VelvetDreams написал(а):
- если прыгают и т.д., то отдаю спортсменам предпочтение, а то, если ему удобнее заехать на препятствие так, а я по правилам еще ехать буду, то сами понимаете не хорошо получится!
- есть еще случаи, когда понимаешь, что если поедешь "левым плечом", то встречному только помешаешь.
Подписываюсь. Очень правильно.
Еще добавлю - я когда работаю с конем - девчонки стараются не мешать. Не то, что прямо все уходят на другой конец манежа, нет. Просто автоматом отслеживают мои маневры. Потому что зачастую они просто катаются, а я работаю.
Или, например, я заранее кричу - "диагональ". И даже если кто на корде гоняется - чуть отводят. Но это если не попадаю. А так стараюсь подгадать диагональ так, чтобы при проезде мимо корды, лошадь была в другой стороне. Проезжаю и кричу "Спасибо".
Если прыгаю - народ почему-то вообще старается в манеж не заходить. Скромно так "а, вы прыгаете, ну мы тогда в поля :lol: " Хотя я всегда и всем говорю - "я вас всех всегда объеду на любой скорости, любым маневром". Когда захожу на барьер обязательно кричу там "брусья" или "маршрут желтое - синее - розовое" :lol:
Когда заканчиваю всегда обязательно "Спасибо".
Всем удобно. Предупрежден - вооружен. Не у всех нервы выдержат, когда на тебя несется конина, который в принципе не повернет, пойдет напролом. Хотя все и знают, что даже с полного галопа он в ноль останавливается за один темп. Но нервы-то дороже.
Когда у нас Вета выездючит мы вообще стараемся не мешать. Она на соревнования готовится, а мы так.. покататься выехали. Поэтому либо тусимся в другом конце манежа, либо зная ее схему езды, просто ездим в противовесе.
У нас, кстати, левое плечо не очень соблюдается. Но ни разу не было, чтобы кто-то столкнулся.
Кто где ездит тоже всегда договариваемся. например, рысь-галоп по стенке, остальные внутри. Или если по стенке вязко - шагают по стенке, быстро скОкают внутри... то есть как-то все негласно происходит, не навязчиво. Все друг друга понимают. У нас иногда бывало у меня барьеров натыкано штук восемь. Кто-то на корде гоняет, и еще человека четыре ездит. И ни разу инцидентов не было.