначала на скользячку. Теперь работаю на восьмёрке и мартингале. Намного лучше!
Хотя... в лес или в поле только на шпрунте. Без этого может убить... К сожалению, он ещё и довольно строгий. Но вот на плацу и в манеже уже намного спокойнее и адекватнее. Полуодержки, мягко, ненавязчиво.

Пелям + свечки => наводит на размышения.

Кобыль не очень крупная, сухая, горячая? Пыхтит, фырчит, торопится, сбивается с ритма, подрывается: дыма много - огня относительно мало? Тогда, наверное, надо смягчать тенезель и руку и работать на расслабление, на чисто психологическом уровне. Не ограничивать слишком сильно ее ритм, особенно в начале разминки. Не требовать стопроцентного контроля скорости: ограничивать настолько, чтобы в случае чего можно было остановить или замедлить в разумные сроки. При небольшом подрыве - чуть придежать, ровно настолько чтобы не разнесло - и сразу отдать руку, нехай немного побегает. Посадка и на рыси и на галопе легкая, скорее чуть передняя, с тенеденцией к полупосадке. Положение в седле расслабленное, мягкое, плечи чуть опущены, спина чуть прогнута наружу - и плевать если посадка при этом неправильная.

Или крупная, рыхлая, тащит так что не удержишь, и тащит равномерно и постоянно? Тогда хуже.

Еще, кстати, спинку бы надо проверить.

Сверху