Реакция лошади на боль

• Автор темы Автор темы Asja
  • Дата начала Дата начала

Asja

Новичок
Дорогие софорумчане! Сталкивался кто-то с неадекватной лошадиной реакцией на боль? Объясню, что я вкладываю в понятие неадекватности. У меня кобыла, ЧК, 12 лет. В жизни умеренно нервная и темпераментная. Т.е. и то, и то имеют место быть, как и у любой чекушки, но без фанатизма. В работе очень уравновешенная и прилежная. Проблема - кобыла гипербоится боли. В прошлом году набила ногу (сильно, несколько месяцев лечили). Всё понимаю, больно, страшно... Но её просто всю трусило ТАК, что словами не передать. В глазах сразу не то что паника, ужас панический. Практически довела себя до колик за 15 минут после удара. Практически,т.к. мы были рядом и стали сразу колоть, водить и т.д.
Недавно была ещё хуже история. Выехали на тренировку. Кобыла с самого начала была какая-то зажатая. Работаем. И тут вдруг её начало трусить (как тогда, только сильнее). Я спрыгнула, оступилась, этим её испугала и упустила повод. Кобыла унеслась в кусты, металась там в полнейшей панике, потом выскочила всё-таки к нам. Её трусило, она выворачивала вперёд\наверх голову, "смеялась" и закатывала глаза. Потом она ммм.... облегчилась (очень обильно, сорри за подробности) и её мгновенно попустило. Спокойно пошагала в руках, зайдя в денник сразу полезла кокетничать с соседом - жеребцом (она в охоте). Ела,пила, всё ок. Я,естественно, в дикой панике, начала обзванивать всех знакомых и незнакомых ветеринаров. Все сказали одно и тоже - гипертрофированная реакция на боль. Скорее всего была кишечная колика и она дала такую реакцию. Это, конечно, успокаивает (я уже не знала, что думать). Но, с другой стороны - это ж не совсем нормально, такая реакция. Народ, сталкивался кто-то с такими делами? С этим можно что-то сделать? Мы решили попоить её опять успокоительными травками (мы периодически это делаем, на неё очень хорошо влияет) и проколоть группу В витаминов, для уркпления нервной системы. Может кто-то ещё что-то может посоветовать. И вообще, сталкивались ли Вы с подобной реакцией?

Именно такого никогда не встречал. Хотя неадекватные реакции лошадок на болевые и странные для них ощущения видел.

У моего коня есть другое - "я помню, что мне тут больно". Даже если травма прошла - он по инерции ещё долго станет беречь это место, и только если сильно отвлекётся на что-то интересное - забывает хромать:). Мы с ветом так проверяем, на самом ли деле болит:).

Тряску у своего наблюдал при последней перевозке. У него в машине вообще какой-то ступор случился. Я его еле вывел - он стоял и трясся крупной дрожью и ни на что не реагировал, в том числе на угощение, от которого он в обычных обстоятельствах не отказывается никогда.

Моя пони при болях в животе тихо ложиться умирать, а когда ей делаешь укол или вот при расчистке раз "зарезали" - тоже тихо сползает в обморок.Ложиться на меня и глазки закатывает.Не выносит никакого насилия над личностью.
Впрочем, она вообще в этих делах трусиха - кроется только уткнувшись носом мне в живот. Интересная картина.... Очевидцы тащутся просто... Так мы с ней уже четырех жеребят сделали!

У моего другая проблема, жереб у меня застеньчивый :D , если что напугался сразу за меня прячится,видимо за стену принимает :lol: .

У моей схожая проблема. При длительной боли, или стрессе - тутже приходит в активную ахоту, и не выходит из ней пока все не закончится. Кода я её покупала, у неё сильно были повреждены задние ноги, плюс сильный стрес (последствия перевозки у старых хозяенв). Так вот, как только начинаеш заниматья её ногами (мазюкалки, компресы), тут же хвост задирает и мочится, глаза по полтиннику, разве в обморок не падает. 2 месяца была она в этом состоянии. даже вета вызывала, та подтвердила - кобыла в состоячнии активной охоты, даже шейка матки раскрыта. ВСе прошло кода нога выздоровила. 2 месяца назад при расчистке (увы не смогла присутствовать и контролировать), из рассказов очевидцев и впечатлений коваля, коваль несколько раз её ударил (типа ноги выдергивала), он даже не успел дочистить как она тут же изобразила охоту, и чуть не обписала его, хотя она прошла 2 недели назад.
Предлагали какими-то гормональными её обколоть, но я не дала. Сейчас она стоит на хорошей конюшне, не строссов. ни кто дискомфорта не причиняет, - охота как по расписанию.

я смотрю, у Вас и пробемы с кишечником есть. У моей кобылы они тоже были. Прошлой весной 3 недели колики были: день через 2. Как только приехала в Москву, мне сразу же посоветовали купить ей лицитин. Уже почти год без происшествий,тьфу-тьфу-тьфу

Проблем с кишечником не было никогда (тфу-тфу-тфу). У меня она уже два года, до этого ещё два стояла у нас на конюшне - всегда отличалась (и отличается) бешенным аппетитом и хорошим пищеварением... Да фиг его знает, что это было... В этот день в Киеве были сильнейшие магнитные бури. На одной конюшне конь пал (сердце), на другой - человек умер (сердце) :cry: Может всё это наложилось одно на другое.... Вот,думаю, может сердце ей проверить на всяк случай....

Сверху