Работа поводом с торопливой лошадью.

Работать в одиночку, в спокойной атмосфере, в закрытом пространстве, чтобы у самого всадника не было страха, что лошадь может убежать. Лошадь гладить, разговаривать с ней тихим, ласковым голосом. Петь или сказки рассказывать - всегда пожалуйста. Поводом поработать сначала на шагу, опять-таки, на адекватный ответ лошади - сразу отдать повод, похвалить, прошагнуть на брошенном.
В галоп поднимать очень спокойно, лучше на вольту, отзывать постоянно, но нежно и трепетно. Не ругать за разносы. Понесла - тормозите в стенку. За каждую остановку - море похвал, сахар и шагание на брошенном поводу.

И большой совет - предварительно избавиться от установки, что во всем виновата лошадиная "вредность" :wink:

У меня тоже сначала ходила в мартингале, да и на шпрунте, а сейчас по весне всё сняли, ходит на классическом трензеле. Недавно у меня прикольно получилось: вобщем лошадка нервная, если хочет бежать, то сбросит, затопчит, но побежит.Вот мы собрались ехать в сторну дома рысью, я и думала пусть бежит коротким галопом за всеми...На шагу решила её посокращать, только оооочень мягко, одними мизинцами, и вот мы поехали...а она галопом не в какую не идёт, а я то уже настроилась, а она тока рысью, у меня был шок... :lol:

To Lisa: Кобыла не очень маленькая (176 в холке), не сухая и не пыхтит и не фырчит. Огромная и наглая. :( Кстати на фотке - это она!
Читаю я все ваши советы, спасибо всем. Умом-то я понимаю, что вы всё правильно пишите, но когда сидишь на кобыле - так не получается. Два дня кобыла была идеальня, никаких вопросов. Мягкая, тянулась, не спешила, вобщем одно удовольствие на ней ездить. При этом море похвалы и рассказов ей о том, что она самая любимая. Вчера выезжаю в том же духе, что и те два дня. Киса моя сразу была вся на истерике. Я пошагала минут 10, приговаривая "о-о-па, ты хо-о-о-р-о-о-о-шая" и т.д. по шейке похлопывала, вроде подуспокоилась. Начали рысить - строчить как пулемёт. Вчера она не хотела вставать на стенку нивкакую. Ладно. Мягонько на вольту коек-как втасли на стенку, нормально рысим, я пою, она тянется, старается. Только думаю: надо дать ей отдохнуть, щас вольт доеду и буду шагать. В этот самый момент кобыла как рванёт через весь манеж, а я ничего не поменяла, как пела, так и пела. Ладно, несёмся. Я в полевой посадке стала тормозить корпусом, кругов через 10 остановились. Похвалила, пошагала 10 минут, успокоились. Едем рысью в др. сторону, стараемся, рука мягкая, я пою, кибыла тянется. Вдруг как рванёт через весь манеж. Опять тоже самое. В итоге надоело, слезла, побегали на корде. Потом девочка одна с целой кучей терпения стала нам помогать. Вроде дело пошло потихоньку, но на корде. Один держит, другой сидит сверху. Всё бы хорошо было бы, но я знаю, стоит её отпустить с корды, будет тоже самое, так же носиться. Кобыла просто издевается. Вера у неё есть и руке и человеку, и она не боится ничего. Просто нагло издевается. Она слишком избалована, и слишком много ей прощается. Просто я её так люблю! А она, стервь, не может 1 час из 24 нормально поработать. :(

У меня козява так же из угла подрывалась, в крытом и открытом манеже...А что ей один час, когда 23 она вденнике стояла и кушала отлично? Теперь гуляет целый день (уже третий год), торопливость осталась (о чем я писала выше), но вот таких финтов с резкими подрывами и нарезанием кругов (помню-помню 15 минут галопа по кругу, как придурки...)по манежу уже нету, стала чуток поспокойнее...
А еще в полях я часто даю ей бежать, как она хочет и сколько хочет, при условии, что есть хороший грунт, да и все тропинки в поле я знаю наизусть.

А вы без тренера работаете? Это, как мне кажется, очень сложно и непродуктивно, особенно, когда есть проблемы. Самому может казаться, что все нормально, но со стороны гораздо виднее. Может быть, Вы в этот момент ее рукой непрозвольно зажали, или наоборот, на долю секунды повод бросили, и она рванула, это самому очень трудно отследить и поймать.
Первое, что бросилось в глаза - кобыла рванула, Вы встали на полевую, дали ей побегать, да еще и похвалили. Получается, что лошадь все сделала правильно. Нельзя ей давать делать того, что Вы не хотите. Подорвала - глубоко в седло, корпус назад и тормозите в стенку. Только тогда хвалить, когда она Ваше требование выполнила, а не сама сделала то, что ей больше нравится.
Второе, она поподрывала - Вы слезли и дали побегать на корде, опять-таки лошадь добилась своего, свободно побегать без всадника.
К тому же кобыла здоровая, мощная, работается час в день? Может, у нее просто энергия прет, и ее лучше до работы на корде отгонять?
Хотя сказать очень сложно. Лошадь сильно потеет, когда работает? Отфыркивается после галопных подрывов?

Ну и всаднику работать постоянно, забивать голову лошади до предела, все время что-то требовать - вольты, перемены направления-заезды, уступки, осаживания, повороты на задних-передних, постановления туда-сюда, сокращения-прибавки, переходы-подъемы-остановки.

А лучше всего все-таки найти хорошего тренера :)

Nastia написал(а):
У меня козява так же из угла подрывалась, в крытом и открытом манеже...А что ей один час, когда 23 она вденнике стояла и кушала отлично? Теперь гуляет целый день (уже третий год), торопливость осталась (о чем я писала выше), но вот таких финтов с резкими подрывами и нарезанием кругов (помню-помню 15 минут галопа по кругу, как придурки...)по манежу уже нету, стала чуток поспокойнее...
А еще в полях я часто даю ей бежать, как она хочет и сколько хочет, при условии, что есть хороший грунт, да и все тропинки в поле я знаю наизусть.
Как Рыжая похожа на Вашу лошадь :lol: (Мне наверное Вашу в пример ставили в том году, когда мы в Райдер переехали - мол была у нас уже такая не сильно здоровая на голову...) мы носились по 20 минут галопом в начале занятия и уходили в точку при малейшем поводе... счейчас вроде лучше и не подрывает и не разносит так... но проблемы с переходами все-таки еще есть и с сокращениями тоже...

Возможно! Вы спросите - мелкая она была и не было ли у нее клички "Злобный карлик"? Если мелкая - точно моя.Вся конюшня прикалывалась, когда мы "шагали" - этот тараканистый шаг (быстрей-быстрей-еще быстрей!) надо было видеть...
:lol: Хотя конюхи нас любили - она денник очень аккуратно держала - все кучки в уголок складывала, да и вообще была безобидна.А под верхом - это уже были мои проблемы...
Кстати, когда на нее Наседкина подсаживалась, такого лошадь себе не позволяла - все-таки КМС есть КМС!

УГУ видимо про вас :lol: А у меня тоже маленькое (154 в/х), очень аккуратное (в плане денника) и очень правильное-безобидное пока ты снизу (единственное ветов боится и посторонних людей в большом количестве...), а под верхом ***, хотя сейчас с Колпышевой тренируемся и вроде прогресс очень даже есть (намного больше, чем пока занимались с Валерой Юрченко или Кульчитский подсказывал....)

Мы тут наофтопили... а тема то очень даже актуальная...

У-у-у!Мы в холке 152...Но к ветам и ковалям нормально относились.
С толковым тренером, конечно, гораздо лучше! А вот я сейчас в деревне, одна, и эта тема меня очень интересует. Хотя, как я уже сказала, некоторые проблемки уже исчезли, кобыль гораздо спокойнее. Я ее выкидываю из конюшни в леваду утром, и завожу вечером (ну, естественно, по погоде), но меньше 4-х часов в день она не гуляет.
Пожалуй, единственный для меня минус в Райдере был - то, что нет левад для нормального выгула лошадей. А для 5-летней кобылы, три раза в день получающей кучу еды, стоять в деннике - убийство.

Ой, хреновато :?. Есть такие, таким пары не особо спустишь - вроде она побегала, пару раз лупанула, устала, успокоилась... порысишь 5 минут - все, "восстановилась", пошли по новому кругу. Конец занятия уже, расслабон... опять за свое. Тяжялё :(. Мож овса поменьше? И грузить голову работой, грузить постоянно, ни на секунду ее не выпускать из работы - если шаг, то в ритме, в форме урпажнения. Если остановка - то по все правилам, со сдачей затылка, с отзыванием, с работой рта. Вольты, перемены направления, ускорения, замедления, остановки - не давать лошадиным мозгам продыху ни на миг. И все это упорядочить, привязать к конкретным местам - там остановка, здесь переходим в рысь, по длинной стенке ускоряемся, по коротокой - сокращаемся, два вольта в углу... ускоряемся, сокращаемся, останавливаемся - и повторять, повторять, повторять. А прыгаете вы достаточно? Бывает они просто не "выпрыгались", вот ноги сами в воздух и задираются, пляшут. Причем физически может быть устают и на манежке, может быть даже больше устают - а вот психологической разрядки недостаточно.

А вообще - действительно хорошо бы тренера.

Все правильно. Только я бы не стала как раз привязывать к конкретным местам, а наоборот - каждый раз требовала от нее что-то в другом месте. Они быстро подсаживаются на привязку к месту - типа, по этомй дорожке мы делаем галоп?Замечательно? Здесь - остановка постоянно? Прекрасно! И делают это, когда надо и не надо...

УГУ полностью согласна... постоянно элементы в одном и том же месте нельзя делать... Я несколько раз за занятия сделала на шагу уступку переходящую в траверс по стенке, тк это Ушастое ЧУДОвище после утступки теперь постоянно предлагает траверс... Тренер нас как раз и заставляет мозгами работать всю тренировку, но по моей вообще не заметно, когда она устает - всегда готова бежать, двигаться пинаться, но с такими лошадьми очень тяжело - очень легко перегрузить...

Nastia, ну проблема с левадой конец осени/зима/начало весны у нас решалась - выпускали в открытый табунчиком и периодами меняли товарище, но Рыжая гуляла почти со всеми и от 2 иногда до 4 часов, а вот теперь :? левадка 15*15 м и часа два в лучшем случае и в гордом одиночестве (одна она гулять не любит и бегает очень редко), ну может еще прошаговка минут 40 и так пока грунт в полях не появится (потом можно будет хоть на корде второй раз в день двигать...), а ведь когда мы вставали была нормальная левада :cry:

Настенька, спасибо за поправку, нехорошо я написала. "Постоянно в одном и том же месте" - я имела в виду в течение одного занятия. Следующее занятие - частичная или полная смена программы. Допустим если сегодня были диагонали на прибавленной рыси, то завтра вместо них будет перемена по средней длинной линии с остановкой посередине - примерно так.

У меня манежик маленький, я в нем только на корде кобыль двигаю, ну, мамка еще на ней шагает (тоже в разные стороны), а так - тоже стараюсь разнообразить наши "занятия" - разные маршруты, переходы шаг-рысь, остановочки ,по разным улицам ездим (когда в поле снег был очень глубокий, по заснеженный дорожкам укатанным - кайф), а иногда просто шагаем час-полттора, дабы козявь отдохнула...
Кстати, наверное, многие еще помнят, как моя мелочь в Райдере седло с Цебуса сожрала. Его на развязках перед ее денником поставили и ушли, ну, она решила другана освободить от этой гнусной штуки! Конюхи потом долго лоскутки из опилок доставали...

Полностью согласна с теми кто сказал, что для начала неплохо поработать на корде с шамбоном. Это вещь не простая, и чтобы не навредить лучше попросить помощи у опытного человека (только действительно опытного, а не того кто таким себя считает). Вообще лучше всего использовать не только шамбон, а ещй и пристежки под "Зад", это поможет лошадке полностью "отпустить" спинку.
Раз лошадь сильно свечит это точно кто-то её либо так заезжал (не наездник, а ездюк). Пеляму в лубом случае надо снять и перейти на мягкий трензель. У лошади очень чувствительный рот, пеляма таким лошадям не подходит (она вообще мало кому подходит), а одеть пеляму по собственной инициативе и думать что лошадке хорошо- совершенно не правильно.
Для того чтобы исправить данную ситуацию, прежде всего нужно много терпения. Если все так плохо, то начинать работу на корде и по больше времени просто шагать.
Я не могу судить о полной картине (коника не видела), раз уш она так рвется вперёд- повод отдавать не пробовали?! Какая у неё реакция? Что она делает? Хорошо ли она шагает на распущенном поводе?
То что лошадь 4 года "в спорте" совершенно не значит что она хорошо выезжена, в данном случае- скорей всего наоборот. А где Вы стоите со своей лошадкой и есть ли тренер? Если есть, то как зовут?
А для чего вы одеваете шпрунт?

Не могу согласиться полностью. Слышала, что "пристежки под зад" (я так понимаю - имеется в виду шлея Пессоа?) - дело серьезное. Сразу оговорюсь - сама не пользовалась, и не видела, чтобы кто-то пользовался, просто читала об этой приспособе). Зад лошади подводят на корде обычно бичом. А шамбон - супер-штука, я вот купила мягкий, резиновый (такой полностью резиновый), навредить им трудно (ну, если, конечно, не затянуть его, чтобы совсем лошади башню скрючить, но, судя по вопросам автора, она такого делать не будет) и, естественно, на корде сначала подвигать лошадь, не подтягивая шамбон, размять коника, а потом уже подтянуть.

А вот тут я не совсем согласна (что касается бича).
Как только лошадь расслабится, она сама должна опускаться и подводить зад, а шамбон и призтёжки её в этом могут помоч и направят в нужное русло. Но опять же, все это желательно делать с ОПЫТНЫМ человеком!

Ну вот как раз бичом и подводят - направляя его соответствующим образом...
А "пристежки" я сама не пробовала - тут где-то в одной темке прочитала. То, что там было написано (имеется в виу, что использовать эту штуку должен ОЧЕНЬ опытный человек) - показалось мне убедительным.
Но я вовсе не говорю, что этот метод плох!Посто я с ним не настолько близко знакома, чтобы о нем судить. :)

Практически со всем, что Вы пишите я согласна. Но тут дело именно во вредности кобылы. Например, в субботу, она, видимо, была в хорошем расположении духа. Мы работали примерно час и за всё это время ни одной претензии к ней не было. Голова внизу, шаг широкий, движения расслабленные. Конечно за каждый шаг и за все старания кобыла поощрялась ласковыми словами на протяжении всей работы и после съела морковки целую кормушку. На счёт специалиста рядом: такой имеется высокого уровня. Но с кобылой порой бывает не справиться даже тренеру. Шпрунт и пелям по мнению трёх разных тренеров - вещь необходимая. Это не значит, что кобыла затянута в бараний рог и её вечно рвут рот, хотя грубить иногда приходится, если вредничает.

Ну сложно мне лично сказать. Но я видела тренеров, которые и не с такими лошадьми без этих штук справлялись. Хотя опять же - не мне судить. Тренеру, наверное, виднее!Как временная вспомогательная мера - наверное, да. Не зря же эти вещи придумали неглупые люди!

Сверху