Работа с молодой лошадью. Посоветуйте!

• Автор темы Автор темы konetu
  • Дата начала Дата начала
Проблема

Конечно ИМХО, но боюсь проблема вообще не в этом. Если лошадь НОРМАЛЬНО ходит на корде все разговоры про "деревенскую" заездку - ерунда. А вот на что нужно обратить внимание, так это на железо и сбрую - правильно ли оно подобрано и насколько хорошо все пригнано. После этого посмотреть насколько правильно лошадь запрягают в с/х орудия (причем "как всегда" - не ответ). Скорее всего, проблема именно в этом.

Ох,какая знакомая ситуация.Лет так 15 тому назад я збежала в деревню .Ну, а раз деревня,значит деревня.Началось все с козы :D .И пошло поехало.На какомто этапе этого эксперимента разрешили бедному украинскому крестьянину купить лошадь!!!В тот-же день я рванула в местный колхоз и купила двухлетнего жеребчика(ну что было) :D Масти необыкновенной!Ну, вобщем,серобуромалиновый.Это было что-то. :D. Но я не об этом.Все бы хорошо,да опыта -ноль.Так,сбылась мечта идиота.Помог соседский дед.Бывший колхозный конюх.Теперь я понимаю,что мне и коныку повезло.Дед был без тараканов.А предложения,типа "подрезать губы"чтобы повода слушался,от других"спецов" поступали.Я была тогда в шоке.Подсознательно понимала,что разница между лошадью и собакой не очень большая.Гловное понять в чем собственно разница.Я и сейчас так считаю.(прошу сразу помидорами не закидывать) :D И там и там нужно море терпения,умение понять и умение обьяснить,чего ты собственно хочеш.Разные только требования,предьявляемые " пациенту".Да вкусняшки(это тоже вопрос).Знавала я собак обажающих морковку :D ,и слыхала ,про лошадок уплетающих бутерброды с колбасой :D . Ну,так вот.С тех пор прошло достаточно лет.Я поменяла место жительства(Украину на Израиль сменила),но образ жизни остался.Работаю в местном колхозе(киббуц називается) на ферме .Через мои руки проходят сотни и сотни коров.Подход к ним остался тот-же.Так случилось,что здесь я познакомилась с девушкой из Беларуссии.Она конница и такаяже любительница живности как и я.Она упорядочила более менее мои познания о лошадках,а я ее о коровах :D . Она меня познакомила с принципами НХ.Так случилось,что преобрела я лошадку(взамен старого,трагически погибшего друга :( ).Конек трехлетка.Стали мы его обьезжать.Спокойный,вполне дружелюбный ,парень превратился в упрямого и злобного ослика(и в буквальном и в переносном смысле :D ,уж очень опять с мастью подвезло).Пока ,в один день я не выдержала и не сняла с него недоуздок,одев его как ошейник.Уж очень конек руки обрывал.Каково было мое удивление,когда лошарик расслабился и пошол спокойной рысью(какой умел :D ),не выдергивая корду,не козля и не взбрыкивая.Я лишний раз убедилась,что нужно гнуть ,но не перегибать.Не требовать от животного больше ,чем он может(у коня ,впоследствии обнаружились проблемы со здоровьем)Я увлеклась НХ и могу сказать с полной ответственностью,что методы эти применимы и к лошадям и к коровам и т . д .В 7 игр я с коровами не играю :D ,но всеже в работе это помогает.(я,кстати не знаю где больший экстрим с лошадьми или с коровами,ведь чтобы доить их нужно как минимум руки,а то и голову :shock: под них засовывать,это , вам скажу ,то есче удовольствие :D ) Да,так вот о лошади и деревне.Для чего была куплена лошадь?Если для работы,так нужно трезво оценить ее способности,проверить сбрую(поверте моему опыту,в деревне о размерах редко задумываються,что есть то и нацепили).Требовать от молодой б\п лошадки выпилнения работы посильной владимировцу,это тоже не ведет к взаимопониманию .Методы НХ и здесь можно применять.Бочку вполне заменяет корда и недоуздок и куча морковки.Всегда можно найти угол потише с естественным ограждением хотябы с одной стороны(забор,кусты),это ограничит лошадку хотябы с од ной стороны.Видеале какой-нибуть огороженный двар.И вперед.Шаг за шагом.Боиться хлыста,бросте.Достаточно конца корды .И за каждую выполненную команду-марковку,слова всякие(ну вобщем как с любым Барбосом :wink: )Больше марковки и любви.Только не надо забывать,что ,всетаки лошадь не собака :wink: Они более пугливы ,и меньше доверяют.Но уж если удалось добиться доверия,то не потерять грубостью или неуместным или непосильным требованием. Вобщем,удачи,и терпения.И ждем новостей.

Лошадь куплена конечно для работы, но основная работа это весна осень, а так ченить перевезти, привезти.
я же там бываю месяц , два. но я думаю(вернее понимаю) что надо просто дать понять лошади, что я не враг, а это я смогу :-)

Сверху