Расслабляется ли шея?

• Автор темы Автор темы Буфа
  • Дата начала Дата начала

Буфа

Новичок
У лошади относительно короткая шея. Это кобыла орловской рысистой породы.
album_pic.php

Начала работать с лошадью несколько месяцев назад и основные её проблемы были - это закрепощение, напряжение и постоянное стремление бежать куда глаза глядят. Продолжительными тренеровками научились расслабляться и некуда не спешить, сейчас вполне нормальная лошадь, но осталась одна проблема:

При работе на расслабление на рыси длинном поводе в начале занятия, лошадка вроде вся сама расслабляется, спиной работает хорошо, жует так, что весь грудак "заплеванный", идет вроде тож хорошо, расслабленно...только вот шея остается в таком положении как на фотографии, ниже не опускается.
Скажите, свидетельствует ли это о том, что она закрепощена? Ведь в умных книжках пишут, да и на картинках рисуют, что у расслабленной лошади шея больше опущена. Или может это связано с её телосложением, может ей просто так удобно нести свою короткую шею? или же это все-таки дело времени? Ведь вроде все делаю правильно для расслабления, да и в сборе, её высокий постав шеи смотрится очень благородно.

Подскажите пожалуйста, уже который месяц голову ломаю.Заранее всем спасибо :lol:

Я б не сказала, что у нее "относительно короткая" шея. К тому же, относительно чего?
Да и вылет шеи не зависит от ее длины. У рысаков чаще всего высокий вылет шеи. И это, в любом случае, не связано со способностью ее расслабляться или закрепощаться. Нужно очень внимательно подойти к работе этой самой шеи: побуждать, стимулировать и помогать движению ее вперед\вниз. Так как орловцы очень часто со своей стороны ненастойчивы в этом (про других рысаков не знаю) и имеют тенденцию складываться перочинным ножиком и уходить, в результате, за повод при видимом послушании, то неумелой ездой очень просто получить "пряничного" коника с отставленным задом. Если кроме Вас никто "портящий" не садится, то и флаг в руки. Надо, чтобы шейку опускала и тянула вперед. Есть такая прилада, тянущая шею вниз, называется шамбон. Очень рекомендую в качестве разминки на корде перед основной ездой.

Хорошая шея, обмусколенная. Разве короткая? Глубокая, из-за этого и кажется короче. На аватарке та же коняшка?

Конкретно про рысаков не знаю, но вообще лошадям с естественным высоким поставом шеи действительно сложно научиться ее опускать. Прежде всего - это непривычный для них тип равновесия. Тем не менее, лучше было бы этого постепенно добиться, так оно "правильней". Действительно, какую-нибудь легкую "помогалку" на корде, гог кстати в этом смысле тоже классная штука - практически не насилует, но постепенно приучает нести бошку пониже. Ну и на разминке можно повод и чуть пожестче взять: т.е. такая лошадь должна расслабляться, но как бы в работе, на поводе, должна все время чувствовать руку - легкую, но активную. Обязательно высокий ипульс (больше ноги, чем руки) и ровный четкий ритм на разминке. Отозвала на 2-3 темпа - и сразу руку вперед и активный шенкель, так она должна "потянуться" вперед и вниз.

Можно "поискать" и собственное положение в седле, помогаюшие лошади найти равновесие на низкой шее. По идее чуть передняя посадка на разминке способствуют расслаблению, но у такой лошади она может вызвать и обратный эффект - лошадь начнет компенсировать нарушение равновесия поднятием шеи. Поэтому можно поэкспериментировать - сесть по центру, чуть вперед, чуть назад. "Поиграть" шенкелем - ниже, выше, впереди, сзади. Попробовать галоп в полупосадке, но с активной легкой работой рта. После разминки поиграть с ритмом, с направлением, поделать круги. Ну и так далее. И может быть стоит некоторое время вообще не ставить ее в высокий сбор, не путать ее.

Nofaith написал(а):
то неумелой ездой очень просто получить "пряничного" коника с отставленным задом.

Ну это нам точно не грозит. Она скорей уйдет через повод :roll: А задом мы работаем просто на ура :lol:

Если кроме Вас никто "портящий" не садится, то и флаг в руки
Садится только хозяйка по выходным и ездит в лес на мартингале. Я думаю этим коняшку испортить нельзя?

На аватарке та же коняшка?
Да, та :lol:

гог кстати в этом смысле тоже классная штука
Извините, ни разу не слышала, а что это такое?

Вообщем, что я пояла из ваших сообщений: для рысаков это свойственно, но исправлять надо, так? :wink:

Про расслабленную шею

Милая БУФа, никогда не стоит изучать логарифмы либо интегральные исчисления самостоятельно.То же самое - верховая езда. Мы часто видим "спецов". Я сомневаюсь, что рядом с тобой нет профессиональных людей. Узнай у них о том, что тебя беспокоит. Если сомневаешься в квалификации этих людей - оставь этот вопрос на время в покое. Ничего нет хуже, чем делать выводы методом тыка. Тебе здесь пытались - и правильно пытались объяснить про правильные ощущения в руках и прочая, прочая. Это бесполезно без тренера. Поэтому, если хочешь увидеть перемены и результаты, гоняй лошадь почаще на корде с гуртом,( 3- 4 раза в неделю вместо верховой езды, включая полностью работу - галоп, рыси, переходы и даже кавалетти) опуская лошади голову механически :lol: (для начала). Самое важное - не пропустить момент, при котором лошадь может начать уходить за повод, либо бежать вообще без повода. Почему и говорится о том, что без тренера (грамотного тренера) не стоит браться за самостоятельную работу. :lol: :lol: :lol:

Я сомневаюсь, что рядом с тобой нет профессиональных людей. Узнай у них о том, что тебя беспокоит. Если сомневаешься в квалификации этих людей - оставь этот вопрос на время в покое. Ничего нет хуже, чем делать выводы методом тыка. Тебе здесь пытались - и правильно пытались объяснить про правильные ощущения в руках и прочая, прочая. Это бесполезно без тренера

Знающий человек есть, но это не тренер, а скорее наставник, уже долгое время занимающийся выездкой. Она следит за моими успехами, исправляет ошибки. Но, про шею ничего определенного мне сказано не было, типа если чувствуешь - лошадь расслабленна, значит ей просто так удобно нести свою голову. Вот я и решила спросить у народа, может у кого такая же проблема есть, и вообще проблема ли это? Спасибо большое всем за советы! Информация очень полезная, постараемся применить на практике :lol:

Легион: проблема в том, что Тренера действительно нет - ну вот так сложилась ситуация, при чем нет не просто на данной конкретной конюшне, где занимается Буфа, а в городе в принципе.

Наташ: есть предложение попытаться посоветоваться с Сурковым, что бы он посмотрел-подсказал, но сейчас холодно, он к вам вряд ли поедет, т.к. без машины, может ближе к весне или попробуй с ним договориться, что бы приехать на Буфе к нам и он бы с тобой позанимался - подсказал. Есть еще Надежда Александровна конечно, но....
Вторая мысль: попроси Алису или у кого у вас есть возможность пофотографировать ваши занятия под седлом и на корде, именно те моменты, когда ты считаешь, что лошадь идет свободно-расслабленно или зажимается, сравнить самой и попытаться выложить сюда в форум для комментариев, ибо совсем на пальцах понять действительно сложно.

По поводу гогов-шамбонов и прочих штук была отдельная тема с картинками....
Здесь: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... C%E1%EE%ED
собрание ссылок по темам, там есть про приспособы ссылки и про работу на корде.

но вот как раз механические средства я бы поостереглась использовать без грамотного человека.

Про езду хозяйки: зависит от ее навыков и манеры езды, может и испортить долгую работу, но поскольку лошадь принадлежит ей то изменить ты ничего не сможешь.
Единственное, если ты действительно увидишь, что ее езда влияет как то отрицательно, и при этом лошадь работается под выездку с одобрения хозяйки или по ее распоряжению, то можно попробовать с этой самой хозяйкой поговорить, но это уже от отношений зависит.

опустить шею

у меня русская рысачка,у вашей кобылки совершенно нормальная шея.скорее всего все дело в том,что и как с этой лошадью делали раньше.вероятно она в принципе не знает,что можно опустить шею и расслабиться еще больше.я опустила своей девочке шею поочередно отзывая правым-левым поводом.очень мягенько.при этом надо,чтобы лошадь активно двигалась,но не торопилась.насылаете лошадку на повод,а рукой все время просите опустить голову.но сразу конечно не получится.свою рысачку я заездила год назад,а с задиранием головы до сих пор боремся :wink: рысаки! :D

Ох уж эти рысаки :lol:
Но у меня потихонечку проблемка выравнивается :wink: Заметила, что чем больше у кобылы размягчается рот, тем больше прогрессируем с опусканием шеи на разминочной рыси :wink:

Сверху