Работа с молодой лошадью. Посоветуйте!

• Автор темы Автор темы konetu
  • Дата начала Дата начала

konetu

Новичок
Всем привет! вот приехала из дероевни, где купили молодую лошадь. 4 года.
Бегает жестко, что рысь, что галоп. чуть погонишь начинает свечить, козлить и скакать как на диком западе! :lol: кашмар!!!
запрягают в телегу - ходит, в соху - тоже, но хуже 8) а вот запрягли в каток, прикатывать картошку, так она хомут порвала, поломала аглобли, и под занавес рухнула(на меня :cry: )
Погоняла ее на корде (сама удивилась, деревенские лошади к этому не привычны), ходит нормально.
Вопрос: что делать чтобы не свечила, не козлила? может приспособы какие, типа шпор надо применить? или как?
заранее спасибо!
:D

Всмысле ПОгонишь?попробуйте мягче работать рукой,или вообще пока попробуйте на недоуздке,в руках её погнуть...расслабить!

Работать мягко и нежно - по индивидуальной программе! :lol:
Желательно сначала в руках и с опытным тренером (если сами не можете) или помощником.
За малейшую уступку хвалить много и часто!!!
Короче - сделать все, чтобы лошадка поняла, что вы ей не враг :D

konetu написал(а):
Вопрос: что делать чтобы не свечила, не козлила? может приспособы какие, типа шпор надо применить? или как?
заранее спасибо!
:D

Насколько я могу судить по этой фразе, лошадка попала к неопытному человеку. И дай Бог, чтоб я ошибалась.
Посему могу дать только ОДИН совет! Либо наймите лошади опытного берейтора, если есть деньги, либо продайте лошадь тому человеку, который сможет ее нормально подъездить и будет с ней заниматься.

Ребята, ну вы как с луны свалились. Какой на фиг берейтор в деревне? Это лошадь, купленная для сельских работ. И никто цацкаться с ней не будет.
То, что происходит - результат грубой заездки. Все, что можно посоветовать - это постепенность в работе. Не надо сразу в каток для картошки - ей, видимо, тяжело и неудобно. Телегу возит - и хорошо.
По седлом при данном раскладе она жесткая как была, так и будет. Потому как расбаласированная и не умеет себя нести. А учить этому ее некому.
Шпоры не помогут - будет дурковать еще хуже, плюс окончательно замкнутся. Свечить-козлить - тоже пока будет, что вы хотели от сельской заездки. Все это лечится временем и отсутствием излишних требований, форсирования.

Jennifer
А можно вопрос по поводу деревенской заездки?
К нам тут во время праздника нашего конского на 9 мая подошли 2 мужика, по виду - деревенские. Ну или бывшие деревенские.
И стандартное - "скока стоит покататься". А потом началось уже странное. Один из мужиков говорит: "Я хочу его на свечку поднять и галопом проскакать". Мы высказали, конечно, все что думали. И тут он начинает что-то гнать о том, как они да в деревне, да лошадей объезжали. И выдает: "Чтобы лошадь слушалась, ей надо обязательно губы порвать. Мы у себя в деревне всегда так делаем". Мы ему не поверили.
Мужик был нами послан. Но раз такая тема поднимается, - неужели это правда? То есть смысл в том, чтобы причинить лошади такую боль, чтобы она через страх слушалась?

hobbityulya, я, как ты понимаешь (ничего, что на ты), сама в деревнях лошадей не объезжала. Но разговаривала с теми, кто объезжал.
Насколько я поняла, есть две тенденции. Первая - похренистическая. То есть от лоффади требуется то, для чего оно надо - в телегу заездить, землю пахать. Плюс ребятишки поносятся без всего. Под седло толком не заезжают. Просто иногда садятся, когда переклинит, на лошадь, уже привычную к работе в упряжи и к весу на спине. Там прогресс медленный, но ничего критического нет.
Второй - примерно то, что ты описала. В моей версии было без рваных губ, зато с переворачиванием со свечек на твердом - чтобы башку себе раскроила как следует - и гонянием пока не попустится с хорошим дрыном. Сидят они крепко, эти сельские, надо признать. Уродливая, но очень прочная посадка. И - лошади слушаются. Только вопрос, кого слушаются. Того, кто может в любой момент напомнить, где здесь дрын и иже с ним.
Только лошадь, заезженную вторым способом, я бы себе в жизни не купила. Это такая мина в психике, что ее можно и за всю жизнь не вытравить.

Понимаю, конечно, что не сама таким образом "объезжала". :wink:
Мдя... методы, блин. Дико звучит, конечно. Все-таки сильно мы оторваны от народа :?
Хотя и деревенских можно понять, там у них все проще. Не мучаются они угрызениями совести, что "лоффадке больно".
На "ты" - конечно, можно.

А я считаю, что всё зависит от человека. Ситуация, которая у нас случилась буквально месяц назад. Приезжает к нам в конюшню дядечка. Говорит, что купил 2х лошадей молодых, надо помочь заездить, т.к. ОН В ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ.Ладно хоть признал это. Купил их из какого-то запущенного колхоза. Продавали как 2хлеток...Ага...Приезжаем, смотрим - кобылам 1,5 не больше... Чистенькие, но дикие...Из денника не выходили с ноября...А на дворе 1 апреля было... :roll: Просто этот мужичок их вывести ну никак не мог...В общем он решил их к нам поставить в конюшню, чтобы научили их всему, что положено. Кое-как их вытащили на улицу, кое-как дотащили до конюшни...Мужик деревенский, но 1) Он сразу признал свою некомпетентность и решил воспользоваться помощью опытных людей. 2) До него дошло, что не получится на этих малышках пасти коров и он сейчас себе ищет меринка какого-нибудь, а кобылки для души. 3) Он ни разу на кобыл не крикнул...Не ударил...
В итоге он каждые выходные к нам приезжал, смотрел, как мы занимаемся с кобылами, ПОСТОЯННО ЧТО-ТО СПРАШИВАЛ, СОВЕТОВАЛСЯ. В итоге в воскресенье кобыл перегнали обратно. За это время они стали отлично выходить из денников, узнали, что такое недоуздок, хождение в поводу, уздечка, гурта, корда...Да и вообще стали совсем-совсем другими. И хозяин в них души не чает. Вот вам и деревенские...Всё зависит от хозяина...Многие городские частники относятся к лошадям хуже, чем в деревне... :roll:

Еще учитывайте, что местно-помесные породы по характеру тоже гораздо более пофигистические, чем что-то породное и спортивное... От чего будильник будет биться в истерике, то деревенской кошлатке самое оно обучение...
В деревнях так и работают с молодыми - запрягли, огрели и поехали куда надо... Почти всегда срабатывает... Правда довелось мне видеть двухлеточку, который в результате "заездки" ближе, чем на 2 метра к себе не подпускал. Попросили тогда исправить, мы вокруг него неделю прыгали, чтоб только по шее почесать :roll:

Про берейтора, конечно, улыбнуло :) По-хорошему :wink:

Нет, не надо "огрели"! У нас на конюшне тоже стоит кобыла деревенской заездки. Огромная, надо сказать, кобыла и мощная. А как она мужиков до сих пор ненавидит! Это надо видеть! И на людей бросалась первое время, просто жуть брала.
А сейчас, при мягкой работе под верхом(раньше она всех ссаживала), она стала добродушной, милой лошадкой, ей даже очень нравится работать под седлом. :)

Спасибо всем конечно, но конкретного ответа не получила. поняла только что бить нельзя(это я знала и никогда приемчики такие не применяла)и ждать..................

это я тоже как ни странно, знаю...............

а вот как дать ей понять что хляст для ускорения ее реакции, а не для избиения, это вопрос.

Если хлыстом уже "мочили" - работать без хлыста. Иначе пойдет "убегание" от хлыста.
Что значит "ускорение реакции"?
Можно поработать на корде, сверху - человека. И безопаснее, и будет приучаться.
Такой вопрос: а хозяева лошади что на все это говорят?

хозяин - мой дед, бывший кавалерист, у него не хватает терпения, если она не подчиняется....
на корде пускала, но это совсем другое ежели ездить нормально. она - леньтяйка я так поняла, а вообще странный характер. может замереть на 3 минуты а потом продолжает действие на котором остановилась. бегайет в принцыпе, но чуть погонишь(если можно так назвать :lol: ) она козлит.
вот :?

konetu написал(а):
хозяин - мой дед, бывший кавалерист, у него не хватает терпения, если она не подчиняется....
на корде пускала, но это совсем другое ежели ездить нормально. она - леньтяйка я так поняла, а вообще странный характер. может замереть на 3 минуты а потом продолжает действие на котором остановилась. бегайет в принцыпе, но чуть погонишь(если можно так назвать :lol: ) она козлит.
вот :?

P.S. еще ниразу не ударила ее, а хлыстом, просто звук издавала.......

Замыкается, судя по всему, лошадь. Отсюда и "замирание", и нежелание продвигаться вперед (козлы). Может быть реакция на грубую руку.
Она не лентяйка (лентяйку как раз привести в чувство легче). Она, скорее всего, не понимает, чего от нее хотят. Вот и мечется туда-сюда.
В идеале - пока вообще не садиться, заездить нормально в упряжь (не в "катки с картошкой"!) А со следующего года приступать к заезке - мягко, спокойно, как будто с нуля.

Ну с берейтором я погорячилась - не сообразила, откуда девушка. ))))
Просто фраза со шпорами на свечащую лошадь меня из колеи выбила напрочь.

Попробуйте "7 игр с лошадью" Парелли, эти игры очень способствуют взаимопонимагию, обязательно поможет!
А у нас на конюшне случай был.... :lol:
Лошадку в селе купили - буйную, трое телег разнесла, что-то такое... а оказалось Хозяин дюже красивую лошадь хотел и беспородную сельскую лошаденку покрыл чекушкой, дите получилось на вид сельское и низинькое, а от папы в наследство достался буйный темперамент и вороная масть!!! Никакая она оказалась не буйная, на ней детки ездили с превиликим удовольствием, просто у нее была другая специализация... :lol: :lol: :lol:

Как говорится, ничего личного, но у меня ощущение, что все дружно забывают - лошадь в деревне. Какие 7 игр? Лично я НХ не занималась и, скорее всего, заниматься никогда не буду по одной простой причине. Там все упражнения, как в том анекдоте "возьмите чистую кастрюлю", начинаются со слов "возьмите закрытую бочку (леваду)". Ну и где я ее здесь возьму? Мы учимся всему в чистом поле. Думаю, там такая же ситуация.
Но вот konetu писала, ччто лошадь бегает на корде. А если высылать ее в рысь в поводу, она замыкается? Коль на корде она бегает, то приучить ее переходить на шаг, рысь, галоп по голосовой команде. При этом не стоять в центре, а двигаться вместе с ней. Моя знает еще "прибавь!" Не била, просто держала бич направленным на задние ноги и сама ускоряла темп движения. Попутно приучать делать все то же самое в поводу. До-обрая я. :) Сама-то через 10 метров сдыхаю. :D Когда она это все усвоит, перейдите на гоняние на вожжах. Т.е. пристегните вожжи к трензелю с двух сторон, перекиньте внешнюю вожжу через спину, остальное, как на корде. Приучайте ее ходить на вожжах с вами позади (на безопасном расстоянии, вожжи позволяют). Будет ходить спокойно, приучайте к посылу, там я не знаю, что выберете, вожжи, хлыст, а может, так на голосе и останетесь. Т.е. туше, скажем, хлыстом и тут же голос. Научится - в оглобли и все то же самое, не садясь еще в телегу. Работенка, прямо скажем, не на один день и даже неделю.
И не перегружайте ее. Скорее всего в катке она взбунтовалась, потому что он еще слишком тяжел для нее. Тяговое усилие зависит больше не от веса, а от диаметра колес, легкости их кручения и грунта. Другими словами, тонна груза на телеге с большими, хорошо смазанными колесами на гладкой дороге может оказаться легче, чем 100-килограммовый каток диаметром 30 см на пахоте.

Сверху