Разъезжаемся в манеже

• Автор темы Автор темы Guest
  • Дата начала Дата начала
Это правило везде почти было прблемой и часто причиной спора, но что делать...

Иногда бывает неприятная ситуация, когда разъезжаешься впритык можно болно обтереться о другую лошадь или что еще хуже об ногу другого всадника, я бы даже сказала треснуться, а не обтереться. :lol: Еще смотря на какой скорости.

VelvetDreams написал(а):
- если прыгают и т.д., то отдаю спортсменам предпочтение, а то, если ему удобнее заехать на препятствие так, а я по правилам еще ехать буду, то сами понимаете не хорошо получится!

- есть еще случаи, когда понимаешь, что если поедешь "левым плечом", то встречному только помешаешь.

Подписываюсь. Очень правильно.
Еще добавлю - я когда работаю с конем - девчонки стараются не мешать. Не то, что прямо все уходят на другой конец манежа, нет. Просто автоматом отслеживают мои маневры. Потому что зачастую они просто катаются, а я работаю.

Или, например, я заранее кричу - "диагональ". И даже если кто на корде гоняется - чуть отводят. Но это если не попадаю. А так стараюсь подгадать диагональ так, чтобы при проезде мимо корды, лошадь была в другой стороне. Проезжаю и кричу "Спасибо".

Если прыгаю - народ почему-то вообще старается в манеж не заходить. Скромно так "а, вы прыгаете, ну мы тогда в поля :lol: " Хотя я всегда и всем говорю - "я вас всех всегда объеду на любой скорости, любым маневром". Когда захожу на барьер обязательно кричу там "брусья" или "маршрут желтое - синее - розовое" :lol:
Когда заканчиваю всегда обязательно "Спасибо".
Всем удобно. Предупрежден - вооружен. Не у всех нервы выдержат, когда на тебя несется конина, который в принципе не повернет, пойдет напролом. Хотя все и знают, что даже с полного галопа он в ноль останавливается за один темп. Но нервы-то дороже.

Когда у нас Вета выездючит мы вообще стараемся не мешать. Она на соревнования готовится, а мы так.. покататься выехали. Поэтому либо тусимся в другом конце манежа, либо зная ее схему езды, просто ездим в противовесе.

У нас, кстати, левое плечо не очень соблюдается. Но ни разу не было, чтобы кто-то столкнулся.

Кто где ездит тоже всегда договариваемся. например, рысь-галоп по стенке, остальные внутри. Или если по стенке вязко - шагают по стенке, быстро скОкают внутри... то есть как-то все негласно происходит, не навязчиво. Все друг друга понимают. У нас иногда бывало у меня барьеров натыкано штук восемь. Кто-то на корде гоняет, и еще человека четыре ездит. И ни разу инцидентов не было.

"Trof" ну я так поняла что на вас там все ровняются и уважают очень, не мешают и прослеживают все ваши движения по манежу. :wink:
Все всех знают и договариваются негласно.
ну а если в манеже группа и еще там кто-то, кого ты не знаешь, да и в группе могут не все друг друга знать. я вот такой идилии не встречала к сожалению. поэтому мне кажется что изобретать велосипед заново не надо. просто соблюдать правила нужно. а если не соблюдают, то тренер должен по балде настучать.
у меня вообще история была такая, что девушке не понравилось что тренер меня на "ее" лошадку любимую посадила, так как другая маловата была, так та начала подрезать меня и ездила как хотела, зная что лошадь ее бьет по другим. ну а тренер вообще от процесса отвлечена была. ну что это такое? как так? девушку вразумило когда ее лошадка все же сцепилась, не с моей, слава богу, так как на тот момент я вообще второй раз в жизни на лошади сидела :) . и тут вот тренер вроде в процесс втянулась даже, обратила внимание на то кто как ездит.
вообщем я вот не стесняюсь теперь если что обращаться к тренеру а если получаю не адекватные ответы или оскорбления, то посылаю и иду к другому, тренер должен все на пальцах показать и объяснить, не должны мы тут друг у друга такие вопросы спрашивать, на 10-ом занятие, а как мне то то делать, а как в манеже разъезжаться. ну что это за учеба такая? я имею ввиду тренеров, как они так учат?
извиняюсь что так накатала тут много, обидеть никого не хочу, только вот таких тренеров. наболело блин :D

Trof, какие у вас идеальные условия :D А когда шесть-восемь всадников разминаются и тут же (в очередь) прикидывают езду? На самом деле, когда в манеже нет новичков и откровенных хамов, никаких проблем нет, обычно достаточно понятно, какой элемент делает или на какое препятствие заходит сосед и как ему не помешать.

Ничего нет проще, чем правило "левой ноги" :lol: . Непоняли, тогда говорите, что у вас правостороннее движение.

А вообще всё верно. Под более быстрые аллюры выделяются (мысленно) внешние круги. По крайней мере мы так делаем. И если скажем по манежу кто шагом, кто рысью или галопом и в противоположные стороны, то манеж приобретает шесть полос для движения :wink:

Если манежные фигуры, предупреждаем о намерениях.

правило есть правило, хоть в любом правиле есть исключения.
И всё же, независимо от того - какого уровня народ ездит в манеже - правил стоит придерживаться хотя бы с точки зрения элементарной безопасности. Если провести параллель с правилами дорожного движения - что было бы, если бы "профи" начали разъезжаться как им хочется? :wink:
Находясь в манеже с новичками, всё же приходится больше самой следить за их манёврами и уступать им дорогу. Правило вежливости 8) Потому что зачастую они сами уступают дорогу вопреки всем правилам, так что из двух зол....
Неписанное правило - уступить всаднику, делающему прибавку, или выполняющему элемент по диагонали.
Когда в манеже народ одного уровня - намного проще. Никогда не помешают (даже вопреки правилу), закончить начатый элемент. И это, я считаю, элементарная вежливость, неписанные правила.

Обычно левыми плечами разъезжаемся, еще бывает, если я только выехала и пока шагаю, а кто то уже начал рысить, то я уступаю, невзирая на правило левого плеча, мне то все равно где шагать, а люди уже работу начали. Ну и естественно, сообщаю об этом, мол уступлю или если понимаю, что меня не будет слышно, то уступаю заранее.
Если на плацу встречаются начинающий и опытный, то тренер начинающего, как правило, говорит тому что мол езди себе, тебя объедут, а опытного просит бдить и по возможности уступать начинающему.

На мой взгляд самая действенная схема.

Так ведь даже когда учишься на автомобиле сначала инструктор говорит - "едь по стеночке, остальные тебя объедуд, на них не смотри пока". Так и тут должно быть - новички по стеночке и пока не их проблема остальные.
А так действительно, чем долго объяснять, что такое правило левого плеча, как это "разъезжаться плечами" просто сказать - правостороннее движение. Всем, даже неавтомобилистам понятно становится.

Это Вам так кажется что всем все сразу становится понятно. А на деле...

Единорожка написал(а):
А так действительно, чем долго объяснять, что такое правило левого плеча, как это "разъезжаться плечами" просто сказать - правостороннее движение. Всем, даже неавтомобилистам понятно становится.
Кстати, примерно так и делаю: объясняю правило левого плеча и добавляю "Как на дороге". Только тут есть тонкий момент с обгоном - обгон слева превращается в "обгон по внутренней полосе" (собственно, и на дорожный обгон можно смотреть с этой точки зрения, если под "центром движения" подразумевать середину шоссе).

Вообще часто пользуюсь автомобильными ассоциациями.

"Держи дистанцию, и чем выше скорость - тем дистанция больше: нужно больше места, чтоб затормозить на высокой скорости. Как на дороге."

"При повороте выпрямляй лошадь чуть раньше конца поворота - как руль на машине. Иначе тебя занесет внутрь."

"Куда несешься? Ездить быстро может каждый дурак, а вот попробуй-ка поездить медленно! Это как на машине, самое сложное - парковка и движение в пробке."

"Расширяй дугу поворота! Лошадь - не мотоцикл, а грузовик с прицепом: поворачивает не под прямым углом, а по длинной плавной дуге."

А я когда училась водить машину, сначала проводила параллели с лошадью =)

Наболевшая проблема, ага :)

И правильно подмечено: когда ездишь с сильными всадниками (не говоря уже о профи), никаких сложностей не возникает.
Я, в общем, сама стараюсь всех объезжать и предупреждать(потому как конь бьет задом и кидается). Но вот когда едешь налево по стенке, а кто-нибудь особо умный едет навстречу и прижимает тебя к стене... тренер по этому поводу говорит: "Ну вот бросится конь на нее (него) разок, больше так прижимать не будут!" Но мне как-то не хочется экспериментировать.

Кроме правила "левого плеча" стараюсь соблюдать еще следующие:
- шагание по стенке, езда рысью-галопом по второму следу
- если кто-то работает выездку, а я просто езжу - уступаю
- прыгающих, понятно, тоже надо пропускать

Хорошо было бы, если б все соблюдали эти нехитрые правила 8)

Всадники, едущие навстречу друг другу должны встречаться левыми плечами, т.е. встречная вам лошадь, проходит от вас слева. Соответственно, всадники, двигающиеся “ездой налево”, имеют приоритет в движении по стенке.

Приоритет движения.
- если при движении по стенке один из всадников двигается быстрее (галопом) и догоняет спокойно шагающего всадника, он должен громко дать команду ”Стенку!”, и тот, кто едет медленно, обязан его пропустить.
- в случае, когда один из всадников двигается прямо, а другой выполняет более сложный, чем прямое движение, элемент, и их пути пересекаются, то едущий “по прямой” на любом аллюре должен беспрекословно уступить дорогу и дать возможность закончить выполнение сложного элемента.

Ну и, конечно, заранее предупреждаем о фигурах: вольты, диагонали и т.п.

Не, ребят, основной приоритет - это пешеходы. Опять же, как на дороге :wink:.

Valerie написал(а):
Иногда бывает неприятная ситуация, когда разъезжаешься впритык можно болно обтереться о другую лошадь или что еще хуже об ногу другого всадника, я бы даже сказала треснуться, а не обтереться. :lol:
Именно так у меня и было как-то раз. Об другую лошадь ногой на встречных курсах галопа - и до сих пор передняя поверхность голени ничего не чувствует (полгода прошло) :cry: . Нервы там как-то отбились типа. И, в-общем, сама виновата больше. До этого я занималась либо индивидуально, либо на огромных пространствах еще с 2-3 всадниками, либо в том самом клубе, гда Trof (привет, Trof! :lol: ) И, хотя теоретически знала и про правило, и даже очень хотела его солюдать, но навыка не было. Да я еще и слепая, а в очках ездить не умею. Потому, когда оказалась с еще 12 лошадьми в маааааленьком манеже (ангаре), и все при этом ездили разными аллюрами и в разных направлениях, тут все и случилось... я ее чиста не заметила. А когда заметила, не успела отвернуть, потому что они неслись напролом, и там больше лошадка управляла пассажиром, чем наоборот :lol: Кстати, я не одна такая лохиня (хочется же оправдаЦЦа :oops: ) там было так мало места, что нос к носу без конца встречались оч многие, но травму дурацкую получила только я...
А-propos: А за день до этого на ту же ногу упала тяжелая деревяшка: наверное, у нее (ноги) были критические дни :shock:

Однажды в манеже была куча проката, но работать лошадя в это время пришлось, т.к. были ещё и другие дела, и раньше или после проката, никак не получалось. На весь манеж предупреждаю. вольт на С, и тут какая-то девочка меня нагло так подрезает на галопе, она "по встречной" ехала. в итоге. я ногой "проскальзываю" по крупу её лошади, а так обтёрлась бы о бок... а у меня жеребец да задиристый. ей просто нереально повезло.... иначе цапнулись бы.. его ж фиг остановишь, если ему в голову что-то придёт....
Подъезжаю к тренеру. она мне выдаёт: надо было громче говорить........ :x :lol:

По поводу разъездов, заметила такую закономерность: чем сильнее всадник, тем меньше ему все мешают.
Чем меньше вседник уверен в собственных силах, тем больше от него воплей и выяснений, кто куда поехал и как его все достали.

Случай из собственной практики: некоторое (довольно долгое) время назад, еще будучи в другом комплексе, готовились мы с девочкой, с которой вместе тренировались к соревнованиям (любительским. первым в нашей жизни). Поскольку у ним готовились не мы одни, в манеже творился полный хаос: туда высыпало полбазы и все катают схемы... Так вот, 2 девушки, готовившие любительские схемы, орали постоянно! Тут им помешали, там их подрезали, "что не видно, что я вольт делаю?!" - тот факт, что своим вольтом она въехала в мой ее ничуть не смущал...
И была одна женщина, отрабатывавшая схему Малого. Так вот от нее никакой шумовой завесы за всю нашу работу не исходило. Единственный момент, когда я услышала ее голос, это когда мы с моей подругой после работы шагали в углу "парой", потому что мне вдруг стало жизненно необходимо что-то ей сообщить (дуры, да. но с кем не бывало поначалу :wink: ), а она в этот момент выезжала сзади нас на диагональ. Тогда мы услышали только тихий голос за пиной: "Девченки, стойте на месте - я сейчас между вами проскочу!"
Вот к этой женщине я прониклась уважением (ведь неправа тут была только я), в то время, как орущие и хамящие всадники, почему-то считающие себя "сильными" не вызывают ничего, кроме брезгливости и полнейшего нежелания их пропускать, даже на их диагонали.

Теперь, вспоминая об этом случае, сама стараюсь никогда не возмущаться и не орать. Разве что за выражением лица следить не всегда успеваю. Если я недостаточно сильный всадник, чтобы спокойно, никого не раздражая и не раздражаясь самой, разойтись с кем-то в манеже (будь то мастер спорта, новичок с безумными глазами или склочная баба, ищущая повод поскандалить), значит грошь мне цена как всаднику.

Сверху