Некро написал(а):
Безпоповские ветви, я правильно понимаю, примерный аналог тех же пятидесятников?
И вот, кстати, я так подозреваю, что в школах на этих православных уроках не рассказывают об этим самых ответвлениях церкви?
Нет, это вообще не аналог пятидесятников. Это ПРАВОСЛАВНОЕ течение возникло после раскола ПРАВОСЛАВНОЙ церкви в 17 веке, и до сих пор существует и имеет достаточно много членов. Если объяснить не вдаваясь в подробности - официальная церковь предложила (точнее, вариантов отказаться от реформ не было, только смерть) реформы, в ходе которых церковь подчинялась государству, тексты молитв, использовавшиеся ранее, и все книги, где эти молитвы были напечатаны, были признаны недействительными и направлялись в костер. Имя Исус стало писаться с двумя и - Иисус, ходить вокруг церкви и алтаря стали против часовой стрелки (раньше ходили по часовой). Несогласные тоже направлялись в костер, либо на пытки. Погибла масса священников, от епископов, до рядовых членов. Только в Соловецком монастыре было казнено после многолетней осады и штурма по разным оценкам ученых от 300 до 500 монахов. Все, кто отказался принять реформы, были преданы анафеме (отменено РПЦ в 1929 году, затем в 1971). Не принявшие реформы (а ключевым в этом было навязывание государством своей роли как главы церкви, подчинение церкви государству) так и жили в анафеме (с точки зрения РПЦ) до 1971 года, с точки зрения государства они были нелегальны в разные периоды (до Петра, после Петра до Екатерины, с Николая Первого до издания манифеста о свободе вероисповедания Николаем Вторым). При этом часть этих людей и их потомков не признала новых священников, после того, как умерли последние, не признавшие реформ. Посовещавшись, они решили, что будут сами совершать все необходимые ритуалы, регистрацию рождений, смертей, отпевания и другое. Т.е. все это осуществлялось мирянами, обученными своими предшественниками (обучение было очень качественное, из их среды вышли выдяющиеся писатели (например, Симеон Денисов), правда, о них запрещено было говорить до советского времени. Так они и живут до сих пор, один мой знакомый был крещен у них не так давно. Основной заслугой этих людей было донесение до потомков (церковь все это, естесственно, не была заинтересована раскрывать) реальной церковной истории. В советское время материалы, собранные этими людьми, попали в руки ученых, опубликованы, и стали доступны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B2%D0%BE
Беспоповцев РПЦ, насколько мне известно, не признает, хотя и сектой не считает.
В России есть и другие православные церкви, формально никак не связанные с РПЦ. Только у старообрядцев их несколько, а есть еще и катакомбники, и многие другие.
Разумеется, РПЦ не заинтересована в рекламе других православных, хотя часть из них называет братьями (но другая сторона с этим не согласна, требуя извиниться за репрессии), но формально она с ними как бы крепко дружит, приглашая влиться в свои ряды. А по факту, многие священники как бы "не знают" о снятии анафемы
, в общем, все сложно.